灵命日粮

2013年8月8日 灵命日粮

视野

 

收听     

蒙恩、蜜糖整理

全年读经: 诗篇74-76篇

罗马书9章16-33节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就。

《诗篇》16篇11节,大卫对主说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”让我们每天领受神的话语,存记衪的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,好叫我们得知当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是:《视野》,我们要读的经文在旧约圣经诗篇34篇1-10节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:谷中百合花

得耶稣作我朋友,
他比一切更可夸,
在我心中超乎万人主为大。
我爱慕救主耶稣,
如谷中百合花,
他能洗我完全白净洁无暇。
有悲伤主来安慰,
有患难他来救,
主叫我一切忧虑卸给他。

主背负我的痛苦,
又担当我的罪,
我受试探时有主作坚固台。
我心中赶出假神,
接真神住在内,
靠他能得蒙保守不遭害。
虽世人都抛弃我,
虽撒但诡计多,
有耶稣时刻看顾我不怕。

主总不把我撇下,
也绝不丢弃我,
我因信得生必乐意遵其命。
主作我四围火城,
我性命避难所,
必要赐他吗哪喂养我的灵。
有一日他来接我,
在空中见他面,
与圣徒同到天上永为家。

副歌:

主是晨星灿烂光华,
是谷中百合花,
万人中救主最美好我爱他!

读经: 诗篇34篇1-10节
【诗34:1】 (大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。)我要时时称颂耶和华。赞美他的话必常在我口中。
【诗34:2】 我的心必因耶和华夸耀。谦卑人听见,就要喜乐。
【诗34:3】 你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。
【诗34:4】 我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。
【诗34:5】 凡仰望他的,便有光荣。他们的脸,必不蒙羞。
【诗34:6】 我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。
【诗34:7】 耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。
【诗34:8】 你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。
【诗34:9】 耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。
【诗34:10】 少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。

背诵默想的金句:
求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。 —诗篇119篇18节

灵修短文:《视野》

在阿拉斯加度假的时候,我坐在行驶的车中,透过玻璃窗观看许多美丽的景色。在玻璃窗的保护下,使我能在温暖干燥的环境中,安然欣赏山川美景,为此让我很感恩。但是玻璃窗也会带来一些问题:下雨的时候,玻璃外侧的水滴会模糊了视线;气温改变时,玻璃内侧就会起雾。

这些经历使我明白:我们无法用上帝的目光来看待生命的原因,乃是罪模糊了生命原有的美丽,而那原是上帝预备让我们享受的。有时候,是我们心中的罪:我们的自私制造了雾气,使我们过于看重自己,而看不见他人的需要。有时候,罪是外来的:他人的不义使我们泪如雨下,使我们看不见上帝的美好。各样的罪使我们远离生命的荣美,而生命的荣美却是上帝最初创造的心意。

虽然,我们现在「彷佛对着镜子观看,模糊不清」(哥林多前书13章12节),然而我们所见的已足够让我们确知上帝的美善(诗篇34篇8节)。上帝向我们显现许多美妙的事物,为要帮助我们远离罪恶,且将恶者在世界上的影响力减至最低。

求主让我心眼明,
为祢高举公义旗;
擦去他人眼中泪,
带给他们祢安慰。

定睛基督,心明眼亮。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《视野》

有一天晚上孙大中有机会到一个景点去欣赏当地的夜景,那天,天气非常好,海景进入眼睑,明月高挂天空,刹那间我几乎忘了身边所有的人、事、物的存在,游客的穿着不重要,路边的美食不重要,人声的吵杂完全没有留意,因为整个心神是融入美丽的夜景,身边的一切事物,仿佛只是陪衬。这就让我思想,当我们转眼仰望神的时候,一切我们所在意,所执着的事情也都能随着放下。

《以弗所书》1章保罗求神照明我们心中的眼睛,使我们知道我们在主里的恩召有何等指望。《希伯来书》的作者勉励我们要仰望为我们信心创始成终的耶稣。是否我们过于看重自己,我们体贴老我的本性,使得我们容易常常看见别人的不好,而不是别人的需要,我们里边自私,很容易把自己封闭在窄景里,对他人的难处缺少怜悯。

古希腊哲学家亚里斯多德他曾说:“人人都爱自己,而自爱乃出于天赋。自私固然应受谴责,但不是因为自爱的本性,而是那超过限度的私欲”。超过限度的私欲,就是自私。你因为寻求自己的利益而忽略别人的利益吗?太看重自己,什么事都要按我的意思来,强求别人按着自己的意思去作,去生活。我们就会常常跟人起冲突。

