灵命日粮

2013年8月6日 灵命日粮

拉锯战

 

收听     

蒙恩、蜜糖整理

全年读经: 诗篇70-71篇

罗马书8章22-39节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》42篇1节诗人说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,是荒漠中的甘泉。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《拉锯战》,我们要读的经文在《新约圣经约翰一书》4章1-6节

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:这是天父世界

一、这是天父世界,我们侧耳要听,
宇宙歌唱,四围响应,星辰作乐同声。
这是天父世界,我心满有安宁;
树木花草,苍天碧海,述说天父全能。

二、这是天父世界,小鸟展翅飞鸣,
清晨明亮,好花美丽,证明天理精深。
这是天父世界,祂爱普及万千;
风吹之草将祂表现,天父充满世间。

三、这是天父世界,求主叫我不忘:
罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。
这是天父世界,我心不必忧伤;
我主作王,天地同唱,歌声充满万方。

读经: 约翰一书4章1-6节
【约一4:1】 亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。
【约一4:2】 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。
【约一4:3】 凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了。
【约一4:4】 小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。
【约一4:5】 他们是属世界的。所以论世界的事,世人也听从他们。
【约一4:6】 我们是属神的。认识神的就听从我们。不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵,和谬妄的灵来。

背诵默想的金句:
那在你们里面的,比那在世界上的更大。 —约翰一书4章4节

灵修短文:《拉锯战》

有一家书店重新整理了店中架上的书籍,我发现他们同时增加了数个与巫术魔法相关的分类书目。事实上,宗教类这一区俨然已演变为光明与黑暗的拉锯战局。基督教书籍排列于走道的一侧,超自然奥秘书籍也以约莫同等的数量排列于另一侧。

有时候,我们会认为撒但的本领与上帝旗鼓相当,就像书店里那些书给人的观感一样,我们视两者为相对而同等的力量,然而,上帝是真神,撒但却不是。上帝拥有更强大的能力,远超任何黑暗的势力。祂随自己的意旨而行(诗篇135篇6节),撒但的力量却是受限于上帝所允许的范围之内。当撒但认为恶劣的遭遇会促使约伯咒诅上帝时,上帝对撒但说:「凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他」(约伯记1章12节)。显然,撒但必须遵守上帝的规则。

因为上帝掌管万有,身为基督的跟随者,我们不需因为害怕撒但的能力而裹足不前,甚至作茧自缚。牠试探我们,试图影响我们。然而,请谨记,圣经上的应许是我们的确据:「那在你们里面的,比那在世界上的更大。」(约翰一书4章4节)

齐赞耶稣大能圣名,
天使俯伏称颂,
在主足前冠冕献呈,
尊荣万有主宰。Perronet

无论恶者多猖狂,心有基督必得胜。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题:《拉锯战》

魔鬼撒旦是空中非法执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,他之所以是这世界的王,乃是被神暂时任凭,《希伯来书》1章1-6节作者说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,神从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你。又指着那一个说,我要作他的父,他要作我的子。再者,神使长子到世上来的时候,(或作神再使长子到世上来的时候)就说,神的使者都要拜他。”

天使的力量权能比人更大,但天使也只是服役的灵,奉差遣成全神的旨意,神以风为使者,以火焰为仆役。撒旦的来源是受造堕落的天使。《以西结书》28章提到:“他是那受膏遮掩约柜的基路伯。”他无所不备,智慧充足,全然美丽。被神安置在神的圣山上。但因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。《以赛亚书》14章13-15节记载:“ 你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”

撒旦主动升高的结果,就是被动降卑,神将他摔倒在地。《启示录》12章4节提到:“它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。”我们以为撒旦的本领与神旗鼓相当,光明与黑暗好像是一场胜负未分的拉锯战,其实不是如此,光明永远是胜过黑暗的,因为黑暗不是永存的,而是光明的亏缺,神从始至终都在掌权,撒旦的力量永远是受限于神所应许的范围之内。《希伯来书》2章5节作者说:“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。”

9-18节作者又说:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说,我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。又说,我要倚赖他。又说,看哪,我与神所给我的儿女。儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”这是天父世界。耶稣基督要承受万有。

