灵命日粮

2013年8月29日 灵命日粮

无限关怀

 

收听     

蒙恩姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 诗篇126篇-128篇
哥林多前书10章19-33节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是您的灵修伙伴孙大中。

《箴言》10章17节,所罗门说:“谨守训诲的,乃在生命的道上。违弃责备的,便失迷了路。”愿神藉着致胜的真道、活泼的圣言造就我们,使我们一天一天更加完全。

今天我们要思想的灵修题目是:《无限关怀》,我们要读的经文在《新约圣经 约翰福音》13章31-35节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:点燃的蜡烛

未燃的蜡烛怎能明亮
未燃的蜡烛怎能温暖
但它若被火光点上
就是寒夜里最真实的太阳
没有说的话怎能听见
没有表达的爱怎能感觉
但若是自然地流露
就是人间最美的语言
光要照在人前
爱要行动表现
人们因此能看见
天父在你们中间。

未燃的蜡烛怎能明亮
未燃的蜡烛怎能温暖
但它若被火光点上
就是寒夜里最真实的太阳
没有说的话怎能听见
没有表达的爱怎能感觉
但若是自然地流露
就是人间最美的语言
光要照在人前
爱要行动表现
人们因此能看见
天父在你们中间。
光要照在人前
爱要行动表现
人们因此能看见
天父在你们中间。
啊·啊·啊
光要照在人前
爱要行动表现
人们因此能看见
天父在你们中间。

读经: 约翰福音13章31-35节
【约13:31】 他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。
【约13:32】 神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。
【约13:33】 小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。
【约13:34】 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。
【约13:35】 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

背诵默想金句:
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。 —约翰福音13章34节

灵修短文:《无限关怀》

不久前,我写了一篇关于我太太玛琳的文章,谈到她与眩晕症奋战的过程。文章发表后,我完全想不到读者的回应如浪潮般涌流不断。有人给予鼓励、有人提供帮助与建议,更重要的是,好多人对我太太的健康表示关心。这些关切的话语来自世界各地,各年龄层的人,数量多到我们根本没办法一一回覆。基督的肢体对玛琳的真切关怀令我们感动不已,铭记于心。

其实,这也正是肢体之间应有的态度。对基督徒弟兄姊妹的关怀,证明了我们曾经历上帝的爱。当耶稣与门徒一同享用最后的晚餐时,祂对门徒说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约翰福音13章34-35节)

玛琳与我从那些信中体会了基督般的爱与关怀。透过救主的帮助,让我也对其他人表现出同样的关爱,这也是荣耀主名的方式。

重担相扶持,
分享痛与悲;
主爱向人显,
苦难主同担。Anon.

对上帝的爱有多深,对人的爱就会有多少。

对每个孤独的心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《无限关怀》

主不要我们只顾自己,而要我们把别人的需要放在心中,今天我们仇视别人很容易,爱人却很难。《希伯来书》13章第1节,作者说:“你们务要常存弟兄相爱的心。”彼此相爱是生命最美的交流。

在耶路撒冷圣殿的根基上流传着一个感人的故事,这里原来是耶布斯人,亚劳拿的禾场,亚劳拿是弟弟,他有一个哥哥,名叫阿珥楠,兄弟二人虽然已经分家多年,却极其相爱。哥哥阿珥楠家里人口多,弟弟亚劳拿家里人口少,二人的禾场连在一起,收割的时候,亚劳拿心里想,哥哥家里人口多,自己家里人口少,应当送些禾捆给他,于是到了夜里,亚劳拿就暗暗的搬了些禾捆到哥哥那儿。而另一边呢,阿珥楠心里也惦记着,弟弟家里人口虽然少,总是比自己年幼,何况神赐的恩典如此丰盛,理当送一些给弟弟,于是趁着夜里,阿珥楠也搬了些禾捆到弟弟那里。

第二天早上,兄弟二人各自到自己禾场上,却发再禾捆一点儿都没有少,心里都很差异,不知道发生什么事?到了夜里,兄弟二人又这样的互送禾捆。一连好几天,直到一天夜里,二人终于在送禾捆时相遇了,当他们各自说出帝禾捆的原由时,不禁相拥而泣。以后大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允他的祷告,就在那里献祭。“大卫说,这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。” (历代志上21章31节)。

