灵命日粮

2013年8月4日 灵命日粮

反复思想

 

收听     

吕姊妹、清心等候姊妹整理

全年读经: 诗篇66-67篇

罗马书7章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就,《诗篇》119篇18节,诗人说:求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。愿神赐我们智慧悟性,在每一天的灵修里都有满满的收获。

今天我们要思想的灵修题目是:《反复思想》,我们要读的经文在《新约圣经·路加福音》2章8-19节,请预备好您的圣经。

我们先来听一首诗歌:《我爱慕你的律法》

我何等爱慕你的律法

终日不住的思想

你的命令常在我心里

我比仇敌有智慧

我何等爱慕你的律法

终日不住的思想

你的命令常在我心里

我比有知识的更通达

啊!你的言语在我口中何等甜美

啊!你的言语在我口中比蜜甘甜

我何等爱慕你的律法

终日不住的思想

你的命令常在我心里

我比有知识的更通达

music

啊!你的言语在我口中何等甜美

啊!你的言语在我口中比蜜甘甜

啊!你的言语在我口中何等甜美

啊!你的言语在我口中比蜜甘甜

我何等爱慕你的律法

终日不住的思想

你的命令常在我心里

我比有知识的更通达

你的命令常在我心里

我比有知识的更通达

读经:路加福音2章8-19节

【路2: 8】 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。

【路2: 9】 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。

【路2:10】 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

【路2:11】 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

【路2:12】 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

【路2:13】 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,

【路2:14】 在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。

【路2:15】 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。

【路2:16】 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。

【路2:17】 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。

【路2:18】 凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。

【路2:19】 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

以上是今天的灵修经文,《路加福音》第2章8-19节,我们把焦点放在其中《路加福音》第2章19节,经文记载:

马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。 ——路加福音2章19节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文《反复思想》:

父母都热爱记下孩子成长的关键时刻,他们会在婴孩手札中记录孩子第一次翻身、爬行,还有孩子踏出第一步的时间日期;他们也常拍照或存留孩子的婴儿衣物,以回忆那些宝贵的经历。根据路加福音2章19节的记载,耶稣的母亲马利亚也拥有某种婴孩手札──就在她的心中。她重视那些针对她的儿子所发的应许,并「反复思想」。

「反复思想」这个字的希腊文代表「放在一起比较」。马利亚已从天使和牧羊人那里听到关于她儿子的伟大信息(1章32节,2章17-18节),随着耶稣的生命成长,马利亚看到耶稣成就应许的行为,就会将之与她所知道的应许相对照。

当我们默想圣经所言,也将圣经话语和上帝在我们生命中的作为相对照时(约翰福音14章21节),我们的信心就会得坚固,我们也会受激励。祂是一位回应祷告的上帝(约翰一书5章14-15节),能在我们受苦中给予安慰(哥林多后书1章3-4节),并提供我们所需(腓立比书4章19节)。

当我们花时间反复思想,我们会看见我们伟大上帝的信实。

祢赦免我罪过,赐永远安宁,

祢常与我同在,安慰引领;

求赐今天力量,明天的盼望,

从天降下恩典,福乐无穷。

上帝透过应许给予,我们凭着信心领受。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你属天的智慧和力量。

今天我们思想《反复思想》这个题目,同时我们也一起来认识马利亚美好的灵性:

《路加福音》1章26-29节,经文记载:到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。马利亚是天使口中蒙大恩的女子,但她和我们也是一样性情的人,当马利亚听到天使问安的时候,她很惊慌,而在惊慌之余,她反复思想这样问安是什么意思。

马利亚是一个默想神话语的人,她是一个深深认识神和明白神作为的女子。马利亚先是怕,但是怕了之后她就想。《路加福音》2章19节记载:马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。马利亚有着美好的灵性,她的心切切地寻求神。《路加福音》1章30-32节,经文记载:天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。

“耶稣”这个名字乃“救赎主”的意思,旧约摩西的帮手约书亚,这个名字就是耶稣,“耶稣”是希腊文,“约书亚”是希伯来文,就是耶和华拯救的意思。约书亚所作的是把以色列百姓从旷野带进应许之地,耶稣要把自己的百姓从罪恶里救出来。人类最大的灾祸就是陷溺在罪中,最大的福乐就是从罪中得拯救。而耶稣基督的降生就是为了完成这个使命。

