灵命日粮

2013年8月30日 灵命日粮

冒险拯救

 

收听     

蒙恩姐妹、Tina整理

全年读经: 诗篇129-131篇

哥林多前书11章1-16节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。神的话语是我们生命的灵粮,是我们每天属灵力量的来源。

《诗篇》112篇第1节,诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”愿我们当用各样的智慧,把神的话语,丰丰富富的存在心里。

今天我们要思想的灵修题目是《冒险拯救》,我们要读的经文在《新约圣经·罗马书》16章1-7节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:《我歌颂你》

1、我歌颂你 尊贵的主

藉你恩典 把我救赎

你救赎我 代价极重

我与天使 向你歌颂

我歌颂你尊贵的救主,

用我口舌向你讴歌;

我歌颂你永远歌颂你,

因你喜乐已充满我。

2、我歌颂你纵泪满襟,

忧伤来临仍觉欢欣;

因我回想救主恩典,

使我歌唱快乐无边。

我歌颂你尊贵的救主,

用我口舌向你讴歌;

我歌颂你永远歌颂你,

因你喜乐已充满我。

3、我歌颂你直到离世,

不论在家海洋陆地;

或经死亡进入永生,

永永远远我歌颂你。

我歌颂你尊贵的救主,

用我口舌向你讴歌;

我歌颂你永远歌颂你,

因你喜乐已充满我。

读经:罗马书第16章1-7节

【罗16:1】 我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。

【罗16:2】 请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上,要你们帮助,你们就帮助她。因她素来帮助许多人,也帮助了我。

【罗16:3】 问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,

【罗16:4】 也为我的命,将自己的颈项,置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们。

【罗16:5】 又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安。他在亚西亚是归基督初结的果子。

【罗16:6】 又问马利亚安。她为你们多受劳苦。

【罗16:7】 又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安。他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。

背诵默想金句:

问百基拉和亚居拉安,他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。

——罗马书16章3-4节

灵修短文:《冒险拯救》

在1838年9月7日,一个英国灯塔管理员的女儿葛莉丝.达玲(Grace Darling),发现海上发生船难,侥幸生还的乘客正在暴风雨中等待救援。葛莉丝跟她的父亲在狂风巨浪中,勇敢地划船一英里,救了好几个人。葛莉丝的怜悯之心,以及她冒险援救他人的坚定心志,使她成为一个传奇人物。

使徒保罗提到另外一对冒险援救援他人的男女。他说这对在基督里的同工,百基拉和亚居拉「为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。」(罗马书16章3-4节)

我们并不完全清楚百基拉和亚居拉 面对的危险为何,但是我们知道,在保罗服事的过程中他面对毒打、坐牢、船难,以及死亡的威胁是家常便饭,因此我们也不难想像这一对同工为了要救自己的朋友所可能面对的危险。对他们来说,解救保罗显然要比自己的安危更重要。

解救他人往往带着一定的风险,无论是救人脱离身体上或心灵上的危难都一样。但是当我们冒着危险去帮助别人时,也反映了救赎主的心,祂为了拯救我们而牺牲自己。

我们遵主旨意而行,

祂会保守我们道路;

即便我们正在冒险,

也知有主安稳同行。

当你已被拯救,你也会想要拯救别人。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受甜蜜的安息。

凡投靠主的人都说:我受苦是与我有益。

灵命日粮伴你在主里安息。并重新得力。

今天我们思想《冒险拯救》这个题目:

百基拉和亚居拉是怎样的一对夫妇呢?他们是保罗的属灵知己,也是保罗亲密的同工。《使徒行传》18章1-3节记载:“这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都。因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从义大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。”

那是保罗感到宣教最受挫折的时候,《哥林多前书》2章3节,保罗提到:“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”我们不知道保罗遇见百基拉、亚居拉夫妇的时候,他们二人是否已经信了主,因为他们是从罗马来的,保罗在写罗马书的时候,罗马已经有许多基督徒。百基拉和亚居拉他们本来住在罗马,因为革老丢的一道命令,他们不得不离开罗马,搬到了哥林多。

保罗曾经在腓立比带领卖紫色布疋的妇人吕底亚信主,如果当时百基拉和亚居拉还没有信主,可能在哥林多保罗带领他们信的主,并且和他们一起同住做工。保罗在《罗马书》的时候特别问候他们二人,可见他们以后又搬回罗马,或许因为罗马皇帝革老丢死了,新任皇帝对犹太人采取宽松的政策。

