灵命日粮

2013年8月26日 灵命日粮

该不该做?

 

收听     

蒙恩姐妹、守望弟兄整理

全年读经: 诗篇119篇89-176节
哥林多前书8章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一块灵修、一起亲近神的时间。

神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便做他们的盾牌。让我们每天默想神的训词,看重神道路,天天经历他的同在。

今天我们要思想的灵修题目是:《该不该做?》,我们要读的经文在《旧约圣经 箴言》19章15-25节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《充满我,充满我》

何等荣耀何等福气,真理圣灵在我心
见证救主启示真理,光照安慰并指引
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

愿主所说在我证实,生命圣灵释放我
使我脱离罪律辖制,脱离死亡的压迫
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

我如困鹿切慕溪水,深愿圣灵解我渴
使我尝到丰满滋味,流出活水的江河
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

愿我自己被置死地,使我充满主圣灵
愿我全人归主管理,使我变成主荣形
充满我,充满我,愿主圣灵充满我
将我倒空将我剥夺,愿主圣灵充满我

读经: 箴言19章15-25节

【箴19:15】 懒惰使人沉睡。懈怠的人,必受饥饿。
【箴19:16】 谨守诫命的,保全生命。轻忽己路的,必致死亡。
【箴19:17】 怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。
【箴19:18】 趁有指望,管教你的儿子。你的心不可任他死亡。
【箴19:19】 暴怒的人,必受刑罚。你若救他,必须再救。
【箴19:20】 你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧。
【箴19:21】 人心多有计谋。惟有耶和华的筹算,才能立定。
【箴19:22】 施行仁慈的,令人爱慕。穷人强如说谎言的。
【箴19:23】 敬畏耶和华的,得着生命。他必恒久知足,不遭祸患。
【箴19:24】 懒惰人放手在盘子里。就是向口撤回,他也不肯。
【箴19:25】 鞭打亵慢人,愚蒙人必长见识。责备明哲人,他就明白知识。

背诵默想金句:
你要听劝教、受训诲,使你终久有智慧。 —箴言19章20节
————————-
灵修短文:《该不该做?》

究竟要不要以桩柱来支撑树苗呢?这是去年夏天玛利莲的疑问。那时她买了棵树苗,销售员跟她说:「开始的第一年你要用桩柱支撑树苗,这样才能顶得住强风侵袭。过一阵子后再撤掉,树苗才能靠自己向下扎根。」但是她的邻居却说:「以桩柱支撑树苗的坏处多于好处。树苗必须从一开始便自己长出强壮的树根,不然永远都长不好。从长远来看不用桩柱能使树苗更强壮。」

同样的问题也适用在人与人之间的关系上。举例来说,假如有人惹上麻烦,我们应该像「桩柱」一样支撑他,帮他一把?还是让他自食其果,汲取教训以「茁壮成长」?当然,这取决于哪个作法真的对这个人的灵命成长有帮助。如果凭着爱心行事的话,我们到底该怎么做,又该何时做呢?箴言19章提出反向思考:「怜悯贫穷的,就是借给耶和华」(17节),可是这么做也是有风险的,因为「你若救他,必须再救」(19节)。要提供恰到好处的帮助,光靠我们有限的智慧是不够的。

上帝并没有对我们不闻不问。只要我们跟祂求,祂便会把所需的智慧赐给我们。当我们倚靠祂时,我们的根也会深植于祂。

主啊,我们在许多地方实在缺乏智慧。
我们知道自己常会犯错,
求主帮助我们可以倚靠祢。
谢谢祢的信实,帮助我们得以深植于祢。

真正的智慧是以上帝的眼光来看世界。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,灵命日粮伴您天天在主里成长。

思想主题:《该不该做?》

今天的世代充满着各种各样的陷阱,没有属灵的判断力我们很容易就会掉进陷阱中。而属灵的判断力来自于我们跟神的关系,一件事情到底该不该做可能你说:“当时看起来应该没有错,当时我感觉很好。”弟兄姐妹要知道,我们的感觉是会错的。许多感觉起来或是看起来以为很好的事,不一定是神的旨意。《箴言》19章19节,所罗门说:“暴怒的人,必受刑罚。你若救他,必须再救。”这句话什么意思呢?这里原来是提醒那些要去帮助别人的人,要是对方的问题是由于他的愤怒所产生的,而他始终不去处理自己的怒气,他不肯改变,你若帮他就永远帮不完。

暴怒的人,必受刑罚。你若救他,必须再救。有句话说:救急不救穷。一个人因为遇见急难生活出现问题,你要帮他。可是因为懒惰不肯做工,导致穷困,你若救他,必须再救。每天免费送给懒惰的穷人一条鱼,不如好好教他怎么钓鱼。《腓立比书》1章9节,保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。”爱心不是一股冲动,许多时候我们因为经验不够,见识不足。好心结果做错事,不但没有帮助人,反而害了人。

《马太福音》24章45节,主耶稣说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”主不但要求我们忠心良善,还要有见识。我们对人要心存怜悯,但是爱心不能离开知识,不是乱爱一场。而是明白神的旨意,按真理而行。不是只有片面的知识,而是完备的、全面的认知。保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。”尽量的多,然后呢?

