灵命日粮

2013年8月23日 灵命日粮

生命之光

 

收听     

吕姐妹、Tina整理

全年读经:诗篇113-115篇

哥林多前书6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是灵修伙伴孙大中。神的话语是我们生命的灵粮,是我们每天属灵力量的来源。

《诗篇》112篇第1节诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”愿我们喜爱神的话语,昼夜思想。

今天我们要思想的灵修题目是《生命之光》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》8章12-20节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:《真光》

耶稣,你是世界的真光

从高天临到地上

满有真理恩典

住在人的中间

耶稣,你象清晨的日光

照亮死荫的幽暗

满有怜悯心肠

领人到平安路上

我们称谢你

上帝的羔羊

你来带给世人盼望

我们称谢你

上帝的羔羊

我们生命因你得着真光

我们称谢你

上帝的羔羊

你来带给世人盼望

我们称谢你

上帝的羔羊

我们生命因你得着真光

读经: 约翰福音8章12-20节

【约8:12】 耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

【约8:13】 法利赛人对他说,你是为自己作见证。你的见证不真。

【约8:14】 耶稣说,我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去。你们却不知道我从哪里来,往哪里去。

【约8:15】 你们是以外貌(原文作凭肉身)判断人。我却不判断人。

【约8:16】 就是判断人,我的判断也是真的。因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。

【约8:17】 你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。

【约8:18】 我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。

【约8:19】 他们就问他说,你的父在哪里?耶稣回答说,你们不认识我,也不认识我的父。若是认识我,也就认识我的父。

【约8:20】 这些话是耶稣在殿里的库房,教训人时所说的。也没有人拿他。因为他的时候还没有到。

背诵默想的金句:

我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

——约翰福音8章12节

灵修短文:《生命之光》

十七世纪末叶,英国建筑大师克里斯多佛.雷恩爵士(Christopher Wren)在伦敦建了超过50间教会。他的设计有两个显着的特色。第一个特色在于坚固的尖塔。第二个特色则意义深远。当时,雷恩爵士坚持在他设计的教会采用透明玻璃,反对跟随当时教会流行的彩色玻璃。他使用透明玻璃的部分原因是因为他说:「光是神给人们最好的礼物。」对雷恩爵士而言,当人们在敬拜的时候,能沐浴在阳光中,那正是这份礼物的最佳礼赞。

《创世记》第1章里,神在创造天地的第一天就造了光(3节)。上帝造的光不仅只是让我们可以看见东西,也刻划出基督进入这个黑暗世界时的景象。《约翰福音》8章12节,主耶稣说道:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」对基督徒来说,光象征了我们伟大救主的属性,以及祂在十架牺牲所赐予的美好生命特质。

雷恩爵士说得没错,神所赐的这世界之光──耶稣基督,是人们最好的礼物。

上帝创造光明,

驱走世上黑暗;

透过耶稣基督,

我得生命之光。

耶稣来到世上,照亮黑暗世界。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受主的安息。凡投靠主的人都说:我受苦是与我有益。

灵命日粮伴你在主里安息,并重新得力。

思想主题:《生命之光》

这个宇宙里有两种光体,一种是自己会发光的,像太阳;一种是自己不会发不光,但却能反光的,像月亮。月亮本身不发光,而是反射太阳的光。照样,人是神按着自己的形象样式造的,人像一面镜子,能反照神的荣光。当人面向神的时候,就能反照神的荣美。

《罗马书》2章7节,保罗说:“凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”但是当人们背向神的时候,人的光就暗淡了。《罗马书》2章21节,保罗说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”当罪入了世界,人们追求的是物质的荣耀,是珠光宝气,我们所求的是富贵虚荣,我们追求的是情欲的满足,肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲。

许多人说:“啊,吃吃喝喝吧,反正明天要死了。今朝有酒今朝醉。”我们的思念完全与神无光,我们追求的又是什么呢?是权力,只要大权抓在手,大家都要跟我走。却不知道,国度,权柄,荣耀,全是父的,直到永远。保罗说:“那些结党不顺从真理,反顺从不义的,神就以忿怒恼恨报应他们。”当人不愿意面向神的时候,当人逃避神的时候,他里头的光就昏暗了。

