灵命日粮

2013年8月27日 灵命日粮

慈爱环绕

 

收听     

蒙恩姐妹、小文弟兄整理

全年读经: 诗篇120篇-122篇
哥林多前书9章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》143篇8节诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”愿我们每天以饥渴的心、谦卑的态度天天领受神的言语。

今天我们要思想的灵修题目是:《慈爱环绕》,我们要读的经文在《旧约圣经. 诗篇》32篇。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:你认识我

你认识我 鉴察我
我坐下起来 你都晓得
你从远处知道我的意念
我行路躺卧 你都察验

你创造我 覆庇我
我在母腹中 你就看顾
你从起初看见我的形体
我一生日子 你都有数

我到哪里躲避你的面
我到哪里躲避你的灵
在我前后环绕我环绕
你深知我一切所行

你认识我 鉴察我
我坐下起来 你都晓得
你从远处知道我的意念
我行路躺卧 你都察验

你创造我 覆庇我
我在母腹中 你就看顾
你从起初看见我的形体
我一生日子 你都有数

我到哪里躲避你的面
我到哪里躲避你的灵
在我前后环绕我环绕
你深知我一切所行

神哪!这样的知识奇妙
神哪!是我难以测度
这样的知识深奥 是我难以明了
神哪!这样的知识奇妙
神哪!是我难以测度
这样的知识深奥 是我难以明了

诗篇第32篇
【诗32:1】 (大卫的训诲诗。)得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。
【诗32:2】 凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。
【诗32:3】 我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。
【诗32:4】 黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)
【诗32:5】 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。(细拉)
【诗32:6】 为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你。大水泛溢的时候,必不能到他那里。
【诗32:7】 你是我藏身之处。你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。(细拉)
【诗32:8】 我要教导你,指示你当行的路。我要定睛在你身上劝戒你。
【诗32:9】 你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。
【诗32:10】 恶人必多受苦楚。惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。
【诗32:11】 你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人,都当欢呼。

背诵和默想的金句:

惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。 —诗篇32篇10节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《慈爱环绕》

我们很难不注意那个大型的红色广告板,上面印着的白色大字写着:「有上千个男人今年会死于顽固。」后来我才知道,原来在全国各地这类的广告板有好几百个,目的是要提醒那些总是拒绝做定期健康检查的中年男子,因这些人常常死于可以预防的疾病。

诗篇32篇教导我们如何处理属灵的疾病,也就是罪。罪的问题可以透过承认过犯并悔改的方式得着治疗。在前5节的经文中,先提到我们因着隐藏自己的罪恶所忍受的痛苦,而后描述跟神认罪所获的赦免和喜乐。

这篇诗接着说,主渴望我们在遇到困难时寻求祂的帮助(6-8节)并得到祂的引导。「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你」(8节)。当我们顽固地拒绝祂的指引,也不愿认罪时,我们便像是走入死胡同中一般。

神的话语敦促我们:「你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住牠,不然,就不能驯服」(9节)。不要沉溺在罪中,因为主已经提供一个更好的方法:只要我们谦卑认罪,祂的慈爱必四面环绕我们(10节)。

请求天父赐下帮助;
我们俯伏祢的脚前;
求主除我罪恶念头;
让我里面重得清洁。
要得到上帝的赦免,先要承认自己需要被赦免。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

今天我们思想《慈爱环绕》这个题目:

《诗篇》32篇11节大卫说:“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人,都当欢呼。”神喜悦心里正直的人,正直的人为他所亲密,怪癖的人却为神所憎恶,《箴言》3章33-34节,所罗门说:“耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。”

在《圣经》150篇的《诗篇》里面,有7篇悔罪诗,这7篇悔罪诗是《诗篇》第6篇,《诗篇》32篇,《诗篇》38篇,《诗篇》51篇,《诗篇》102篇,《诗篇》130篇以及《诗篇》143篇,而今天我们所读的《诗篇》32篇就是其中的一篇,作者是大卫,大卫一生正直,诚诚实实顺从耶和华他的神,在世的时候遵行神的旨意。

《列王记上》15章第5节提到:“因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”大卫因为一时贪恋拔示巴的美色,没有坚心依靠神,神已经赐给大卫极大的恩典和极多的赏赐,告他做以色列的王和又救他脱离扫罗的手,当大卫藐视耶和华的命令和拔示巴犯了奸淫,又谋害了他丈夫乌利亚,娶了拔示巴为妻,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。

