灵命日粮

2013年8月24日 灵命日粮

在我身边

 

收听     

吕姐妹、婷婷整理

全年读经:诗篇116-118篇

哥林多前书7章1-19节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一块儿灵修的的时间。

《诗篇》111篇第2节,诗人说:“耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察。”让我们每一天默想神的训言,仰望祂的话语,每天经历神的同在和赐福,

今天我们要思想灵修题目是:《在我身边》。我们要读的经文在《旧约·诗篇》118篇1-6节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:在我心中欢奏一音乐

在我心中欢奏一音乐,乃是恩主柔声说:

我必永远不将你弃约,你必永远属于我。 

耶稣,耶稣,耶稣,最甜美之名,

满足我的衷情,使我唱着往前行。 

我的人生原被罪所害,心情痛苦无和谐;

等到恩主进入我心怀,心弦欢奏永不歇。 

耶稣,耶稣,耶稣,最甜美之名,

满足我的衷情,使我唱着往前行。 

我今享受他恩与他爱,安息在他胸怀间,

时常见他笑脸向我开,因此欢乐又颂赞。

耶稣,耶稣,耶稣,最甜美之名,

满足我的衷情,使我唱着往前行。 

读经:诗篇118篇1-6节

【诗118:1】 你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存。

【诗118:2】 愿以色列说,他的慈爱永远长存。

【诗118:3】 愿亚伦的家说,他的慈爱永远长存。

【诗118:4】 愿敬畏耶和华的说,他的慈爱永远长存。

【诗118:5】 我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。

【诗118:6】 有耶和华帮助我。我必不惧怕。人能把我怎么样呢?

背诵默想金句:

有耶和华帮助我,我必不惧怕。 —诗篇118篇6节

灵修短文:《在我身边》

奥运选手加比.道格拉斯(Gabby Douglas)身材娇小,她在2012年伦敦奥运得到两面金牌之后,作了这样的宣告:「上帝永远不会让你失望,祂永远都在你身旁。」

有时候,运动员做出这种声明可能会引起误会,被曲解为:「如果我在运动场上和你竞争,而我有上帝的帮助,那么我绝对不会输。」但是,如果我们看看《诗篇》118篇5-6节,就可以明白道格拉斯那句话的真正意义。诗人写道:「我在急难中求告耶和华,祂就应允我,把我安置在宽阔之地。有耶和华帮助我,我必不惧怕。」

在现代中文修订版圣经中,将「有耶和华帮助我」翻译为「上主与我同在」。这个意思是指当困难来临时,这位满有怜悯,以及慈爱永远长存的上帝(4节),永远会关心我们,提供我们所需的保护。

我们不需要成为一位奥运选手才能体会和感谢上帝的关爱。当经济不景气、财务出问题,以及我们所重视的关系破裂时,这种关爱正是我们所需要的。不论在什么情况下,身为一个基督徒我们应该知道从哪里寻求帮助。「有耶和华帮助我,我必不惧怕。」

我灵镇静!上主今在你旁;

忧痛十架,你要忍耐担当;

信靠天父,为你安排主张;

万变之中,惟主信实永长。

每当置身试炼,上帝总在身边。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,灵命日粮节目鼓励你,天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《在我身边》

你感到自己正置身于试练当中吗?是否因为久病不起,身体软弱,而认为神撇下了你,或是因为经历风暴就怀疑神是否与你同在,卡门夫人在她所写的《荒漠甘泉》里边提到:马丁路德有一次觉得,他前途中危机四伏,因此心中充满了忧虑和恐惧,这时他自己知道必须抓住上面来的力量才能过去,他独自哭作,用手指在桌面上画上这几个字:“祂是永活的。”

当马丁路德写出这几个字儿来的时候,刹时间,他的心喜乐了,整个人恢复了。感谢神,祂是永活的。人都会过去,唯有祂昔在、今在、永在。人是点燃的灯,迟早会熄灭,唯有神是众光之源,永远长存,我们要注视的是永活的神,全能的神与我同在,而不是短暂的困难。

