灵命日粮

2013年9月13日 灵命日粮

父亲的榜样

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 箴言16-18章

哥林多后书6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。《约翰一书》2篇5节,使徒约翰说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。” 愿我们的心紧紧跟随主,每天从祂的话语领受训悔。

今天我们要思想的灵修题目是《父亲的榜样》,我们要读的经文在《旧约圣经·历代志下》17章1-10节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

———————————

《你们要顺从耶和华》

你们要顺从耶和华,顺从耶和华

敬畏他,听从他的话

你们要顺从耶和华,顺从耶和华

敬畏他,听从他的话

这就是大福,这就是大福

尽全心全意爱主你的神

这就是大福,这就是大福

尽全心全意爱主你的神

你们要顺从耶和华,顺从耶和华

敬畏他,听从他的话

你们要顺从耶和华,顺从耶和华

敬畏他,听从他的话

这就是大福,这就是大福

尽全心全意爱主你的神

这就是大福,这就是大福

尽全心全意爱主你的神

尽全心全意爱主你的神

爱主你的神

————————-

读经:历代志下17章1-10节

【代下17:1】 亚撒的儿子约沙法接续他作王,奋勇自强,防备以色列人,

【代下17:2】 安置军兵在犹大一切坚固城里,又安置防兵在犹大地和他父亚撒所得以法莲的城邑中。

【代下17:3】 耶和华与约沙法同在。因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,

【代下17:4】 只寻求他父亲的神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。

【代下17:5】 所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡。约沙法大有尊荣资财。

【代下17:6】 他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切丘坛和木偶。

【代下17:7】 他作王第三年,就差遣臣子便亥伊勒,俄巴底,撒迦利雅,拿坦业,米该亚往犹大各城去教训百姓。

【代下17:8】 同着他们有利未人示玛雅,尼探雅,西巴第雅,亚撒黑,示米拉末,约拿单,亚多尼雅,多比雅,驼巴多尼雅,又有祭司以利沙玛,约兰同着他们。

【代下17:9】 他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。

【代下17:10】 耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。

—————————–

背诵默想金句:

只寻求他父亲的上帝,遵行祂的诫命,不效法以色列人的行为。

——历代志下17章4节

—————————–

灵修短文:《父亲的榜样》

每当想起父亲,就让我想到人们常说的话:「身教胜于言传」。在我还是少年时,就看着父亲过敬虔的生活。他在主日早晨参与教会服事;在成人主日学教导圣经课程;帮助点数奉献;担任教会的执事。在教会外,他忠心地维护真理,勤读圣经。我看到他用行动来表达对神的爱。

犹大王亚撒,曾经活出了委身于上帝的榜样(历代志下14章2节)。他除掉外邦神坛,重新修筑耶和华的祭坛(15章8-12节)。他的儿子约沙法,继承并延续他的风范,寻求「他父亲的神,遵行祂的诫命」(17章4节),约沙法除掉一切邱坛和木偶(6节),差遣祭司及利未人走遍犹大各城教训百姓(7-9节)。

约沙法的统治承袭了他父亲的作风,他忠实谨守亚撒合上帝心意的典范,然而更重要的是,约沙法「高兴遵行耶和华的道」(6节)。今天,倘若你正寻找一个好父亲的榜样,请谨记你在天上的父是最佳的典范,当欢喜快乐来遵行祂的道。

颂扬父神美名,

发自内心赞美,

作感恩的儿女,

赞祂旨意完全。

当我们称神为父,并活出祂儿子的样式,就是在尊荣祂的圣名。

-----------

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受甜蜜的安息。

凡投靠主的人都说:我受苦是与我有益。

灵命日粮伴你在主里安息,并重新得力。

-----------

思想主题:《父亲的榜样》

约沙法是敬畏耶和华,心存谦卑的好王。《历代志下》20章31-32节,经文记载:“约沙法作犹大王,登基的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿。约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。”约沙法接续他父亲亚撒成为犹大国的第4位君王,35岁登基,在位25年,其中有3年与父亲亚撒共同执政。

《历代志下》17章3-5节记载:“耶和华与约沙法同在。因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,只寻求他父亲的神,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡。约沙法大有尊荣资财。”所罗门曾经违背神的吩咐,去随从别神,他儿子罗波安呢?《历代志下》12章第1节记载:“罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。”

