灵命日粮

2013年9月10日 灵命日粮

肯定的力量

 

收听     

蒙恩姊妹、耶稣哭了弟兄整理

全年读经:箴言8-9章

哥林多后书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》112篇1节,经文说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”《诗篇》115篇13节,诗人又说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”让我们每天存敬畏神的心,听从祂的话语,领受属天的祝福。

今天我们要思想的灵修题目是:《肯定的力量》,我们要读的经文在新约圣经:《哥林多前书》1章4-9节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《圣灵之歌》

噢!让主用祂无限的爱

围绕在你我身旁
使我们枯干的心灵得满足
噢!让主鸽子般的圣灵

降临在你我身上

使我们一生得到引领扶持
耶稣 噢 耶稣 充满我的心
耶稣 噢 耶稣 充满我的心

噢!让我们心中的喜乐
化为一首赞美诗
齐声颂赞主的圣名到永远
噢!让我们心中的忧虑
完全交托主手里
使我们的一生与耶稣同行
耶稣 噢 耶稣 充满我的心
耶稣 噢 耶稣 充满我的心

噢!让主用祂无限的爱
围绕在你我身旁
使我们枯干的心灵得满足
噢!让我们心中的忧虑
完全交托主手里
使我们的一生与耶稣同行
使我们的一生与耶稣同行

读经:《哥林多前书》1章4-9节

【林前1:4】 我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。
【林前1:5】 又因你们在他里面凡事富足,口才知识都全备。
【林前1:6】 正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。
【林前1:7】 以致你们在恩赐上没有一样不及人的。等候我们的主耶稣基督显现。
【林前1:8】 他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。
【林前1:9】 神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。

背诵默想金句:

我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。

—《哥林多前书》1章4节

灵修短文:《肯定的力量》

最近有一项研究,访问了20万名员工,寻求提高他们生产力的方法。这项调查得出一个结论:员工们最想从上司得到的是赞赏与肯定。这个研究意味着,受肯定是人们的基本需求。

使徒保罗似乎也明白哥林多的信徒们有此基本需求,因此在以一连串的严词责备之前,他先以许多肯定的话语勉励他们。身为哥林多信徒的属灵领袖,在这封信一开头,保罗就为了神在信徒生命中所彰显的恩典而感谢神。

这些信徒虽曾远离神,如今却藉由基督的死与复活,得到神的恩典。一旦与耶稣联合,就能从祂身上得着属灵的生命,结出敬虔的果子,使生命成长(参《哥林多前书》1章4-7节)。保罗为着神在哥林多信徒身上的作为,特意一再地感谢祂。我想,因着这样的温言称许,哥林多信徒应该比较能接受保罗接下来的严词批评吧!

当我们看见顺服神的人,请花点时间肯定他们,并感谢神在他们身上所做的工吧!

主啊,感谢祢时时塑造我和身边的人,
求祢帮助我晓得鼓励赞许弟兄姊妹,
让他们知道因他们所结出的属灵果子,
让我深受激励。

大声赞许,温言纠正。
——————
神未曾应许天色常蓝,花香常蔓,但却应许恩典够用,慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:《恩典之路》

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路
—————–
今天我们思想《肯定的力量》这个题目:

管理学大师彼得·杜拉克曾说:“管理问题60%来自沟通不良。”而沟通不良大半来自于缺乏聆听,拒绝聆听容易在人际之间制造距离。想想看,别人还没说完你就下了结论,还没有听到结尾就急于发表见解,还没听懂别人说的是什么,就要别人听你说,还没听完就抢着先回答。

《箴言》18章13节,所罗门说:“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”雅各提醒我们:各人要快快地听,慢慢地说。多听少论断,多理解少批评。多听别人怎么说,不要误解在先,失言在后。而要存着体谅的心,尊重的态度,耐心听完对方的话。要斟酌怎么回答,不要心浮气躁。

我们常常把焦点放在自己身上,没有多为别人想,只顾着表现自己,而忽略了别人的感受。让我们多用理解的耳朵聆听,多用充满爱的语言说 。尤其是多说勉励人造就人的好话。

有句话说:“好言半句价值千金。”一句好话三冬暖,半句恶言六月寒。英国文学家约翰逊说:“赞美像黄金一样,只因稀少才更显其价值。”每个人都渴望被肯定。

曾经有一间公司的会计师突然自杀身亡,有人调查他自杀的原因。他们翻查了公司的账本,没有发现有亏空的情形。而从其它方面也找不出任何足以使他寻短的理由。直到最后,他们找到一张纸条。才终于真相大白,而那张纸条上写着什么呢?纸条上简短的写着:三十年来,我从来没有听过一句肯定的话,我已经厌倦透了。原来人会因为缺少肯定而自杀寻短,原来肯定的力量是这么的大。