当大卫面对巨人歌利亚,他一点儿不感到自己渺小,巨人歌利亚有多可怕呢?他身高足有六肘零一虎口,头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒,腿上有铜护膝,两肩之间背负铜戟,枪杆粗如织布的机轴,铁枪头就重达六百舍客勒,还有一个拿盾牌的走在前头,歌利亚对着以色列的军队站立,向他们骂阵。《圣经》记载:“以色列众人看见那人就逃跑,极其害怕。”

唯有大卫听见听见歌利亚,讨战骂阵的话,勇敢的去见扫罗王,对他说:“人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。”扫罗怎么对大卫说呢,他说:“你不能去与那非利士人战斗。因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(撒母耳记上17章32到37节)。

我读这一段经文感到很好奇,大卫从哪里来的勇气与巨人歌利亚争战?在人看来,大卫毫无胜算,就连扫罗也都这么认为,但是大卫无惧于歌利亚的身量高大,他勇敢的迎向歌利亚,用一块石头子就打死了那巨人,大卫看的不是歌利亚的巨大,而是神的伟大,歌利亚再厉害,不过是人,而大卫是耶和华的受膏者,有神的同在,有神的帮助,人能把他怎么样呢?大卫的焦点放在神的身上,他知道争战的胜败不在乎用刀用枪,争战的胜败全在乎耶和华。(撒母耳记上17章47节)

耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。祂使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。(撒母耳记上2章6节)。他对前来骂阵的歌利亚说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”(撒母耳记上17章45节)。神的灵大大感动大卫,使他争战得胜,打死了那非力士人。

弟兄姐妹!当你面对生命中的巨人,要知道耶和华必为我们争战,这不是我们的事,这是神的事,因为我们是属于神的,争战的胜败不在于我们,而全在于神。《诗篇》46篇第10节,神说:“你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”《诗篇》79篇第9节,诗人说:“拯救我们的神阿,求你因你名的荣耀,帮助我们,为你名的缘故,搭救我们,赦免我们的罪。”大卫秉持这样的信念。

《诗篇》27篇第1节,他说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(保障或作力量),我还惧谁呢”?第3节,他又说:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”感谢神!祂永远在我们身旁,人生最痛苦的事情就是放不下心,提心吊胆、担心受怕,人生最痛苦的事情不是困难本身,而是我们心中的忧虑,但神同在的确信就让我们晓得,我们是住在全能者的荫下。

今天重要的不是环境如何?而是神是否与我同在,有主同在监狱也是天堂;有主施恩,艰难也是祝福;有主同在,我们就不怕迷失方向;有主同在,我们就不怕缺少保护;有主同在,面对不可知的未来,我们就可以安然交托。

今天,在每天生活中充满了各种各样的危机,比如:中年危机、失业危机、婚姻危机、家庭危机、健康危机,每天我们都面对许许多多的挑战,虽然如此,我们仍然可以欢喜感恩。因为神把一个优美的曲调放在我们心里,祂不断的用温柔的慈声对我们说:“放心,不要怕!因我与你同在。”

《诗篇》27篇13节到14节:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了,要等候耶和华。当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。”我再说:要等候耶和华。《诗篇》62篇第7节,大卫说:“我的拯救,我的荣耀,都在乎神。我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。”

亲爱的朋友,今天你遇到了困难吗?也许是财物上的拮据,也许是疾病的困扰,也许是个人之间出了问题,也许是工作的压力。巴不得你也像诗人一样,蛮有把握的说:“我的心哪,你要称颂耶和华” 。(诗篇103篇第2节)有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?《诗篇》46篇1到3节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”

弟兄姐妹!无论在任何处境下,我们的选择是敬畏神,而不是惧怕人,因为人会过去,永在的神会帮助我们。《诗篇》118篇13节,诗人说“你推我,要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。”14节,诗人又说:“耶和华是我的力量,是我的诗歌。他也成了我的拯救。”

神掌管一切,祂与我们同在,乐意向我们施恩,觉悟到神同在可以给我们什么呢?首先,我们知道神会满足我们一切所需。《马可福音》11章22节,主耶稣说:“你们当信服神。”很多时候我们忧虑惧怕,我们担心,因为不信,先是我们怎么看,要比我们看到什么来的更重要。