亚劳拿和阿珥楠,他们彼此相爱的故事就代代相传,代代传下去,成为犹太历史里边儿兄弟相爱的一个最美的榜样。《约翰福音》13章34节,主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”主说这是一条新命令,表示这是一个启示的高峰,是神心意的显明。

当旧约谈到“爱”的时候,《利未记》19章18节提到:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”旧约的“爱”是将心比心的“爱”,是爱人如已的“爱” 但是,到了新约,主耶稣赐给我们一条新命令,乃是叫我们彼此相爱,这是爱的进展,这也是爱的超越。主说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样,又说,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。当我们重生得救以后,我们的爱不但是将心比心,爱人如已,更要效法基督,照着主对我们的爱,主动的来爱人。做门徒的记号就是像基督这样去爱,基督徒最让人羡慕的就是彼此相爱。

有拉丁教父之称的特土良,他说,在早期的时候,人们对于基督所发出的感叹,就是:看看这些基督徒,彼此多么相爱。在第三时期的时候,一位北非加太基的主教,基普良写信给他的朋友多那图,在信里面他说:多那图,这是一个败坏的世界,败坏的令人难于置信,但是我在其中发现了一群安静,而又圣洁的人,他们学会了一个很大的秘诀,他们找到了大喜乐,是比有罪生命的任何人坏了好几千倍的,他们被藐视又逼迫,但他们不计较,他们是自己灵魂的主人,他们已经胜过世界。多那图,他们是基督徒,我就是其中之一。

《使徒行传》第2章44节到47节,经文说到:“信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”

初代教会很有影响力,他们彼此相爱的好见证非常有吸引力,有人说,爱像磁铁一样,真诚的友善就好比磁铁,不断的把人吸引来,让人的心向基督敞开。基督徒的见证就是一篇活的道。《约翰一书》5章1节,约翰说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”

弟兄姐妹!神就是爱,流露“爱”就是流露基督。“我们爱,因为神先爱我们”(约翰一书4章19节)。我们能够彼此相爱,世人就知道我们是主的门徒,就知道神在我们中间。今天社会所期盼的不是听见基督徒一味的指责罪恶,而是看见基督徒的好行为。描绘一副人类堕落的图像是很容易的,但是展现神所赋予的属天之美,更具有说服力,嫉妒纷争的中心是自私,是个人利益,“爱”是愿意牺牲自己,愿意为别人多做一些,爱不是一直想到要怎么样从别人身上得到东西,而是想怎么样舍下自己,好让别人从我身上得到好处,使别人的生命因为我而丰盛起来。

《哥林多后书》8章9节,保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”神爱我们,差祂的独生子到世间来,使我们借着祂得生。我们本来是要灭亡的,神差祂的儿子为我们罪做了挽回祭,这就是爱了。爱是最有力的证据,证明神在我们中间。

弟兄姐妹!今天你信主久了,是否忘记用爱心待人?旧世军的创始人,卜威廉说过这么一段话,他说,二十世纪的主要危机将是没有圣灵的教会,没有基督的基督徒,没有悔改的饶恕,没有更新的得救,没有神的政治,以及没有地狱的天堂。来到21世纪再思想卜威廉的这翻话,我们对照现状是否正是如此呢?

“爱”是圣灵动工的记号,教会追求圣洁,追求爱,基督爱教会,教会顺服基督,你说你得救了,你的生命有没有更新?有没有改变?二十一世纪的人活着好像没有地狱,好像永远不会有审判,但我们知道不是这样,主的心意和要求从来没有改变。主要我们不是单单听道,而是要我们行道,按真理而行,今天我们爱的见证如何?有没有用行动表达,我们对人的关怀,我们对人的需要是否视而不见,还是存在心里。

《约翰一书》3章17节,使徒约翰提醒我们:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”不要小看出于善意的小小举动,可以给人带来极大的温暖和美好的回忆,爱的付出可以让那些有需要的人知道,我们在为他着想,我们愿意付出时间,愿意付出心力,因为我们尊重他,因为我们爱他。

今天我们身边常常有许多主内弟兄姐妹需要帮助,我们也有很多方式能够表达对他的关爱。比如一张小小的卡片,一份小小的礼物,一通关心的电话,或是一段留言,都是很实际的行动,抽时间去探访他,请他吃饭,把曾经为他祷告的祷告词写下来送给他,都能够给他带来极大的鼓舞。

有句话说:“关怀始于尊重,聆听就是治疗。”多听人分享心里的话,陪伴他走过这一段艰难的路。“一点点的帮助胜过同情。” 《路加福音》第10章记载:“有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?”(路加福音10章25到29节),

