灵命日粮

2013年9月20日 灵命日粮

困难处境

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 传道书4-6章

哥林多后书12章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大忠,又到了我们一起灵修的时间。

《诗篇》34篇9-10节,诗人大卫说:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。”是的,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的(雅各书1:17)。让我们每一天接受神的言语,饱尝天恩的滋味。

今天我们要思想的灵修题目是《困难处境》,我们要读的经文在《新约圣经·使徒行传》8章4-8节以及26-35节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌

-----------

《应许》

主能在旷野开道路,主能在沙漠开江河,

你若有信心像芥菜种子,他就要为你成就大事。

主的眼里没有难题,他说有就有命立就立,

只要顺服和相信,主必要显明他的美意。

有时候乌云暂时遮蔽,救主的慈爱却不远离,

他与你同行保护到底,使雨过天晴,喜乐满心。

主的眼里没有难题,他说有就有命立就立,

只要顺服和相信,主必要显明他的美意。

有时候乌云暂时遮蔽,救主的慈爱却不远离,

他与你同行保护到底,使雨过天晴,喜乐满心。

主能在旷野开道路,主能在沙漠开江河,

你若有信心像芥菜种子,他就要为你成就大事。

成就大事

------------

读经:使徒行传8章4-8、26-35节

【徒8:4】 那些分散的人,往各处去传道。

【徒8:5】 腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。

【徒8:6】 众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。

【徒8:7】 因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来。还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。

【徒8:8】 在那城里,就大有欢喜。

【徒8:26】 有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。

【徒8:27】 腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。

【徒8:28】 现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。

【徒8:29】 圣灵对腓利说,你去贴近那车走。

【徒8:30】 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说,你所念的,你明白吗?

【徒8:31】 他说,没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。

【徒8:32】 他所念的那段经,说,他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

【徒8:33】 他卑微的时候,人不按公义审判他。(原文作他的审判被夺去)谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。

【徒8:34】 太监对腓利说,请问先知说这话,是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?

【徒8:35】 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

------------------

背诵默想金句:

我总不撇下你,也不丢弃你。

——希伯来书13章5节

------------------

灵修短文:《困难处境》

有个受过专业训练的科学家,在科技业的剧变下失业,最后转到速食餐厅工作。某个晚上,我们查经聚会后,他告诉我们自己的困难处境,让他学习到谦卑。他说:「但是有件好事值得一提,就是餐厅里的年轻同事们似乎对我的信仰很感兴趣。」一位小组成员回应说:「我很欣赏你谦卑的态度,我知道这必定与你的信心有关。」

就像我的这个朋友,腓利也必定纳闷为何上帝要终止他在撒马利亚的任务(使徒行传8章4-8节),还把他派到旷野沙漠中(26节),但之后,当他遇到了那位需要帮助了解圣经的埃提阿伯人后(27-35节),他所处的地方就合理了。

当耶稣应许祂永不撇下我们时(马太福音28章20节;希伯来书13章5节),祂所指的是包括苦难和安乐的时候。我们在困境中,最重要的是继续工作与服事,当记得这一切都是为了神,接着我们就等待神的作为,以成就祂的旨意。

你正处于困境中吗?寻求神,看看祂要如何塑造你,藉着你在那里成就什么事。

失望中有祂安排,

好处祂从不保留;

祂那述不尽的爱,

常在否定答案中。

别问为什么,只须相信凡事有神的美意。

-----------

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受主的安息。

凡投靠主的人都说:我受苦是与我有益。

灵命日粮伴你在主里安息,并重新得力。

-----------

思想主题:《困难处境》

五旬节圣灵降临后,过了一段时间,使徒仍然留在耶路撒冷,弟兄姐妹彼此相爱过敬虔的生活,得圣民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。随着门徒的增多,他们选出了七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的执事,来管理饭事,腓利就是其中之一。

眼看着犹太人当中信主的人越来越多,教会和犹太传统之间的争议也就越来越大。司提反首先为主殉道。《使徒行传》8章1-4节记载:“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。那些分散的人,往各处去传道。”

当神的时候到了,教会大受逼迫,被迫分散,是神不爱他们吗?是神离开他们吗?撇下了他们,不与他们同在吗?不,这是出于神反面的引导。神的心意不只是在耶路撒冷,祂所赐给门徒最崇高、最伟大的使命,是要门徒往普天下去,传福音给万民听。《使徒行传》1章8节记载,主说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

