灵命日粮

2013年8月9日 灵命日粮

归属

 

收听     

吕姊妹、蜜糖整理

全年读经: 诗篇77-78篇

罗马书10章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》5篇11节诗人说:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”愿我们每天以饥渴的心,谦卑的态度来到神面前领受祂的信息。

今天我们要思想的灵修题目是:《归属》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》14章1-11节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:主是我永远的福分

主是我永远的福分 胜过朋友与生命

在人生的孤单旅程中 恳求主与我同行

靠近主 靠近主 靠近主 靠近主

在人生的孤单旅程中 恳求主与我同行

我不求世界的欢乐 也不求世界美名

我愿受任何的劳苦 祈求主与我同行

靠近主 靠近主 靠近主 靠近主

我愿受任何的劳苦 祈求主与我同行

靠近主 靠近主 靠近主 靠近主

在人生的孤单旅程中 恳求主与我同行

在人生的孤单旅程中 恳求主与我同行

读 经:约翰福音14章1-11节

【约14:1】 你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。

【约14:2】 在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

【约14:3】 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。

【约14:4】 我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。(有古卷作我往哪里去你们知道那条路)

【约14:5】 多马对他说,主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?

【约14:6】 耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

【约14:7】 你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。

【约14:8】 腓力对他说,求主将父显给我们看,我们就知足了。

【约14:9】 耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?

【约14:10】 我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。

【约14:11】 你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。

背诵默想金句:

在我父的家里有许多住处;……我去原是为你们预备地方去。 —约翰福音14章2节

灵修短文:《归属》

一提到父亲的家乡,他总是有说不完的故事。因此,可想而知,在我孩提时候,每年夏天他带着我们全家回到那里时,我是多么雀跃兴奋。我们一起在圣约瑟河钓鱼,参观父亲孩童时期的农场。在那里,父亲所讲述的故事都活生生地呈现眼前。虽然我从来不曾以那里为自己的家乡,但现在每一次和我自己的孩子、孙子来到这个城镇,怀旧的归属感不觉油然而生。

耶稣向门徒提起祂在天上的家乡,就是祂降世与我们同住,暂时离开的处所。祂怀着无比的欢欣对门徒说:「在我父的家里有许多住处;……我去原是为你们预备地方去。……我在哪里,叫你们也在那里」(约翰福音14章2-3节)。毫无疑问的,耶稣这位因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架苦难的基督(希伯来书12章2节),的确期盼回到天上的家乡,且带着祂父亲的儿女们与祂一同回到那里。

想到耶稣将带我们回到天父身边,就让我们大有盼望,使我们禁不住要对他人传讲人子降世的好消息,祂要救赎我们脱离罪恶的世界。

我今属于主耶稣,

主耶稣属于我,

并非暂时与祂连结,

乃是直到永远。

惟基督能给我们前所未有的归属感。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《归属》

《希伯来书》2章10-18节作者说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说,我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。又说,我要倚赖他。又说,看哪,我与神所给我的儿女。儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

万物所属,为万物所本的神,要领许多的儿子进荣耀里去,神使长子到世上来,祂要带领许多神的儿女进到祂的荣耀里,神把我们赐给耶稣基督作为产业。但请注意,我们不是耶稣的儿女,而是与耶稣基督同作后嗣的神的儿女。请看《罗马书》8章16-17节保罗说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

感谢神,我们原是不洁净的,但主爱我们,为我们舍了自己。祂用自己的血洗净我们,救赎我们脱离一切罪恶,叫我们的过犯得以赦免,不但如此,神差祂儿子的灵进入我们的心,重生了我们,叫我们在祂里面成为新造的人。祂用印印了我们,并赐下圣灵在我们心里作为凭据,直到得赎的日子。你看我们是如此蒙恩,《约翰一书》3章1节使徒约翰深思惊叹,他说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

神没有把这个荣耀的福分给天使,而是给了那些祂在创立世界以前,在基督里拣选的人。天使被造在永恒的灵界,力量、权能比人更大,但天使被造是作仆役的。《诗篇》103篇20-21节经文说:“听从他命令成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作他的诸军作他的仆役行他所喜悦的,都要称颂耶和华。”当天使不守本位,堕落犯罪的时候,圣经说:“神没有宽容他们。”神要审判犯罪的天使,他们在永恒里犯罪就永远没有得救的机会。《希伯来书》的作者说:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”

天使犯了罪,神并不宽容。但人犯了罪,竟然有悔改得救的机会。耶稣说:“一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”当一个罪人悔改承受救恩的时候,在神的使者面前也是这样为他欢喜。就如浪子回家,迷羊寻回一般。《约翰一书》3章2节使徒约翰说:“亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。《以弗所书》4章30节保罗说:“不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

一切都是神的恩典,都是神所赐的。基督是那位使人成圣的,是祂把我们从世界分别出来归于神。神赐给我们的权柄与祂同作后嗣。同属一个家庭,同有一位父。基督是神的独生子,我们是神所收养的众儿女。《以弗所书》1章3-6节保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”

《罗马书》8章28-29节保罗又说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”我们是因为耶稣基督的缘故作神的儿女,与基督同作神的后嗣,那就说,基督作为儿子所拥有的一切,我们都可以拥有。《希伯来书》2章10-11节作者说:“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。

因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻。”

