灵命日粮

2013年8月21日 灵命日粮

超越机率

 

收听     

吕姐妹、蜜糖整理

全年读经:诗篇107-109篇

哥林多前书4章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》119篇59-60节诗人说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”主说,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。敬畏耶和华,是智慧的开端。凡遵行祂命令的是聪明人。

今天我们要思想的灵修题目是:《超越机率》,我们要读的经文在《新约圣经·使徒行传》12章1-11节

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:投靠者的赞美

万军之耶和华啊哪一个大能者像你

你的信实在你的四围藐视你的都要羞愧

万军之耶和华啊哪一个施恩者像你

你的慈爱流传到万代敬畏你的欢喜敬拜

大水泛滥的时候你在宝座上为王

任凭狂风巨浪凶悍属你的人大有平安

举世动乱的时候你在宝座上掌管

你的右手高举在全地属你的人大有保障

读经:使徒行传12章1-11节

【徒12:1】那时,希律王下手苦害教会中几个人。

【徒12:2】用刀杀了约翰的哥哥雅各。

【徒12:3】他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。

【徒12:4】希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。

【徒12:5】于是彼得被囚在监里。教会却为他切切地祷告神。

【徒12:6】希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。

【徒12:7】忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说,快快起来。那铁链就从他手上脱落下来。

【徒12:8】天使对他说,束上带子。穿上鞋。他就那样作。天使又说,披上外衣跟着我来。

【徒12:9】彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。

【徒12:10】过了第一层,第二层监牢,就来到临街的铁门。那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。

【徒12:11】彼得醒悟过来,说,我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。

背诵默想金句:

教会为(彼得)切切地祷告。—使徒行传12章5节

灵修短文:《超越机率》

我们许多人都靠着事情发生的机率来做日常决策。如果下雨的机率只有百分之二十,我们可能不理会。如果是百分之九十的机率,我们就会带把伞。发生的机率越大,我们的行为所受到影响就越深,因为我们都想做出明智的选择以获得成功。

使徒行传12章1-6节描述一个彼得生存机率渺小的情况。当时,彼得被关在监狱里,双手「被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中,看守的人也在门外看守」(6节)。希律当时已经杀了耶稣的门徒雅各,也想杀害彼得(1-3节)。以这种情况来看,彼得存活的机率实在不高。

然而,上帝对彼得另有计划,包括了奇迹式的脱逃,甚至连为彼得祷告的众人都感到无法置信(13-16节)。当彼得出现在祷告会时,大家都惊讶不已。

我们不能以事情发生的机率来揣测上帝的作为,因为祂是全能的,在祂绝对没有难成的事。祂爱我们,为我们钉死在十字架上,是我们生命的主宰。不论是平时或在紧要的关头,上帝都能展现祂的大能。上帝赐予成功,也在苦难中扶持我们,祂始终与我们同在。

亲爱的上帝,感谢祢的无限大能,

祢成就了众多的奇妙之事!

求祢帮助我全心信靠祢,

坚信祢掌控一切,并且永远和我们同在。

主啊,我们爱祢。上帝以看不见的双手掌控一切。

上帝信实的爱,是你可以全心依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪你,一同见证上帝的信实。

思想主题:《超越机率》

《旧约圣经·列王纪下》6章记载,当亚兰国的车马军兵围困先知以利沙所住的城,将多坍围着水泄不通,眼看性命就要不保,以利沙的仆人对神人以利沙说,哀哉,我主啊,我们怎样行才好呢?神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。神的使者,果然在敬畏他的人四围安营,搭救他们。

《诗篇》68篇17节经文说:“神的车辇累万盈千。”《诗篇》34篇7节诗人又说:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”《希伯来书》1章14节作者说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗”?当我们遇到危难的时候,神派天使来搭救我们。天使在我们四围安营保护我们。天使听从神的命令,成全祂的旨意。虽然我们眼睛看不见他们,但是他们却时常在我们左右看顾保守。