回想摩西打发十二个探子去窥探迦南地,40天以后,他们回来报信,“经过十二个探子里边有十个报的是恶信,说我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。”(民数记13章32到33节)。因为那十个探子存着不信的心,导致当下以色列全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。

以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。(民数记14章1到4章)。一时之间,人心惶惶,那不信的心很快的蔓延到了全会众,百姓都开始恐慌。

当嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地,但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。结果呢,会众已经听不进去了,说,拿石头打死他们二人,我们可以参看《民数记》14章。这十个探子在困难面前的软弱表现,使得他们不但自己进不了迦南,也影响那一代的人不能进去,但是要担心受怕的不是以色列会众,而是迦南地的人。

等那一代的人死了以后,约书亚再打探子去窥探迦南地和耶利哥城,妓女喇合对那两个探子说:“我知道耶和华已经将这地赐给你们,并且因你们的缘故,我们都惊慌了,这地的一切居民在你们面前心都消化了。因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神本是上天下地的神。”我们可以参看《约书亚记》2章。弟兄姐妹,人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

觉悟到神与我们同在,我们就不再惧怕。第二,当我们意识到神与我们同在会给我们带来极大的安慰和盼望。《申命记》31章第8节,经文说:“耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”想到神不离不弃的爱,祂如此顾念我们,我们的心就蛮有平安,因为祂在乎我,我知道我永远不会孤单。

第三,当我知道,神与我同在,祂关心我,而且会帮助我,我就会有无比的勇气,人会失手,神绝对不会失手,人的膀臂是肉臂,神的膀臂是大能的膀臂,人的膀臂软弱无力,神的膀臂永不疲乏。当神兴起约书亚做领袖,把以色列百姓领进迦南地,这真是非常艰巨的任务,但神勉励约书亚,你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊慌,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。

感谢神!不管明天将如何,因为知道神与我们同在,我们终身的事都在祂手中,人生虽然变幻莫测,我们却能坦然面对,因为知道我们是属神的,神既喜悦拣选我们做祂的百姓,就必因自己的名不撇下我们。

第四,知道神与我同在,能叫我心里充满喜乐,感谢神在万人中拣选我们,祂要把我们塑造成蛮有祂爱子耶稣基督的样式。人生的路径众有困难,我们的心原是充满喜乐,我们心充满了期盼,因为神与我同在,我要经历的一切,祂都知道,就连我的头发,祂都数过了。

《诗篇》16篇8到11节,大卫说:“我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”

弟兄姐妹,让我们常常思想神的应许,而不是看自己的不足,常常数算神的恩典,而不是一直看自己的有限,不是看眼前的艰难,虽然身边没有人可以给我任何帮助,但是主在我身旁,持续加给我力量,在世上我们有苦难,但仰望为我们信心创始成终的耶稣,我们就蛮有力量,能够如同勇士充满欢喜快乐的奔那摆在前面的道路。

我们再来听一首诗歌:主你们永远与我同在

危难临到 我信靠你

深知你必领我度过

你信实 为我坚持 到最后

当暴风雨向我靠近

有你同在我不至畏惧

你是我的牧者 我所倚靠

每个夜 每一天 我知你永远在身边

主你永远与我同在 在你里面没有改变

你的坚定 从昨日到今日 一直到永远

靠你丰盛应许站立 我的未来在你手中

坚固磐石 全能真神 我敬拜你

请我们一起祷告:

主啊,你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?谁能使我们与你的爱隔绝呢?感谢主,因你有说不尽的恩赐。求主籍着今天的信息,安慰弟兄姐妹,除去我们胆怯的心,当我们在急难中求告你名的时候,求主按着你的信实,按着你丰盛的慈爱,把我们安置在宽阔之地。感谢主,差圣灵保惠师居住在我们里边,引导我,感动我,护持我,使我得着能力。在地上能荣耀你,主啊,我们要赞美你,因为你是使人有盼望的神。谢谢你,在我身上所赐的一切慈爱和诚实,我把一切荣耀颂赞都归给你。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!