主耶稣不但称我们是弟兄,而且祂把祂所知道,所见过的告诉我们,祂是从天上来的,祂从父出来,到了世界。祂又离开世界,往父那里去。《约翰福音》3章31节约翰说:“从天上来的,是在万有之上。从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地从天上来的,是在万有之上。”《约翰福音》3章11节耶稣对尼哥底母说:“我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。”耶稣讲天上的事,是祂知道的。祂所见证的,是祂见过的。

今天很多人盼望上西天,但一看那是没有一个人从西天回到人间告诉你,西天究竟是什么样子。有人说,啊·因为西天太好了,所以人去了都不想回来。这是玩笑话,但我们必须严肃的说,从来没有一个人从西天那里来的,西天之说,只是一个愿望。一个梦想。只是人一厢情愿的主观想法。人能够见证地上的事,但是不能见证天上的事。约翰说:“从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。”因为神与人之间那是天壤之别,但耶稣基督是神的儿子,祂从父出来的,所以《约翰福音》3章13节祂能说:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”

《约翰福音》17章5节记载耶稣向父祷告说:“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”我们没有一个人这样祷告,除了主耶稣,在主耶稣被卖的那个晚上,祂安慰门徒说:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”

亲爱的朋友,这个世界并非我们永久的家乡,地上只是暂居的帐篷,主耶稣在天上为我们预备了更美得家乡,祂在父的家里,为我们预备了住处,而且是许多住处。天上才是永远的家。英国一位知名的主教赖尔他曾说:“天堂是为有备而来的人预备的地方,凡是来到天堂的人,都不会觉得自己是陌生人,或是不速之客。”

考门夫人在她所写的灵修名着《奔向日出》里边提到:“一位病入高峰的老人,描述有关天堂的事,她说,我始终对于天堂有高度的兴趣,因为我在那里有一块地,已经拥有五十五年了。这地并不是我花钱买的,而是白白领受的,因为送我地的人,曾为此付出极大的代价,我并非利用这地炒作,作途径生意,因为他是不能转让的。他也不是一块空地,在过去五十多年,我不断从建材上去,好让宇宙最权威的建筑师,为我盖一栋,最适合我住的房屋。这房子永远不用修缮,也不会老化,白茵无法蛀蚀他的根基。因为他奠基在万古磐石上,烈火无法烧毁他,洪水也不能冲走他。这房子也无需上锁,因为那里没有盗匪出入。我的华丽住宅,几乎已经完成,随时可以迁入居住,我想有永久居住权,不用担心被人驱赶。”

老人又说:“从这里到我所要去的居所,有一道极深的幽谷,短时间内,我就会启程前往。首先,我必须越过幽谷才能到达上帝的天城,这段旅程我毫无畏惧,因为我最好的朋友,早就漩涡走过,把下人的黑暗都驱散了,自从五十五年前,我认识主耶稣以来,祂带领我经过形形色色的环境,无不转危为安,祂应许永不撇下我,也不丢弃我,在祂的引领下,我觉不会迷路,祂这样带领我走过死阴的幽谷,安然抵挡祂为我所预备的住处。”

近代苏格兰小说家苏格托爵士,他在临终前的一天早晨,坐着轮椅,叫仆人把他推到书房,他的女婿坐在他的身旁,苏格托爵士对女婿说,请把书念给我听,女婿看着整个书房里边上万册的书,觉得毫无头绪,就问说,念哪一本书,苏格托回答,只有一本书,女婿恍然大悟知道所指的是圣经,于是就拿起圣经来读,当人要离开世界的时候,所有的书都没有用,只有圣经里,神给人的应许才能给人带来真正的安慰。

德国总统辛登堡,八十四岁躺在病床上的时候,医生看他的病没有好转的可能了,体力也一天不如一天,就对他说,死神已经来到门口了,辛登堡不慌不忙拿起枕头旁边的圣经翻到《约翰福音》14章就慢慢读耶稣的话:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。” 辛登堡读完了就对他的医生说,请死神来吧,尽管请他来,我已经预备好了。

亲爱的朋友,你有这样的盼望吗?《约翰一书》4章9节约翰说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生。”《约翰福音》1章12节约翰又说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”亲爱的朋友,唯有耶稣基督能给你前所未有的归属感,如果你还没有信祂,今天是否你愿意恭敬的打开你的心门,接受祂作你的救主和生命的主,你不是回答我,你回答爱你,为你舍命的救主。

我们再来听一首诗歌:更美的家乡

曾经我就像一叶孤舟

飘荡在无际的汪洋

但我主慈生温柔呼唤我

引导我入避风港

曾经我就像那笼中的鸟

禁锢在罪恶的囚牢

但我主钉痕手将我释放

他敎我自由遨翔

不再迷惘失意旁徨

不再有眼泪伴随我忧伤

人们高声欢唱哈利路亜

颂赞声直上达天家

曾经我编织许多梦想

如今我有美丽盼望

主在天上为我预备地方

那是更美的家乡

那是更美的家乡

那是更美的家乡

曾经我编织许多梦想

如今我有美丽盼望

主在天上为我预备地方

那是更美的家乡

那是更美的家乡

那是更美的家乡

请我们一起祷告:

主啊,感谢你。我们是何等有福,每当回想我们蒙恩的经历,天上的荣耀就再一次充满我们的心。我们今天要特别为每一位心里蒙受光照的朋友祷告, 求主感动他们的心,使他们欣然接受你的呼召。感谢主,你应许要带领许多神的儿女进荣耀里去,因着你的深恩,你的大爱,我们无论住在身内,离开身外,都能够坦然无惧。因为我们是了属于你的,并非暂时与你连接,乃是直到永远。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!