二千多年前希腊雅典有一位老哲学家,名叫迪奥·基尼思。白天呢,他打着灯笼,东张西望,找东找西。大家很好奇,说老人家,您在找什么呢?他说:“这个社会太黑暗了,我在找人呢,因为人不见了。” 迪奥·基尼思说:“我要找一个真正的人,但是我打着灯笼也找不着。”

这是古老的行动剧,当时的雅典是世界闻名最高的地方,雅典的艺术、哲学都是当代文明的高峰,但是迪奥·基尼思看见整个人类社会是黑暗的,他在大白天打着灯笼也找不到一个真正的人。不是因为阳光不够,而是因为人里边的心灵黑暗了。

《耶利米书》17章第9节,神说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”《马太福音》6章23节,主耶稣说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢。”这个世界需要光,因为世界是黑暗的。你说,这个黑暗是从什么时候开始的,就是当人背向光的时候,也就是当人不走在神旨意道路中的时候,那无光之处就是黑暗;什么是罪呢?如同暗是光的不及之处,罪就是义的亏缺。什么是恶呢?恶就是善的不够。

神造人原是良善的,可是我们不爱良善;神造人原是正直的,但是我们行出许多的巧计。《圣经》里边罪这个字的希腊文是Hamartia,意思就是不中,射箭射不中标靶,就这个意思。我们远远地背离了神造我们的目的,我们之所以远远地背离神造我们的目的,因为我们不爱神。

神就是光,在祂毫无黑暗。当一个人面向光明的时候,他就不会看见自己的黑影,但是当一个人看见自己的黑影的时候,那就表示他正在背光而行。因我们神怜悯的心肠,祂叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。耶稣基督降世,为要拯救罪人,祂是世界的光,凡跟从祂的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

《箴言》4章19节,所罗门说:“恶人的道好像幽暗。自己不知因什么跌倒。”一个在黑暗里走的人多么容易伤摔,多么容易跌倒,因为没有光。因为没有光我们对生命的事物就不能够分辨,如果瞎眼,分不清楚真假对错,分不清楚是非黑白,以至于称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦,而且不知道要到哪里去。因为人里头的光昏暗了,结果很多事情不能见光。

我们说做人要光明磊落,做事要光明正大,但是很多人宁愿活在黑暗里,欺骗自己,不愿意见光,黑暗的另外一层意思,就是蒙昧无知。黑暗蒙蔽了他,让人变得没有智慧,让人变得愚昧,如果瞎眼,看不见。当一个人在黑屋子里,他什么都不能分辨。神怜悯我们,祂差祂的独生爱子耶稣基督到世上来,当我们还活在黑暗里,过着愚蒙和失迷的时候,祂使我的灵魂苏醒过来,为自己的名引导我走义路。祂是好牧人,祂要领我们到青草地、溪水旁。

耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”先知以赛亚预言:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”这个世界需要光,而耶稣基督就是世界的光,耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”试问,谁能够讲这样的话。《约翰福音》7章46节,经文说:“从来没有像他这样说话的。”因为祂是神的儿子,道成肉身到世上来。

感谢神,耶稣要做我们的光,祂是那真光,照亮一切生在世上的人。当生命的光照亮我们人生的道路的时候,我们就看清楚了,我们就不在黑暗里摸索,我们就不在跌跌撞撞。但《约翰福音》1章5节,约翰说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”我们说这句话呢,“黑暗不接受光”有另外一种翻译:就是黑暗不能胜过光,或者黑暗不能承受光,黑暗不能克服光,黑暗不能消灭光。

约翰在写这段话的时候,有一个背景:当时的诺斯底派异端,承受了光暗并存、善恶永远敌对这种二元论的宇宙观,认为宇宙是处在光明神和黑暗神、善神和恶神互斗这种处境里,永远冲突对立,永远是这种状态。于是人心成为善恶互斗的战场,光明神叫我做好事,可是黑暗神叫我做坏事,我就活在这种胜负未定的这种剧烈矛盾中。

