灵命日粮

2013年9月16日 灵命日粮

上帝旨意

 

收听     

吕姐妹、守望整理

全年读经:箴言25-26章

哥林多后书9章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。欢迎您每天跟着《灵命日粮》的灵修进度一起读经、一起祷告、一起灵修,让我们用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。因为有主的话、有主的应许,我们心里就有把握,在人生的关键时刻能够做出最有智慧的决定。

今天我们要思想的灵修题目是:《上帝旨意》,我们思想《上帝旨意》这个题目,所要读的经文在《旧约圣经诗篇》37篇23节-40节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:《恩典之路》

你是我的主.引我走正义路.

高山或低谷.都是你在保护.

万人中唯独.你爱我认识我.

永远不变的应许.这一生都是祝福.

一步又一步.这是恩典之路.

你爱.你手.将我紧紧抓住.

一步又一步.这是盼望之路.

你爱.你手.牵引我走这人生路.

一步又一步.这是恩典之路.

你爱.你手.将我紧紧抓住.

一步又一步.这是盼望之路.

你爱.你手.牵引我走这人生路.

你爱.你手.牵引我走这人生路.

读经:诗篇37篇23-40节

【诗37:23】 义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。

【诗37:24】 他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。(或作搀扶他的手)

【诗37:25】 我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃。也未见过他的后裔讨饭。

【诗37:26】 他终日恩待人,借给人。他的后裔也蒙福。

【诗37:27】 你当离恶行善,就可永远安居。

【诗37:28】 因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民。他们永蒙保佑。但恶人的后裔,必被剪除。

【诗37:29】 义人必承受地土,永居其上。

【诗37:30】 义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。

【诗37:31】 神的律法在他心里。他的脚总不滑跌。

【诗37:32】 恶人窥探义人,想要杀他。

【诗37:33】 耶和华必不撇他在恶人手中,当审判的时候,也不定他的罪。

【诗37:34】 你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。

【诗37:35】 我见过恶人大有势力,好像一根青翠树在本土生发。

【诗37:36】 有人从那里经过,不料,他没有了。我也寻找他,却寻不着。

【诗37:37】 你要细察那完全人,观看那正直人。因为和平人有好结局。

【诗37:38】 至于犯法的人,必一同灭绝。恶人终必剪除。

【诗37:39】 但义人得救,是由于耶和华。他在患难时作他们的营寨。

【诗37:40】 耶和华帮助他们,解救他们。他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。

背诵默想金句:

义人的脚步被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱。—诗篇37篇23节

灵修短文:《上帝旨意》

我们会常常寻求上帝的旨意,特别是在面临困境时。我们时常疑惑:「接下来会发生什么事?我该留在原地?还是上帝要我去别处?」其实,获得确切答案的唯一方式,就是做好上帝现在要你做的事,尽你当下的责任,然后等候上帝下一步的引导。

当你按着所知道的去行,你就有力量继续行走接下来的每一步。一次一步,行得踏实,这是我们学习如何与上帝同行的方式。

或许你会说:「假如我走了第一步,下一步该怎样呢?」这是上帝的事,你和我的责任就是顺服上帝今天的指引,将未来交托给祂。诗人也说,我们的步伐「被耶和华立定」(诗篇37篇23节)。我们只需要今日的方向,明日的指引对我们来说毫无用处。英国作家乔治?麦克唐纳说过:「上帝有许多的功课要教导我们,我们不知道课本的下一页是什么,只能看到上帝摊开的这一页;除非我们学会了这一页的功课,否则无法翻到下一页。」

耶稣说:「明天自有明天的忧虑」(马太福音6章34节)。所以,只要我们真心遵行上帝的旨意,每天顺服祂的引导和警告,且用信心踏出顺服的每一步,就会看到上帝带领我们度过每一天。

我行之路上帝皆晓,

每个伤痛祂都看到;

祂不撇弃祂的儿女,

祂深爱我如同至宝。

能寻见上帝的方向并跟随之人,何其有福!

