灵命日粮

2013年8月31日 灵命日粮

货真价实

 

收听     

蒙恩、婷婷、蜜糖整理

全年读经: 诗篇132篇-134篇
哥林多前书11章17-34节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,健康的生命要有神话语的喂养和造就。

《诗篇》16篇11节大卫对主说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”让我们每天领受神的言语,与众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。愿我们都因耶和华欢喜,都因以色列的圣者为快乐。

今天我们要思想的灵修题目是:《货真价实》,我们要读的经文在《新约圣经 哥林多前书》15章1-21节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:主活着

我奉一位复活主,他今在世活着
我知道他确活着,不管人怎么说
我见他手施怜悯,我闻他安慰声
每次当我需求他,总必答应
基督耶稣今天仍然活着
他与我谈,他伴我走,生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着,因主活在我心

在我所处环境中,主爱常在我旁
虽然有时心烦恼,但我却不失望
我知救主引领我,冲破狂风怒潮
不日我主必再来,大显荣耀
基督耶稣今天仍然活着
他与我谈,他伴我走,生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着,因主活在我心

我奉一位复活主,他今在世活着
我知道他确活着,不管人怎么说
我见他手施怜悯,我闻他安慰声
每次当我需求他,总必答应
基督耶稣今天仍然活着
他与我谈,他伴我走,生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着,因主活在我心

基督耶稣今天仍然活着
他与我谈,他伴我走,生命窄路同过
我要传扬救恩临到万民
你问我怎知主活着,因主活在我心

读经:哥林多前书15章1-21节

【林前15:1】 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。
【林前15:2】 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。
【林前15:3】 我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。
【林前15:4】 而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。
【林前15:5】 并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。
【林前15:6】 后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。
【林前15:7】 以后显给雅各看。再显给众使徒看。
【林前15:8】 末了也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。
【林前15:9】 我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。
【林前15:10】 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。
【林前15:11】 不拘是我是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。
【林前15:12】 既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?
【林前15:13】 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。
【林前15:14】 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。
【林前15:15】 并且明显我们是为神妄作见证的。因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。
【林前15:16】 因为死人若不复活,基督也就没有复活了。
【林前15:17】 基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。
【林前15:18】 就是在基督里睡了的人也灭亡了。
【林前15:19】 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。
【林前15:20】 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。
【林前15:21】 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。

背诵默想金句:
(基督)第三天复活了……后来一时显给五百多弟兄看。 —哥林多前书15章4-6节

灵修短文:《货真价实》

有时候,帮忙爷爷打扫阁楼也会有很大的收获喔!一位俄亥俄州的男子就有这样的大收获,他发现了一套拥有百年历史却全然如新的篮球卡。鉴定专家估计这套卡片价值约三百万美元。

这套卡片会这么有价值是因为它们被保存得非常好;除此以外,它们也是货真价实的。不论看起来有多么新,如果它们是假货,也不会有什么价值。

对于基督的信仰,使徒保罗也有类似的看法。他说,假如耶稣没有复活的话,那我们的信仰便毫无价值而且是虚假的。保罗对上帝的计划有足够的信心,他说:「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然」(哥林多前书15章14节),而且「基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。」(17节)

基督徒的信仰全仰赖于这句话的可信度:耶稣在十字架上受死而后复活。赞美主,因为耶稣死而复活升天的证据真实可靠(3-8节)。耶稣受死复活是货真价实的,因此我们可以全然信靠上帝,并将自己的永生建立在这个真理上。
主啊,我们感谢祢,从今时直到永远。

因为祢藉着圣经和圣灵,
让我们确信祢为我们死而复活。
主,我们爱祢,让我们高声赞美祢!
我们的上帝是惟一的真神。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。灵命日粮节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《货真价实》

每年春分后,满月之后的第一个礼拜天,就是复活节。复活节是欢庆耶稣基督从死里复活的节日,基督教最重要的节日其实不是圣诞节,而是复活节。如果我们仔细读经就会发现,耶稣基督降生确切的日子,圣经并没有详细的记载,但耶稣受死复活的那个日子,确是四卷福音书都清楚记载的。为什么耶稣基督的死而复活那么重要呢。《哥林多前书》15章13节保罗说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。”而基督若没有复活,你们所信的就是徒然。你们仍在罪里。不但如此,就是在基督里睡了的人也灭亡了。

