灵命日粮

2013年9月12日 灵命日粮

祝福的力量

 

收听     

蒙恩姊妹 百合花姊妹整理

全年读经:箴言13-15章

哥林多后书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》33章4节,诗人说:“ 因为耶和华的言语正直。凡他所作的,尽都诚实。”愿我们每天都从神的话语得着更新,每天享受与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是:《祝福的力量》,我们要读的经文在旧约圣经 《历代志下》16章6-13节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《投靠者的赞美》

万军之耶和华啊
哪一个大能者像你
你的信实在你的四围
藐视你的都要羞愧
万军之耶和华啊
哪一个施恩者像你
你的慈爱流传到万代
敬畏你的欢喜敬拜

大水泛滥的时候
你在宝座上为王
任凭狂风巨浪凶悍
属你的人大有平安
举世动乱的时候
你在宝座上掌管
你的右手高举在全地
属你的人大有保障

万军之耶和华啊
哪一个大能者像你
你的信实在你的四围藐
视你的都要羞愧
万军之耶和华啊
哪一个施恩者像你
你的慈爱流传到万代
敬畏你的欢喜敬拜
大水泛滥的时候你
在宝座上为王
任凭狂风巨浪凶悍
属你的人大有平安
举世动乱的时候
你在宝座上掌管
你的右手高举在全地
属你的人大有保障

大水泛滥的时候
你在宝座上为王
任凭狂风巨浪凶悍
属你的人大有平安
举世动乱的时候
你在宝座上掌管
你的右手高举在全地
属你的人大有保障
你的右手高举在全地
属你的人大有保障

读经:《历代志下》16章6-13节

【代下16:6】 于是亚撒王率领犹大众人,将巴沙修筑拉玛所用的石头,木头都运去,用以修筑迦巴和米斯巴。
【代下16:7】 那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说,因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。
【代下16:8】 古实人,路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。
【代下16:9】 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧。此后,你必有争战的事。
【代下16:10】亚撒因此恼恨先见,将他囚在监里。那时亚撒也虐待一些人民。
【代下16:11】亚撒所行的事,自始至终都写在犹大和以色列诸王记上。
【代下16:12】亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。
【代下16:13】他作王四十一年而死,与他列祖同睡,

背诵默想金句:
耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。 —历代志下16章9节

灵修短文:《祝福的力量》

拳击和较力的竞赛都有共同的一面,就是在竞赛中,选手们都使出浑身解数,展现过人的力量。与腕力比赛一样,其主要的目的就是要证明自己是现场最强而有力的人。

上帝有全能的力量,这是祂荣耀的一面。然而,祂如何展现祂的力量呢?并不是在你的眼前重新排列各个银河系,也非一时兴起就变换太阳的颜色,更不是冻结闪电,以夸耀展现祂的能力。反而是赐下祂的爱与怜悯,给我们这般有需要的人,上帝已经定意「要显大能帮助向祂心存诚实的人。」(历代志下16章9节)

纵览全本圣经,我们看到上帝分开红海,在旷野赐下吗哪,让童女怀胎生子,甚至最后彰显了终极的力量──从死里复活,在在都显明我们全能的上帝是选择赐福、保守和保护祂的子民,来展现祂的大能。

要坚定地相信:上帝乐意在我们面对生命的挑战时,展现大能来帮助我们。当祂为我们施展大能时,要记得将荣耀归给祂。

主啊,我感谢祢,
因祢乐意在我需要时,
展现祢大能的力量。
主啊,当我软弱时,
请教导我信靠祢大能膀臂的引导、保护和救赎。

上帝的智慧、慈爱、能力,是祂一切应许的后盾。

对每个孤独的心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

今天我们思想《祝福的力量》这个主题:

《列王记上》15章14节,经文说:“ …亚撒一生却向耶和华存诚实的心。”相较于北国以色列列王的背逆,亚撒一生都完完全全归向耶和华远离偶像,在亚撒做王的那四十一年里,他使犹大国安享和平繁荣。

《历代志下》14章9到15节记载:“有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。亚撒呼求耶和华他的神说,耶和华阿,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神阿,求你帮助我们。因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华阿,你是我们的神,不要容人胜过你。

于是耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前。犹大人就夺了许多财物,又打破基拉耳四围的城邑。耶和华使其中的人都甚恐惧。犹大人又将所有的城掳掠一空,因其中的财物甚多,又毁坏了群畜的圈,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。”