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强,《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《上帝旨意》

神是一位有计划的神,他的心里有蓝图。当神向亚伯拉罕显现的时候,亚伯拉罕住在米所波大米的吾珥。神向他显现,吩咐他:“起来,离开你的本地本族父家,往我所要指示你的地方去。”去哪里呢?亚伯拉罕还不知道,他只是一心信靠神的带领。

《希伯来书》11章第8节作者说:亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。神没有把我们一生的蓝图告诉我们,祂要我们等候、等候祂进一步的指示。我们所要做的就是顺服,因为知道那应许我们的是信实的,祂会付我们一切的责任。

我们都有自己习惯的生活圈,我们也都多半喜欢安逸。亚伯拉罕也不例外,在迦南人眼中,他像一位尊贵的王子。亚伯拉罕家里生养精炼的壮丁就有318人,他的妻子撒拉是极美丽的女子。亚伯拉罕在吾珥的生活一定很不错,但是神的呼召临到他。神要他放下、要他离开,他就遵命。神怎么指示,他就怎么做。神要他离开,他就离开,神要他去,他就去。

他从行动当中看见,从遵行神旨意的行动中印证,从行动中经历,从行动中明白:那位呼召他的神是信实不误事的。《雅各书》2章23节提到:这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。

弟兄姐妹,今天神没有改变。祂选召我们,祂也要带领我们。祂给我们预备了更美的事,为我们选择了更好的路,是我们要用信心去经历、用信心去承受的。亚伯拉罕曾经经历过饥荒、经历过惧怕,他也走过灵性的低潮,但是神帮助他,使他修正错误继续勇往直前。大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。”有信心走主道路的人,他的脚步是被神所立定的。

考门夫人在她所写的灵修名着《荒漠甘泉》里边提到:着名的诗歌《不忍弃我伟大的爱》作者乔治·马德胜曾写下另外一首诗歌《被忽略的祝福》。在这首诗歌里,他回想过去的一切。正因着回首过去的日子,他才明白一路上天父都在引领着他。

考门夫人说:“神为我们每个人都安排了行程,我们都有一条当跑的路。我们一生的路程早已经按着天父的主权与心意定好了。但是我们自身的选择也并非无足轻重。我们每天都在做大大小小的决定,有些决定甚至会带来改变一生的结局。暂且不管神的主权与人的选择这个令人困惑的奥秘,我们的问题在于该如何判别要走哪条路?对我来说,这个问题的答案已逐渐显明。因为我现在年纪较长,有较多的往事可以回顾。回想过去的日子,我看见神一路上都在带领我,我可以很肯定的说神是一生牧养我直到今日的神。虽然现在乌云密布,我看不见未来可能会发生什么事,但我有一个确据,就是我的大牧者必定会指引我的道路。我唯一的任务就是在爱与顺服中跟随祂,完全信靠、亦步亦趋。”

这是考门夫人的名着《荒漠甘泉》里边的一段话。是的,神在我们的生命中有美好的计划,虽然我们可能不明白祂所计划的一切,但知道每一件事都在祂的手中。神数点你我的脚步,知道我们的需要。就是我们的头发也都被数过了。我们会有软弱跌倒的时候,神知道我们会在哪里跌倒,祂会在那里扶持我,把我扶起来,使我重新稳固向前。祂指引我当行的路,并且一路保护。

大卫说:“我们可能失脚,但不至于全身扑倒,因为神搀扶着我们的手。”《罗马书》15章第4节保罗说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”感谢神,祂已经赐下许多忠告和榜样,又坚固我们的信心、又赐给我们勇气。

《诗篇》37篇28节,大卫说:“因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民。他们永蒙保佑。但恶人的后裔,必被剪除。”是的,神永不撇弃祂的圣民,他们永蒙保佑。《约翰福音》10章27节-29节,主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”

在主手中我们是如此安稳。《诗篇》23篇1-3节大卫说:“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”《诗篇》25篇第9节,大卫说:“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”

主爱我们,他必定会领我们走过今日的旷野路。《以赛亚书》40章11节,经文说:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”神知道我们的状况,祂知道我们的能耐。《诗篇》37篇25节大卫说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃。也未见过他的后裔讨饭。”《诗篇》48篇14节,诗人说:“因为这神永永远远为我们的神。他必作我们引路的,直到死时。”

《诗篇》37篇37节大卫劝勉我们:“你要细察那完全人,观看那正直人。因为和平人有好结局。”感谢神,神是一生牧养我直到今日的神。当我们与主同行、跟随祂就蒙祂保守,祂在万人中拣选我们,使我们得着儿子的名分、效法祂爱子的样式,并且有份于基督的苦楚、最终得着天上的基业。

在走这段天路的过程里,很多时候我们这段的功课还没学会,我们急着要翻到下一页、要知道明天会如何。许多时候,神不是把未来所有的路都指给我们看,而是一步一步的显明祂的旨意。祂有全能的计划、祂有所有的蓝图,祂知道怎么带领我。我们只要存着顺服的心,随着云柱、火柱,这条旷野路就不会难走。

