灵命日粮

2013年9月19日 灵命日粮

改变时刻

 

收听     

蒙恩姊妹、百合花姊妹

全年读经:传道书1-3章

哥林多后书11章16-33节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收《听灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大忠,又到了我们一起灵修的时间。先知以赛亚说:“等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40章31节)等候神仰望他的话语,是我们重新得力的秘诀。愿主施恩赐福,恩上加恩,力上加力,叫我们行走天路,满有能力。

今天我们要思想的灵修题目是:《改变时刻》,我们要读的经文在旧约圣经《创世记》12章1-8节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《祷告良辰》

祷告良辰祷告良辰
在此我将世虑推辞
我今俯伏天父座前
诸般心愿对主明言

在遇苦难忧虑之际
屡得平安慰我心意
魔网屡脱总不延迟
我惟靠此祷告良辰

祷告良辰 祷告良辰
你翅带去我心言词
一直送到施恩座前
为得恩惠帮助慈怜

主既命我寻其圣面
敬听其言 常赖其眷
将我诸虑托主扶持
我惟专待祷告良辰

在遇苦难忧虑之际
屡得平安慰我心意
魔网屡脱总不延迟
我惟靠此祷告良辰

读经:创世记12章1-8节

【创12:1】 耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。
【创12:2】 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。
【创12:3】 为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。
【创12:4】 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。
【创12:5】 亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。
【创12:6】 亚伯兰经过那地,到了示剑地方,摩利橡树那里。那时迦南人住在那地。
【创12:7】 耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。
【创12:8】 从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。

背诵默想金句:

他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。

—创世记12章8节

灵修短文:《改变时刻》

很多信徒渴慕每天和上帝亲近,祷告和读圣经。可是,忙碌的生活却使他们分心。因为每天都忙于大小事务,挤不出一点时间来,使他们倍觉懊恼。

章伯斯的智慧之言提醒世人,即便只有五分钟与主同在,都会给生命带来改变。甚至是短时间的祷告和读圣经,仍具有很大的价值:「塑造我们的是那位掌权的大能者,而不在于我们花了很长的时间去寻求。每天花五分钟阅读圣经与上帝亲近,其价值远胜于一天中其馀的时间。」听起来,章伯斯似乎是夸大其辞。事实上,即便简短的祷告都能带来大有能力的结果,因为上帝是大有能力的。

有时候我们忙于应付各种生活需求,以至没时间聆听、回应上帝。但不管我们身处何地,任何时候只要我们为上帝建立起属灵的祭坛,一如亚伯兰所做(创世记12章8节),就会开启那扇门,从祂得着改变生命的力量。如果你很难建立与上帝亲近的时间,可以先从区区五分钟开始,看看之后会怎么发展。我们的上帝渴望与我们相会,并在我们的生命中彰显祂的大能。

神奇伟大一如祢,
竟愿聆听渺小我;
言辞难表敬畏情,
如潮感激心头过。

与上帝交谈,祂想听听你的心声。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《改变时刻》

孙大忠查考亚伯拉罕的筑坛之举,发现有好几个地方,比如《创世纪》12章7到8节记载:“ 耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。”

《创世纪》13章1到4节记载:“ 亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金,银,牲畜极多。他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。”

《创世纪》13章14到18节记载:“罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”

亚 亚伯兰也就是亚伯拉罕,时常求告耶和华的名,神喜悦我们时时依靠他,在他面前清心吐意。大卫是一个多受痛苦常经忧患的人,但是他有减压秘决,他的减压秘决是什么呢?就是时时亲近神。《诗篇》105篇4节:大卫说:“要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”大卫将耶和华常摆在他面前,因此他的心欢喜,他的灵就能快乐。他整个人就能安然居住在指望中。

在圣经《创世纪》里我们看见亚伯拉罕存着诚实的心忠于神,终日寻求神,亚伯拉罕明白神的心意,神称亚伯拉罕是他的朋友,神要做的事也不瞒着他,但是罗得就不一样了。圣经提到罗得选择渐渐挪移帐篷直到所多玛,这是罗得的价值判断,也是他的选择,结果当神毁灭所多玛、蛾摩拉和周围城邑的时候,罗得两手空空跑出来,罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。(创19:26)多么狼狈。