当诺斯底主义这种思想风行各处的时候,使徒约翰写下《约翰福音》清楚向世人召示:绝非如此,黑暗不但不能胜过光,相反地,光驱散了黑暗,光吞灭了黑暗。约翰说:“光照在黑暗里,黑暗却不能胜过光。”因为光是永存的,黑暗是产生的,光一来到,就对黑暗够成威胁;光一来到,就驱走了黑暗。

神差祂的爱子耶稣基督到世上来,藉着祂的工作、言行为世人提供了照明的光,神并没有把灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,进来的人得见亮光。这世界是黑暗的,神差耶稣基督来作我们的光。《约翰福音》1章9节,约翰说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”当光来到人间的时候,黑暗就不复存在,当耶稣基督道成肉身住在我们中间的时候,约翰说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”

光来到世间的时候,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,因着人性的堕落和属灵的瞎眼,许多人不爱光倒爱黑暗,为什么会这样呢?定他们的罪就是在此。贾玉铭博士说:“人爱黑暗以避其罪恶。”我们喜欢黑暗好遮掩自己的罪,我们不喜欢自己的恶行被暴露,我们拒绝承认自己的错,我们不喜欢自己的行为受责备,我们不喜欢被人指出有错,被人纠正错失。结果,当一个人犯罪的时候,他会有谎言遮盖,他会把一切过错和责任推在别人身上:啊,千错万错,都不是我的错,都是别人的错。

我们希望在黑暗中可以大胆犯罪,我们希望可以永永远远在黑暗的领域中活动,结果作恶的人,看见耶稣就不自在,因为祂的圣洁显出人的污秽。于是很多人恨耶稣、拒绝耶稣、讨厌耶稣、不要信耶稣。《约翰福音》3章21节,约翰说:“但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”神就是光,神就是真理的源头,一个行真理的人并不是高人一等,他乃是先受到光的吸引,他乃是心里头爱慕真理,然后他就近光,他追求真理,他在光明中行。

《约翰壹书》1章7节,约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”一个行真理的人,他就乐意走向光,他就乐意靠近光,因为他无需隐藏,他无需害怕光会显出什么,他乐意把自己完完全全投入光明中,于是靠着那加给他力量的主,他做到凭着他堕落软弱的本性,绝无可能做到的事,他超越了自己。

感谢神,基督就是公义的日头,祂照亮生在世上的人,当我们跟随祂的时候,我们就走在公义的道路上,当我们找到生命的光,我们的生命被真光照亮,我们就看清楚了,我们就不继续再黑暗里摸索,我们就不再跌跌撞撞,而是在光明中与神相交,与祂同行。耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

亲爱的朋友,只要你信从祂,只要你跟随祂,你的生命就能光照别人,祂的恩典和能力使你能够在浑浊的世界过圣洁的生活,活出神所喜悦的生命光彩。《马太福音》第5章14-15节,耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”感谢神,我们的生命因为跟随耶稣而改变,因为信耶稣而焕然一新。《约翰福音》12章46节,耶稣说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”亲爱的朋友,因为有光,你能看清楚一切,接受耶稣基督,你就能做光明之子,行在光明中,并且结出光明的果子。

我们再来听一首诗歌:《点燃的蜡烛》

未燃的蜡烛怎能明亮

未燃的蜡烛怎能温暖

但它若被火光点上

就是寒夜里真实的太阳

没有说的话怎能听见

没有表达的爱怎能感觉

但若是自然地流露

就是人间最美的语言

光要照在人前

爱要行动表现

人们因此能看见

天父在你们中间。

光要照在人前

爱要行动表现

人们因此能看见

天父在你们中间。

请我们一起祷告:

主啊,如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡人的身上,此等不信之人,被这世界的神,弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。主啊,你是基督,你是永生神的儿子,你把你的教会建造在这磐石上。任何人口里承认,心里相信,决志跟从,就必得救。主啊,你喜悦我们存诚实的心,专心跟从你。求主帮助我,尽心、尽性、尽意、尽力爱你、忠于你。因着时时亲近你,能反照你的荣美。求主施恩保守,带领我们生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!