灵命日粮

2013年8月3日 灵命日粮

荣耀上帝

 

收听     

吕姊妹、蜜糖整理

全年读经: 诗篇63-65篇

罗马书6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》我是孙大中。《箴言》8章17节经文说:“爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见。”让我们每天存谦卑的心,殷勤的寻求神和祂的能力,天天寻求祂的面。主应许,我们寻求祂,若专心寻求,就必寻见。

今天我们要思想的灵修题目是:《荣耀上帝》,我们要读的经文在《新约圣经·彼得前书》4章7-11节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:向高处行

属灵生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处。

我心只想高处而行,灵性地位日日高升;

当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心永远因信明了,更高地位风暴疯狂;

宁愿火焰烧尽自己,伴我追求向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固 ,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:彼得前书4章7-11节

【彼前4:7】 万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。

【彼前4:8】 最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。

【彼前4:9】 你们要互相款待,不发怨言。

【彼前4:10】 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。

【彼前4:11】 若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。

背诵默想金句:

你们要互相款待,不发怨言。 —彼得前书4章9节

灵修短文:《荣耀上帝》

去年冬天,我们在美国奥兰多举行了《灵命日粮》的活动。当我们一群人正帮忙把一堆堆的材料排好,可琳姊妹就来探望我们。当时已经接近中午,可琳确定我们一定又饿又渴,我跟她说我们「还好」,她说:「我知道你们还好,但是你们需要吃点东西。」几分钟后,她就带着饮用水和点心回来。

我们在那里的两天时间,可琳不断前来探视,带水和食物给我们,并带走垃圾。有一回我向她表达谢意,并对她说:「可琳,妳有款待人的恩赐,对吧!」她腼腆地回答:「我不知道,但是你们写灵修文章,我来帮忙收拾整理,上帝就因此得荣耀。」

可琳愿藉帮助别人来荣耀上帝,显然她是具备款待人的恩赐,同时也能很好地运用。上帝赐给祂每个儿女才干和能力,因此祂可以透过我们来帮助他人。你可以在以下章节找到恩赐的描述:罗马书12章4-13节,哥林多前书12章27-31节,以弗所书4章7-12节,以及彼得前书4章9-11节。

主赐给我们恩赐,「叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。」(彼得前书4章11节)

所有信徒都已得到;

来自上帝属天恩赐;

信和爱中接受装备;

齐来建造加强教会。

你的受造独一无二,能用独特方式荣耀主。

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神

二、使我们与神亲近

三、明白神的原则

四、神感动我们做正确的选择

五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《荣耀上帝》

神没有把我们造成一个无坚不摧的强人,也没有把我们造成无所不能人。没有一个基督徒可以自己自足,而不需要其他人的帮助,我们是互相需要,互为肢体,不能缺少彼此的。没有一个基督徒能独自为神完成任何事,我们需要互相依赖,寻求合作,这荣耀的身子是神搭配的,是神随着自己意思,把我们配合在一起,是神把肢体俱各安排在身上的,是神让我们彼此相遇,在基督里成为一家人,我们蒙恩同为后嗣,同为一体,同蒙应许。

《约翰一书》3章1节约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”神给我们恩赐,是为了造就祂的教会,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。每一个基督徒信主的时候都要好好思想,我这一生要怎样好好的服侍神,怎样好好的为主而活,我们从神领受那么多,要怎样为祂所用,我们所得的恩赐,虽各有不同,恩赐无论大小,神都乐意使用,我们将从神所得的恩赐,献回给神,借此感谢祂,荣耀祂,服侍祂。这乃是理所当然的。

彼得提醒我们:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”保罗说:“所求于管家的,是要他有忠心。”而《马太福音》24章45节主说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”主要求管家不但忠心,而且还要有见识。知道什么时候该作什么事,主不喜悦我们对祂冷淡。祂用主动的爱,爱我。祂用舍己牺牲的爱,爱我。我岂不应当好好的爱主,我怎能被动回应呢?我应当乐意侍奉祂。《诗篇》100篇2节诗人说:“你们当乐意事奉耶和华。当来向他歌唱。”保罗勉励我们:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”

弟兄姐妹,祭坛上的火,要常常烧着。这是对主的爱火,我们心里要有对主不止息的热爱,甘心乐意照祂所喜悦的起来服侍。主为我们舍命,我们服侍祂,乃是理所当然的。《哥林多后书》8章12节保罗说:“人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”美国有一间教会的青年团契,在查经的时候呢,需要有一些圣经,一位弟兄二话不说,马上收集了七十多本圣经,这位弟兄他的恩赐就是收集圣经,以及分送圣经,平常他是修理空调水电的,工作之余他最热衷的,就是知道谁需要圣经,然后呢,为他找一本圣经,所以久而久之大家都叫他圣经先生。