天使加百列奉差遣告诉马利亚:你要怀孕生子,这个孩子可以给他起名叫耶稣。第二,他要为大,称为至高者的儿子。第三,他要治理以色列,他的国度要永远长存,主神要把他祖大卫的位给他。什么意思呢?衪是大卫的后裔,罗马书1章3-4节,保罗说:论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

衪来是要做王的,衪是以色列的王,衪的国是永远的国,衪要完成神给大卫的应许,就是记载在旧约圣经《撒母耳记下》7章16节,神藉着先知拿单对大卫说的:你的家和你的国必在我(原文作你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。马利亚不明白,《路加福音》1章34节,经文记载:马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?《路加福音》1章35-36节,经文记载:天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此你所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。

最后天使加百利总结,说:因为出于神的话,没有一句不带能力的。天使回答马利亚,告诉她,这是神的作为,是神能力的荫蔽,神捡选路加把这些话写下来,有特别的用意,路加是一个医生,他绝对相信当一个成年人的牙齿掉了,就不会再长了,为什么呢?因为他的基因已经处于休眠状态,除非重新被开启,否则成年人的牙齿是不能再长的。但是谁能够让它开启呢?神能。同样的,童贞女怎么能够怀孕呢?她的卵子怎么分裂呢?神能作成。

《创世记》3章15节,神已经应许:女人的后裔要伤蛇的头。我们都是亚当的后裔,但是这一位要来的救主,是女人的后裔。起初神在造亚当的时候,是用地上的尘土所造,所以是无男无女造亚当,而夏娃是神用亚当的肋骨造的,所以有男无女造夏娃,再来你和我,是神藉着亚当、夏娃从一本造出万族的人,是父母亲把我们生下来,所以有男有女生你我,最后有女无男生耶稣。

为什么要这样呢?因为耶稣基督与人有关,却与罪无关。凡从亚当原流生的,都是罪人,生下来都是罪生的形状,但是耶稣基督不一样,衪是女人的后裔,衪取了罪生的形状,却是无罪的,因为衪不是从亚当的原流而来,乃是从圣灵感孕生的,因为衪的无罪和无限,我们所有人的罪才能够被除去。

《希伯来书》的作者提到:耶稣基督是照无穷生命的大能,照着麦基洗德的等次永远为祭司。《希伯来书》7章第3节提到:麦基洗德他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。麦基洗德是很尊贵的,活了很长很长的时间,希伯来人传说麦基洗德就是挪亚的大儿子闪,《创世记》11章10-26节提到:闪的后代记在下面。洪水以后二年,闪一百岁生了亚法撒。闪生亚法撒之后,又活了五百年,并且生儿养女。亚法撒活到三十五岁,生了沙拉。沙拉活到三十岁,生了希伯。希伯活到三十四岁,生了法勒。法勒活到三十岁,生了拉吴。拉吴活到三十二岁,生了西鹿。西鹿活到三十岁,生了拿鹤。拿鹤活到二十九岁,生了他拉。他拉活到七十岁,生了亚伯兰,拿鹤,哈兰。而亚伯兰七十五岁蒙召离开吾珥。

照这样算下来,那个时候闪还健在,所以麦基洗德可不可能是闪呢?很有可能,如果麦基洗德就是闪,那么他是当时世界上年纪最大的人,因为他一直活着,仿佛无生之始、无命之终,他做了至高神的祭司,极其尊贵,就成了基督的形象和预表,这样耶稣基督又是神、又是人,乃神人二性妙合于一身。

使徒约翰多从神性的角度来描写耶稣,《约翰福音》1章18节,使徒约翰说:从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。而路加则多从人性的角度来描写耶稣,在记载耶稣基督的事迹的时候,处处流露耶稣那完美的人性,《路加福音》19章第10节,耶稣说:人子来,为要寻找拯救失丧的人。

一个失丧的人是不象样的,我们说你这个人太不象样了,你这个人太过分了,那么请问要象什么样呢?你也说不出来,只能说:这样呢才比较象样。这表示我们里边有一个完美的观念,有着对完美形象的要求,我们里面中的那个样是什么?就是耶稣基督。人是神按着自己的形象样式造的,《歌罗西书》2章15节,保罗说:爱子是那不能看见之神的像。《哥林多后书》4章4节,保罗又说:基督本是神的像。