神差派先知拿单责备大卫说:“我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?” 大卫犯罪因为没有保守自己的心,被自己的私欲牵引诱惑。

今天我们犯罪也是因为不肯把整个生命交给主,顺从赐生命和圣灵的律,我们不肯顺服基督,而选择随从堕落的本性,服侍肉体的情欲,贪恋罪中之乐,弟兄姐妹,今天我们既然在恩典之下,就不要容罪在必死的身上作王,而是每天仰望主的恩典,脱去世上从情欲来的败坏,我们已经与神和好了,要靠着神所赐丰盛的恩典,脱去一切的污秽和淫欲的邪恶。

一个基督徒和世人,不一样的地方就在于,我们自己知道自己还可能会犯罪,但是愿意完全诚实的面对自己的罪,基督徒有能不犯罪,但是还可能会犯罪,但是我们愿意带着悔改的心生活,每天认罪,远离罪,并且在神的饶恕和大爱中长进,求主为我们造清洁的心,使我们里面重新有坚定正直的灵。

神不会因为我们犯了罪就不爱我,神知道我们犯的罪,祂要看我们怎么处理自己所犯的罪,从我们对罪的回应,神要我们认识自己的品格,知道自己的不足,大卫遇到了前所未有的困境,之前,他以为和拔示巴只是逢场作戏,哪里知道拔示巴打发人告诉大卫说她怀了孕,大卫一步错步步错,整个人走样了,接二连三的犯罪,大卫找不到出路,起先,他企图隐瞒他的罪,但终究纸包不住火。

大卫深受隐罪之苦,也就是隐瞒罪带来的痛苦,《诗篇》32篇3-4节,大卫说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”今天很多身心病是和罪有关的,当一个人犯了罪,闭口不认罪的时候,他的内心会因为罪恶感而内心沉重,心里没有安息,生活不安稳,工作没有能力,连身体健康也受到影响。

《诗篇》90篇8节,摩西说:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”每一个被造的人,在造他的主眼前都是赤裸敞开,无所遮掩的,罪也是遮掩不了的。《诗篇》51篇第3节,大卫说:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”

《箴言》28章13-14节,所罗门说:“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的,便为有福。心存刚硬的,必陷在祸患里。”《雅各书》5章16节,雅各说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”远离神我们的生活就走调,一切都不对劲,就像一把走了调的小提琴,你怎么拉都很难听,因为音不对,可是当你调准了音,你再拉,美妙的音乐就出来了。所以要把和耶稣基督的关系放在首位,我们要先把音调准了。

《歌罗西书》3章15节,保罗说:“又要叫基督的平安在你们心里作主。”大卫痛苦万分,他觉悟到不要再受隐罪之苦,而要来到乐意饶恕人的神面前,向神承认,向神认罪,《诗篇》32篇5-7节,大卫说:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你。大水泛溢的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处。你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。”

弟兄姐妹,不要消灭圣灵的感动,不要叫圣灵为你担忧,你所做的一切,神都知道,神要定睛在你身上劝诫你,他要教导你,指示你当行的路,《诗篇》119篇66节,诗人说:“求你将精明和知识赐给我。因我信了你的命令。”当我们自己有罪的时候,我们糊涂犯的错,求主帮助我们丢掉所有的借口,坦诚面对自己生命的问题不要隐瞒,而是到神面前向神陈明。

有一个小故事说到呢,在一个工地,水泥还没有干的时候,一个小孩不小心踩了一个脚印,小孩慌了,不晓得该怎么办,他想当做没有发生,偷偷走开,但是走到一半呢,心里很不平安,他就告诉工头叔叔,工头叔叔很和蔼的对他说;还好你早告诉了我,趁着水泥还没干,咱们一块把它抹平吧。

弟兄姐妹,有了罪赶快承认,赶快修补,就像做错事的孩子,要是不肯承认等着水泥干了以后,那个脚印就永远印在水泥上了。认罪就是同意神的看法,承认自己没有力量脱离罪,承认自己需要主。当我们向神认罪的时候,神不是惩罚我,而是赦免我,释放我,在我的软弱之处,帮助我,建立能力,指教我使有知识,使我懂得如何开始,使我能够重新振作。