所 所谓冰冻三尺非一日之寒。罗得随便移动脚步没有求问神,他不信神的供应,要用自己的办法追求自己的人生。他自以为聪明,结果因着错误判断全家都受到影响。我们需要把注意力从日常事务中转开,使自己从繁重的工作中抽离,放下例行公事,每天都保持一段固定时间跟神单独的交通,并且借着读经祷告定睛在他身上,思想他。

这 这些每天看起来很小的一步,却是我们生命改变的关键时刻,在一个为基督教教牧同工所诏开的国际研讨会当中做了一项调查,其中问了几个问题:当你上天堂的时候你觉得最惭愧的事是什么?你希望你有什么地方被改变?绝大多数的答案就是“我个人的灵修生活”。

弟 弟兄姐妹当我们见主面的时候会不会对主说:“主啊,我很惭愧,我平常都没有好好灵修,我一忙就放弃了灵修,一忙就远离了你,没有读经也没有祷告。”耶稣基督在地上遵行父神的旨意,耶稣基督要做的事很多,但是他绝不匆忙,他总是有条有理的做好每一件事,。

《马可福音》6章34记载:“ 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。于是开口教训他们许多道理。”那时候天已经晚了,门徒进前来说:“这是野地,天已经晚了,”意思就是要他们自己去解决吃饭问题,十二个门徒提醒耶稣日头就快要平西了,赶快要众人散去吧!让他们往附近村子里去借住宿的地方去找吃的东西。

《马太福音》14章16节经文记载:“ 耶稣说,不用他们去,你们给他们吃吧。”耶稣把一个不可能的任务交给门徒,“你们给他们吃吧”,门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗?”可能二十两银子是门徒身上所有的钱,但是二十两银子都拿去买了饼叫他们各人吃一点也是不够啊?

《约翰福音》6章6节里有一句很重要的话:“ 他自己原知道要怎样行。”原来耶稣说这话是要试验门徒。

《马可福音》6章38节记载:“ 耶稣说,你们有多少饼,可以去看看。他们知道了就说,五个饼,两条鱼。”耶稣让他们去看看他们有什么?这五个饼和两条鱼是一个孩童带来的,安得烈对耶稣说:“只是分给这许多人还算是什么呢?”《马太福音》14章18节记载:“耶稣说,拿过来给我。”

耶稣吩咐门徒叫众人一帮一帮的坐在青草地上。众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。《马可福音》6章41到44节经文记载:“耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒摆在众人面前。也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼,收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人,共有五千。”但我们晓得实际上人数绝对不止五千,因为单单吃饼的男人就有五千,吃饼的妇女还有孩子还不包括在内,所以人数可能超过一万两千人。

五饼二鱼远远不够,当点心都不够,但是交给耶稣让耶稣来处理,我们的不够有耶稣就足够。当大家都吃饱了,耶稣吩咐门徒把碎饼碎鱼收拾起来装满了十二个篮子,没有任何浪费。

收拾好了以后, 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。因为耶稣知道众人接下来要强逼他做王,门徒待在这儿会是一个阻碍,他就先催促门徒离开,等他先叫众人散开。然后耶稣退到山上去祷告。

我 我们一忙可能就显出灵性的弱点,一忙可能就忽略祷告中;我们一遇到压力可能就凭着自己的血气行事。但是主耶稣给我们看见他凡事很有效率的按着次续进行。他用最少的时间达到最大的果效。

主 主耶稣出来传道的时间只有三年多,但是他所走的路、所接触、所医治、所影响的人却是非常非常的多,在耶稣身上我们看不见慌乱,看不见烦恼、看不见悔恨、看不见闲懒、看不见迟疑。所看见的是他的殷勤、他的怜悯、他的爱、他的谦卑、他的顺服。在这三年多的时间里,耶稣能做的事非常有限,但是他总是选择那上好的最有价值的事情做,并且积极的把它做好。

以至于《约翰福音》17章4到5节主耶稣向父神祷告,说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”弟兄姐妹我们是跟随主的人,我们有没有好好效法基督,看他怎么做,学习他的样式,跟随他的脚踪。主耶稣看重灵修,看重与父的交通。