罗波安的儿子亚比央呢?《列王记上》15章第3节记载:“亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶,他的心不像他祖大卫的心,诚诚实实地顺服耶和华他的神。”我们看见罗波安和亚比央都曾经偏离神,直到亚撒接续亚比央做王。《列王记上》15章11-14节记载:“亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像。并且贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,烧在汲沦溪边,只是丘坛还没有废去。亚撒一生却向耶和华存诚实的心。”

接着我们看《历代志下》14章1-6节,经文记载:“亚撒年间,国中太平十年。亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛和丘坛,打碎柱像,砍下木偶,吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行他的律法,诫命。又在犹大各城邑除掉丘坛和日像,那时国享太平。又在犹大建造了几座坚固城。国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安。”

神喜悦大卫,因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的(列王记上15:5)。而约沙法行他祖大卫初行的道,不寻求巴力,而是专心寻求耶和华,遵行祂的诫命,不效法以色列人的行为。耶和华就与他同在,坚定他的国,犹大众人给他进贡。约沙法大有尊荣资财,神大大赐福给约沙法。

《历代志下》17章6-7节,经文记载:“他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切丘坛和木偶。他作王第三年,就差遣臣子便亥伊勒,俄巴底,撒迦利雅,拿坦业,米该亚往犹大各城去教训百姓。”约沙法向他父亲亚撒一样,行耶和华眼中看为善、为正的事。他勇敢的遵行耶和华的道,大有信心和胆量。不但从犹大除掉一切邱坛和木偶,当他做王第三年的时候,他还派5位重要的大臣往犹大各城去教训百姓,并有多位祭司和利未人跟着,可见他非常看重这件事。

约沙法深深知道,教导百姓遵行律法,使百姓听耶和华的话,遵行祂律例、典章,是非常重要的。《历代志下》17章9-10节,经文又说:“他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。”神不但坚定约沙法的国位,使约沙法大有尊荣资财,而且又使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战,这样国中就自然享有太平。

约沙法实在是个好王,但他却也曾做过糊涂事。如果说约沙法的父亲亚撒他的瑕疵在于与亚兰王便哈兰结盟,求助于亚兰王,没有专心仰赖神。约沙法的毛病、他的败笔在于与以色列的坏王亚哈交好,我们看《历代志下》18章第1节,经文记载:“约沙法大有尊荣资财,就与亚哈结亲。”这是约沙法所做过最糊涂的决定,就是让自己的儿子约兰娶了亚哈和耶洗别的女儿亚他利亚,这是为犹大国种下了祸因。因为时间关系,今天我们不多谈这方面。

《历代志下》18章2-3节,经文接着说:“过了几年,他下到撒玛利亚去见亚哈。亚哈为他和跟从他的人宰了许多牛羊,劝他与自己同去攻取基列的拉末。以色列王亚哈问犹大王约沙法说,你肯同我去攻取基列的拉末吗?他回答说,你我不分彼此,我的民与你的民一样,必与你同去争战。”约沙法做了糊涂的决定,与亚哈结亲,和他同盟,他很爽快地就答应以色列王亚哈的要求,他定意要助亚哈一臂之力,和他同去争战,但不忘记提醒以色列王亚哈:“请你先求问耶和华。”(代下18:4)

《历代志下》18章28-38节,经文记载:“以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。以色列王对约沙法说,我要改装上阵,你可以仍穿王服。于是以色列王改装,他们就上阵去了。先是亚兰王吩咐车兵长说,他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。车兵长看见约沙法便说,这必是以色列王,就转过去与他争战。

约沙法一呼喊,耶和华就帮助他,神又感动他们离开他。车兵长见不是以色列王,就转去不追他了。”约沙法在危急的时刻,哭求神,神就帮助他、拯救他,但亚哈却不然,虽然改了装上阵,但是有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。亚哈虽然改了装,仍然受了重伤,当晚就死了。

《历代志下》19章1-3节记载:“犹大王约沙法平平安安地回耶路撒冷,到宫里去了。先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说,你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。”当约沙法平平安安回到耶路撒冷的时候,先见哈拿尼的儿子耶户大大的责备他,提醒约沙法不该帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人。

约沙法的父亲亚撒曾经因为恼恨先见哈拿尼,也就是耶户的父亲,将哈拿尼囚在监里,并且还虐待过一些人民,但约沙法非常尊重先知,非但没有恼怒先知,并且从心里敬服,以后他更加谨慎。这一点和他父亲亚撒很不一样,他愿意接受责备。