所以耶稣基督的复活太重要了,耶稣基督的降生是救恩在人间实现的开始,耶稣基督的死是这恩典完全的实践和成全,耶稣基督从死里复活是宣告所成就的救恩,是得胜死亡的喜讯。因祂从死里复活,以大能显明是神的儿子,我们就知道,神所应许的一切,在祂里面必定要成就,我们这些在基督里的人就有了活泼的盼望,你说,耶稣基督从死里复活,有目击证人吗?有,《使徒行传》1章3节路加说:“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

耶稣基督带着复活的身体向世人显现,有四十天之久,祂不是显给众人看,而是显给神预先所拣选,为祂作见证的人看,使万民可以信祂,七日的头一日清早,耶稣复活了,抹大拉的马利亚和雅各的母亲玛利亚还有撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体,天还没亮,他们就出发了。到了出太阳的时候,妇女们来到坟墓那儿,却发现,坟墓空了。天使宣告耶稣复活了。并要他们把这个消息告诉门徒和彼得。

彼得、约翰一听赶快跑到坟墓那儿,只见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是在另外一处卷着。明显这不是盗墓,约翰看见就信了。两个门徒回到自己的住处,妇女们也随着离开了。抹大拉的马利亚回到耶稣的坟墓那里,站在坟墓外面哭。复活的主耶稣首先向抹大拉的马利亚显现,相关的经文记载在《约翰福音》20章11-18节,接着复活的主,又向一些妇女显现,让他们遇见,可以参看《马太福音》28章8-10节,接着主又向西门彼得显现,这是根据《路加福音》24章33-34节的经文。

他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人,聚集在一处,说,主果然复活,已经现给西门看了,主显现给彼得看的细节和经过,没有记载在圣经里,但确实主已经向彼得显现,《哥林多前书》15章3-8节保罗说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看。再显给众使徒看。末了也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”

叽法就是彼得,他是十一个门徒里最先看见复活主耶稣的,主特意向曾经三次不认主,心里伤痛的彼得显现,接着午后,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。二人中有一位名叫革流巴,他和他的同伴彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。革流巴以为和他们同行的这人只是上耶路撒冷过节的一个客人,因为他们的眼睛被蒙蔽了,认不出是主耶稣。主对他们说,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。革流巴回答说,你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?

换句话说,耶稣的事情已经在耶路撒冷造成了大轰动,耶稣说,什么事呢,革流巴就一五一十把耶稣的事情告诉他,并且说,我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂。英文翻译用的是过去的语态。换句话说,我们过去曾经这样盼望,曾经这样相信,但是现在我们彻底失望了。

当革流巴把事情的来龙去脉讲完之后,耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。(路加福音24章25-27节)。耶稣跟他们一面走一面讲,不知不觉的已经将近他们所要去的村子,耶稣好像还要往前行,这时两人强留耶稣,同他们住下。

到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。(路加福音24章30-31)。他们这才明白发生了什么事?两人就立时起身,回耶路撒冷去。耶稣复活显现,这是第四次。到了傍晚,门徒聚集在马可的母亲马利亚家里的楼上,耶稣向十个门徒及他们的同伴显现,这是复活的主第一次向一同聚集的门徒显现。

耶稣亲自站在他们当中,对他们说,愿你们平安。这时门徒却个个惊慌害怕,以为所看见的魂。耶稣说,你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。门徒和他们同人看了,喜得不敢信,并且希奇。(路加福音24章38-41)。他们亲眼看见,亲手摸过复活的主,耶稣复活当天晚上向十个门徒显现的时候,这是第五次。

而当时多马不在场,多马去了哪里呢?《圣经》没有说,等了之后,众门徒告诉多马,我们看见主了,多马一点儿没有被他们的喜悦和惊奇所感染,他心里仍然存着疑惑。一个礼拜之后,耶稣复活后的第八天,门徒又在屋里,门都关了,耶稣来站在当中说,愿你们平安!这一次多马也在,主耶稣对多马说:“伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约翰福音20章27节)。