《诗篇》91篇11-12节经文说:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”彼得的经历就是最好的例证,当希律王以为生杀大权操在他手中,先是用刀杀了约翰的哥哥雅各,《使徒行传》12章3-4节经文说:“他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。”

眼看着是死路一条了,但是就当希律就要提彼得出来的前夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。一切似乎已经做到滴水不漏,但忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说,快快起来。那铁链就从他手上脱落下来。神差天使来搭救彼得,天使带着彼得往外走,看守的人竟然浑然不知,就好像《撒母耳记上》26章12节所记载:“大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。”

扫罗因着心里嫉妒追赶大卫,一心要除掉祂。但神保守大卫,当大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,将扫罗睡在辎重营里他的抢在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说,现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。大卫对亚比筛说,不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?大卫又说,我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。

这是大卫美好的灵性,他耐心等候耶和华,蓦然依靠祂。当大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,和亚比筛一起离开的时候,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。当天使在夜间搭救彼得出监的时候,神大概也使看守的人,沉沉的睡着。天使对彼得说,束上带子。穿上鞋。彼得就那样做。天使又说,披上外衣跟着我来。彼得就出来跟着他,圣经说,彼得不知道天使所作是真的,只当见了异象。《使徒行传》12章10节经文记载:“过了第一层,第二层监牢,就来到临街的铁门。那门自己开了。”

我常戏称这是世界上第一个自动门,因为那门自己开了。但可见防备的森严,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。四班兵丁,每班四个,严严的看守着,一层监牢两层监牢,邻间还有铁门,彼得怎么出得去呢?怎么逃得了呢?简直是插翅难飞。但人没有办法,神有办法。神吩咐天使说,时候到了,去把彼得带出来。《使徒行传》12章10节经文接着说:“他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。”11-12节彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。在那里有好些人聚集祷告。”

彼得醒悟过来,他想了一想,这表示他不是在做梦,不是在非理智的情况底下思考。他说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”彼得在大难临头的时候,他还能熟睡,以致于天使来搭救彼得的时候,要拍彼得的肋旁,才能够把他拍醒。有人说,啊·彼得一定是已经视死如归了。把自己的生命交托给主了。不再像从前一看见不利的环境就三次不认主,就胆怯退后。但我们可以从另外一个角度来看,彼得之所以能够有如此安稳的灵性,因为先前主已经应许彼得。

主对彼得说:“彼得,我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”彼得被关在监里,距离五旬节圣灵降临大概已经过了十年的时间,彼得还没有年老,而主耶稣这番话呢,记载在《约翰福音》21章18节,主怎么搭救彼得,主如何成就祂的应许,彼得不知道。但他就顺服,他就耐心等候。现在彼得完全知道主怎么搭救他,脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。主差天使来,当时的情况有多么危机呢?

当彼得到了马利亚的家,他开始敲门了。《使徒行传》12章13-17节记载:“彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大出来探听。听得是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人说,彼得站在门外。他们说,你是疯了。使女极力地说,真是他。他们说,必是他的天使。彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监。又说,你们把这事告诉雅各,和众弟兄。于是出去往别处去了”。

弟兄姐妹,为彼得通宵祷告,求神拯救彼得,而不久前,约翰的哥哥雅各才被希律王用刀杀了。彼得大概也凶多吉少,当彼得敲外门的时候,那正是紧张的时候,因为这个时候,谁会在门外呢?是不是希律王所派的密探,要把耶路撒冷的基督徒一网打尽呢?当时也没有监视器,怎么办呢?这时候,有一个使女名叫罗大,她出来探听,听的是彼得的声音,心里头那个欢喜,顾不得开门,赶快跑进去告诉众人,说,是彼得站在门外。

结果弟兄姐妹,一面祷告,一面不信,他们说,你疯了。怎么可能呢?罗大极力的说,真是他。他们说,必是他的天使。可见门徒相信天使。《马太福音》18章10节耶稣说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面”。但是呢,门徒却不信神在这个时候会差派天使搭救彼得出监,而是猜想,大概神差天使来告诉他们什么消息。彼得呢,只好不住的敲门。继续敲门。没有办法,门徒只好一起去面对,结果他们开了门,看见彼得就甚惊奇。