考门夫人在写了灵修名着《荒漠甘泉》之后,她又写了另外一本灵修名着叫《奔向日出》。之所以取这个书名,考门夫人所要表达的意念就是:基督徒的生命如同迎接黎明一般的渐入佳境。她引用了《旧约·民数记》21章10-11节的经文:以色列人起行,安营在阿伯。又从阿伯起行,安营在以耶亚巴琳,与摩押相对的旷野,向日出之地。

所罗门在《箴言》4章18节,他说:“但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”我们从旷野朝向日出之地前进,用这样的意涵,考门夫人给这本新书取名叫:《奔向日出》。是的,虽然在人生曲折的路径上,我们不知道下一个转弯处在什么地方,也不知道明天将如何、有什么事会发生。但我们深知,无论遭遇任何事,神施恩的手都牵引着我,在祂没有万一、在祂也没有偶然。

我们是神的儿女,是耶稣基督用自己的宝血众价买来的,祂爱我们用自己的血使我们脱离罪恶。断没有任何事能使我们与神的爱隔绝,神会引导我们走最美、最好的路。要知道一个义人的脚步是祂所立定的,神在每一件事上都会正确无误的引导祂的儿女。我们只要按着所知的,做该做的事,走在顺服神的道路上。

你说:“神在我身上的旨意是什么?我不知道唉。”神的旨意就是神的心,只要我们天天亲近祂,就不难明白。《约翰福音》7章17节主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”当我们有乐意遵行的心,神会一步一步向我们显明祂要我们走的路。祂会借着祂的灵引导我们,并且在我们心里督促我们、感动我们、对我们说:“这是正路,要行走在其间。”

我们需要神赐给我们勇敢的心,遵行神已经清楚显明的普遍的旨意。神或许在我们身上有独特的带领,对我们可能有另外的计划,但是神在每个人身上普遍的旨意是不变的。《罗马书》8章28-30节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

这是神永恒的旨意,感谢神,祂按着祂的旨意并用真道生了我们、又要我们在祂的旨意中一天一天更像祂的爱子耶稣基督。只要我们肯前辈寻求、清心仰望、用心遵行,就不难明白神在我们身上的旨意。

《耶利米书》32章第3节,神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”弟兄姐妹,如果你好像来到了人生的十字路口,一时不清楚神在你身上的旨意,你要耐心等候,好好祷告。不要一股冲动,把自己的意思看做就是神的旨意。因为神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路。

我们所渴望的结果不一定是神的旨意,人所求的是次好的,神所给的才是最好的。所以我们只管欢喜、感恩、顺服神今天的指引,把未知的将来交托给祂。

我们再来听一首诗歌,盛晓玫所带来的《脚步》

祢的脚步带着我的脚步

一步一步都有祝福

每个脚步我要紧紧跟随

走在蒙福的道路

求给我更多的勇气,给我更多的信心

让我勇敢踏出跟随祢的脚步

跟祢行在水面上,跟祢走在旷野地

曲曲折折我也不在乎

我只要更多信靠祢,只要更多顺服祢

凡是出于祢的我就默然不语

就算经过黑暗谷,就算遇到暴风雨

在祢手中都将变成祝福

请我们一起祷告:

主啊,你白昼用云柱引导以色列民,黑夜用火柱照亮他们当行的路。你的云彩是在帐幕以上,云彩收上去,他们就启程。今天你藉着你的圣灵,引导我们进入一切的真理。你要我们时时亲近你,因为你引导并且保护我们的路途。主啊,你知道一切,你要指教我们走智慧的道。引导我们行正直的路。你是荣耀的主,在我生命中你有美好的蓝图,你要在我身上得着一切的荣耀。主啊,我终身的事在你手中,你是我喜乐的泉源,我要单单仰望你,顺服你,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们再为几位主内听友来祷告:

首先是曾丽这位听友,她说:“弟兄姐妹平安,我的信心很小,总是软弱。请为我腹中的胎儿祷告,求主保守他平安健康。”

另外无知的孩子请我们为他的妻子孙萍萍祷告,孙姐妹还没有怀孕,已经结婚四年还没有孩子,我们特别在祷告中纪念:

主啊,求主保守曾丽姐妹她腹中的孩子以及孙萍萍姐妹还没有怀孕、还没有小孩,主啊求主纪念。我们也为无知的孩子他的家庭仰望在你的手中,我们的道路都在你的手中,愿主施恩赐福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!