灵命日粮

2013年8月28日 灵命日粮

逃生之路

 

收听     

爱悦、梦想、婷婷整理

全年读经: 诗篇123篇-125篇
哥林多前书10章1-18节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,健康的生命要有神话语的喂养和造就。

《诗篇》119篇18节诗人说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”愿神赐我们智慧悟性,使我们行善人的道,守义人的路。在世寄居,蒙主喜悦。

今天我们要思想的灵修题目是:《逃生之路》,我们要读的经文在《新约圣经·哥林多前书》10章12-13节、《马太福音》4章1-11节

请预备好您的圣经,我们先来听首诗歌:我时刻需要你。

暂无歌词

读经: 哥林多前书10章12-13节

【林前10:12】 所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。
【林前10:13】 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

读经:马太福音4章1-11节
【太4:1】 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。
【太4:2】 他禁食四十昼夜,后来就饿了。
【太4:3】 那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。
【太4:4】 耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。
【太4:5】 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)
【太4:6】 对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。
【太4:7】 耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。
【太4:8】 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,
【太4:9】 对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。
【太4:10】 耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。
【太4:11】 于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

背诵和默想的金句:

(上帝)总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。 —哥林多前书10章13节。

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文《逃生之路》

穿越西维吉尼亚阿帕拉契山的七十七号公路,沿途有不少紧急停车道。这条公路有一段路地势特别险峻,在短短10公里的路程高度骤降400公尺,而且非常弯曲,对卡车司机来说是一大挑战,因此这也是紧急停车道出现最密集的地方。

正如卡车在高速公路上需要紧急停车道,当我们强烈的欲望影响到灵命时,也需要这样的出口。当我们遇到试探:「(上帝)总要给(我们)开一条出路,叫(我们)能忍受得住」(哥林多前书10章13节)。上帝藉着祂话语的力量帮助我们抵挡诱惑。在撒但以食物、万国荣华、信心的考验来诱惑耶稣时,祂是用申命记上的话来回答的(马太福音4章4-10节)。尽管已在旷野禁食了四十天,上帝的话语却帮助耶稣抵挡魔鬼的试探。

当我们遭遇试探时,可能会觉得自己正面临大灾难。过去的挫折或他人的离弃都会加强这样负面感受。但在面对试探时,我们要信靠上帝。因祂是信实的,且会给我们开一条出路,帮助我们对抗罪的诱惑。

我时刻需要祢,与我相近,
当祢临近我旁,试探难侵。
我需要祢,需要祢;
我时刻需要祢!

逃避试探的最佳办法,就是奔向神。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”。《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

今天我们思想《逃生之路》这个题目

回想我们从前是无知、悖逆、受迷惑,服侍各样的私欲和宴乐,长存恶毒,嫉妒的心。感谢神,主耶稣的宝血洗净我们一生的罪,信了耶稣的人,还会受撒旦的试探和搅扰,没有一个人,能够免于受试探,信耶稣的人也不例外,试探是人所共受的。就连神的儿子耶稣基督道成肉身来做人,尽到做人的程序的时候,也不例外。

主耶稣站在人的地位上,在人性上受魔鬼的试探。《希伯来书》4章15节,作者说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”《马太福音》4章8-9节记载:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你“。

《路加福音》4章6-7节记载:“魔鬼对耶稣说,这一切权柄荣华,我都要给你。因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。”弟兄姐妹,魔鬼心里,没有真理,他是说谎的,也是说谎之人的父,将来的世界。神并没有交与天使管辖,父早已立祂的爱子基督,为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。

魔鬼是说谎的,是迷惑人的,魔鬼暂时被任凭非法掌权,但神已经定了审判的日子,他要被扔在烧着的硫磺火湖里,昼夜受痛苦,直到永永远远。我们可以参考《启示录》20章10节魔鬼的结局已经定了,主耶稣绝对不拜魔鬼,因为天使要向基督下拜,一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。

