灵命日粮

2013年8月22日 灵命日粮

全都有益

 

收听     

吕姐妹、蜜糖整理

全年读经: 诗篇101-112篇

哥林多前书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》42篇1节诗人说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,是荒漠中的甘泉。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《全都有益》,我们要读的经文在《新约圣经·马太福音》5章17-20节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:神哪!我愿顺从你

神哪,我愿顺从你

我要听从你的话

神哪,我愿顺从你

我要听从你的话

悖逆的心 我愿除掉

顽梗的意念我愿放下

悖逆的心 我愿除掉

顽梗的意念我愿放下

读 经:马太福音5章17-20节

【太5:17】 莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。

【太5:18】 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

【太5:19】 所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

【太5:20】 我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

背诵默想金句:

祢的话的总纲就是真理。 —诗篇119章160节,

灵修短文:《全都有益》

「潘朵拉电台」是网路时代的音乐奇迹之一。你可以使用这个软体,建立一个为自己「量身订做」的音乐电台。在收听过程中,你可以按「赞许」或「讨厌」的标志来表示你喜不喜欢那一首歌。最后,这个电台就会只播放你喜欢的歌曲。 ?

遗憾的是,我们有时对待圣经也是如此。人们会选择一些特别喜欢的经节而忽略其他的,所以他们按着喜好,有一套为自己「量身订做」的经文。然而,诗人却是这么看待上帝的话,他说:「祢的话的总纲就是真理」(诗篇119篇160节,新译本)。使徒保罗告诉提摩太这位年轻的牧师,说:「圣经都是上帝所默示的??都是有益的。」(提摩太后书3章16节)

耶稣重视上帝的话语(马太福音5章17-18节),但祂看待圣经却与当时宗教领袖截然不同,耶稣并没有将圣经「量身订做」。对耶稣而言,「凡无缘无故地向弟兄动怒的」和「杀人」都是犯一样的罪(21-22节)。耶稣所关心的是人们在应用上帝的话语时,动机是否正确。

只要我们全心地领受上帝的话语,我们会更认识祂,也会更想荣耀祂。

神啊,我要认真研读圣经,

不避开那些看似难懂的经文。

求祢教我发自内心来遵从祢的话语。

奉耶稣的圣名祈求,阿们。

当你打开圣经时,请神也打开你的心房。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《全都有益》

我们常常并不是真正知道自己的需要,唯有神,祂知道什么才是我们的需要,我们常常不知道什么才是正确的。但神乐意借着祂的话语向我们指出。神的话语是生命的指南,是敬虔生活的准则。《马太福音》5章17-18节主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

主耶稣来并非要改变律法,而是要正确的解释律法,坚固律法的本意。比如《马太福音》5章21-22节主耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。(有古卷在凡字下添无缘无故地五字)凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”

再比如《马太福音》5章38-39节主说:“你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。”《马太福音》5章27-28节耶稣说:“你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”《马太福音》5章31-32节耶稣说:“又有话说,人若休妻,就当给她休书。只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”

《马太福音》5章48节主说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”保罗说:“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”这是神赐下祂话语的目的。《约翰福音》17章17节耶稣基督为门徒祷告的时候提到:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”

《以弗所书》5章26-27节保罗说:“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”弟兄姐妹,我们同属于圣而公之教会。神对教会有祂的心意,要教会彰显祂的荣美。感谢神,今天已经把一切关乎生命和敬虔的道理启示下来。但是熟悉它,明白它,理解它是我们的责任。圣灵来要光照我们,启发我们,提醒我们,明白神已经启示的道。

圣灵引导,那些把神的话藏在心里的人,又引导他们,感动他们把神的话语,应用在每天的生活中。每一次听道或读经的时候,我们要存着温柔的心领受所栽种的道种,并且忍耐着结实,让神的话语在我们生命中产生效用。《传道书》7章29节所罗门说:“我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”