《腓立比书》1章10-11节,保罗说:“使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”保罗所祷告的不单只是弟兄姐妹有爱心,而是要弟兄姐妹的爱心在知识和各样的见识上多而又多,而且是靠着耶稣基督结满了仁义的果子。主说:我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”

有些决定不能说不好,但不是最好的。因为很多事情你暂时还没有察觉出来,我们的动机或许没有错,但是呢,见识不够。唯有越亲近神,我们才看得越清楚。我们要求主给我们属灵的判断力,使我们在爱人的事情上能够满有智慧。《约翰二书》第2节,使徒约翰说:“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”

弟兄姐妹,爱和真理是密不可分的。不是单单有爱心就好了,还要加上属灵的判断力。一个有属灵判断力的人,他会留意到副作用。副作用常常是我们不太留意的,我们期盼的是正作用,但是没想到副作用却盖过了正作用。比如说捐钱帮助穷人,我们是帮助他走出困境,而不是让他变成倚赖,变得懒惰。过度的帮助使得穷人无心上进,剥夺了神放在他里边的奋斗力,这就是副作用盖过了正作用。

《哥林多前书》2章15节,保罗说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”我们怎么能够有属灵的判断力呢?这就在于我们跟神之间的关系。神要我们在善上聪明,在恶上愚拙。在行善的时候要小心,在遇到疑惑之处,不知道究竟该不该做,我们要祷告,要求问。因为离了主,我们就不能做什么。《雅各书》1章5节,雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”《箴言》3章5-6节,所罗门提醒我们:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”也包括我们行善。

我们里头有热忱,但是热忱还不够,要照着真理。无论是善待陌生人、同情不幸的人,都要甘愿照着神的感动去做。一件好事凭着我们血气去做,经常好心做了坏事。但是靠着神所赐的智慧,就能让好事成为美事。保罗说:“靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”

我们看《路得记》里边的波阿斯怎么样善待路得和拿俄米,波阿斯知道路得和拿俄米的遭遇之后很是同情,对她们很慷慨。波阿斯吩咐仆人说:“这个摩押女子路得就是在捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她。并要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取,不可叱吓她。”中国有句话说:“不吃嗟来食。”因为人有自尊心,人有做人的尊严,每个人都需要安全感,都需要归属感,都需要价值感也都需要成就感。被人羞辱一番才得到食物,这个食物叫人吃不下去。

《箴言》27章19节,所罗门说:“水中照脸,彼此相符。人与人,心也相对。”常话说:“人同此心心同此理。”波阿斯不单富有同情心,他还有同理心。路得在人生地不熟的地方领受神借着波阿斯给她的恩惠,她安心的在波阿斯的田里捡拾麦穗。波阿斯做了一件美事。

在美国,经济大恐慌的年间,许多人的生计发生困难。有一天,有一个疲惫的流浪汉拖着疲惫的身躯来到一座农场。他很不好意思,吞吞吐吐的对农场主人说:“先生,我好几天没吃饭了,您能让我吃顿饭吗?”这个人红着脸,不好意思的说:“请你放心,我不会白吃的,如果你这有什么重活、粗活要我做,我很愿意效劳。”农场主人就很高兴的说:“哎呀,你来的正好。我们屋子东边呢,有一堆木柴。我正需要找人把它搬到西边来摆放,如果你愿意的话就请帮忙搬吧。”

流浪汉很利落的就把木柴搬好了,他很舒坦的吃了一顿丰盛的午餐。道谢之后呢就走了。等流浪汉走了以后,八岁的女儿就问她爸爸说:“哎,爸爸,那对木柴你到底要放在哪?前天你不是让一个过路的叔叔从西边搬到东边吗?怎么今天又让这个人从东边搬到西边呢?”农场主人看着一脸疑惑的女儿,笑了笑,没说话。其实两个月下来,那堆木柴已经搬了15次,今天是第16次。

帮助别人付出爱心,其实不难。但是让接受帮助的人不失去自尊,不失去面子,所需要的却不单单只是爱心,还必须兼具智慧,要有见识。

19世纪法国浪漫主义作家雨果,在他所写的名着《悲惨世界》里,他提到一个名叫尚万强的人。尚万强小时候因为看见姐姐的孩子们因为饥饿不堪,几乎要饿死。情急之下呢,他打破面包店的橱窗,偷走了一块面包。因此被关进暗无天日的监牢,过了19年的牢狱生活。