《约翰福音》14章30节耶稣说:“这世界的王将到。他在我里面是毫无所有。”而我们呢,感谢神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,魔鬼在基督里却是毫无所有。《希伯来书》 2章16节作者说:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”当魔鬼的试探来到的时候,耶稣说:“撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”

《路加福音》4章13节经文说:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”感谢主,祂已经得胜,父在爱子的身上得着完全的荣耀。《希伯来书》2章18节作者说:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”弟兄姐妹,主已经得胜,祂乐意把祂的得胜赐给我们。

彼得曾经在试探中软弱跌倒,在主耶稣被卖的那一夜鸡叫两遍以先,他三次不认主,主知道彼得会这样。主预知人的行为,但却绝不强制人这么作。《雅各书》1章13-14节雅各说:“人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”

《路加福音》22章32节主对彼得说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”主未曾应允我们在世寄居不遇试探,但祂却曾应允与我们同在,加给我们力量,使我们能抵挡仇敌,胜过那恶者。

《彼得后书》2章9节,彼得说:“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”神已经分别虔诚人归祂自己,我们是神的儿女,不是不敬虔的罪人,继续活在不信和悖逆之中,我们对试探的回应就显出我们对神的心如何。

《哥林多前书》10章13节,保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。”弟兄姐妹,我们所能遇见的试探,无论是什么样的试探,多么厉害,以前的人都经历过了,保罗接着说:“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

神没有应许我们可以免于试探,或是祂所许可的试练,却应许为限制这些程度。我们读《约伯记》2章第6节,就读到:“耶和华对撒但说,他在你手中,只要存留他的性命。”撒但能够试探约伯到什么地步,是被神限制的,若是神不许可,撒但只能停手。

本任·约翰在他所写的名着《天路历程》里面有一幕描写,基督徒来到一个地方,走进一条非常狭窄的小路,突然看见路旁有两只狮子,这两只狮子吓退了疑惑和胆怯,其实这两只狮子是被铁链拴住的,但是疑惑和胆怯却看见铁链,只看见狮子的可怕。基督徒先是吓坏了,想要向疑惑和胆怯一样往回走,因为再往前走,似乎是死路一条,这时候有个声音对他说:“不要怕这两只狮子,因为他们都有链子拴着,故意放在那儿,考验你的信仰,你只要从路当中走过来就不会受到伤害。”基督徒听从这指示,就小心翼翼的走在路当中,虽然听见狮子的吼叫声,但一路走来,却是毫发无伤。

弟兄姐妹!试探从来不会失控,因为神早已经量过,祂定了界线,无人能够越过祂的命定,魔鬼的试探虽然厉害,但是神赐更多的恩典。当以色列人出埃及,感到无路可走的时候,神使洪海的水分开了,以色列人下海走干地,海里边怎么会有一条路呢?神说:“我的道在海中,我的路在大水中,你的脚踪无人知道。”(诗篇77篇19节)。你说:“哎呀!这个试探太大了,我忍受不住。

弟兄姐妹!没有试探会大到你不能忍受,《雅各书》4章7节,雅各说:“你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”“神是信实的,在受试探的时候,祂必定会给我们开一条出路,叫我们能忍受的住”(哥林多前书10章13节)。换句话说,在试探中,失败不是必然的,因为一定有路可走。

今天很多时候我们在试探中失败,因为我们入了迷惑,没有照神的意思,顺从圣灵的引导,而是随着自己的意思。结果私欲竟怀了胎,就生出罪来,我们在那一秒中,没有艰辛依靠神,没有用坚固的信心抵挡魔鬼,结果呢就接受了魔鬼给我的意念,在试探中,我就跌倒了。实事上,我们可以靠主得胜,神的话语会给我们力量,神的话语句句带着能力。

