灵命日粮

2013年8月20日 灵命日粮

注重形象

 

收听     

吕姐妹、蜜糖整理

全年读经:诗篇105-106篇

哥林多前书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一块灵修的时间,《诗篇》25篇14节诗人说:“耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”愿我们天天亲近神,心里时刻爱慕祂。愿神每天借着祂至圣的真道,活泼的圣言指示我们,带领我们的生命,进到更丰盛的地步。

今天我们要思想的灵修题目是:《注重形象》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多后书》3章1-3节17-18节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:新的一天

每一天我是新人,披上宝血作新衣

我的罪主已赦免,心中安息真甜蜜

把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨

重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩

旧事已过都变成新,忘记背后努力向前

在基督里天天是新人,我爱主里的每一天

把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨

重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩

每一天我是新人,披上宝血作新衣

我的罪主已赦免,心中安息真甜蜜

把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨

重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩

旧事已过都变成新,忘记背后努力向前

在基督里天天是新人,

我爱我爱主里的每一天

读经:哥林多后书3章1-3节17-18节

【林后3:1】我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?

【林后3:2】你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。

【林后3:3】你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。

【林后3:17】主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。

【林后3:18】我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

背诵默想金句:

我们众人……变成主的形状如同从主的灵变成的。—哥林多后书3章18节

灵修短文:《注重形象》

当我和堂姐妹在浏览家族旧照片的时候,会拿我们遗传到了哪些身体特征来开玩笑,而我们认为最糟的特征,就是短腿、歪齿和额头上的卷毛。每个人都可以很快地在自己的长辈身上,认出自己最不喜欢的身体部位。除了这些身体特征,我们往往也遗传到一些人格特质,有好也有坏,但我们总是不会太注意这些特质。

根据我自己非科学的观察结果,人们会试着用各样的方法来克服身体上的瑕疵,例如定时运动、减肥计划、化妆、染发,甚至整型手术等。然而,我们却很少试着去克服个性上的缺点,反而习惯将这些缺点作为不良行为的藉口。我认为这是因为改变外表比改变个性来得容易。但请想像一下,假如我们可以把心力放在改善自己的性格上,我们可以变得更好!

身为上帝的儿女,我们并不受限于我们的基因组合,我们可以将自己的一切缺点,交在上帝的手中,让祂帮助我们达到受造时,原有的美好形象,因我们是祂爱的独特创造。圣灵的大能与上帝儿子的生命,在我们的里面作工,使我们越来越像祂的样式(哥林多后书3章18节)。

我知主看内在,

胜过外表的我;

愿我合神心意,

结出圣灵之果。

圣灵帮助我们彰显基督的荣美。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《注重形象》

你喜欢自己的外貌吗?今年暑假期间,我注意到,在报中杂志上以及在街头,多了许多整形广告,是过去少见的。好像今年变得特别多,我们会试着用各样的方法遮掩身体上的瑕疵。但是却很少尝试去克服自己个性上的缺点。《新约圣经·彼得前书》3章3-4节彼得说:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰,只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。”

《提摩太前书》2章9节保罗说:“又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰。”研究罗马帝国的历史就知道在彼得所处的罗马帝国时代,流行把头发绑成小小的辫子,层层叠叠,反复不愈。好吸引别人的注意。不但如此,还要带着一生的金饰,穿着一身的华服美衣,好像不这样不能显出高贵。彼得说:“不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣,为妆饰。”意思就是不要花太多心思在穿着打扮上。要注重的是心意的更新变化。而不是服装的赶上流行,要注重的是在神面前的态度而不是外在的穿着打扮。

因为耶和华不像人看人,人是看外貌而耶和华是看人内心。《箴言》11章22节所罗门说:“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上”。《箴言》31章30节论到才德的妇人,又说:“艳丽是虚假的。美容是虚浮的。惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞”。神看中我们在祂面前所存谦卑温柔的态度,因为那是在祂眼中最美的装饰。

有人说,一个人的名誉是他的朋友所形容的他;他的个性呢,是敌人所形容的他。随着朋友而来的经常是名誉的称赞,随着敌人而来的却是给他个性上的批评!一个聪明人不会担心自己的名声,而是小心照顾自己的个性。因为知道小心照顾好自己的个性,名声就会照顾他自己。