美国有句谚语说:趁着人活着的时候送他一朵玫瑰,远远好过他死了以后你送他一车花圈。不要小看小小的称许,只字片语的肯定,关心的眼神,温暖的握手,热情的拥抱以及我们在他人身上或者工作上所看到的优点,真心表达出来的赞赏。

一句肯定的话可以使人不轻言放弃,继续勇往直前;一句赞美的好话可以给人带来无比的激励。人都有丰富的情感,人人都希望被鼓励。而赠送赞美,称赞人,肯定人,鼓励人很难吗?一点也不难。

有人说,鼓励人是不花钱的慷慨。不用费很大的力气,甚至不用花一分钱。说句好话就能给人带来无限的心灵快慰。

《箴言》16章24节,所罗门说:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”

美国知名的作家马克·吐温曾说:“被人赞美一句,我就会快乐三个礼拜。”每一个人都有荣誉心,每一个人都需要价值感,都需要成就感。我们每一个人每一天都在面对不停的生活挑战,面对不同的生活难题。家家都有一本难念的经。很多人日子并不好过。

《箴言》12章25节,所罗门说:“人心忧虑,屈而不伸。一句良言,使心欢乐。”我们多么希望有人鼓励我,多么希望有一位懂得鼓励人的朋友在我身旁,经常给我带来安慰、肯定和鼓励。在我们得到鼓励之前,让我们先学习欣赏别人。不吝惜给人赞美,常常用肯定的话给人勉励。今天很多人性情急躁,稍不顺心火气就上来了,骂起人来比火箭还快。但是给人称赞和鼓励人,却吝啬的不得了。

有一个笑话这么说:一位妇人在吃晚饭的时候,在桌上放了两盘稻草。她的丈夫跟儿子感到不可思议:“奇怪了,今天晚饭怎么吃这个?”正在纳闷儿的时候,妇人板着一张脸说了:“给你们爷俩煮了30多年的饭,你们是一点反应都没有,干脆今天晚上吃稻草吧。”

我们心里经常期盼有人鼓励,当我们做对了的时候,当我们付出辛劳,希望有人给予肯定。而所盼望的迟延未得,令人心忧,所愿意的临到却是生命树。这是所罗门在《箴言》13章12节所说的。

亲爱的朋友,良人如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。不要吝惜给人鼓励。

《箴言》15章4节,所罗门说:“温良的舌,是生命树。乖谬的嘴,使人心碎。”让我们省察自己,我们的言语缺乏仁慈吗?

哥林多前书教会是一间充满各样问题的教会,保罗写信给他们,不是一开始就用严厉的话责备他们,乃是以感谢神和勉励人作为开始。

哥林多前书一开始,保罗说:奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。

哥林多教会的弟兄姐妹,是在基督耶稣里成圣蒙召作圣徒的,他们求告主名就得救了。但得救不是结束,而是成圣的开始。一个罪人的称义是奇特的,但一个义人的成圣却是一生的。得救是瞬间的奇迹,成长是一生的操练。

哥林多教会弟兄姐妹信了主,可是灵命还很幼嫩。很多时候还受到老我体贴肉体的惯性所影响,还有很多属乎血气的表现。保罗要指出他们的问题,纠正他们的错误。不是先看他们的短处,而是先看他们的好处,先看他们的优点,提说他们的好处和在主里的盼望。

《哥林多前书》1章4到9节,保罗说:我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。又因你们在他里面凡事富足,口才知识都全备。正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。以致你们在恩赐上没有一样不及人的。等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。

有句话说,问题不是问题,怎样解决问题这才是问题。哥林多教会有许多问题要及时处理,但是保罗把眼光放在全能的神身上,勉励哥林多的圣徒同心仰望为我们信心创始成终的耶稣。

《以弗所书》4章15节,保罗说:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”你说,实话就实说嘛。这是我们惯常的想法,实话实说。但诚实话呢,要用爱心说。我们是蒙召与主耶稣基督一同得份的,就要有份于祂的性情,以祂的心为心。

《歌罗西书》3章12节,保罗说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。”

有一个故事说到,一位滴酒不沾的年轻人,有一次,在车上遇到一个落魄潦倒的酒鬼,就坐在他身旁。车子开动没多久,这个酒鬼呢,就开始喝起酒来了。并且频频的邀请这个年轻人也喝一口。年轻人没有把他推开,没有嫌他脏,嫌他臭,或者换到别的座位去。而是很客气的对这个落魄的酒鬼说:“谢谢你,我不喝酒。不过呢,我感觉你是一个很慷慨的人······”

说着说着呢,就跟他聊了起来。酒鬼就在这年轻人面前说出很多心里话。正所谓,酒后吐真言。就讲到他怎么样在事业上不顺利,怎么样生活痛苦,遇到多少挫折。把心里的话都跟年轻人倾诉,因为很不容易遇见一个愿意听他讲,愿意接纳他的年轻人。年轻人很仔细的听着,然后很诚恳的邀请他信耶稣。他跟这个需要怜悯的人分享自己信主的经历,并且鼓励他说:“放心,耶稣能改变这一切。”就这样把这个落魄的酒鬼挽回过来。