现在证据来了,眼见为凭,多马不得不信,他惊呼说:“我的主!我的神!”(约翰福音20章28节)。多马是门徒里面最后一个信的。今天很多人也像多马一样,非要看见了、摸到了,知道这是可信的,所以才信,有了神的话还不够,还需要有客观的、可见的,可以触摸的证据,否则,我总不信。耶稣对多马说:“你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”(约翰福音20章29节)。这是主耶稣第六次显现。

接着十一个使徒遵照吩咐回到加利利去,主耶稣在提比利亚海边又向门徒显现,门徒照着主的指示把鱼网撒在船的右边,得了满网的大鱼,一共153条。鱼虽这样多,网却没有破,吃完了早饭,耶稣对彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?一连三次,主问彼得你爱我吗?彼得曾经三次不认主,现在耶稣给彼得机会,在众人面前见证他对主的爱,这是主耶稣第七次显现。

之后,按照《马太福音》28章16到20节的记载:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

《哥林多前书》15章第6节,保罗说:“后来一时显给五百多弟兄看”指的可能就这一次,而其中一大半的人在保罗写哥林多前书的时候都还健在,都可以为这事做见证,却也有已经睡了的,这是主耶稣第八次显现。

第九次显现在什么时候?不倒而知,地点也不清楚,显现的对象是耶稣肉身的弟弟雅各,怎么知道呢?《哥林多前书》15章第7节,保罗说:“以后显给雅各看。再显给众使徒看。” 我们知道雅各和耶稣期待的弟弟本来不信,后来他们都信了。雅各成为教会的柱石,犹大还写了犹大书。

最后一次,第十次显现的记载是在《路加福音》24章44节到53节,地点是在耶路撒冷,耶稣和门徒说完了话,“就领他们到伯大呢的对面,然后举手给他们祝福,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去。常在殿里称颂神。” 以后耶稣基督在异象中再向残害教会的扫罗显现,呼召他,保罗甘心做了基督的奴仆,遵照复活的主的吩咐,把福音传到外邦人中间,做了外邦人的使徒。

亲爱的朋友,耶稣基督从死里复活是千真万确的,你不信祂,怨气祂,说话抵挡祂,不过是用脚踢刺,保罗就是代表,他曾经这样行过,以后保罗在写信给罗马的基督徒的时候,开头就说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗马书1章1-4节)。保罗亲眼看见复活的主耶稣。

《哥林多前书》15章17节,他说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。” 但感谢主,耶稣基督复活了,祂为我们进入死的经历中间,却不被死的权势撑管,祂把命取回来,因为祂是生命的主,祂吞灭了死亡,从死里复活,把不能坏的生命彰显出来,神既要借着基督按公义审判天下,就叫祂从死里复活,给万人做可信的凭据。

今天许多民间信仰所信的,不过是一个不能正视的传说,相传是这样这样,相传是那样那样,大前提是相传。亲爱的朋友,你怎么能够把自己的永生建立在一个不能正式的传说上呢?保罗说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”(使徒行传17章30节)。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3章16节)。今天神救众人的恩典已经显明出来,神救众人的恩典是耶稣为我们过犯被交给人,为我们的称义祂复活了,因为祂为我死而复活,我能靠祂出死入生,今天不是因为我信,基督教就成了真理,乃是因为这是真理,所以我信。

亲爱的朋友,信仰的对象决定信仰的价值。我们应当把我们的永生建立在这位诚信真实的神身上。

我们一起祷告:

主啊,我知道我不能救自己,只能仰望你的怜悯。求你洁净我,求主用你的宝血涂抹我一生的过犯。求你接纳我,让我在你的救恩里有份。感谢你的恩典,感谢你的慈爱和怜悯。我要特别为今天所有打开心门、相信接受你的朋友祷告,求主坚固他们的信心,带领他们前面的道路。我要特别为心里还存着疑惑的朋友祷告,求主怜悯,继续对他们的心说话。求主除去他们心里的蒙蔽,叫主福音的真光照亮他们的心。你是又真又活的主,你一时显给五百多弟兄看,你也在我们生命中多多显明你的同在。救主以色列的神哪,你实在是自引的神,你让我们凭信心,不凭眼见,因为你使我们能够知道一切的原因,你启示的真理也保证这一切必然兑现。我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。