灵命日粮

2013年9月1日 灵命日粮

放缓步伐

 

收听     

Tina整理

全年读经: 诗篇135-136篇

哥林多前书12章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。欢迎你每天跟着《灵命日粮》的灵修进度一起读经、一起灵修。《歌罗西书》3章17节,保罗说:“无论作甚么、或说话、或行事、都要奉主耶稣的名、借着他感谢父神。”我们是属于神的,要时时警醒,行在祂的旨意中。

今天我们要思想的灵修题目是《放缓步伐》,我们要读的经文在《旧约圣经·出埃及记》20章8-11节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:《我们仍然唱这旧诗章》

荣耀归神,哈利路亚

我们声浪依旧信心比前更坚强

荣耀归神,哈利路亚

神的儿女有权利可以大喊并大唱

因为前途更光明我们魂乐似飞翔

不久我们到天上就要朝见我君王

荣耀归神,哈利路亚

我们浸沉在那救赎大爱极乐中

荣耀归神,哈利路亚

我们心中乐极有如插翅上高空

荣耀归神,哈利路亚

神的儿女有权利可以大喊并大唱

因为前途更光明我们魂乐似飞翔

不久我们到天上就要朝见我君王

荣耀归神,哈利路亚

我们所去之地乃是精金所建造

荣耀归神,哈利路亚

那里我可面见我王所有的光耀

荣耀归神,哈利路亚

神的儿女有权利可以大喊并大唱

因为前途更光明我们魂乐似飞翔

不久我们到天上就要朝见我君王

荣耀归神,哈利路亚

那里我们要藉新诗喊出救赎恩

荣耀归神,哈利路亚

那里我们要同众圣拥挤耶稣身

荣耀归神,哈利路亚

神的儿女有权利可以大喊并大唱

因为前途更光明我们魂乐似飞翔

不久我们到天上就要朝见我君王

荣耀归神,哈利路亚

读经:《出埃及记》第20章8-11节

【出20:8】当记念安息日、守为圣日。

【出20:9】六日要劳碌作你一切的工。

【出20:10】但第七日是向耶和华你 神当守的安息日.这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅无论何工都不可作。

【出20:11】因为六日之内、耶和华造天、地、海、和其中的万物、第七日便安息.所以耶和华赐福与安息日、定为圣日。

背诵默想金句:

六日要劳碌作你一切的工。但第七日是向耶和华你神当守的安息日.这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅、无论何工都不可作。

——出埃及记20章9-10节

灵修短文:《放缓步伐》

当作家布鲁斯·斐勒(Bruce Feiler)被疹断出大腿罹患骨癌时,有一年多的时间他需要扶助才能行走。在徐徐使用拐杖行走的过程中,使他学会欣赏比较缓慢的生活节奏。斐勒说:“放缓步伐,成为我学到的最重要的一课。”

当神的子民从埃及被释放后,神给了他们一条诫命,要他们慢下来,停下脚步,仰望神和看看周遭的世界。对曾经是法老王的奴隶,日常工作程序中完全没有休息时间的以色列人来说,这第四条诫命无疑是一个强烈的对比,这条诫命强调神的子民必须在一星期中留下一天,以记住几个重要的事。

神创造的奇妙大工,他们从埃及为奴之地被释放,他们与神的关系以及他们需要休息,恢复活力。这并非是偷懒,而是在这一天神的子民都要来感谢祂、敬拜祂,在祂里面得安息。我们也同样需要慢下来,在肉体上、精神上和感情上恢复活力,并且在神美好的创造中看见祂的作为。

主啊,我的身体和心灵都需要休息,

帮助我认真安排时间与你亲近,

求你挪去一切阻碍,

使我能有均衡的生活节奏。

要为主而活,先在祂里面休憩。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

今天我们思想《放缓步伐》这个题目:

按照旧约《创世记》,星期六是安息日,十诫里边第四诫说:当记念安息日,守为圣日。《圣经》里边第一次提到安息日是在《创世记》第2章2-3节,经文记载:“到第七日、 神造物的工已经完毕、就在第七日歇了他一切的工、安息了。神赐福给第七日、定为圣日、因为在这日 神歇了他一切创造的工、就安息了。”