百基拉、亚居拉对以弗所也很有渊源,《使徒行传》18章18-19节,经文记载:“保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去,百基拉,亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。”

当保罗写《哥林多前书》写到末尾的时候,提到:“亚西亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉,并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。”我们可以参看《哥林多前书》16章19节。《使徒行传》18章24-26节提到:“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”

亚波罗信了主,不但信主,而且为主大发热心,上台讲道,《圣经》提到,当亚波罗在会堂里放胆讲耶稣的事,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。百基拉、亚居拉正好在以弗所,就接这位大有口才的亚波罗来,给他培训,将神的道给他讲解更加详细。

感谢主,《使徒行传》18章27-18节,经文说:“他想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。(或作弟兄们就写信劝门徒接待他)他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”亚波罗给哥林多教会带来了下面的影响,而且这影响非常地大,因为百基拉、亚居拉在主的道上给了他正确地教导。

百基拉、亚居拉到了罗马以后呢,又再去到以弗所,那时提摩太正在以弗所,保罗在写信给摩提太的书信里边再一次向百基拉、亚居拉问安,我们可以参看《提摩太后书》4章19节,经文说:“问百基拉,亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。”你说为什么百基拉的名字在前边,亚居拉的名字反而在后面呢?可能因为相较于亚居拉,百基拉更爱主、更热心,成了两人的代表。

《罗马书》16章3-5节,保罗说:“问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命,将自己的颈项,置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们。又问在他们家中的教会安。”百基拉、亚居拉不但多多帮助保罗,支持他的宣教事工,在他们家里也有自己所带领的教会,他们不是捐点钱,支持宣教士就算了,乃是亲自牧羊教会,在教导信徒的事上尽心竭力。

保罗为百基拉和亚居拉感恩,他们为保罗的命将自己的颈项置之度外,“将自己的颈项置之度外”这句话也可以翻译作:他们为我的命将脖子放在刀口上。百基拉和亚居拉为了福音甘愿冒死,他们支持保罗不遗余力,随时愿意牺牲自己,他们是保罗在基督里的好同工,深受保罗的敬爱。

这就让我们不经想到《旧约圣经·撒母耳记下》23章13-15节,经文记载:“收割的时候,有三十个勇士中的三个人下到亚杜兰洞见大卫。非利士的军兵在利乏音谷安营。那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说,甚愿有人将伯利恒城门旁,井里的水打来给我喝。”

大卫是好领袖,是众人心目中的英雄,大卫才说了这么一句话,立刻那三个勇士就起来,闯过非利士人的营盘,冒死从伯利恒城门旁的井里打水,拿来送给大卫,《圣经》说他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:“耶和华阿,这三个人冒死去打水。这水好像他们的血一般,我断不敢喝。如此,大卫不肯喝。”

保罗为神的国度冒死,百基拉、亚居拉夫妇为保罗的性命甘愿将自己的颈项置之度外,这样的情意尤如约拿单和大卫。《撒母耳记上》23章14-18节,经文记载:“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。大卫知道扫罗出来寻索他的命。那时,他住在西弗旷野的树林里。扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠神得以坚固,对他说,不要惧怕。我父扫罗的手必不加害于你。你必作以色列的王,我也作你的宰相。这事我父扫罗知道了。于是二人在耶和华面前立约。大卫仍住在树林里,约拿单回家去了。”

当约拿单知道大卫陷入危险的时候,他冒死去见大卫,只为了大卫能倚靠神,信心得坚固。《箴言》17章17节,所罗门说:“朋友乃时常亲爱。弟兄为患难而生。”这节经文也可以翻译作:“朋友是为患难而生的弟兄。”约拿单爱大卫如同爱自己的性命。

在这我们看见百基拉、亚居拉爱保罗如果爱自己的性命,因为保罗是神忠心的仆人,保罗原是犹太人,生在基利家的大数,在迦玛列门下按着犹太人严紧的津法受教,作了法利赛人。他在犹太教中比本国许多同岁的人更有长进,为祖宗的遗传更加热心。他曾经极力逼迫残害神的教会。可以说是福音硬徒中间最硬的,当司提反被石头打死的时候,扫罗也喜悦司徒反被害,还帮忙看守衣服。