《约翰一书》5章19节使徒约翰虽说:“全世界都卧在那恶者手下。”但耶稣基督是上帝的独生子,借着在十字架上舍身流血,粉碎了撒旦的权势,除灭了魔鬼的作为,完全了救赎的大工。保罗说:“祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”《希伯来书》5章9节作者说:“他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”当耶稣基督被钉在十字架上的时候,遍地都黑暗了。罪恶好像得胜了,政治的势力好像得胜了,宗教的计谋好像得胜了,机制的力量好像得胜了,群众的声音好像得胜了,不义的审判好像得胜了,金钱的收买好像得胜了。但结果整个事翻转过来,耶稣基督特要借着死败坏那掌死权的就是魔鬼。《哥林多前书》15章55-57节保罗说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜”。

当主耶稣从死里复活,升上高天的时候,掳掠了仇敌,掳回了那些被仇敌掳掠的,使我们领受祂的恩赐,不再作罪的奴仆,而是可以终身在祂面前坦然无惧的用圣洁、公义事奉祂。当彼得在该撒利亚腓立比的境内,认耶稣是基督的时候,彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”《马太福音》16章17-19节记载:“耶稣对彼得说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

感谢主,祂是万王之王,万主之主。祂因为自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。约翰说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

弟兄姐妹,你怕鬼吗?我们会受到撒旦的试探和搅扰,但靠着主,依赖祂的大能大力,我们是稳赢不输的,因为圣父早已揭晓,耶稣基督已经得胜,我们现在是清理战场。我们蒙恩得救以后,每天都活在属灵的争战里。内有私欲,外有试探。你说,上帝为何不消灭魔鬼,为什么容许魔鬼好像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人呢?神暂时不消灭魔鬼,不是因为祂没有办法或者祂不爱我们,而是祂在我们身上有独特的美意。神任凭魔鬼暂时非法掌权,任凭全世界暂时握在那恶者手下,让魔鬼在地上任意而行一段时间,要显出我们对祂的信心是否经得起考验。

唐崇荣牧师说:“神暂时不除灭魔鬼,因为如果没有魔鬼,基督徒不能显出得胜。”主未曾应许我们不遇试探,但祂在父的右边替我们祈求,要我们在属灵的争战中显出我们是得救的人,所以不要怕,魔鬼再厉害,他的作为终究是被限制的。若是父不许魔鬼不能做什么。《哥林多前书》10章13节保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”这个世界上的黑暗势力虽然很大,但是神仍然掌权。

奥古斯丁曾经希望从摩尼教的信仰里,寻求解脱,盼望找到答案,有长达九年的时间,他是摩尼教的信徒,但是在摩尼教里边他心里有越来越多的困惑,摩尼教告诉他,宇宙中间有善恶两个神在冲突,在斗争,一个是光明神,一个是黑暗神,善神永存,恶神也永存。互相敌对,所以人永远在矛盾中间,但这种说法不能圆满的解答他心中的困惑。他心想,如果善恶是永远互斗,那为什么宇宙仍然能够井然有序的运作,是什么力量拖住他。岂不是有一个超然的能力在管理一切吗?

以后奥古斯丁来到罗马,在米兰担任公共演说家,由于要锻炼口才,他听说米兰有一位基督徒主教,特别有口才,辩才无碍,讲道非常精彩,他就前来听道,希望在当中学到一些演讲技巧,但这位主教讲的道,震撼了他。他越听越觉得有道理,越听越对基督教的信仰感兴趣,过去他对母亲提出质疑的种种反对基督教的论调,一个一个被自己驳斥,原来基督教并没有教导他那些另他不以为然的教育,而是他年轻时候的误解。奥古斯丁他慢慢改变了。他的心灵开始起了争战,他先和同居十五年之久的情妇断绝关系,但他心里还是有很多疑惑,基督教是真理吗?就在这时候,他听说一位长久以来,他非常敬仰的作家,晚年信了耶稣,并且是经过努力研究圣经才决定信主的。这个消息对他带来了不小的冲击,仿佛是神在对他说话,但是要信耶稣,似乎还缺少一鼓动力,他还对过去败坏的生活存有一丝留念。