弟兄姐妹,我们要爱神的国度过于自己的教会,不要让自己的教会成为神国度的局限,要举目向前观看,看见整个神的国度。《以赛亚书》54章2-3节,经文说:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展。你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。”

神许可耶路撒冷教会大遭逼迫,有祂的美意。《圣经》说:“除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。然后那些分散的人,往各处去传道(徒8:1/4)。”有句话说,世界每个角落都是散播福音种子的好地方,那些分散的人就成了福音的种子。《使徒行传》11章19-21节记载:“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。(有古卷作也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣)主与他们同在,信而归主的人就很多了。”

《诗篇》76篇第10节,诗人说:“人的忿怒,要成全你的荣美。人的余怒,你要禁止。”神掌管一切,一切都祂的手中,包括残害教会的扫罗,当扫罗往大马色去,要把在那里信耶稣的人锁拿,带到耶路撒冷受刑的时候,神伸手拦阻。因为他是主耶稣所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬祂的名。这个亵渎神、逼迫人、侮慢人的扫罗,以后成了最忠心的使徒保罗。

所以不要只看负面的威胁,而要看正面的果效。《使徒行传》8章5节记载:“腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。”腓利是初代教会七位执事里的一位,他主动积极地做了福音的先锋。《提摩太前书》3章13节,保罗提到:“因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”腓利善作执事,在所托付的事上忠心,不但在管饭食、做杂物、服侍众人的事上热心,更是在传福音的事情上特别热心。腓利成了主所重用的福音使者。以后一提到排利,就说:哦,那是传福音的腓利,或说布道家腓利。

腓利因为爱传福音,得了这个美名,他喜欢布道。《使徒行传》21章8-9节记载:“第二天,我们离开那里,来到该撒利亚。就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。”神不但使用腓利,也使用他的四个女儿,神说:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。(罗10:15)”主喜悦腓利,也使用他的家庭。主要我们去,使万民做祂的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(太28:19)。凡主所吩咐的,都教训他们遵守。而主应许:我就常与你们同在,直到世界的末了(太28:20)。

主说:所以,你们要去。你们是谁?不是单单指传道人,而是所有蒙恩得救的人,每一个经历主恩典的人都要到普天下去诉说祂的美德,传扬祂的作为。腓利主动下到撒玛利亚城去,在那儿宣讲基督,按照《约翰福音》4章9节的记载:犹太人和撒玛利亚人没有来往。传统上犹太人不跟撒玛利亚人来往,为什么呢?因为心里的骄傲,犹太人认为他们优越有几样:

第一、他们是纯正的亚伯拉罕的子孙;

第二、君王是出于犹大支派;

第三、圣殿在耶路撒冷。

撒玛利亚人是跟外族通婚杂居的,不是纯正的希伯来人,因为血统不纯正,所以在当时,撒玛利亚人这个词就成了犹太人骂人的话。比如《约翰福音》8章48节记载:“犹太人回答说,我们说,你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?”犹太人曾经骂耶稣是撒玛利亚人,因为这种优越感使得他们不屑和撒玛利亚人来往,但腓利体会主的心肠,他爱撒玛利亚人,就主动下撒玛利亚城,把福音传给撒玛利亚人。

那些撒玛利亚人听见福音,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来。还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治(徒8:6-7)。《马可福音》16章20节记载:“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。”主与腓利同在,藉着腓利在撒玛利亚人中间行了许多神迹奇事。《圣经》说:有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来。还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治,在那城里,就大有欢喜(徒8:7-8)。

撒玛利亚是一个信仰杂乱的地方,是一个被黑暗势力笼罩、捆绑的地方,有行邪术的西门在那里妄自尊大迷惑众人。但圣灵感动腓利,引导腓利到他们中间传福音。排利下撒玛利亚城去,宣讲基督,他去那一传,好多撒玛利亚人就信了主,腓利在撒玛利亚城的工作大有果效,信主的人很多。彼得、约翰再来确认他们的信仰,知道他们是真信主了,就按手在他们头上,撒玛利亚人就受了圣灵的洗,归入圣而公之教会,成为教会的一分子,成为天国已收的庄稼,那天成了撒玛利亚人的五旬节。而撒玛利亚人信了主以后,都很喜乐。

当腓利把撒玛利亚的工作做起来之后,神突然给腓利一个挑战。《使徒行传》8章26节,经文说:“有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”《圣经》说:“那路是旷野。”那路是旷野,神要腓利去旷野做什么?他不知道,但是他立刻顺服,《圣经》说:“腓利就起身去了。”腓利立刻起程,唯恐耽误时间,腓利顺利圣灵的引导,神要他去哪里,他就去那里,要他去撒玛利亚,他就去撒玛利亚,要他去旷野,他就去旷野。他就是这样一个在主里大有信心,乐意顺服的人。

