灵命日粮

2013年9月18日 灵命日粮

另有计划

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 箴言30-31章

哥林多后书11章1-15节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠,又到了我们相约一起灵修,一起亲近神的的时间。

《以赛亚书》55章10节以及11节,神说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。” “出于神的话没有一句不带能力的”(路加福音1章37节)

让我们每天存饥渴的心,谦卑的态度,用心查考,昼夜思想,今天我们要思想的灵修题目是《另有计划》,我们读的经文在新约圣经《彼得前书》第一章1到9节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

诗 歌:《神的路》

神的路最美善,虽我不明了。

为何忧愁试炼,常把我环绕?

主用各样方法,炼我像精金,

故我顺服依靠,我慈悲父神。

神的路最美善,神的路最美好,

我愿常倚靠祂,惟祂能引导。

神的路最美善,因祂我幸福。

我愿一生依靠,凭祂口站住。

无论黑暗光明,平安无忧虑。

主是我避难所,我与主同居。

神的路最美善,神的路最美好,

我愿常依靠祂,惟祂能引导。

神的路我最爱,惟祂能引导。

我全心投靠祂,甜蜜且安好。

灾害不能临到,平安无烦恼。

我要永远靠主,祂至圣至宝。

神的路最美善,神的路最美好,

我愿常倚靠祂,惟祂能引导。

读经:彼得前书1章1-9节

【彼前1:1】 耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。

【彼前1:2】 就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。

【彼前1:3】 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

【彼前1:4】 可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。

【彼前1:5】 你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

【彼前1:6】 因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。

【彼前1:7】 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

【彼前1:8】 你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。

【彼前1:9】 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

以上是今天的灵修经文,《彼得前书》第一章1到9节,请我们再把《圣经》翻到旧约,我们看《箴言》16章第9节。

背诵默想金句:

人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。

—箴言16章9节

灵修短文:《另有计划》

我朋友琳达从小就想当一位医疗宣教士。她非常爱主,想透过医生的身分来服事主,并传福音给世界上居住在偏远地区、缺乏医疗照顾的病人,但上帝对她却另有计划。琳达最终还是成为了医疗宣教士,但却是以她意想不到的方式。

在14岁那年,她得了一种慢性疾病,一年之间多次住院、动大型手术。她曾因细菌性脑膜炎,陷入昏迷两周、失明六个月,也曾一连在医院度过两次生日──期间并未能回家。很多次,她都在死亡边缘徘徊,但她都熬过来了。琳达仍然是你见过最有生气、最感恩、最开朗的人。她一度告诉我,她的服事工场正如她所期盼和计划的,是在医院,只不过她不是以医生的身分来服事上帝,而是以病人的身分。不管她病得多重,主的荣光仍能藉她彰显出来。

琳达活出了使徒彼得的教导,即便在试炼中,她仍有喜乐,她真实的信仰带给耶稣基督当得的「称赞、荣耀、尊贵」(彼得前书1章6-7节)。

感谢父上帝,给予我机会;

无论在何处,都能侍奉主;

让我的现状,能显主荣光;

即使不在我,期待的地方。

我们可以计划,然后把删改权交给上帝。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪你, 一同见证上帝的信实。

思想主题:《另有计划》

《箴言》16章第9节,所罗门说:“人心筹算自己的道路。惟耶和华指引他的脚步。”我们都会想到未来,并且尽可能仔细的为自己做合理的规划,然而神才是最后的决定者,祂才是实现我们梦想,或者是完全扭转我们的人生主宰。我们筹算自己的道路为耶和华决定将往何处去。常常我们原计划要做的事没做成,却成就了另外一件神所喜悦的事。

《以赛亚书》55章8到9节,神说:“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”神的路永远比我们自己的选择要好,神如何引导我们,保护我们,是远远超过我们的心思意念,超过我们有限的观念和经验的。

事先计划,细心筹算是智慧的表现,然而神的旨意才是最终的主宰,神奇妙的带领,智慧的引导,巧妙的安排,唯有在我们事后回顾才能完全明白,神如何在万事中行做,使万事都互相效力,叫爱祂的人得到益处。当一切已经成为过去的时候,我们会很惊讶的说:“那时我真的一点儿也没想到,为什么这些事情会这样发生?”