弟兄姐妹,说肯定的话,说鼓励的话,能够帮助要放弃的人坚持下去。一句恩赐的话语,能够叫一个心硬的人软化过来,预备接受救主赦罪的恩典。一句悦耳的话,如同照明黑暗的阳光,能照亮一颗忧伤的心。

弟兄姐妹,让我们的口成为生命树。常常给别人的生命带来滋润。神要借着你的口说出造就人的好话,说出勉励人的恩言,来安慰忧伤的人,扶助软弱的人,使许多人消沉郁闷的心重新振奋起来。

今天的世代,太多人需要得到鼓励,谁去鼓励他们呢?在基督里有盼望的圣徒。巴拿巴是劝慰子,接纳软弱的马可。以后马可被建立起来,成为保罗的好同工。约伯有鼓励人的好品格,他素来教导许多的人,又坚固软弱的手。他的言语曾扶助那将要跌倒的人,又使软弱的膝稳固。约伯很愿意做别人的打气筒。可惜今天多数人不是愿意做别人的打气筒,而是动辄把别人当做出气筒,发泄心中的怒气和不满。专挑别人的缺点、毛病、好批评、爱论断,眼中只看到别人的错处,嘴上不饶人。

弟兄姐妹,这种个性要改。我们都是不完全的人,我们都需要神的怜悯,我们都需要仰赖神所赐的恩典。当你看见顺服神的人,不要吝惜花点时间肯定他们,并且为他们感谢神,感谢神在他们身上所作的工。

保罗奉召作外邦人的使徒,传福音也有低潮的时候,尤其是在哥林多,当那些犹太人抗拒毁谤,保罗激动到一个地步,抖着衣裳说,你们的罪归到你们自己头上,与我无干,从今以后,我要往外邦人那里去,夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。圣经说,保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

《哥林多后书》7章5到6节,保罗说:“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。”

感谢神,神是安慰丧气之人的神。我们都会遇到低潮,但神会借着别人来安慰我。今天神也要借着你去安慰别人,鼓励别人。当别人进步的时候,别人做对的时候,不要忘记肯定他,不要忘记为他感谢神。鼓励的文化是中国文化里边相当欠缺的。但是中国人的长处是懂得礼尚往来。就像所罗门所说的:“仁慈的人,善待自己。”

乐于给人祝福的人不会缺少从人来的祝福,乐于鼓励别人的人不会缺少从人来的鼓励。

让我们彼此勉励,彼此加油打气。神喜悦我们用爱心互相款待。看到人进步大声赞许,看到人有过失温言纠正。一个不可爱的人在神恩典的光中还有很多可爱的地方。你愿意用神的爱一个人鼓励他,那个人就会变得更加可爱。

我们再来听一首诗歌:

《你是我生命的亮光》

他使我生命重新得力,使我抬头高昂
他使我如鹰展翅上腾,飞跃在高岗上
他使我生命重新得力,使我抬头高昂
他使我如鹰展翅上腾,飞跃在高岗上

他使我生命重新得力,使我抬头高昂
他使我如鹰展翅上腾,飞跃在高岗上
他使我生命重新得力,使我抬头高昂
他使我如鹰展翅上腾,飞跃在高岗上
耶稣是我生命的亮光,照亮我的前方
虽有暴风雨把我挡,注目我的亮光
他使我生命重新得力,使我抬头高昂
他使我如鹰展翅上腾,飞跃在高岗上
你使我生命重新得力,使我抬头高昂
你使我如鹰展翅上腾,飞跃在高岗上

耶稣是我生命的亮光,照亮我的前方
虽有暴风雨把我挡,注目我的亮光
你使我生命重新得力,使我抬头高昂
你使我如鹰展翅上腾,飞跃在高岗上
你使我生命重新得力,使我抬头高昂
你使我如鹰展翅上腾,飞跃在高岗上
你使我生命重新得力,使我抬头高昂
你使我如鹰展翅上腾,飞跃在高岗上
你使我生命重新得力,使我抬头高昂
你使我如鹰展翅上腾,飞跃在高岗上
飞跃在高岗上
—————–

请我们一起祷告:

主啊,爱是凡事相信、凡事盼望、凡事包容、凡事忍耐。求主赦免我们在赞美别人鼓励别人上的吝啬。你说,良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。求主帮助我们在你面前重新立定心志,愿意用良言来医治这个破碎的世界,给冷漠的心带来温暖,给忧伤的灵带来安慰。主啊,求你带领我们生命进到更丰盛的地步,让我们被你大大使用。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。