很多时候我们犯了罪,我们却拖延不肯承认,我们的生命就不能够再长进,有的人犯了错他只是一味的责怪别人,而对自己的责任视而不见,推的一干二净。比如说,你因为今天起床晚了,上班迟到了,你不愿承认是自己的错,于是你怪天气,怪交通,甚至于你编个谎言,编个故事,你说;啊,迟到的又不是我一个人,别人也迟到啊,某某人昨天也迟到,某某人前天也迟到,你需要说服所有的人接受你是没有错的,接受你的迟到是情有可原的,或者把很多人一块儿拖下水,和你一起承担责任,一起受过,甚至我们埋怨神,我们怪神说;神那,你为什么让我迟到。但是你就是不愿意诚实的说;我错了,我起晚了,所以我迟到了,对不起。

当犹太人被掳到外邦的时候,他们用一句俗话来推卸自己的责任,这句俗话记载在《以西结书》18章第2节:“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。”哎呀,我是无辜受害啊。不是我的错,是祖先的错,父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。弟兄姐妹,神不听我们的借口,神不会接受我们这样的说词,神要我们诚实的面对自己,省察自己的行为,祂爱我们,祂尊重我们,祂给我们自行觉悟的机会。

《诗篇》32篇8-9节,大卫说:“我要教导你,指示你当行的路。我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。”这是神借着大卫的口说的,我们不要像不能觉悟无知的骡马,非用嚼环辔头勒住,不然,就不能驯服。我们不是牲口,非要打一鞭子才走一步,神不要这样对我们,我们是蒙爱的儿女,我们岂能够像无知的骡马,岂能够对神清楚明白的吩咐塞耳不听,心里刚硬呢。

《诗篇》32篇第10节,大卫说:“恶人必多受苦楚。惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。”那些不愿意行在神旨意中的人,轻慢神的人,必多受苦楚,神不要我们继续受隐罪之苦,把罪藏起来,我们自己继续受苦,他要我们享受赦罪之乐,《约翰一书》1章7节,约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”《约翰一书》1章9节,约翰又说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

弟兄姐妹,你要把你的重担卸给耶和华,神要教导你,指示你当行的路,祂要定睛在你身上劝诫你,在你的隐秘处,祂给你智慧,我们不要顽固的拒绝,不要以为可以做些什么将功补过,神所要的祭就是忧伤的灵,忧伤痛苦的心,神必不轻看。哀痛的人有福了,因为他们必得安慰。

弟兄姐妹,主要教导你,主要安慰你,主要用祂的圣手扶持你,用祂的话语使你归正,给你的人生重新带来和谐,当你心里怀藏罪恶,你夜里睡也睡不安稳,但是当你向主承认,向主陈明,向主认罪,你的心就不再忧虑,你的重担就卸下了,你躺下必不惧怕,你躺卧睡得香甜,因为主用祂的慈爱四面环绕你。

是的,过去的事情已经不能改变了,已经不能够回头再来了,但是未来的路,我们可以靠主走的更好。大卫曾经犯过大罪,但是当他依着神的意思忧愁,求神为他造清洁的心,使他里面重新有坚定的灵,他存着受教的心,他就不再重蹈覆辙,犯同样的错。

弟兄姐妹,我们永远不会后悔我们为自己的罪后悔,依着神的意思忧愁,就是我们脱离罪恶,脱离愚昧,脱离忧虑, 在成圣的道路上,我们可以走的更好。

我们再来听一首诗歌;我岂可再冷淡退后

我岂可再冷淡退后,使神圣灵终日担忧
救主也在等候,救主也在等候
我今愿意转身回头,不再留恋,不再逗留
就此跟主而走,就此跟主而走

我今将我所是所有,完全奉献,一无保留
从今直到永久,从今直到永久
惟愿恩主悦纳保守,使我今后无望无求
惟愿神旨成就,惟愿神旨成就

请我们一起祷告:

主啊,我知道向你隐藏罪孽是徒劳无功的。求主帮助我放下一切不合乎你心意的态度和坚持,尤其是我的愚昧和固执。求主叫我存谦卑的心,天天与你相近。不叫我受隐罪之苦,而是趁你可寻找的时候祷告你。求主保佑我脱离苦难,引导我面对生命中的每一个处境。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。我也再一次恭敬的把自己交在恩主手中,求主垂顾我的心愿,成全我的奉献。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。