灵命日粮

2013年9月14日 灵命日粮

不止息的慈爱

 

收听     

吕姊妹、蜜糖整理

全年读经:箴言19-21章

哥林多后书7章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《约翰福音》15章7节主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”当我们每一次打开神的话语,愿主打开我们的心,叫我们能够明白祂的心意,叫我们知道祂的恩召有何等的指望。

今天我们要思想的灵修题目是:《不止息的慈爱》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》22章54-62节。

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:耶和华的心

耶和华的心是平安的意念

一生一世他定意用恩典为你冠冕

耶和华的心是赐福的意念

一生一世他已应许慈爱永不改变

当你遇苦难,他渴望与你共承担

试探中他要更新你赐够用恩典

忧伤与愁烦,他渴望为你来舒缓

唯愿你全心交托,寻求他荣面

耶和华的心是慈爱的意念

一生一世我要赞美、信靠到永远

耶和华的心是平安的意念

一生一世他定意用恩典为你冠冕

耶和华的心是赐福的意念

一生一世他已应许慈爱永不改变

当你遇苦难,他渴望与你共承担

试探中他要更新你赐够用恩典

忧伤与愁烦,他渴望为你来舒缓

唯愿你全心交托,寻求他荣面

当你遇苦难,他渴望与你共承担

试探中他要更新你赐够用恩典

忧伤与愁烦,他渴望为你来舒缓

唯愿你全心交托,寻求他荣面

耶和华的心是慈爱的意念

一生一世我要赞美、信靠到永远

读经:路加福音22章54-62节

【路22:54】 他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。

【路22:55】 他们在院子里生了火,一同坐着。彼得也坐在他们中间。

【路22:56】 有一个使女,看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说,这个人素来也是同那人一伙的。

【路22:57】 彼得却不承认,说,女子,我不认得他。

【路22:58】 过了不多的时候,又有一个人看见他,说,你也是他们一党的。彼得说,你这个人,我不是。

【路22:59】 约过了一小时,又有一个人极力地说,他实在是同那人一伙的。因为他也是加利利人。

【路22:60】 彼得说,你这个人,我不晓得你说的是什么。正说话之间鸡就叫了。

【路22:61】 主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。

【路22:62】 他就出去痛哭。

背诵默想金句:

我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不致断绝……祢的诚实极其广大! —耶利米哀歌3章22-23节

灵修短文:《不止息的慈爱》

有一次,当我走在芝加哥国际机场时,有位戴着帽子的旅客,跑过中央大厅,他的帽子引起我的注意,上面写着简单的几个字:「拒绝到底」。我揣测着这几个字的含义,是指拒绝承认自己有错?还是拒绝自己过奢华快乐的生活?我搔搔头,思绪停留在这几个让我迷惑的字眼:「拒绝到底?」

西门彼得,耶稣的门徒之一,曾经拒绝承认是耶稣的门徒。在重要的时刻,他三次否认自己认识耶稣(路加福音22章57-58、60节),因心中惶恐而否认的行为,使他充满罪咎与心碎,这属灵上的失败,使他只能出去痛哭(62节)。

正如彼得否认耶稣一样,我们也曾在生活中否认基督,但这都减少不了上帝对我们的怜悯。先知耶利米写道:「我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的;祢的诚实极其广大!」(耶利米哀歌3章22-23节)即便在失足犯错的时候,我们仍然可以重新振作,因信实的上帝必赐下祂永不止息的怜悯和慈爱。

感谢父神,因祢慈爱不致断绝,

每早晨都是新的。在我拒绝祢、

绊倒别人时,愿祢饶恕我,

指教我因祢的怜悯,投奔祢怀抱。

因知自身软弱,更需主的慈爱。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,《灵命日粮》节目鼓励你,天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《不止息的慈爱》

当主耶稣被卖的那一夜,祂预言门徒都要跌倒,彼得对耶稣说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。”彼得在众人面前对主说:“众人虽然跌倒,我总不能。”我是例外,彼得信誓旦旦对主保证,众人会因为失望而离开你,但不是我。彼得自己以为站得稳,众人虽然跌倒,我却永不跌倒,我总不能,这都是彼得的自信。耶稣说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。”但彼得对耶稣所说的“都要”很不以为然。他要更正耶稣的话。