当耶稣基督以神儿子的身份到地上来做人的时候,衪甘愿成为人子,在人性受苦,在肉身受死,衪把完美的人性表现出来,我们在亚当里失去的,衪得回了;我们在亚当里没有做到的,衪做到了。天使加百列告诉马利亚,说:马利亚,你所生的儿子是非凡的,而出于神的话,没有一句不带能力。马利亚听了立刻顺服,说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。

为什么马利亚立刻顺服呢?因为她心底爱慕神,她常常思想神的话语,你说怎么知道呢?我们可以看马利亚的《尊主颂》,就记载在《路加福音》第1章46-55节,马利亚说:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事。他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。

你看马利亚是一个聆听神话语的人,她知道神从前对列祖所说的话,她知道神是顾念人的、恩待人的、厚赐于人的,她知道神是大有全能、乐意为我们成就大事的,不但如此,神是怜悯人的,衪总没有改变,任何一个世代都是如此。马利亚说:神扶助了衪的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。神对列祖所说的话,马利亚记得清清楚楚。当她听完天使的话后,她称自己是主的使女,并且说:情愿照你的话成就在我身上。

你看何等温柔、何等谦卑,她还没有出嫁,她知道作这个决定要付代价,她要忍受羞辱,但是马利亚她心甘情愿,她把一切结果交托给主。弟兄姊妹,你知道吗?当我们每逢诵读使徒信经的时候,我们一定念到这一句话:我信我主耶稣基督,上帝的独生子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。只因为马利亚她甘心乐意顺服,情愿主的话成就在她身上。马利亚的美好灵性就表现在,她把这一切的事存记心里,反复思想。她时刻想起神的话,用神的话语来印证、来衡量所遭遇的一切。神的话语安定在天,直到永远。

神所说的话话一句也不会落空,神口中所出的一切话语,决不徒然返回,衪

的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。今天我们已经信了主,我们已经是一个蒙恩的人,但求主帮助我们,不但蒙恩,而且蒙大恩,巴不得我们都肯好好地聆听主的话,并且花时间反复思想,把我们所遇见的一切和神的话语放在一起比较,我们心里来印证。

《诗篇》119篇11节,诗人说:我将你的话藏在心里,免得我得罪你。《诗篇》119篇23-24节,诗人又说:虽有首领坐着妄论我。你仆人却思想你的律例。你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。27-28节,诗人又说:求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。我的心因愁苦而消化。求你照你的话使我坚立。深愿我们在神的道中自由而行,因神所应许的一切,欢呼喜乐。

我们再来听一首诗歌:《因你与我同行》

因你与我同行 我就不会孤寂

欢笑时你同喜 忧伤时你共泣

因你是我力量 我就不会绝望

困乏软弱中有 你赐恩我就得刚强

经风暴过黑夜 度阡陌 越洋海

有你手牵引我 我就永往向前

愿我所行路径 愿我所历际遇

处处留下有你同在的恩典痕迹

请我们一起祷告:

主啊,我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。深愿我们每一个人在你面前都是一个蒙恩的人,我们愿意象马利亚一样,作你的使女,作你的仆人顺服你。主啊,认识你就是最美的祝福,信靠你就是最大的福乐,事奉你就是最大的荣耀。感谢你赐下你的话语。我们要以你为乐,住在地上,以你的信实为粮。我们要因为看见你信实的作为而欢喜快乐。祷告祈求感恩赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是希望,他提到:请弟兄姐妹为我爸爸祷告,爸爸患了肾积水,住院很久了,医生检查是泌尿系统有增生的问题,要动手术,请为我爸爸祷告,求主医治他。

我们一起祷告:

求主纪念希望的父亲,主啊,你知道作儿女的对父母亲身体健康的担忧,求主施恩的手在他父亲身上医治他、安慰他、帮助他,我们天天需要主,我们天天仰望你所赐的恩典,感谢主,你的话语在我们心中,我们就得着安慰,帮助我们更多地认识我们所信的是谁,知道你的信实,知道你的大爱。愿主施恩、愿主赐福,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。