今天神给我们怎样的恩赐?神在某处要用我,虽然我们很有限,所得的恩赐也各不相同,但是凡事尽心尽力忠心有见识,在主看来这就是可喜悦的,《罗马书》12章6节保罗说:“按我们所得的恩赐,各有不同。”在神的眼中,我们恩赐只有不同,而没有不足,你的恩赐是可以察觉的,也是可以印证的,更是可以操练的,可以发挥的,在基督的身体里,没有无用的部分,每一个肢体都是有用的,神在某处要用你,如果你还不知道自己的恩赐是什么,那么可以看一看,在教会里有哪些事工,你比较有负担,你比较感兴趣,主动去参与。或者是看看周围有哪些需要,只要你帮得上忙就主动去作,你也可以问问弟兄姐妹,看看别人觉得,你在哪方面很有恩赐,当然最重要的是,你要寻求神,你要祷告,求神帮助你,找到你最合适的侍奉岗位。

英国小说家迪根斯说:“在世上能为别人减轻负担的,都是有用的人,你作了一些事情能为他人减轻负担。”美国文学家爱默生他说:“知道了有一个人的生命,因为你的缘故而呼吸的更顺畅,这就是成功。”神要借着我们成为他人的祝福,成为他人的帮助。《诗篇》84篇1-4节诗人说:“万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇。我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁(或作欢呼)。万军之耶和华我的王,我的神阿,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋。燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福。他们仍要赞美你。”

神是赐诸般恩典的神,祂给我们不同的恩赐,祂给我们恩赐是叫众人得益处。我们要积极的寻找,能够献上自己,能够委身的祭坛。麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝,我们要为自己找到可以侍奉的地方。千万不要只满足于作一个徒受恩典的基督徒,而要认识自己所得的恩赐,照所得的恩赐,按着神所赐的力量来服侍祂。

不要闲懒不肯作工。不要把恩赐埋藏起来不用。要常常问自己,神给了我怎样的恩赐,神给我怎样的才干。我要怎样运用他,好荣耀祂。《彼得前书》4章7-10节彼得说:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”

千万不要浪费光阴,糟蹋神在你里头给你的潜能,埋没神给你的才干。神造你为着一个荣耀的目的,你要察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。神所给的恩赐,是为了众人的好处,而不是留作私用的。既然所有的人都能以某种方式来服侍别人,别人都能在某处贡献自己,我就不要轻看自己,不要轻忽神给我的恩赐。

在管弦乐团里,有许多乐器,在众多乐器当中,有一种乐器叫做三角铁。这种乐器体积很小,可说是所有乐器里边最简单的一种,也没有固定的音高,但是他的声音特别清脆,很有穿透力,在乐器气氛进入到高昂的段落时,试着加上三角铁叮当几声,可以把气势磅礴的音乐,那个章律发挥到及至。我曾经注意到在整场会里边三角铁没有拿起来敲过几声,使用的频率很少,可是那几声就是关键,少了那几声,就是不行,就是没有那种气势。

今天你有没好好发挥神给你的属灵恩赐?还是你觉得自己没有什么恩赐?意大利一位经济学者帕列托,他提出一个着名的帕列托法则,他发现在大多数人所做的努力中,百分之八十的付出,只能带来百分之二十的果效,这就是着名的八十,二十现象。从这个理论来讲,教会里面百分之八十的工作,是有百分之二十热心的弟兄姐妹完成的,另外百分之八十的弟兄姐妹是被动的平信徒。只是来聚会,没有任何侍奉的参与,也不积极追求,这不是好现象。

基督的身体要平衡成长,弟兄姊妹就必须一起起来侍奉,发挥肢体功能,团队侍奉,必定事半功倍。因为同心协力既节省力气又能增加效益。所以教会人人侍奉,这个教会很健康。今天我们有没有积极的寻找帮助人的途径,你有没有积极寻找参与服侍的机会?一块大石头一个人搬不动,两个人也搬不动,三个人勉强搬得动,四个人轻而易举就搬动了。今天很多圣工不能推动,可能就是少了一个人,这人是你吗?你让自己闲置很久了。你说:哎呀,我不能,弟兄姐妹,不是不能,是不肯。