以自我为中心的人,他经常感到自己必须被接受,被爱,但却不能去爱别人,不能去接受别人。一旦我们以自我为中心,我们的视野就会变得狭窄。今天我们在意的经常是我能得到什么好处?我们做一些事情之先,我们先问,我能得到什么报偿?我们忘了我们是属于主的,我们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。这是保罗在《以弗所书》5章1-2节给我们的教导。

我们的软弱小信,会让我们将手心紧握,但信靠神,能让我们对他人敞开心怀。主说:“施比受更为有福”。(徒二十章35节)人生的痛苦就是一直想到自己,过度执着,自我的感受。无论作什么都显出自私,什么事都只为自己想,只想到自己的好处。若是这样我们的人生就会变得贫乏。

有一次集盲聋哑残缺于一生的美国女作家海伦·凯勒,在一所大学演讲,会后有一位同学到她面前问她,海伦·凯勒女士,请问一个人要怎么样才能获得最大的快乐,这位同学大概是从海伦·凯勒身上得到许多启发,所以问了这么一个问题,我该怎么作,才能获得最大的快乐。海伦·凯勒对这问题很简洁的回答,她只说了两个字“忘我。”

弟兄姐妹,忘我,是极大的释放,因为没有任何担子会比强烈的自我中心还赖的沉重。内地会的创办人戴德生说过这么一句话,他说:“如果我们的心思及生活尽都是被自我所添满,我们就毫无能力去接受神所赐给我们的。”天使犯了第一个罪就是自我,就是骄傲。想想看,我们越是爱自己,我们对人的批评就越严厉,如果我们少爱自己一些,我们就容易体谅他人。

今天很多时候,我们对别人非常严厉,我们对别人的态度不好,就像魔鬼一般,法国大文豪雨果他说:“骄傲夺走了我的上帝,嫉妒夺走了我的邻舍,而怒气夺走了我自己”。什么意思呢?当你骄傲的时候,你心里没有上帝,当你嫉妒人的时候,你心里没有邻舍,当你总是以自我为中心的时候,你就容易有种种丑恶的表现。你就变得不再美丽。因为你所思所想都是被自我所辖制。

一位圣徒约翰·达密他说:“自私的心和圣灵之间毫无交通”。保罗说:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安”。(罗8:6)我们若是多亲近神,越多体谅神的心意,我们就越容易远离自我。《腓立比书》1章20节保罗说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”主爱我们,为我们舍了自己,从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

弟兄姐妹,我们若是能够主动爱人,像主爱我一样。我们若是能够效法基督,分享自己的生命,主就带领我们生命进到更丰盛的地步。今天你的生命丰盛到什么地步,不是看你拥有多少,而是看别人从你身上领受了多少。《约翰福音》7章38节主说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”《以赛亚书》58章10-11节主说:“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”

当基督的爱在我们心中渐长,我们就能够把主的爱分享出去与人共享。求主赐给我们爱人的信心和胆量。凡事照祂所喜悦的去行,请问你渴望你的人生是更丰盛的人生吗?更丰盛的人生不是塞住怜悯的心,不是袖手旁观的人生,更不是对人冷漠,无动于衷的人生。我们要顺从圣灵的引导。求主帮助我们,求主带领我们。《以弗所书》2章10节保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

另外《提摩太后书》3章16-17节保罗又说:“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”弟兄姐妹,我们读经是为了什么?是为了认识神,为了明白祂的心意,并且靠着圣灵的能力行祂所喜悦的事。我们是主耶稣用宝血重价买来的,我们既是主用宝血重价买来的,就不要再单顾自己的事。

在《新约圣经·罗马书》12章里边有两句话经常提醒孙大中,首先是《罗马书》12章11节保罗说:“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”另外《罗马书》12章17节保罗又说:“众人以为美的事,要留心去作。”求主帮助我们能够以无私和充满爱心的生活来见证主对我们的深恩大爱。今天我们信了主,如果还是以自我为中心,还是自私自利,只求自己的喜悦,只顾自己的事,就表示我们不是真正认识基督,我们还没有摸着祂的心。

《腓立比书》2章3-4节保罗说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”5-8节保罗接着说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”我们若有牺牲自己,成全他人这个无私的爱,主必不轻看。

无私的爱所带来的,必然是神满满的赐福,无私就意味着无利可图。单因为我们回应主的爱,照着主所喜悦的,照着主的吩咐去行。爱人像主爱我这样,我就能够使主的心得着满足。《哥林多后书》5章14节保罗说:“原来基督的爱激励我们。”弟兄姐妹,爱的力量是极大的。按着人堕落的本性,我们会想这与我何干呢?我顾好自己就好了,但神要我们作完全人,从爱己到爱神,从爱己到爱人。走出以己为中心,把从神领受的爱,化成行动。把从神得到的怜悯化成对别人的同情和怜悯,我们常说,没有无缘无故的爱。我们爱里面经常带着条件,