亲爱的弟兄姐妹,今天我们的个性如何呢?神的心意不但要我们得救而且还要我们成圣,得荣耀。今天如果你太体贴自己,太爱惜自己,不愿意被改变,不愿意被主塑造,就不是活在永恒的旨意里。你说,我的个性就这样,我的脾气就是这样,我就是这个样子,我就是我,你坚持自己的意见,坚持自己的想法,坚持自己的脾气,坚持自己肉体的爱好,你的生命就不可能进到更丰盛的地步了。

弟兄姐妹,信主这些年来,有没有人跟你说某某弟兄或者某某姐妹,你变了,你变的更像基督了。还是别人说,汗·他就这样子,他永远是这样,不可能改变吗?不!我们不应该是旧人的样子,因为神在永世中预定的我不是这个模样,而是像祂的爱子耶稣基督。

今天我们在基督里已经是新造的人,旧事已过都变成新的了,让我们彼此相劝,不已今天的属灵光景为满足,让我们心永远向往属灵的更高之处,我们还有许多未得之地,我们还有很多成长的空间,这不是凭我们自己能做到的,而是出于神!

有人以为宗教都是劝人为善,所以觉得不需要信耶稣,你听过这样的说法吧?“啊!我不需要信耶稣,只要靠我自己修身养性就可以做好,我做个好人就好了,不需要信耶稣!”美国知名的布道家葛.培里牧师讲过这么一个比喻,他说,有一个农夫把饲养的猪带到屋里给它洗了澡,洗的干干净净的,有把它打扮的漂漂亮亮的!给它穿上衣服,还绑上蝴蝶结,然后呢放到客厅,这头猪看上去很漂亮,不过美好的时光只有几分钟,因为大门一打开猪马上冲出去,看到泥潭又跑进去打滚了。

什么意思呢?不错,它外表改变了,可是它里边没有变。有两个人分离了好久,后来在美国偶然相遇,其中一人就热情邀请老朋友到家里喝杯咖啡,叙叙旧,老友端起咖啡喝了一口觉得不甜,没有甜味,拿起汤匙来搅了半天还是不甜,一旁的主人忍不住开口说了:“唉·别搅了,你根本没有放糖啊!”咖啡里面没有糖,你怎么搅,你搅多久都不会甜的,你得把糖放进去。

同样的,弟兄姐妹,我们生命里如果没有耶稣,凭着自己搅来搅去也活出神预定给我们的丰盛人生,因为生命的主不在我里面,我们的生命就活不出神要我们活出的样式,但是当你谦卑接受耶稣基督作你救主和生命的主,顺服耶稣基督向他松手,主就带领你的生命进到丰盛的地步,你的生命会丰盛到一个地步,不但得回我们在亚当里面失去的,就是连亚当没有得着的我们也得到了。

一个罪人的称义是即刻的,是地位上的。但是一个义人的成圣却是一生的!我们蒙恩得救以后,神要把我们带领到更成熟,更成长,更完全的地步,我们现在可能像一个青涩的果子,果子是果子,但是确是苦涩的,还不能吃还没有香味。但是神会帮助我们,彼得说:“那赐诸般恩典的神,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们,神能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵欢欢喜喜站在祂荣耀之前。”

我们的软弱有圣灵帮助,神不但感动你,使你愿意把更多的心意,放在改善自己的性格上,而且他要用使耶稣基督从死里复活的大能帮助你,使你遵行祂的旨意,行祂所喜悦的事。保罗说:“我需要加给我力量的凡事都能做”。

弟兄姐妹,我们是神的工作,在耶稣基督里面造成的。感谢神,祂既在我们心里动了善工,祂必成全这工,直到耶稣基督的日子,我们是祂所耕种的田地,是祂所建造的房屋,我们多么希望今天信了主,明天就像耶稣了,我们巴望一步登天,但神知道要如何塑造我们,他知道什么是对我们最好的!他要使骄傲的人变得谦卑,使胆怯的人变得勇敢,使愚昧的人变得有智慧,使冷漠的人变得有爱心,神能!在他没有难成的事。