我们有我们的软弱,只怕我们读神话语的时候,按着自己的喜好,选择性的认知,为自己量身定做。故意忽略很多明显又重要的经文。可能是神给我们的警戒,可能是神对我们督责,因为我们不愿意顺服,以致于把自己的意志凌驾在圣经之上,自己决定要接受哪节经文,跳过哪些经文。

弟兄姐妹,神已经投过启示完整的圣经指示我们,若是我们故意忽略,轻忽默示,这就是我们的愚昧。《约翰福音》6章63节主耶稣说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”神的话语不是引合人的口味和意愿。不是服务我们堕落的本性,而是要使我们归正,要教导我们学义。虽然有些话我们不爱听,但对我们生命必然是有益处的。正所谓,良药苦口利于疾。忠言逆耳却利于行。

只要是出于神的话,无论是好是歹,我们都要听从,才可以得福。当你以神话语作为指南,作为行事为人的依据,超越自我的好骛和自身的厉害关系。毫无保留完完全全的顺服。以后回头再看,你会满心感谢神。你会称颂神说,主啊,是你的话指教了我。是你的话,救了我。是你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。是你的话使我在你面前,行活人之路。

感谢主,借着你的话语引导我走义路。你的话如同活水,滋润快活我的心。你的话使我眼目光明,使我行事有智慧。你的话语在我忧愁的时候,安慰了我们。在我彷徨的时候,你的话使我蛮有把握,蛮有指望。神的话语有奇妙的一致性。不会互相矛盾,不会互相抵触。我们要从总原则去了解,而不是选择性的认知。又或者把经上的话,东拆西解,来服从自己的私欲,来支持自己的见解。若是这样,我们就是中了魔鬼的诡计,就是给魔鬼留了地步。

弟兄姐妹,神的话对我们全都有益。不要把自己主观的意见强加在圣经里,而要忠于圣经的原意,谦卑的让神的话语,引导我的思想,约束我的行为,救我脱离祸坑,救我脱离无知有害的私欲,不被这一切所捆绑。《箴言》1章7节所罗门说:“敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。”

孙大中从1980年信主的那一天开始,就立下决心,要好好的明白神的话语,我知道没有神的话在我心中,我们多么容易效法这个世界,被这个世界的价值观所塑造,成为时代的产物。

今天很多时候我们谈来谈去,我们谈的是价钱,而不顾价值。我们谈来谈去,我们谈的是成功,但是不管原则。我们谈来谈去,谈的是生活,而不谈生命。《箴言》21章2节所罗门说:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”《箴言》14章12节以及16章25节所罗门都提到:“有一条路人以为正。至终成为死亡之路。”

每个人都感觉自己所做的是对的,但谁来衡量呢?谁来定夺呢?亲爱的朋友,标准不在我们这儿,标准在神那里。时代虽然改变,神的标准从来没有降低,祂的原则也从来没有改变,人是神按着自己的形象样式造的。神的道德本性,就是人的伦理基础。有人说,法律修改了。从前违法的,从前不许可的,现在不算违法,现在可以了。弟兄姐妹,法是堕落的人定的,罪却是圣洁公义的神,威严的宣告。

《诗篇》119篇11节诗人说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”神的话语永不过时,永远切合当代的需要,永远让我们的心得满足,永远给我们带来启发和亮光。《诗篇》119篇128节诗人说:“你一切的训词,在万事上我都以为正直。”《诗篇》119篇133-134节诗人又说:“求你用你的话,使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。求你救我脱离人的欺压。我要遵守你的训词。”

什么时候我们偏离了神的话,我们就走的跌跌撞撞,什么时候我们漠视神的命令,我们就被罪所辖制。什么时候我们不遵守神的训词,靠自己的小聪明,用自己的办法,我们就被人所欺压。离开了神的原则,用人的手段处事,我们行事就变得愚昧。