公元386年八月,他坐在米兰住家前的无花果树下,问神,他到底还要过多久这种疲乏无力的日子,还要在矛盾中活多久,为什么他不能够就在此时,就在此地,一眼挥别败坏的过去呢?就在这时刻,仿佛神在对他说话,他突然听到在隔壁的院子里,那些玩耍的孩子们在唱歌,他们唱的歌,歌词是:“拿起来读吧,拿起来读吧。”奥古斯丁回到屋里就随意拿起圣经翻开来读,就读到《罗马书》13章14节经文说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”奥古斯丁他合上圣经,心中的阴云全都消散,他告诉他的朋友,他已经成为一名基督徒,他愿意披戴耶稣基督,愿意接受耶稣基督进到他的生命中,而他也把这个好消息告诉他的母亲,他母亲曾经为他信主祷告多年,听了喜心一色,如同打了胜战,不住的称谢神,曾经是放纵情欲的浪子。

悔改归正之后的奥古斯丁。成了教会历史上自使徒,最重要的思想家、哲学家和神学家之一,他写了大量荣耀神,维护正统教育,发扬真道,驳斥邪说的伟大着作。在他所写的《上帝之城》这本书里,奥古斯丁曾有过一个神学推想,他说:“得救的人数,补满了堕落天使的数目。”《马太福音》13章43节主耶稣说:“那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”《哥林多前书》6章保罗告诉我们:“圣徒不但要审判世界,还要审判天使。”所以弟兄姐妹,属灵的争战再厉害,只要我们穿戴神所赐的全副军装,严阵以待,靠着主,依赖祂的大能、大力,抵挡魔鬼,魔鬼就必溃败逃跑,感谢神,赐平安的神,就快要将撒旦践踏在我们脚下,魔鬼的结局已定,基督已经得胜,魔鬼的攻击虽然厉害,我们无需惧怕,因为靠着爱我们的主,在这一切的事上必然得胜有余。

约翰说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”教会是阴间的权柄不能胜过的,主要用祂的大能圣手保守祂的教会,保守这一群父从创立世界以前在基督里所拣选的人,所以不要怕,因为主与我们同在,不要怕鬼,不要怕黑,不要怕孤单,也不要怕危险,因为神的国已经来到,《启示录》11章15节经文记载:“第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”这世界上的王魔鬼,他在耶稣基督里面是毫无所有的,天上再没有他们的地方,他们要离开主的面和他权能的荣光。主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。

《启示录》20章10节经文记载:“那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”你看结局已定,因为结局已定我们知道魔鬼的试探再厉害,靠着主我们足能得胜,千万不要中了魔鬼的诡计,不战而降,或是一败不起,仇敌魔鬼尽管他如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。我们要用坚固的信心抵挡他。雅各说:“ 务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”《启示录》12章11节经文更记载:“弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”《希伯来书》12章4节作者说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”

弟兄姐妹,起来争战,务要抵挡魔鬼,我们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步,当试探来敲门的时候,千万不要留他下来吃晚餐,不要给魔鬼留地步,而要信靠神的大能,用信德当作藤牌,就可以灭尽那恶者一切的火箭。求主帮助我们,立定心志恒久靠主,仰望为我们信心创始成终的耶稣。用信心胜过这个世界。

我们一起祷告:

主啊,感谢你。魔鬼或许获会赢得一些灵性的战斗,但是他却无法赢得整个场战争,因为你已经得胜,因为结局已经定了。感谢天父常率领我们在基督耶稣里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。感谢天父救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到爱子的国里。父啊,你特意把我们显在这世代中,好像明光照耀,要将生命的道表明出来。虽然罪恶猖獗,虽然很多不法的事情,虽然黑暗势力好像很大,但感谢你这样爱我们。但愿你在教会中并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代、永永远远。祷告祈求、感恩赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是薛姐妹,请我们为他们教会,潘宁姐妹的儿子蒙蒙祷告,他在旅行中遇到车祸,孩子脑部受伤,住院观察。

我们一起祷告:

主啊,你掌管天地万有,若是你不许可,我们一根头发也不会受到伤害,求主眷顾蒙蒙,也知道因为这场车祸,潘宁姐妹她也出现忧郁症的现象,主啊,求主安慰她的心,求主施恩的手在他们当中,祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!