以保罗做为例子,保罗一心想要到罗马去,因为他看重城市布道。当时有句名言:“条条大路通罗马” 得着罗马可以得着全世界,许多人在罗马信了耶稣,可以把福音带回自己的家乡,使罗马的宣教非常重要。保罗很想到罗马去,但在罗马书里边,他写到:“我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。”(罗马书15章22节)。神还没有为保罗开路,以后几经波折,保罗终于去了罗马,但却是带着锁链被押解去的。

《罗马书》11章33节,保罗说:“深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,”《罗马书》最后16章27节,保罗又说:“愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们。”在宣教的路上,神有特别的带领,保罗就学习顺服,他为福音的奥秘,作了带锁链的使者,这不是保罗原先的计划,却有神的美意在当中,保罗自己也慢慢看出来了。

当保罗在罗马作监写腓力比书的时候,他分享一些让他非常兴奋的事情,《腓力比书》1章14节,保罗说:“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”不但如此,保罗在腓力比书的末了提到“众圣徒都问你们安。在该撒家里的人特特的问你们安。”(腓力比书4章22节)。在该撒家里的人怎么会问腓力比教会的安呢?而且还是特特的问安。原来保罗受的捆锁在运营全军和其余的人中已经传开来了。他怎么为基督的缘故受羞辱,受这些苦楚,所遭遇的事已经广为人知。

魔鬼要借着恶劣的环境,各样的拦阻打击保罗,叫保罗灰心,结果适得其反,保罗的遭遇反而让他更能够见证基督。《腓力比书》1章12节,保罗说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。” 《罗马书》9章16节,保罗说:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

中国有句话说:“人算不如天算。”人生有太多的想不到,事事难料,只有神知道未来,因为祂掌管明天。《箴言》16章33节,所罗门说:“签放在怀里。定事由耶和华。” 神若不许,人不能做什么。以保罗为例,《使徒行传》18章19到21节记载:“到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。众人请他多住些日子,他却不允。就辞别他们说,神若许我,我还要回到你们这里。于是开船离了以弗所。” 保罗常常讲这么一句话:神若许我。请看《哥林多前书》4章19节,保罗说:“然而主若许我,我必快到你们那里去” 你发现了吗?保罗有他的打算,。保罗有他的安排,保罗有他的计划,但是他凡事顺从圣灵的引导,把他的计划降服在神的旨意之下,相信神有绝对的主权和无穷的智慧,在凡事上会有最好的安排。

今天我们心里有自己的计划和美丽的梦想,但要记得主若愿意。《雅各书》4章15节,雅各说:“你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。” 我们可以尽心计划,但是记得用铅笔写下心中所想的,让神用橡皮擦来修改。

孙大忠曾经和弟兄姐妹分享过,美国有一位愿意放下一切到中南美洲的土着,奥卡族人中间宣教的年轻宣教士吉姆,他讲过这么一句让人听了很受感动的话,他说付出无法保留的东西,而得到他绝不能放弃的东西,这人绝不愚蠢。这位美国青年吉姆,在中南美洲的奥卡族人中间宣教,要把耶稣基督拯救世人的好消息带到这些土着中间,结果没过多久,他就被当地的土着所杀害。

那是在上个世纪1950年代发生的事,吉姆来自于美国俄勒冈州的坡特莱市,长的一表人才,很有才华,他和麦卡哩以及圣兰特是大学时期的朋友,他们同时回应神的呼召,到中南美洲的厄瓜多尔去宣教,他们听见厄瓜多尔亚马逊雨琳当中有许多原始部落,这些原始部落多半没有听过福音,他们为此祷告,计划向奥卡族这个部落的族群传福音,奥卡族是很凶悍的土着,无论跟白人,或是跟其他部族发生争执的时候,一律都是以武力残杀的手段来解决。

三位宣教士另外找了两位伙伴,佛来明以及尤达利,一起参与这项事工,五位年青人按照计划,由圣兰特开着小飞机,定期在奥卡族人居住地的上空飞行,给他们空投礼物,表达友善,他们把礼物放在吊桶里边儿,而奥卡族人在地面把礼物拿走,经过连续六个星期之后,他们陆续收到奥卡族人回赠的礼物,有梳子、羽毛头饰、熏猴子肉,甚至还收到一只活鹦鹉。

经过空投礼物13个星期后,看来一切都进行的很顺利,圣兰特就打算让小飞机降落在离奥卡族人村落不远的一处河床,五位宣教士在那里呆了三天,终于看到有奥卡族人走出森林,先是两个女的,后来又来了一个男的,很自在的和他们在一块儿。宣教士们欢迎他们,并且拿出汉堡,拿出果汁款待他们,他们还给这位奥卡族的男士取了一个英文名字,叫乔治,乔治表明他知道他们是坐飞机来的,他希望自己也能够坐坐飞机,圣兰特给他坐了一段短程飞机,乔治还意犹未尽,要求再来一趟,这次飞机飞越他的住处,那些奥卡族人都看见他了,乔治也非常兴奋,本以为这是拉近双方距离的大好机会,可是想不到的是,一件悲剧发生了。原来乔治和他的女友是背着家人在交往,女方家人已经为女孩儿安排了亲事。