尚万强出狱之后,到处受人排斥,尝尽人间冷暖。但是一位敬虔的神父却用爱心待他,使他重燃对生命的希望,决心从新做人。那位神父很好心的收留在外头流浪的尚万强住了一夜,没想到清早,尚万强心生贪念,把神父家里收藏的银器偷偷地给带走了。不料出门没多久就遇见警察,警察看见尚万强形迹可疑,就逮捕他,从他身上搜出了银器,问他:“这些是谁的?”他说:“是神父的。”

当警察把尚万强带到神父住处时,神父看了看他,心生怜悯说:“啊,你回来的正好,你怎么没把我送给你的银烛台也一块带走呢?”警察一厅,以为尚万强和神父是好朋友,就放了他。尚万强正要感谢神父的时候,神父用怜悯的眼神看着他的眼睛,诚恳的对他说:“我用这件银器买回的你的灵魂。去吧,不要再做小偷了。”尚万强他感动万分,决定痛改前非,开始全新的生活。

爱能够彻底改变一个人,爱能够使人走出悲惨世界。

有一家煤炭公司,附近有一条铁路,每天都有几班货运火车从那经过。这家煤炭公司的老板是一位基督徒,这位弟兄呢,没事经常沿着篱笆把一些煤块扔到对面的铁轨上。有人看见就问他说:“你为什么要这样做呢?”他回答说:“因为有一个老太太住在对面,我知道她的退休金不够她买足够的煤炭,所以每当老火车经过以后呢,她总是沿路去捡煤块。一直以来,她都以为这些煤块是从火车引擎后边的煤炭车上掉下来的,但是她不知道新式的柴油火车早已取代了蒸汽火车头,不会再有煤块掉下来了。我不想让她失望,所以呢我就把一些每块扔过去,扔到对面的铁轨边上,好让她继续有煤炭可用。”

《希伯来书》13章20-21节,作者说:“愿赐平安的神在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。”《腓立比书》2章13节保罗说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”弟兄姐妹,是基督在我们心里行祂所喜悦的事。当我们喜爱神的话语,昼夜思想的时候,我们思想主所做的一切,我们思想主的风范。赐人智慧和启示的灵会帮助我们,使我们明白神的旨意,在善上聪明,所做的让众人都以为美。

《哥林多前书》6章12节,保罗说:“凡事我都可行。但不都有益处。”《箴言》19章20节,所罗门说:“你要听劝教,受训诲,使你终久有智慧。”一颗乐意学习的心,久而久之使我们成为一个明智的人,在困难的抉择上到底该不该做,我们能够满有从神来的属灵判断力,求神赐我们上头来的智慧,叫我们能够以祂的眼光来看这个世界。不单单是看见外表,看见宣传,也能看出隐藏的问题,我们也能够留意到副作用,以至于我们能够做出正确的判断,叫人得造就,叫神得荣耀。

我们再来听一首诗歌:《行善》

行善的人不要故意夸耀
施舍的手左右何必知道
你的善事行在暗中就好
天父看见必然回报

行善的人不要故意夸耀
施舍的手左右何必知道
你的善事行在暗中就好
天父看见必然回报

天父看见必然给你回报
天父看见必然回报
施比受更加有福
天父必亲自给你回报

行善的人不要故意夸耀
施舍的手左右何必知道
你的善事行在暗中就好
天父看见必然回报

行善的人不要故意夸耀
施舍的手左右何必知道
你的善事行在暗中就好
天父看见必然回报

天父看见必然给你回报
天父看见必然回报
施比受更加有福
天父必亲自给你回报

天父看见必然给你回报
天父看见必然回报
施比受更加有福
天父必亲自给你回报
天父必亲自给你回报

请我们一起祷告:
主啊,你说凡我们所做的都要凭爱心而作。但你要我们的爱心在知识和各样见识上多而又多,叫我们在智慧的温柔上显出你所喜悦的善行。你要我们听劝教、受训诲,存谦卑的心与你同心、与你同行。当我们挣扎该不该做的时候,求主帮助我、指教我,叫我效法你,跟随你的脚踪行,好叫一件好事最终成为荣耀你的美事。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

胡姐妹还有堂姐妹都为能够怀孕、能够有宝宝来祷告,吴姐妹结婚九年,堂姐妹结婚16年,都没有孩子,我们把这事交托在神的手中。神的意念高过我们的意念,我们珍惜所有,一切不足之处都求主带领、交托在神的手中。

我们一起祷告:

求主赐福胡姐妹和堂姐妹,求主保守他们的心怀意念,珍惜他们所拥有的,继续在生活中荣耀你。也求主眷顾她们,知道她们想要孩子的心,愿主安慰、带领。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。