这样硬心的保罗神却使他整个人软化下来,当神把祂的儿子启示在保罗的心里,把天国的奥秘向他揭示的时候,保罗为基督丢弃万事,看作粪土,以认识我主基督耶稣为至宝。他尊耶稣基督为主,一生服侍祂,做祂的奴仆,高举基督,并祂钉十字架。

保罗奉召为使徒,特派传神的福音,作神福音的祭司,以外邦人为祭物献给神,他立了志向:不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。因为《以赛亚书》提到,神说:“未曾闻知他信息的,将要看见。未曾听过的,将要明白。”保罗选择走一条艰难的宣教之路,他向未得之地挑战。

《哥林多后书》11章22-33节,保罗尚未透露他曾经受过的苦,保罗说:“他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。

受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我。我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。”这是保罗受过的苦。

另外《使徒行传》20章22-24节,保罗说:“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,(原文作心被捆绑)不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

保罗为主受苦的心志,不以性命为念,也不看为宝贵,是因为主的爱激励了他,他一心要到罗马去,因为他看重城市布道,当时有句名言:条条大道通罗马。得着罗马,就可以影响整个世界。《罗马书》里边,保罗写到:“我多次被拦阻,总不得到你们那里去。”神还没有为保罗开路,以后我们知道保罗是带着锁链被押解到罗马去的。

今天每一个蒙恩得救的基督徒,都应当为基督和祂的国度效力,我们为什么要传福音:

第一、传福音是神的旨意,神愿意万人得救,不愿一人沉沦。

第二、传福音是耶稣基督死里复活给门徒最伟大、最崇高的使命,主说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

第三、圣灵的感动、圣灵的引导,不传福音我就有祸了。

第四、传福音是对人真诚的爱,不愿意见到他们灭亡。

第五、传福音是回应地狱的呼声。

阴间的财主恳求亚伯拉罕拉发拉撒路到他父家去,因为他还有5个弟兄,拉撒路可以对他们做见证,免得他们也来到这痛苦的地方。

班杨·约翰在所写的《天路历程》里写到天路客住在将亡城里,终日愁苦,哭喊着说:“我将做什么才可以得救?”他的家人认为他神质错乱,直到遇见传道人将福音传给他,他才如释重负地走上天路。

保罗说:“人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”保罗奉差遣传福音,天天冒死。当他在亚基帕王面前为自己分诉的时候,在场的巡抚腓斯都,大声说:“保罗,你癫狂了吧!”保罗对亚基帕王说:“我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”

百基拉、亚居拉为保罗的命将脖子放在刀口上,保罗说:“不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们。”弟兄姐妹,今天你能够听到福音,你要知道神藉着一些人甘心牺牲自己,为了使你能够与他同得福音的好处,他们效法了主,求主的灵也感动我们,活着不再只是为自己,而是为更大的目标、为神的荣耀。我们的灵魂已经得救了,要为别人的灵魂得救甘愿献上自己,也为我们中间的保罗甘心冒险。

我们再来听一首诗歌: 《我爱传讲主福音》

我爱传讲主福音,传讲天上妙事,

传讲耶稣爱罪人,传讲祂为人死;

我爱传讲主福音,福音是神大能,

能救罪人免沉沦,能叫死人得生。

我爱传讲主福音,传讲古老的福音,

传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩

我爱传讲主福音,福音美妙称心;

胜过夺目的奇珍,胜过所有黄金。

我爱传讲主福音,福音益我何多;

使我得到一新心,使我得进神国。

我爱传讲主福音,传讲古老的福音,

传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩

请我们一起祷告:

主啊,你说:爱惜自己生命的就失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。你说若有人服事你,就当跟从你,求主给我们国度的眼光。与你同心,与你同行。不叫我们徒受恩典,虚度光阴,而是乐意与你同工。感心顺从你的引导,你乐意使用我们在这个时代,成为许多人的祝福。求主兴起更多的保罗,求主兴起更多的百基拉和亚居拉。愿意为主的国度,为主的名发热心,主啊,你配得这一切,愿你悦纳我们在你面前的奉献。也愿主纪念我们手所做的工,愿主赐福,愿主使用。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!