有一天,乔治和女友在回到村落的途中,碰到一群要往宣教士那里去一探究竟的奥卡族人,包括女友的母亲,以及她的哥哥,女友的哥哥一看到乔治还跟他妹妹在一块儿,当场大发雷霆,恐吓要宰了他,在一片火爆气氛下,有一个人建议,与其族人自相残杀,不如去杀掉那些白人。

1956年1月8号是个主日,圣兰特驾着小飞机飞行时发现,有几个奥卡族人朝着河床边走来,中午他很兴奋的发无线电通知他的妻子,说:“看来他们也要来参加礼拜天下午的崇拜,太好了!请为我们祷告,下午四点半再跟你联络。” 但是下午四点半到了,一向准时的圣兰特却没有再回电,原来五位年青的宣教士都被杀害了。

第二天清早,另一位宣教士驾着小飞机飞过五位宣教士驻扎的河床,就看到了飞机的残骸以及一具尸体浮在河里,搜救队伍陆续找到其他四位宣教士的尸体和他们的遗物,五位宣教士牺牲的消息传来,举世震惊,各界记者包括时代杂志,包括生活杂志都前来采访,代祷和慰问从世界各地如雪片般的涌来。

奥卡族人杀害五位宣教士之后,发现原来他们身上带着枪,可以自慰,在杀害他们的时候,却没有一个人开枪,才知道这几位白人不是坏人,感到非常的歉疚,在遇到奥卡族人攻击的时候,五位年青力壮的宣教士宁愿殉道,也不伤害他们,那位提出建议要杀掉宣教士的奥卡族人,一年半之后死了儿子,他太太说,如果我们没有杀掉那些无辜的人,我的儿子就不会死。

五位年青宣教士殉道之后,留下五位寡妇和九个没有父亲的孩子,他们靠着主的恩典继续丈夫未完成的事业,继续带领奥卡族人归主,吉姆的妻子,伊丽莎白说:“耶稣基督为所有人而死的事实,使我对所有人的得救深感负担,吉姆为奥卡族人死的事实,使我对他们的爱更加强烈” 。宣教士的妻子饶恕人的爱心使向来讲求有仇必报的奥卡族人大受感动,不久,奥卡族人一个一个信了耶稣,当天杀害宣教士的奥卡族人里面有六个信了耶稣,其中一位甚至做了部落的牧师,还给圣兰特的儿子史帝文施洗。五位年青宣教士所遭遇的事更是叫福音兴旺。

在巴西,一群印第安基督徒,当他们听到五位宣教士殉道的消息,他们立刻跪在地上,求神赦免他们,因为他们没有好好去关心那些还不认识耶稣的印第安族人。英国一位空军少校听到消息,立刻开始计划要投入飞行宣教的事工,好继承那尚待完成的使命。一位美国爱和华州的18岁青年,花了一个礼拜在房间祷告之后,向他父母亲表示,他将自己的生命完全交给神,希望能够去填补五位宣教士中的一个人的位置。

《约翰福音》12章24节,主耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。” “在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵。”(诗篇116篇15节)。祂许可五位年青的宣教士被杀,为福音的缘故殉道,却使许多人的灵魂得救,许多人的灵命被复兴。

弟兄姐妹,若是神另有计划,让我们把自己安然交托在衪全能的手中,“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓力比书1章20节)。

我们再来听一首诗歌:

《神掌权》

神掌权 神掌权 神掌权 神掌权

神掌权 神掌权 神掌权 神掌权

何等佳美 那传主福音的脚踪

传扬福音 福音

宣扬平安 传报真喜乐的信息

神掌权 神掌权 神掌权 神掌权

神掌权 神掌权 神掌权 神掌权

神掌权 神掌权 神掌权 神掌权

请我们一起祷告:

主啊,因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。帮助我用国度的眼光,来看待人生的际遇,学习凡事谢恩。主啊,当你删改我的计划,在我生命中有另外的带领。求主让我学习顺服,因我知道你不会错。你是独一全知的神,我只要好好的为你而活。帮助我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,就是在患难中也是欢欢喜喜的。主啊,你的路最美善,你的路最美好。你试验我的信心,因为你看我为宝贵,帮助我在百般试炼中,在各样的逆境里,思想你的美善。全心倚靠你,愿你在我身上得着一切的荣耀,使用我成为多人的祝福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!