神分别第七日定为圣日,所以旧约的安息日是第七日,到了《出埃及记》20章守安息成为十诫第四条诫命,神说:“六日要劳碌作你一切的工。但第七日是向耶和华你 神当守的安息日.这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅、无论何工都不可作。因为六日之内、耶和华造天、地、海、和其中的万物、第七日便安息.所以耶和华赐福与安息日、定为圣日。”

如果仔细留意就会发现,安息日的内容有了增加,增加了什么呢?就是神对人以及对牲畜的顾念和体恤。以后到了《申命记》第5章14-15节再次提到:“但第七日、是向耶和华你神当守的安息日.这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜、并在你城里寄居的客旅、无论何工都不可作、使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆。耶和华你神用大能的手、和伸出来的膀臂、将你从那里领出来、因此、耶和华你的 神吩咐你守安息日。”

神要人守安息日,不但主人安息,连仆婢也和主人一样安息,在安息日主人不可仆人做苦工。中国礼拜天公休的制度是一直到清朝末年才有,在1906年开始施行,当时上海一份报纸《申报》上头有这样的评论,说:“西洋诸国礼拜天休息之日,以人生之不可少,而世事之所宜行也。”

我们晓得生活是要有节奏,工作和休息需要平衡,不眠不休的忙碌生活使我们失去节奏,我们感到一个礼拜劳碌工作六天之后有一天休息是必须的,是人生之不可少,很适宜的。一个礼拜七天,天天工作,会让人愁苦烦恼。所以安息日是一条神顾恤人、怜悯人的诫命。

主耶稣说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”安息日是为了适应人的需要而设立,而不是人要挤压自己正当合理的需要,去拘守那些人自己增添的遗传漏规。因此,那必要的词汇:救助、医病、排忧解难的工作在安息日是可以做的。

法利赛人论断耶稣犯了安息日,做了安息日不可做的事,耶稣引证《旧约圣经》大卫的事迹。大卫在安息日逃命,走了很远的路,来到神的殿,就是会幕所在的挪伯,进了会幕,吃了安息日所撤下来的陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃的,唯独祭司才可以吃,但是因为没有寻常的饼,他就把这饼给吃了。

大卫和跟从他的人缺乏、饥饿的时候所做的事,没有人认为他们干犯了律法,为什么呢?是不是因为他是大卫,是合神心意的人。不,是因为神的怜悯和慈爱,大卫和跟从他的人不是蔑视圣物,故意去干犯律法,大卫和跟从他的人是在饥肠辘辘、饥饿缺乏的时候所做的,神不算为有罪。

就好像在马路上遇到了红灯,所有的车辆都要停下来,但是救护车是例外,不用停,为什么呢?因为要赶去救人。救护车在赶去救人的时候,遇到红灯可以不停,可以继续走,这跟故意闯红灯这种冒失行为是不一样的。

主耶稣在论到安息日的时候又说:“当安息日祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪。”法利赛人说:“安息日无论什么工都不可以做。”但是祭司不因为安息日就休息不献祭。孩子生下来满了八天,遇到安息日还是要给他行割礼,不得拖到第九天。

《圣经》四卷福音书里记载耶稣在安息日治病最少有七次,主耶稣责备法利赛人说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢?所以,在安息日做善事是可以的。”主耶稣忧愁法利赛人和文士硬着心,把拘守诫命的字句当作宗教功劳,他们爱自己的荣耀过于爱神,结果失去怜悯人的心。

那么今天新约时代基督徒怎么看安息日呢?旧约犹太人是以太阳下山做为一天的开始,因为《创世记》告诉我们,有晚上、有早晨,所以周六太阳一下山,安息日就开始了,这是记念神创造之工的完成,但神不是创造之工完成以后就不做事,神差祂的爱子耶稣基督来拯救我们,藉着祂在十字架上受死、埋葬、复活,成就了救赎大工。

《圣经》告诉我们,到了第七日,神造物的工已经完毕,天地万物都造齐了,就在第七日,歇了祂一切的工,安息了。神结束了物质世界的创造之工,却没有停止祂的工作,神继续用祂全能的命令托住万有,又藉着耶稣基督拯救我们。神使我们在基督里成为新造的人,然后呢,祂还再造新天新地,所以主说:“我父做事直到如今,我也做事。”