神喜悦正直人的祈祷,《诗篇》147篇11节,经文说:“ 耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”面对来势凶凶的古实大军,亚撒谦卑仰望神,祷告耶和华说:“耶和华阿,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神阿,求你帮助我们。因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华阿,你是我们的神,不要容人胜过你。”

神就显大能帮助亚撒使古实人败在亚撒和犹大人面前,犹大人起来掳掠仇敌凯旋而回,神向那些尽心行在他面的人守约施慈爱,那些爱耶和华、行他一切的道、守他的诫命、专靠他、尽心尽性侍奉他的军王神就使他亨通,并按时降下秋雨春雨在地上,但如果心不圣洁、三心二意、犹豫退缩、心不专一就会一无所获。

《雅各书》1章6到7节,雅各说:“那因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”但我们必须承认在患难中,我们容易紧紧的抓住神依靠他,可是在顺利成功的日子里,反而容易依靠自己。亚撒在逆境中紧紧抓住神,可惜在顺境中却远离了神。

亚撒曾经依靠耶和华灭了古实人的百万大军,路比人的战车马兵,神把这些来攻击他们的仇敌交在亚撒手里,但当亚撒三十六年以色列王巴沙上来攻击犹大的时候,《历代志下》16章2到5节记载:“于是亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送与住大马色的亚兰王便哈达,说,你父曾与我父立约,我与你也要立约。现在我将金银送给你,求你废掉你与以色列王巴沙所立的约,使他离开我。便哈达听从亚撒王的话,派军长去攻击以色列的城邑。他们就攻破以云,但,亚伯玛音,和拿弗他利一切的积货城。巴沙听见就停工,不修筑拉玛了。”

当以色列王来攻打犹大的时候,亚撒拿钱给亚兰王请求亚兰攻击以色列,他忘了早年是怎么样靠主击退大军的,神差遣先见哈拿尼责备亚撒不应该这么软弱这么小信,神借着先知哈拿尼的口告诉亚撒,假如他只信靠神不依靠人他早已打败亚兰和以色列了,但因为他的偏离小信,从此以后他的国将永无和平,此后必有争战的事。

《历代志下》16章9节先见哈拿尼说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”亚撒忘了要依靠神不再向神心存诚实,因此神也就不在为他显大能。神的膀臂没有缩短,他的信实也没有废去,没有一个难题大到神不能解决,也没有一座高山高到神不能挪去,但是当我们的心向神不专诚,信不过他,我们就是拒绝神在我们身上施展大能,就是错过这宝贵的机会。

旧约亚伯拉罕和撒拉用自己的办法要得孩子,信不过神没有等候神仰望祂,结果通过婢女夏甲生了一个孩子以实玛利,实然给自己的家庭制造分争,神对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?耶和华岂有难成的事吗?”弟兄姐妹在神没有难成的事,神的眼目遍查全地他知道一切。撒拉心里暗笑,神知道神看见了,他说:“撒拉为什么暗笑”,撒拉暗笑因为她心里想我既已年老果真能生养吗?弟兄姐妹不要因为我们的不能限制了神的大能。

《耶利米书》32章26到27节经文记载:“耶和华的话临到耶利米说,我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”弟兄姐妹你要坚定的相信,神乐意在我们面对生命挑战时彰显大能来帮助我们,他要挪走你生命中的大山,无论是我们肉身的需要、情感的需要、心理的需要物质的需要、财物的需要他都知道的一清二楚,神不会看着不理,他的眼目遍查全地,要显大帮助向他心存诚实的人。

亚撒在面对以色王巴沙的攻击的时候没有寻求神,反而求助于亚兰王,当神差遣先见哈拿尼警告亚撒的时候,亚撒听见神藉着先见哈拿尼所说的话不是悔改而是生气,他恼恨先见把他下在狱中囚在监里。这是最早先知受逼迫坐牢的记载。亚撒不但恼恨先见,他虐待一些人民,可能是起来为先知哈拿尼求情的人。亚撒离开了神,他的心就变的固执,而且行事愚昧。

晚年亚撒脚上有病而且病的很重,但他却不仰望神,也不求告神,而是依靠人,指望会巫术的医生也就是巫医,亚撒的信心软弱了,灵性退步了,他的愚昧为他的晚年留下了不光彩的一页,虽然亚撒的好处常常被提说,但是亚撒的失败我们要引以为荐戒,他曾经壮胆与民立约要尽心尽性寻求耶和华他们列祖的神,甚至贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。