《马可福音》1章35节记载 :“ 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”当耶稣要选门徒的时候,《路加福音》6章12节记载:“那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。”耶稣常常在祷告中与父神独处,常常独自安静在神面前与父神交通。

我 我们晓得他在客西尼园里祷告,在耶稣忙碌的行程表里边有讲道、有探访、有服侍、他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;但我们的主总是留下时间祷告。当主耶稣要挑选十二个门徒的时候,他花很长的时间上山祷告,整夜祷告神,到了天亮才叫他的门徒来,从他们中间挑选十二个人称他们为使徒。

弟 弟兄姐妹,越是忙碌越要花时间祷告。越是有太多的事情有待完成,在很大的压力底下你越要透过祷告与神交通,从神那里得着能力并且透过圣灵再一次得着更新。

若 若是你习惯一忙碌就忽略灵修忽略祷告,你要求神调整你的生活步调,把属灵的事情摆在优先地位。你要知道属灵的密室乃是争战得胜之地。越是感到时间紧迫压力沉重,越要交托重担卸下压力,领受平安。

每 每天早上起来我们第一个涌上心头的意念就是我要遵主基督为圣好好为主而活,主知道我这一天要经历的,主知道我这一天的紧凑我的时间不够,他知道我沉受的压力,他知道我心中的挂虑我的担心。

《 《诗篇》46篇10节,主说:“你们要休息,要知道我是神。”《腓立比书》4章6至7节保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”弟兄姐妹你要把你的重担交托给神,把你的困难告诉他,到他这里来歇一歇。你说呀哟都火烧屁股了怎么歇啊?

亲 亲爱的朋友,花时间祷告不仅不是浪费时间,相反的因为祷告与主交通,我们更清楚知道该怎么运用时间,并且知道不是我们自己能承担什么,我们所能承担的乃是出于神。

忙 忙碌的日子里以及充满压力的生活当中我们需要依靠神的力量来完成每天的工作,当保罗在写哥林多后书的时候,他提到侍奉的困难,保罗说他在亚西亚被压太重,力不能胜,又提到他在马其顿外有争战内有惧怕。

《 《哥林多后书》1章9节保罗说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”保罗看清楚了。神能照着运行在我们心里的大力充充足足成就一切超过我们所求所想的。人的尽头就是神的起头。这句话的英文是这么说的“Man’sthesuemitiisgod’softimeti”人的极限就是神的机会。每天灵修的一小步是建立信心的一大步,信心的一小步带来成长的一大步,顺服的一小步是领受祝福的一大步。

美 美国知名的清教徒牧师约拿单·爱得华兹有一篇着名的讲章叫《神因为人的依靠而得荣耀》。是的我们依靠神,神就得到荣耀。《历代志下》16章9节经文说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。…”主的恩典够我们用的,什么时候我们把软弱的自己交托给神,全然依靠他那就是一切改变的开始。我们看神怎样为我们成就大事。

我们再来听一首诗歌:

《如鹰展翅上腾》

神已听见我的呼求,
祂也明白我的渴望,
放下重担,脱去一切缠累,
恢复神造我的荣美形象,
神已听见我的呼求,

祂也明白我的渴望,
放下重担,脱去一切缠累,
恢复神造我的荣美形象,
永在今生创造万物的主,
祂的智慧无法测度,
疲乏的祂赐能力,
软弱的祂加力量,
等候耶和华 必从新得力。

<副歌>
如鹰展翅上腾,
翱翔在神的国度里,
飞越所有艰难和风暴,
单单注视你荣耀宝座,
如鹰展翅上腾,
翱翔在神的国度里,
领受圣灵恩膏和大能,
活出美好自由的风采。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你。你说倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他们像树栽于水旁,在河边扎根。炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。主啊,我们需要你。你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。巴不得我们天天等候在你面前,在清早的时候就听见你的声音,在清早的时候就默念你的作为,思想你的应许,把一天的难处带到你面前,将我们的心愿向你陈明,并且因着你的信实在你面前踊跃感恩,欢然奔走今天的路程。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。