弟兄姐妹,敬畏耶和华是智慧得开端。凡遵行。他命令的,是聪明人。《诗篇》119篇130节诗人说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”神的话语正确的解释,当祂展现出来的时候,就照亮我们的心,使我们在黑暗中找到出路。

人生不断的抛给你问题,但神的话语不断的给我们答案。但神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。并且祂赐更多的恩典。圣经里边,每段经文,每一个字,每一句话,都有它存在的用意和理由。《诗篇》119篇18节诗人说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”《耶利米书》15章16节先知耶利米更说:“耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

一个智慧人,能够从历史、从政治、从伦理、从经济、从心理、从社会、从教育各个角度看出,人为什么需要耶稣,人为何需要神的救恩,看出神话语的宝贵,以致于对这个时代呼唤,说,世人啊,我为你哀哭,你们落入这样的困境,落入这样的光景,因为你们没有耶稣。今天我们活在末后危险的日子当中,保罗在《提摩太后书》提到:“那时人要专顾自己,贪爱钱财,无亲情,不解怨,不爱良善,任意妄为,爱宴乐不爱神。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”

今天我们处在末后危险的日子当中,会有这样的光景,会有这样的处境,今天在这样一个不敬虔的世代,我们的脚一不小心就容易走上斜路,就容易偏离神,就容易跟随社会风气,效法这个世界。每一天我们都会面对许多的试探,会面对许多的网罗,我们要做许多的决定,实在不容易。但感谢神,有神的话吩咐我们,有神的话教训我们,有神的话警戒我们,有神的话安慰我们,勉励我们。

当我们打开神的话语的时候,让我们恭读,笃信,遵行,让我们坚守所教真实的道理。因为神的话安定在天,永不改变。当许多人偏向荒渺言语的时候,正是考验我们仍然坚信。耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。神的话语,必定经得起考验。我们知道神的心意和要求,却不去行,这就是我们的愚昧。

《马太福音》7章26-27节主耶稣说:“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”唯有当我们存着谦卑的心,领受神的话语,一点不打折扣,一点儿不跳过,神的话语就保守我们,就护卫我们,就医治我们,就引导我们,大卫说,守着这些就有大赏。感谢神,祂要赏赐那些专心寻求祂的人,愿我们都在其中有份。

我们再来听一首诗歌:义人的路

你要专心倚靠主

不要自以为聪明

常常把圣经的教训

牢牢地记在心

主保守你 赐恩给你

他也要为你 把路指引

弯曲的心 你要远离

弯曲的事 你要躲避

义人的路 好像晨曦

渐渐照亮 愈照愈明

你要专心倚靠主

不要自以为聪明

常常把圣经的教训

牢牢地记在心

请我们一起祷告:

主啊,你是鉴察人心,试验人肺腑的,你要照各人所行的,和作事的结果报应他。感谢主,籍着你的话语你使我们归正,教导我们学义,叫我们完全。你的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。主啊,你是按真理审判人的神,我们是属于你的,我们看重你的一切命令,就必不至于羞愧。当我们打开你话语的时候,恳求主打开我们的心,叫我们的心不被蒙庇,而是一天一天除去不敬虔的心,和世俗的情欲,专心走在你的旨意中。感谢神,从宝座上赐下你的恩言,什么时候我们用虔诚敬畏的心,把你的话读进心里,什么时候就是我们灵命复兴的开始。主啊,喜爱你的话语昼夜思想的人真是有福。愿主籍着活泼的道,引导我们,建立我们,使我们完全。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

王女士在留言板上,请我们为张义宽这位大娘祷告,她已经九十八岁,高龄,但最近不小心从床上摔下来,我们纪念这位九十八岁高龄的,张义宽大娘,我们为她祷告。

主啊,求主医治张姐妹。主啊,你给她有高龄,也求主给她健康的身体,她最近受伤。主啊,求主安慰她,扶持她,医治她。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!