耶稣怎么说呢?耶稣说:“彼得,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”当晚约在凌晨两点,主耶稣在客西马尼园里被捉拿,罗马的兵丁千夫长和犹太人的差役把耶稣捆绑了,先带到亚那那里。因他是本年作大祭司该亚法的岳父。西门彼得跟着耶稣,还有一个门徒约翰也跟着。约翰是大祭司所认识的。他就同耶稣进了大祭司的院子。之先彼得却站在门外。约翰因为大祭司认识他,就出来和看门的使女说了一声,就领彼得进去。那看门的使女对彼得说,你不也是这人的门徒吗?他说,我不是。

《马太福音》26章58节记载:“彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。”69-70节经文接着说:“彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说,你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。彼得在众人面前却不承认,说,我不知道你说的是什么。”这是马太的描述,彼得远远的跟着耶稣,他进到大祭司的院子里,夜里因为天冷,仆人和差役就生了炭火,站在那里烤火。彼得也同他们一起烤。

彼得在下边,院子里,来了大祭司的一个使女。见彼得烤火,就打量着他说,你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得却不承认,说,我不知道,也不明白你说的是什么。于是就往外边走,远离耶稣,到了前院。这是彼得第一次不认主,彼得心灵固然愿意,但肉体却软弱了。

《马太福音》26章71-72节记载:“既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说,这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得又不承认,并且起誓说,我不认得那个人。”《马可福音》14章69-70节经文记载:“那使女看见他,又对旁边站着的人说,这也是他们一党的。彼得又不承认。”根据《路加福音》22章58节的描述,路加说:“过了不多的时候,又有一个人看见他,说,你也是他们一党的。彼得说,你这个人,我不是。”

《马太福音》26章73-75节记载:“过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说,你真是他们一党的。你的口音把你露出来了。彼得就发咒起誓地说,我不认得那个人。立时鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”根据《马可福音》14章70-72节的记载:“过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说,你真是他们一党的。因为你是加利利人。彼得就发咒起誓地说,我不认得你们说的这个人。立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。思想起来,就哭了。”

《路加福音》22章59-62节经文说:“约过了一小时,又有一个人极力地说,他实在是同那人一伙的。因为他也是加利利人。彼得说,你这个人,我不晓得你说的是什么。正说话之间鸡就叫了。主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”根据《约翰福音》18章26-27节经文记载:“有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说,我不是看见你同他在园子里吗?彼得又不承认。立时鸡就叫了。”

彼得是加利利人,被人认出是和耶稣一伙的,甚至被人看见和耶稣在客西马尼园里,对于这些指认,彼得一概否认,第一次是说:“我不知道你说的是什么。”第二次是启示说:“我不认得那个人。”第三次呢,发咒起誓说:“我不认得那个人。”在黎明还没有来到,鸡叫两遍以先,彼得三次不认主,甚至第三次,是发咒起誓的说:“我不认得那个人。”这时候主转过身来,看彼得,彼得就想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。

彼得失败了,彼得跌倒了,彼得跌的很惨,他曾经三次不认主,曾经惧怕,他以给耶稣作见证为耻,撒旦筛彼得,像筛麦子一般。但是主安慰他,要他回转过来,坚固众弟兄,主不但没有丢弃彼得。当主耶稣复活之后,特别显现给彼得看,以后呢,更把牧羊的工作,交给彼得,彼得成为教会的柱石。

弟兄姐妹,神向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,《耶利米哀歌》3章31-33节先知耶利米说:“因为主必不永远丢弃人,主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。”《耶利米哀歌》3章25节先知耶利米说:“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”彼得三次不认主,心里很忧伤,很自责:“主啊,为什么我否认你三次,为什么我失去见证。”忧伤以后呢,他生出懊悔:“主啊,饶恕我,我错了,我三次不认你。”那个懊悔就使他归正,永远不再走错误的路,永远不再走回头路。

弟兄姐妹我们生活中,也都有软弱,会有让主伤心,失望的时刻。但《耶利米书》29章11节记载:“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”感谢神,祂向我们所怀的意念是赐平安的意念,这是祂的心,神会监察我们生命中的过失,但是祂的心意不是要责备我,而是要我重新与祂建立亲密的关系,祂指出我生命中的软弱,我生命中需要改进的地方,为的是我不再被蒙蔽,而是能够成熟,成长,做一个得胜者。