《希米信条》在论到礼拜天和安息日的时候提到:按着人性的需要,通常我们应当特别拨出足够的时间来敬拜神,因此神在祂的话语里藉着一条明确的、道德性的、永久的、对人永远有约束力的诫命,特别指定七日中的一日要向祂来守为圣日,当作安息日,这日从世界的起初到基督复活为止,是在每周的最后一天,从基督复活之后被改为每周的头一天。

这日在《圣经》中被称为主日,它要一直成为基督徒的安息日直到世界的末了。这样,安息日从世界的起初到基督的复活为止,是在每周的最后一天,在耶稣基督复活之后就改为七日的头一日,就是现在的礼拜天,这样基督徒在礼拜天聚会纪念主,分别这一天为主的日子。

《使徒行传》20章第7节,经文记载:“七日的第一日、我们聚会擘饼的时候。”《哥林多前书》16章1-2节,保罗说:“论到为圣徒捐钱、我从前怎样吩咐加拉太的众教会、你们也当怎样行。每逢七日的第一日、各人要照自己的进项抽出来留着.免得我来的时候现凑。”

这样基督徒在七日的头一日,耶稣基督复活的日子聚会,感谢神的创造和救赎,你说:把礼拜天称作主日,有《圣经》的根据吗?有,我们可以看《启示录》第1章10-11节,经文记载:“当主日我被圣灵感动、听见在我后面有大声音如吹号说、你所看见的、当写在书上、达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉、那七个教会。”

那基督徒是不是像守旧约、安息日一样守主日呢?“守”这个字呢,好像带着勉强的意思,唉呀,守得好辛苦。弟兄姐妹,照《希伯来书》所说,我们不是来到西乃山,而是来到锡安山,永生神的城邑。教会就是天上的耶路撒冷,我们存着感恩的心情来,照着主的吩咐聚集敬拜、交通、擘饼、祈祷,直到神在我们身上成全祂一切的工。

在《希米信条》里同时提到,主日除了必须的和怜悯人的事之外,在这一天要把时间归给神,或同众人、或在家中敬拜神,这一天教会聚集、交通、擘饼、祈祷,我们应当拨出足够的时间来敬拜神,这一天要预备自己的心,并且预先安顿好自己的日常事务,尊主为圣。

《希伯来书》10章25节,作者说:“你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉.既知道〔原文作看见〕那日子临近、就更当如此。”弟兄姐妹,因爱而作和因怕而守是不一样的,因为爱我这么作,跟因为惧怕所以我遵守不同,我们不是来到可怕的西乃山,我们来到蒙恩的锡安山,我们所有的时间、我们的年日都是属于神的,所以不要说:我没有时间来敬拜,我没有时间来聚会。因为时间都是属于神的,要尊主为圣。

神没有说忙碌的人有福了,《诗篇》39篇第6节,神说:“世人行动实系幻影.他们忙乱、真是枉然.积蓄财宝、不知将来有谁收取。”所以要信靠神。《诗篇》127篇1-2节,诗人说:“若不是耶和华建造房屋、建造的人就枉然劳力.若不是耶和华看守城池、看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起、夜晚安歇、吃劳碌得来的饭、本是枉然.惟有耶和华所亲爱的、必叫他安然睡觉。”

今天很多人只知道拼命工作,结果呢,把身体弄坏了,身体一不好,工作效率就变得低落,工作效率一差,自然觉得要加倍努力来弥补,结果身体健康状况就更糟糕,这就形成一种恶循环。

美国有一项很特别的统计数字,跟礼拜一有关,就是上班族在工作中不幸死亡的,在礼拜一发生的机率高达75%,其实在家中死亡在礼拜一发生的机率也有50%,为什么呢?因为礼拜天没有好好休息,没有好好调整自己,礼拜一带着疲惫的身、心、灵,心慌意乱地,就容易出意外。