腓利没有问:“为什么要我去旷野啊?是不是我在撒玛利亚城做得不好,你把我贬到旷野,不让我呆在城里?”没有,腓利立刻顺服,当腓利起身到了旷野之后,《圣经》说:“不料,有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书(徒8:27-28)。”

不料是什么意思?就是没想到,换句话说,这不在腓利的预期当中。旷野有什么?旷野什么都没有。弟兄姐妹,神的工作常常不照人的理性和经验,神乐意使用我们做成连我们自己想都想不到的事情。圣灵引导腓利到旷野,去遇见一个大有权柄的太监,这个太监是埃提阿伯人,埃提阿伯就是现在的耶索皮亚,他在女王干大基手下总管银库,不是一个小人物,是手中握有大权的,很有影响力的大人物。

这个埃提阿伯的太监从坛提阿伯远道而来,到耶路撒冷去做礼拜,礼拜完了呢,就要回去了。圣灵指示腓利,对他说:“你去贴近那车走。”腓利就跑到太监那里,当腓利贴近太监的车子,就听见他在念先知以赛亚的书,腓利对《圣经》很熟悉,一听就知道太监所读的是《以赛亚书》,而且读的那段经文,是在讲耶稣基督,祂经历受苦,进到荣耀的事情。

腓利就主动问太监说:“你所念的,你明白吗?”太监说,没有人指教我,怎能明白呢?太监心里非常困惑,到底这段《圣经》在讲什么?神当然知道太监不明白,所以特别派腓利来跟他讲解,太监很想明白这段经文的意思,于是就请腓利上车,与他同坐。现在机会来了,腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

腓利怎么讲解这段经文,没有记在《圣经》里,但是讲到最后呢,腓利一定会对埃提阿伯太监说:“信而受洗的必然得救。不信的必被定罪(可16:16)。”这个太监当下决定要受洗,之后呢,到了有水的地方,他就说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢(徒8:36)?于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗(徒8:38)。

《使徒行传》8章39节记载:“从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。”腓利知道这个太监他总管银库,手中握有大权,很有影响力,可是腓利对这些一点没有兴趣,他只知道主要他好好传福音。《使徒行传》8章40节记载:“后来有人在亚锁都遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。”

感谢主,腓利真是好榜样,主要他做什么,他就做什么;主要他到哪里去,他就到那里去。弟兄姐妹,今天主把你引到旷野吗?你觉得:唉呀,怎么会这样呢?不要埋怨,你要留意主特别的带领,因为你所遭遇的事,可能更是叫福音兴旺。若是因为这些改变,基督被传开了,我们就要欢喜。

无论处顺境、或是处逆境,让我们继续做主工,像保罗所说的:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓立比书4:12-13)”《腓立比书》1章20节,保罗说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”

弟兄姐妹,我们即是为主而活,一切都是为了神,就不要羞愧,就不要在意自己的得失,而要在乎别人的得救,要关切主旨意的成就,让我们顺服神绝无错误的安排,知道他没有撇下我,也没有丢弃我。

让我们在困苦中、在困境里,我们等候神,看看神要怎样塑造我,要怎样使用我,成就祂的美意。

我们再来听一首诗歌:

-----------

《同工歌》

你耕耘,我来播种,在福音田里,

合作分工完全为主,不问辛苦同心竭力,

把主恩传送你耕耘,我来播种在福音田里,

合作分工完全为主,不问辛苦同心竭力,

把主恩传送你耕耘,我来播种在福音田里,

合作分工完全为主,不问辛苦同心竭力,

把主恩传送你耕耘,我来播种在福音田里,

合作分工完全为主,不问辛苦同心竭力,

把主恩传送同心竭力,把主恩传送。

-----------

请我们一起祷告:

主啊,你是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。你未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。你未曾应许天色常蓝;你未曾应许我们不遇痛苦,不遭患难。但你却应许与我们同在,加给我们力量。主啊,若有人爱你,这人是你知道的。若有人甘心服事你,你说天父必尊重他,父在暗中察看必然报答。我们为许多在艰苦环境下,服事基督的弟兄姐妹祷告,求主坚固他们的心,赐福他们手所作的一切工,叫他们喜乐服事你,不怕艰难。求主帮助他们,放胆传扬你的名。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!