神不是等着我犯错好处罚我,最终丢弃我,乃是要我成才,《雅各书》1章17节雅各说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”神是爱的源头,神是公义的源头,神更是良善的源头,祂在我们身上所定的旨意,没有一件是不良善。《诗篇》119篇68节诗人说:“你本为善,所行的也善。”

《诗篇》145篇17节大卫说:“耶和华在他一切所行的,无不公义。在他一切所作的,都有慈爱。”感谢神,主所作的尽都美善,神不是坐在高天之上监察着我们的行为,我们的心思,要挑我们的毛病,找我的错处,好判断我的不是,乃是察看我生活中的一切细节,晓得我的境况,祂要施恩保护我们。如同好牧人保护祂的羊群,祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

神比我们心大,一切事没有不知道的,祂的意思是好的,祂试验我们,是要我们敬畏祂,懂得倚靠祂。以后信心坚固被祂大大使用,彼得就是最好的例子,主对彼得说:“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”

魔鬼的声音就是常常控告圣徒,使我们只看见自己软弱的一面而一蹶不振,不敢向前,但神要我们悔改,靠着祂所赐的恩典,抬起下垂的手,挺起发酸的腿,从失败中重新站立起来,凡神所作的,都是为我们的好处,都是出于祂对我们的爱,祂的爱是不止息的,虽然有好多事情我们暂时不能明白,有时候我们跌倒失败,我们感到非常痛苦,我们对自己失望到一个地步,除了痛哭,没有别的办法。

“主啊,我怎么这么惨”,失去见证绊倒人,但是想到神,我们就有指望,虽然我们不知道神怎么可以让坏事变成好事,怎样可以把害处变成益处,但是神既然是掌管万事的主,我们就相信在神没有难成的事。祂能化腐朽为神奇,祂能使清水变为美酒。

弟兄姐妹,你因为失去见证绊倒人而忧伤痛悔吗?无论我们境况多糟糕,多么绝望,多么让人沮丧,多么黑暗,多么无助,但是我们想到神的信实,想到祂永不止息的爱,我们的心就满得安慰。《提摩太后书》2章13节保罗说:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”保罗感到在罪人中,他说罪魁。但神怜悯他。

弟兄姐妹,当悲伤要将你压垮的时候,你要转向神的话。先知耶利米说:“我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”放心,没有任何事能使我们与神的爱隔绝,无论眼前的环境多么遭,神能让一切变为美好,让我们心中常存盼望,神不但行作大事,并且要在你我的生命中作新事,让我们不再怀疑,而是深信祂的慈爱与怜悯,祂不止息的大爱,必然叫你我的生命得着最大的益处。

我们再来听一首诗歌:主的恩典乃是一生之久

圣灵啊 求你来

我软弱你明白

我无言 你叹息

亲自为我代求

你鉴察我的心

使我走在属神旨意

你医治我的灵

使我生命再次绚丽

啊 我心不住赞美

啊 我灵不住称谢

一宿虽有哭泣 早晨必欢呼

主的恩典乃是一生之久

啊 我心不住赞美

啊 我灵不住称谢

一宿虽有哭泣 早晨必欢呼

主的恩典乃是一生之久

请我们一起祷告:

主啊,很多时候当我们软弱失败的时候,我们的信心很容易会动摇,求主帮助我们,再一次从你的话语中看见你的信实。主啊,我若不信,在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了,但感谢主,因为你是信实的,你有说不尽的恩赐。我的心就可以欢喜涌跃,感谢你把我放在心上,感谢你看我为宝贵,主啊,你已经检查我,认识我,我在母腹中你就已复比我,你知道我这一生的过犯,但你应许不撇下我,不丢弃我,你乐意扶持我,建立我,塑造我,引导我走永生的道路。感谢主耶稣,在天父的右边为我代求,我把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为几位主内肢体来祷告:

首先是好牧人的小羊,他请我们为吉林省大安市,王晓辉姐妹代祷,王姐妹罹患骨癌,身边还有一个八岁的孩子,父母亲年老体弱多病,只有孤独一人在医院接受治疗,她感觉孤单无助,求神保守。

我们一起来为王姐妹祷告:

主啊,求主纪念吉林的王晓辉姐妹,她的孤单,她的软弱,她家里的需要,主啊,你都看见。主啊,你的恩典乃是一生之久,在你就有指望,求主恩待这个家庭,医治王姐妹疾病,为她开路,让她经历到你的同在,安慰她的心,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。