在人际关系里,有九同之说,哪九同呢?同宗、同乡、同姓、同学、同袍、同事、同行、同好还有同年。我对你好,因为你是我的同宗,啊·一家人,好说好说。你是我的同乡,哎呀,老乡见面不亲也亲。你跟我同姓,你和我是同学,有相同的学习经验,你跟我是同事同行,我们一起共事过。你和我是同好,我们有相同的爱好。所以感觉特别亲近。甚至你我是同年,我们活在同一个年代,能够聊天,能够聊我们那个年代的事。这多了一份人情。

而其他不认识的闲人,与我不同,非我族类,我就冷漠以对。我们不愿意对不认识的人,付出自己的关心和爱心,然后给自己一个很好的理由,不要多管闲事。但是爱就是与人息息相关。你说为什么,他跟我不同宗,不同姓,不同行也不同年,我为什么要爱他,因为他是神所爱的。我们爱,因为神先爱我们。神是如此爱我,祂要我完全像祂那样完全。

弟兄姐妹,不要因为人的不好,而看不见神的美好。《马可福音》10章45节主说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”自私的心田里是栽种不出同情的花朵的,但舍己的爱就能够散发出属基督的馨香之气,让我们效法基督。甘心作众人的仆人,服侍众人,仅此一生很快就过去,不要成天为渺小的自我烦恼,不要只是一直看自己,你要往外看,你要为更伟大的目标而活。

《加拉太书》2章20节保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”人间事可大可小,唯有我们定睛基督,才不至于失去焦点,让我们谨记基督是我们的标杆,神已经在我们心里动了善工,祂乐意在各样善事上成全我们。叫我们遵行祂的旨意。又借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事,我们活着不是为自己,而是为主而活。让我们顺服神,天天在祂的恩典中长进。

我们再来听一首诗歌:让我们心中有爱

在人生路上有风,有雨,有欢笑和泪滴。
所有许多忧伤,困难,挫折
我都甘愿承受,快快乐乐的走
让我们心中有爱 相互相持
完全的奉献,用真爱付出
常常把快乐笑容挂在脸旁
让人生路上 充满爱与阳光

在人生路上有风,有雨,有欢笑和泪滴。
所有许多忧伤,困难,挫折
我们手牵着手,快快乐乐的走
让我们心中有爱 相互相持
完全的奉献,用真爱付出
常常把快乐笑容挂在脸旁
让人生路上 充满爱与阳光

让我们心中有爱 献出关怀
完全的付出,用真心相爱
常常把快乐笑容挂在脸旁
让人生路上 充满爱与阳光

让我们心中有爱 相互相持
完全的奉献,用真爱付出
常常把快乐笑容挂在脸旁
让人生路上 充满爱与阳光

让我们心中有爱 献出关怀
完全的付出,用真心相爱
常常把快乐笑容挂在脸旁
让人生路上 充满爱与阳光

请我们一起祷告:

主啊,生命的荣美是你最初创造的心意。我们里边的自私、我们的私欲却会使我们偏离焦点。主啊 ,我们是你的仆人,求你管理我们的一生。我们愿尊你为大,高举你的圣名。你说寻求你的人,并不缺少从你而来的好处。求主开广我的心,叫我在你的道中生活。求主帮助我走出自私和冷漠,使我甘心顺从圣灵的引导,把从你那里所得的恩典、福气带给我身边一切有需要的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先,陈听友,她说我得了皮肤病已经好多年,吃过很多中西药,总是不见好,有时被这病折磨的夜不能睡,非常痛苦。我的公公到了癌症晚期,他还没有信主,我心里非常焦急,请为他祷告。

另外编号:S9709听友,请我们为他们教会周姐妹的丈夫的胃癌,目前到了晚期,为他祷告,求主医治他。

还有王弟兄,他说,最近工作不太顺利,公司业务没有发展,被迫辞职,现在没有工作,面临生活问题,非常担忧,请为我祷告。

我们一起祷告:

主啊,你乐意借着我们祷告、祈求成就美事,你见无人关心,无人代求就诧异。主啊,求主纪念陈听友她的皮肤病,还有他公公能够归向你,求主医治他公公的癌症,与他同在,赐福给他。另外周姐妹丈夫胃癌也是到了晚期,求主纪念这个家庭,求主安慰周姐妹,帮助她的丈夫。王弟兄的工作需要,主啊,你知道。求主为他开路。祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!