你说,我只能作那些看起来很不起眼的事情,千万不要看自己所作的好像不起眼,你要知道那是不可少的,有一个故事是这么说的:有一间修道院,在修道院里边住了七位修士,其中六位每天一早必须出外劳动,要耕田种菜。第七位就留在修道院里料理杂物。有一天,一个修士很不以为然的说:哎·为什么咋们六个这么辛苦,而这第七个修士整天游手好闲,也不用来耕田,也不用来种菜,不用辛苦就有饭吃,其他的修士心也是这么想,觉得啊·这第七个修士应该跟我们一样,出来工作。不应该吃闲饭,第七个修士也没说什么,就照他们意思,第二天一大清早跟他们一块到田里工作,当天晚上,他们带着一身疲惫回到修道院的时候。突然发现,哎·这屋子怎么是黑漆漆的,没有明亮的灯光向他们招手,饭桌上空空如也,没有热腾腾的饭菜等着他们,那六个修士醒悟过来,发现他们是多么的愚蠢,既然否认小弟兄默默地奉献,他们就一直请求,第七位修士,继续做他以前的工作,没有任何的改变。修道院又再度恢复往日的融洽。

这个小故事给我们带来的提醒就是,不要小看自己所作的,尤其是不起眼的工作。《哥林多前书》12章22节保罗说:“身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。”弟兄姐妹,正确的侍奉精神就是默默的作,把一件小事做到最好。这就是一件伟大的事,主给我们都有机会效法祂,甘心作众人的仆人,服侍众人,祂乐意用平凡人成就不平凡的事。所以不要轻忽所得的恩赐,主使你到了什么地步,你就照那个地步行。

服侍贵乎坚定。不是三天打鱼两天晒网。不是五分钟的热度,而是长时间的委身,也不是勉为其难。而是从心里乐意遵行主的旨意,甘心侍奉。知道这件事既作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主身上了。所以殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。《约翰福音》12章26节主说:“若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。”

弟兄姐妹,你所作的主都知道,你服侍主,主说:我父必尊重他。求主帮助我们愿意谦卑作众人的仆人,照所得的恩赐彼此服事,最后我们一块来看《哥林多前书》15章58节保罗给我们勉励是这样的:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

感谢神给我们恩赐,我们要忠心,要有见识,要常常竭力多作主工,让我们切慕有益于众人的属灵恩赐,我们好好思想,怎样的恩赐最能够帮助人,而且甘心为众人的益处而忙碌。凡我们手所当作的事,要尽力去作,不要保留。因为万物的结局近了。主来的日子更近了。我们要为主基督的名显出爱心,甘心乐意伺候圣徒。互相款待,不发怨言。神给我们最大的恩赐是爱,我们爱,因为神先爱我们。求主叫我们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。

我们再来听一首诗歌:愿为主闪亮

我只是浩瀚沙海中的一粒沙

渺小且缺乏

而主耶稣接纳我深深地疼爱我

领我入主爱之家

他温柔慈爱

融解了我所有地忧伤

他奇妙双手

细数过我每一根头发

我如此不配

而主慈爱呼唤不曾停下

我一生一世愿为主闪亮

他温柔慈爱

融解了我所有地忧伤

他奇妙双手

细数过我每一根头发

我如此不配

而主慈爱呼唤不曾停下

我一生一世愿为主闪亮

请我们一起祷告:

主啊,帮助我们乐意事奉。不叫我们一生是白占地土,最终空手见你。求主赐我信心和勇气,照你所给我的恩赐尽心事奉。你造我是独一无二的,你使我能用独特的方式来荣耀你。求主指教我当行的路,当做的事。我再一次恭敬把自己献上,愿主赐福使用。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是,花落无声这位听友请我们为他祷告,他在事奉上遇到了患难,心情非常复杂,不愿意和肢体交往,也感到灰心软弱,不知道该怎么走出来。他说我不想与那些与我有过节的人发生任何关系,求神让我能够恢复有过去那样的信心,有温暖的心和爱神的心。我们在祷告中纪念花落无声讲列刚才的信息已经提出很多重点。让我们定睛在神的身上,无论作什么,是给主作的。

另外我们也纪念Q4564这位听友,他是在透过网络来服侍众人,他说请为我在网络上结实的许多朋友代祷,愿神我们的阿爸父按着祂自己的旨意拣选并保守他们,无论是在网络或是在现实生活中都健康平安,都充满喜乐。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念我们听友花落无声,让他从软弱中恢复过来,帮助他,坚定的依靠你,我们也求主纪念Q4564所服侍的这群网络朋友,也求主纪念许多透过网络服侍众人的肢体,愿主赐福,愿主纪念他们,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!