我们看《历代志下》19章4-7节,经文记载:“约沙法住在耶路撒冷,以后又出巡民间,从别是巴直到以法莲山地,引导民归向耶和华他们列祖的神。又在犹大国中遍地的坚固城里设立审判官,对他们说,你们办事应当谨慎。因为你们判断不是为人,乃是为耶和华。判断的时候,他必与你们同在。现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事。因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。”

8-11节,经文接着说:“约沙法从利未人和祭司,并以色列族长中派定人,在耶路撒冷为耶和华判断,听民间的争讼,就回耶路撒冷去了。约沙法嘱咐他们说,你们当敬畏耶和华,忠心诚实办事。住在各城里你们的弟兄,若有争讼的事来到你们这里,或为流血,或犯律法,诫命,律例,典章,你们要警戒他们,免得他们得罪耶和华,以致他的忿怒临到你们和你们的弟兄。这样行,你们就没有罪了。凡属耶和华的事,有大祭司亚玛利雅管理你们。凡属王的事,有犹大支派的族长以实玛利的儿子西巴第雅管理你们。在你们面前有利未人作官长。你们应当壮胆办事,愿耶和华与善人同在。”约沙法不但自己敬畏神,他主动地关心百姓,寻巡各城,了解民间的情形,又警戒办事的官长,免得他们因为离弃神成了犯罪的国民,担着罪孽的百姓。

《历代志下》20章1-4节,经文记载:“此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说,从海外亚兰(亚兰又作以东)那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。”当危机来到的时候,我们看见犹大国从上到下、从君王到百姓都知道要求告耶和华,寻求从神而来的帮助。

《历代志下》20章14-15节,经文记载:“那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。他说,犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说,不要因这大军恐惧惊惶。因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”大卫也曾说过这样的话,《撒母耳记上》17章47节,大卫说:“耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。”

当他们上下一心,寻求神的时候,果然,神亲自解除了犹大国的危机,过程非常精彩,时间关系,我们只简单来看它的结果。《历代志下》20章22-25节,经文说:“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物,珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带。因为甚多,直收取了三日。”

《历代志下》20章27-30节记载:“犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们。因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。他们弹琴,鼓瑟,吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。”总的来说,约沙法一生享有平安和尊贵,因为他遵行神的诫命,他勇敢地遵行耶和华的道。

《圣经·箴言》20章第7节,所罗门说:“行为纯正的义人,他的子孙,是有福的。”约沙法因为行他父亲亚撒所行的道,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事(代下20:32),就蒙神大大赐福。

当然,约沙法也有过失,他曾经愚昧地和亚哈王结盟,这是他最大的败笔。《历列志下》20章35-37节记载:“此后,犹大王约沙法与以色列王亚哈谢交好。亚哈谢行恶太甚。二王合伙造船要往他施去,遂在以旬迦别造船。那时玛利沙人,多大瓦的儿子以利以谢向约沙法预言说,因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的。后来那船果然破坏,不能往他施去了。”

我们看见当约沙法偏离神的道路,偏离神的旨意,在得金子的事情上,神不施恩给他,不给约沙法开通达的道路,他的船就破坏,不能往他施去了。正如《诗篇》127篇第1节,诗人所说的:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

弟兄姐妹,让我们也从亚撒和约沙法父子身上学到宝贵的属灵功课,尽心爱主,必蒙恩福。我们再来听一首诗歌:

————————–

《义人的路》

你要专心倚靠主

不要自以为聪明

常常把圣经的教训

牢牢地记在心

主保守你 赐恩给你

他也要为你 把路指引

弯曲的心 你要远离

弯曲的事 你要躲避

义人的路 好像晨曦

渐渐照亮 愈照愈明

你要专心倚靠主

不要自以为聪明

常常把圣经的教训

牢牢地记在心

—————————

请我们一起祷告:

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

太原赵姐妹请我们为她的孩子米杰和他的女朋友王琳顺利上了博士班来感恩,也为他们祷告,求神赐给他们聪明智慧,让他们在学术研究上能有杰出的成就。

我们一起祷告:

主啊,求主保守米杰和王琳,他们上了博士班,让他们立定心志跟随你,仰望你,一心寻求你。主啊,尽心爱你的人必蒙恩福,愿主赐他们通达的道路,保守他们顺利地得到博士的学位,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!