弟兄姐妹,你可以想象当时门徒惊奇的那种样子,他们心里多么惊喜,喜的不敢信。议论纷纷,这时候彼得摆手不要他们作声,免得因为骚动引起街坊邻居的注意。就告诉弟兄姐妹,主怎样领他出监。又说:“你把这事告诉雅各和众弟兄。”于是就出去往别处去了。彼得暂时避避风头。以后彼得在《彼得后书》2章9节提到:“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子”。

希律要杀彼得,主差使者就他,而希律自己呢,《使徒行传》12章23节经文记载:“希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他。他被虫所咬,气就绝了”。希律亚基帕一世为了讨好犹太人,要杀彼得。结果呢,希律自己被虫咬就死了。彼得还活着,以后还写了《彼得前书》《彼得后书》,彼得最后是在罗马殉道。《诗篇》76篇10节诗人说:“人的忿怒,要成全你的荣美。人的余怒,你要禁止”。

雅各被杀,为要成全神的荣美,希律的余怒,却被神禁止。自始至终,神以那看不见的双手在掌控一切。弟兄姐妹,当我们知道,我们是在天使的守护下,为主做工的时候,我们的心是多么的喜乐。圣经虽然没有告诉我们,天使确实的数目,但我们知道神有万万圣者,神的车辇累万盈千。当我们进入永恒以后,我们才会恍然大悟,才会明白自己曾受到天使多少的帮助。避免多少次的意外。主借着天使所作的,许多事情我们如今不知道,但后来必明白。神差天使拦阻撒旦,差天使保守我们。

葛培林牧师讲过这么一个见证,他说,从前有一个中国农村的妇女,她上山去割草,身上背着婴儿,身边带着一个孩子,刚爬上山修,忽然听见一声吼叫,妇人吓得转过头来,只见一只老虎,向她猛然扑过来。后面还跟着两只幼虎,这个妇人没上过学,不认识字,但听过宣教士讲过耶稣,说,当你遭遇困难时,向耶稣呼求,耶稣能帮助你。当老虎伸出利爪,要伤害妇人的时候,妇人大喊,耶稣救我。很奇妙,老虎既然没有扑上来。而是转身逃走了。

弟兄姐妹,先知但以理被扔进狮子坑的时候,神差使者封住狮子的口,叫狮子不伤他。今天你可能感到四面受敌,心里作难,环境很不好。呼求耶稣,祂一定回应,祂要为你吩咐祂的使者在你一切的道路上保护你。

弟兄姐妹,主在这里,祂的车辇累万盈千。祂的军团,祂的众天使在敬畏祂的人四围安营,祂的使者随时待命。要为那承受救恩的人效力。神许可我们,经历苦难,但却不忘在苦难中扶持我们。祂垂听义人的呼求,若是主不许可,连一个头发也不至于损坏。让我们因着主的爱,主的保守,满心感恩。

我们再来听一首歌:上主是我坚固保障

上主是我坚固保障

庄严雄峻永坚强

上主是我安稳慈航

助我乘风破骇浪

恶魔盘踞世上

仍谋兴波作浪

猖狂狡猾异常

残暴狠毒难防

穷凶极恶世无双

我若依靠自己力量

自知断难相对抗

幸有上帝所选的人

挺身先我往前方

如问此人为谁

他是基督我王

上主圣名威望

自古万民共仰

定能克敌打胜仗

请我们一起祷告:

主啊,当我们在患难中,被压太重,力不能胜,不知该如何是好,求你开我们的眼睛,让我们看见那满山的火车火马。主啊,你是基督,是永生神的儿子,你的教会是阴间的权柄,不能胜过的。许多事情,虽然在人看来机会渺茫。但你说:就是我们头发也都被数过了。感谢主,因为我们是属于你的,天上地下所有的权柄都赐给你了。主啊,有你作我们的依靠,人能把我们怎么样呢?求主赐我信心和胆量。好叫我在患难之日能够荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!