英国解经家威廉·巴克莱有一句名言,他说:“礼拜天过得好,这一周没烦恼。”美国纽约时报有一篇报导:“礼拜天到礼拜堂去做礼拜的人,在心脏病和高血压的死亡率上,以及自杀率比在家里睡觉不去做礼拜的人要低50%,平均寿命也来得比较长。”所以美国人有这么一句名言,说:“Church goer live longer.”去教会的人活得比较长。

美国叶史瓦大学研究员曾经访问10万名50岁以上的女性,发现固定有信仰活动,经常参加教会崇拜、参加教会聚会的女性,对生活保持正面的态度,这个比例呢,比较一般不去教会的人高出56%。出现心情沮丧的比例比其他人会少27%,这就让他们确信一件事情:参加礼拜跟保持乐观之间有密切的关系。

今天很多企业不懂这个道理,要求员工拼命的加班,礼拜天也要来上班。很多财团把利润私有化,把赚的钱放在自己口袋里,把损失社会化,让整个社会来承担,只为个人赚钱,不顾员工身心健康。

1946年美国基督徒储艾特·凯西弟兄,他的第一家速食店开张,他就坚持礼拜天不做生意,礼拜天不营业。因为他认为礼拜天有比赚钱更重要的事,每逢礼拜天呢,他让所有的员工有时间跟家人相处,并且到教会去聚会,到今天有超过1000家他所经营的速食店仍然维持同样的规定。

储艾特·凯西弟兄他的口号就是:把人和原则放在利润之前。他说:“上帝才是我们的CEO。”盼望其中的道理能够让更多的企业家理解。弟兄姐妹,休息和工作要有适当的比重,让我们按照属天的节奏来过地上的生活,为主而活,主必赐福。

我们再来听一首诗歌: 《在你手中》

我愿意将我全心交在你手中,
毫无保留,毫无保留。
毫无保留,毫无保留。
生命中一切全是你所赐给我,
赏赐在你,收取在于你
也许曾渴望拥有,但你要我慢慢学习,
放手,在每一分钟
现在我已经不同,生命属你不属于我
甘愿成为你手中美好的工作

我愿意将我全心交在你手中,
毫无保留,毫无保留。
我愿意将我全心交在你手中,
毫无保留,毫无保留。
生命中一切全是你所赐给我,
赏赐在你,收取在于你
也许曾渴望拥有,但你要我慢慢学习,
放手,在每一分钟
现在我已经不同,生命属你不属于我
甘愿成为你手中美好的工作
也许曾渴望拥有,但你要我慢慢学习,
放手,在每一分钟
现在我已经不同,生命属你不属于我
甘愿成为你手中美好的工作

请我们一起祷告:

主啊,你所赐的福使人富足并不加上忧虑,过劳并不是你的心意,你知道我们能承担多少,你没有要我们用无法挽回的健康去赚那些用不着的钱,你没有要我们心里焦脆透支明天,你关心我们的健康,你又指示我们当如何行,你要我们在你里面得享安息,你说等候你的必重新得力,帮助我们六日勤奋工作,而我们也懂得休息。主啊,有你与我们同在,我们还有什么好担心、好惧怕的。你说,听从你话语的人,出也蒙福,入也蒙福,你乐意敞开天上的窗户,在我们手里所办的一切事上赐福给我们,求主调整我们的生活节奏,使我们脱离劳苦愁烦,无论快或慢,我们的心紧紧跟随你,愿主施恩的手天天扶持我。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是罗善刚这位听友,请我们为他的孩子祷告,他说:请为我的孩子祷告,求主医好他的厌食症,请为他代祷。

另个是孙姐妹,广东孙姐妹请我们为她母亲林丽娟代祷,她母亲正准备要做第三期的化疗,母亲罹患了乳腺癌肉瘤,这种疾病是比较罕见。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念孙姐妹的母亲林丽娟,主啊,求主医治她,按手在她身上,主啊,她要做第三期的化疗,求主与她同在、安慰她,保守她。我们也特别把罗善刚这位听友他的孩子,孩子有厌食症不爱吃东西,主啊我们为这个孩子的成长来祷告,让这个孩子爱主、健康,能够荣耀你,我们也恭敬地把罗听友的家庭交托在恩主手中,求主带领。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。