圣经说:“亚撒砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在汲沦溪边,亚撒又将他父亲所分别为圣,与自己所分别为圣的金银和器皿,都奉到神的殿里。”只可惜亚撒的敬虔没有持续下去,他损失了什么?他没有机会给神留机会施展大能。

弟兄姐妹,向神心存诚实,因为他不断的看顾你,并且渴望在你的生命中施展他的大能。也许你正面对空前的危机,心中充满焦虑,要知道神不但愿意也能够让你胜过眼前的挑战,问题是你愿不愿意做一个让神可以借以显大能的人。神要借着那些向他心存诚实的人展现他那转移世界的能力,彰显他那改变人心的大能,让全地的人都知道他是掌管万有的主宰。

《那鸿书》1章7节经文说:“ 耶和华本为善,在患难的日子为人的保障。并且认得那些投靠他的人。”弟兄姐妹,越是在危难的时候越要显出忠诚,不要临阵退却,心怀二意,用人的办法,要专心仰赖耶和华,神喜悦那颗完全属于他的心。

神是宇宙的创造者,《诗篇》103篇19节经文说:“耶和华在天上立定宝座。他的权柄(原文作国)统管万有。”《诗篇》121篇1到2节,诗人说:“(上行之诗。)我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。”这是天父世界,神从不拒绝无助人的呼求,更不会推却义人的祷告。

《诗篇》34篇15节诗人说:“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。”我们只管坦然无惧的来到神施恩的宝座前享受他的同在,仰望他的施恩。《诗篇》50篇15,神说:“并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我。”每一个危机或者挑战都是神彰显大能的机会,今天你遇到的困难比当年亚撒遇到的更大吗?

《历代志下》14章11节记载:“亚撒呼求耶和华他的神说,耶和华阿,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神阿,求你帮助我们。因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华阿,你是我们的神,不要容人胜过你。”亚撒向神心存诚实,神就使古实人的百万大军和路比人的战车马兵败在亚撒和犹大人面前。

今天当你遭遇患难感到被压太重,力不能胜时候你要向亚撒一样呼求神,向神祷告,你说“主啊,唯有你能帮助软弱的,胜过强胜的,主啊求你帮助我们,因为我们仰赖你,主啊你是我们的神,不要容人胜过你。”

《诗篇》91篇14节到16节,“神说,因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”神没有改变,今天神正等着要拉你一把,你要有信心不要怀疑、不要胆、要信靠神所说的,知道神的智慧、慈爱、能力是那一切应许的后盾。放心,我们终身的事都在神的手中,神对我们的困难不是袖手旁观不理不踩,而是有他的旨意和时间。

他不是一位被动的神而是主动关心,主动介入人的历史施展大能的主。神说:“我忽然行作,事便成就。”《撒迦利亚书》4章6节记载:“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”弟兄姐妹,既然万有都归服在神大能的手下,无人能抵挡,我们在任何地方都可以指望神,他乐意用大能的手和伸出来的膀臂成全诸事,他能够在最软弱的人身上彰显出他的恩典和大能,我们不用忧愁、也不用挂虑。

一个人忧愁因为感到绝望,感到连神也不能满足他的需要,但事实不是如此,依靠耶和华而得喜乐是我们的力量,有神帮助我们就是在患难中也是欢欢喜喜的。

我们再来听一首诗歌:

《奉你的名得胜利》

哦!神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦!神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利
哦!神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦!神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利

哦!神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦!神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利
哦!神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦!神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利
哦!神哪!惟有你能帮助软弱的人
惟有你能胜过强盛的仇敌
哦!神哪!我们的心要单单仰望你
奉你名我们必得胜利

请我们一起祷告:
耶和华万军之神哪,哪一个大能者像你耶和华!你使狂风止息,波浪就平静。主啊,你是天天背负我们重担的主,是拯救我们的神,在你没有难成的事,你是以色列的大能者。你说坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。主啊,倚靠你的人好像锡安山永不动摇。我们倚靠你,才得施展大能。求主怜悯我们,扶持我们,不叫我们的心偏离你。因为你的眼目遍查全地,要显大能帮助向你心存诚实的人,你的能力要覆蔽那些投靠你的人。主啊,无论在我们的生活里、在学习上、在我们婚姻上、我们工作上、我们的侍奉上,我们都要诚诚实实的仰赖你,不心怀二意。愿你照着一切所应许的,赐平安给你的百姓。祷告是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。