耶稣就对他讲了一个好撒玛利亚人的比喻:“耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。”(路加福音10章30节到37节)。

那个好心的撒玛利亚人,不是只在一边儿同情,当她看到这个倒在路旁边被打的半死的路人,她就动了慈心,随及付出了七个爱心的行动。

第一、 她上前过去查看。

第二、 她用油和酒倒在那人的伤口上。

第三、 将伤口包扎好了。

第四、 载这位伤者骑上自己的牲口。

第五、 带他到客店去。

第六、 拿出够用的银子。

第七、 她承诺:我还会继续回来关心。

她尽她所能的去帮助这个有需要的人,主动的分享自己所有的,耶稣对那个前来试探她的律法师说,你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说:是怜悯他的。耶稣说:“你去照样行吧”。

弟兄姐妹!今天我们是属于主的,不要再凭着血气顺着自己的情欲过基督徒

的生活,乃要被圣灵充满,要明白主的旨意如何?要被圣灵引导,圣灵把神的爱浇灌在我们心里,使我们想起主有多爱我,主为我所做的,痛斥想起主对我的期侍,他要借着我所做的把恩典带到别人生命当中。

《以弗所书》2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神要在各样的善事上成全我们,叫我们遵行祂的旨意,又借着基督在我们心里行祂喜乐的事。《贴撒罗尼迦前书3章12节,保罗说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长,充足,…”

弟兄姐妹!当我们付出爱的时候,爱就在增长。《彼得后书》1章7到8节,彼得说:“ 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心,你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”只怕我们闲懒,只怕我们没有尽心尽力。主说:“这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”(马太福音25章45节)。

《哥林多前书》8章3节,保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”《约翰福音》12章26节,主说:“若有人服事我,我父必尊重他。” 求主的爱充满我们,叫我们的爱心在知识和各样见识上一天一天多而又多,靠主多结果子,叫荣耀称赞归于神。

我们再来听一首诗歌:把冷漠变成爱

你的眼
是否被太多美丽的事物迷惑
你的心
是否被太多纷杂的世俗绑锁
分些关怀给角落中受伤的灵魂
分些爱给那些不起眼的面孔
以基督的心为心
以他的眼看世界
你身边的人需要
你我把冷漠变成爱
以基督的心为心
以他的眼看世界
这世界需要你我把冷漠变成爱

你的眼
是否被太多美丽的事物迷惑
你的心
是否被太多纷杂的世俗绑锁
分些关怀给角落中受伤的灵魂
分些爱给那些不起眼的面孔
以基督的心为心
以他的眼看世界
你身边的人
需要你我把冷漠变成爱

以基督的心为心
以他的眼看世界
这世界需要你我把冷漠变成爱

以基督的心为心
以他的眼看世界
你身边的人
需要你我把冷漠变成爱
以基督的心为心
以他的眼看世界
这世界需要你我把冷漠变成爱

请我们一起祷告:

主啊,帮助我们知道教会最吸引世人注目的,就是从你而来的爱。你说弟兄和睦同居是何等的善、何等的美。我们能够彼此相爱,因为圣灵在我们心里动工。我们爱,因为你先爱了我们。我们甘愿为别人的好处牺牲自己,因为你的爱激励我。求主帮助我不失去起初的爱,因为我们对你的爱有多深,对人的爱就有多少。你说有了机会就当向众人行善,帮助我每天把握机会,照着你的榜样来爱人。帮助我爱弟兄、爱众人的心能够随着信主的年日增长,并且越来越充足。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们在祷告中也纪念几位主内的肢体:

首先是刘姐妹,她说请为我祷告,我月底要生宝宝了,求主与我同在,赐我生产顺利。

感谢主!另外是小优,他说请为我祷告,我一直胜不过思想的缠累,为我祷告,使我可以走出孤立。

还有薛姐妹,请我们为一位牧道友阮水良的父亲祷告,阮水良的父亲,他最近罹患了骨癌,我们也为阮水良能够信靠主,也求主医治他父亲。

我们一起在神面前祈求:

主啊,求主纪念刘姐妹的生产,也纪念小优,他的成长,更纪念阮水良这位牧道友,他的父亲罹患骨癌,主啊,求主与这个家庭同在,赐给他信心,帮助他走出困境,也祝福他的父亲,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!