当我们信主以后,在基督里我们已经是新造的人,旧事已过,都变成新的了。神要重建我们的生命,祂拆毁我们旧有的个性,我们旧有的品格,我们旧有的习惯,我们旧有的观念,祂要借着圣灵引导我们,重建我们,使我们脱离过去的习惯,一天一天活出基督的生命性情。虽然我们还有许多的软弱,还有很多的瑕疵,神借着圣灵在我们身上施恩引导、教导、督促、抚育,使我们得着能力,能够过正常的基督徒生活,不再顺从肉体活着,而是把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上。靠着圣灵致死身体的恶行。

圣灵来,要深化一个信徒的理性。我们的情感和我们的意志。使我们能够荣耀基督。《罗马书》8章14节保罗说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子”。主耶稣的十二个门徒里边,有西庇太的两个儿子,雅各、约翰,雅各、约翰这对兄弟,耶稣称他们是半尼其,半尼其是亚兰语就是雷子的意思。这就是说他们兄弟二人脾气不好,个性像雷公一样。时常有血气的举动。

《路加福音》9章54-56节记载:“当撒玛利亚人不接待耶稣和门徒,只因他们面向耶路撒冷去,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句。)”。

约翰年轻的时候,心胸很狭窄,但是主用祂的爱感化约翰,塑造约翰,使他从性情急如烈火,到后来变成爱的使徒,约翰对爱有最深入的理解和描述。《约翰一书》3章16节约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命”。《约翰一书》4章19节约翰又说:“我们爱,因为神先爱我们”。当主耶稣被钉十字架的时候,约翰和耶稣的母亲玛利亚站在旁边,他亲耳听见耶稣基督的十架七言。

当罗马兵丁把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在耶稣的左边,一个在耶稣的右边,当下耶稣说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”。约翰的心是多么受到震撼,他从主身上看见什么叫爱,什么叫怜悯。约翰在《约翰福音》8章记载,当犹太人把一个犯奸淫的时候被抓拿到的妇人带来,质问耶稣该把她怎么样的时候,耶稣提醒他们,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。结果他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。最后只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。

耶稣基督也不定人的罪,祂是那能救人,也能灭人的,却以怜悯为念,神恨恶罪恶,但却怜爱罪人。这就是主的心肠,祂总是为别人好,要把人带到蒙恩的地步。保罗学会了知足,约翰学会了爱,《约翰二书》1章2节约翰说:“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在”。约翰的爱心有根有基。保罗说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息”。

有句话说,实践就能进步,虽然我们不会在一夜之间成为伟大的圣徒,但是我们每一天都能作的比昨天更好。弟兄姐妹,个性是习惯养成的。行动久了就变成习惯。而恒常与主面对面,与祂同行,与祂交谈,天天寻求祂,持续不断的看见主的荣光,如同从镜子里反照,我们就变成主的形状。《出埃及记》34章29节记载:“自己的面皮因耶和华和他说话就发了光”。

今天我们在光明中,与主相交。渐渐的就能够在每一件事上,彰显祂的性情和心意。有句话说:品格是成功的基石,美德是幸福的泉源。求主保守我们的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。保罗说,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。愿我们时刻亲近神,天天反照主的荣美。

我们再来听一首诗歌:我需要有你在我生命中

哦主求你保守我的心我的意念

使我能够遵行你旨意

我愿将你话语深藏在我心

作路上的光成为我脚前的灯

哦主求你坚固我信心我的力量

使我得以勇敢向前行

因我知道有时我仍会软弱

求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中

好让我一生能学你的样式

使我能成为你所喜悦的儿女

使我的生命能够彰显你荣耀

使我的生命能够彰显你荣耀

请我们一起祷告:

主啊,你呼召我们来跟从你,你又差遣我们去,使万民作你的门徒,你知道我们生命里还有很多渣子,很多渣滓,还有很多软弱,还有很多不合你心意的地方。主啊,求主按着你的美意把我们帯到更完全的地步。你是葡萄树,我们是枝子。离了你,我们就不能作什么。求主籍着今天的信息,再一次提醒我,不要只看从外貌的体面,而忽略了自己个性的改善。主啊,你的道是活泼的,是有功效的,你说:人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的曝气改变,求主用你的真理使我们成圣。你的道就是真理,你是全能的神,我们当在你面前作完全人。感谢你,使我们在基督里长进,在基督里夸胜,我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!