主耶稣在旷野受魔鬼的试探的时候,祂用经上的话来抵挡魔鬼,当试探来到的时候,祂立刻可以有对应试探的经文,保罗把神的道,比作圣灵的宝剑,使胜过试探的最佳武器。

今天当试探来到的时候,你不是跟它妥协,在真理上退让,而是坚守神的道,用真理当作带子束腰。《罗马书》6章12节到13节,保罗说:“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。”

基督徒蒙恩得救之后,开始有能不犯罪,因为我们可以不容罪在我们生命中作王,而是顺服神,仰望祂,靠着主,仰赖祂的大能大力作刚强的人。弟兄姐妹,让我们问自己,当你说:“哎呀!这个试探太大,我忍受不住,所以犯罪,所以跌倒” 这是我们自己以为忍受不住,还是神认为你忍受不住呢?你说:“这话什么意思?”

我讲一个小故事你就明白了:有一个10岁的小男孩,他想要把草地上的大石头搬开,可是呢,他个子太小,石头太重,他搬了半天也搬不动,他爸爸站在旁边看了一会儿,就问他说:“儿子,你确定已经用尽了全身的力量了吗?小男孩说:“是啊!我已经使出全身的力气了,可是就是搬不动” 他爸爸说:“不!我看你还没有使出全身的力气” 小男孩很沮丧的说:“我所有的力气都用上了” 他爸爸说:“你再想一想” 小男孩想了半天想不出来,他认为所有的力气都用上了,可是石头就是搬不动。他爸爸却看着他,温柔的对他说:“孩子,你还没有请我帮你呢?”你说:“主啊!这个试探太大,我忍受不住” 主说:“不!我认为你能忍受,只要你依靠我,只要你呼求我的帮助”

弟兄姐妹,我们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步,主乐意帮助你,你要拿着信德当作藤牌,就可以灭尽那恶者一切的火箭。当你甘心顺服主,向祂伸手,求主帮助你,你完全投靠祂,你就会经历祂的大能,看见祂的荣耀。

感谢主,神已经赐给我们全副的军装,靠着主仰赖祂的大能大力,我们足能得胜,今天我们信了主以后,神为什么还留我们在地上?没有立刻接我们回天家?就是要我们活出反败为胜的人生,千万不要中了魔鬼的诡计,不战而降,或者一败不起,而要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,做得胜者。

《雅各书》1章12节,雅各说:“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”今天神给我们机会,神许可我们受试探,为了要显出我们对祂的信心,是否经得起考验,我们是否是一个爱神的人?主知道我们这一生会受到什么样的试探,祂会用祂大能的胜手保守祂的教会,保守这一群父从创世之前所拣选赐给祂的人。

最后我们一块儿来看《诗篇》37篇23节到24节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。(或作搀扶他的手)” 感谢主,主爱我们,“祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。” (以弗所书3章20节)。当我们被试探搅扰的时候,不要灰心绝望,而要恒切的祷告,信靠主的大能,起来争战,靠主得胜。

我们再来听一首诗歌:我平时当靠救主

我平时当靠救主 遇难事求主帮助
我信心虽还不足 惟要依靠我救主
靠耶稣渡过今世 靠耶稣能行万事
我不论走何险路 惟要信靠我救主

求圣灵照亮我心 叫我心满得光明
求主领我走正路 惟要依靠我救主
靠耶稣渡过今世 靠耶稣能行万事
我不论走何险路 惟要信靠我救主

靠耶稣渡过今世 靠耶稣能行万事
我不论走何险路 惟要信靠我救主
惟要依靠我救主

请我们一起祷告:

主啊,你说:耶和华的名是坚固台,义人奔入便得安稳。你不要我们在试探中向试探屈服,因为你已经赐下抵挡试探的力量。靠你我们足能得胜,你要率领我们在基督里夸胜。并籍着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。主啊,你是使死人复活,使无变有的神,在你没有难成的事。只怕我们不够警醒,不经意的入了迷惑,自己以为站得稳。主啊,你是葡萄树,我们是枝子。离了你我们就不能做什么。感谢你,你爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶。我们要一生爱你,顺服你,为你而活。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!