灵命日粮

2013年9月21日 灵命日粮

和平奖

 

收听     

吕姊妹、蜜糖整理

全年读经:传道书7-9章

哥林多后书13章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

健康的生命要有神话语的喂养和造就,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《何西阿书》6章3节经文说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他”。让我们天天亲近神,把神心归向祂,求神赐我们智慧、悟性使我们一天一天更多的知道祂。

今天我们要思想的灵修题目是:《和平奖》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》2章11-18节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《新生王》

听啊天使高声唱荣耀归与新生王

天人从此长融洽恩宠平安被万方

起啊万国众生灵响应诸天歌颂声

加入天军传喜信基督生于伯利恒

听啊天使高声唱荣耀归与新生王

基督诸天同颂扬基督千古永生王

大展群心求临格普世恩光万众望

真神披上血肉体圣道化身降尘世

甘与常人同起居大哉我以马内利

听啊天使高声唱荣耀归与新生王

欢迎天降和平王欢迎辉煌公义光

他赐世人新生命他消痛苦治创伤

舍弃荣华离天上降生奋斗灭死亡

消灭死亡赐再生再生宏福万古长

听啊天使高声唱荣耀归与新生王

读经:以弗所书2章11-18节

【弗2:11】所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。

【弗2:12】那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。

【弗2:13】你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

【弗2:14】因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。

【弗2:15】而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

【弗2:16】既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。

【弗2:17】并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

【弗2:18】因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。

背诵默想金句:

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。—约翰福音16章33节

灵修短文:《和平奖》

阿弗雷德·诺贝尔(AlfredNobel)发明了炸药,这给他带来了巨大的财富,同时也改变了作战方式。也许是深感炸药使战争更为惨烈,诺贝尔决意设立一个奖项,每年颁发给在促进和平上有杰出贡献的人。今天我们将这个奖项称为诺贝尔和平奖。

上帝透过祂的儿子将和平带给世界。当耶稣出生,天使传给牧羊人那清晰无误的信息是:「在地上平安归与祂所喜悦的人。」(路加福音2章14节)

圣经对于和平的定义有两个层面,第一个层面是与上帝之间的相和(罗马书5章1节)。罪使我们成为上帝的仇敌(10节),但耶稣来到世上且死在十字架上,就免去上帝的愤怒。如今,我们能与祂和好。因为我们恢复了和上帝之间原有的关系,上帝使我们有能力和其他的人和平相处。

第二个层面是拥有上帝的平安(腓立比书4章7节)。我们不须为任何事挂虑,因为圣经告诉我们可以将自己所要的告诉上帝。

耶稣已带来和平,如今坐在天父右边(希伯来书12章2节)。今日,我们能与上帝和好,也能拥有上帝的平安。

听啊!天使高声唱:

「荣耀归与新生王;

地上平安人蒙恩,

神人和好再相亲。」

真正的平安不是战争消失,而是上帝的同在。-乐福雷斯

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,《灵命日粮》节目鼓励你,天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《和平奖》

神是平安之源,祂是我们的平安。当天使传报佳音的时候,说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”。这个世界需要平安,而真正的平安,只有在于耶稣基督建立的关系中才能找得到。在原文希腊文里“平安”一词有着绑在一起的意思。就是指我们和主耶稣基督连接在一起,我们在基督里。

平安并不只是没有战争,没有纷扰,乃是在一种和谐的关系当中享受宁静安稳,享受合一和相爱。平安是生命的把握,平安更是生命的享受。而平安的反面就是惧怕,就是恐慌。圣经说:“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去了。”

今天我们希望我们所处的社会是一个和谐的社会,耶稣基督是和平之君,祂爱已经给我们带来平安所需的一切。21世纪是以911恐怖攻击事件揭开序幕的,恐怖攻击的事件在国际间无处不在,时时发生。只要人心里存着仇恨,只要人放任妄为的人性,恐怖攻击就会一直存在。在严格的防范检查,在严格的把关,也难做到滴水不漏。

生在21世纪的人,无论在哪里,无论什么时候,无论是谁,都背负着可能遭遇恐怖攻击的心理压力,今天的恐怖份子所进行的活动比任何时代都可怕。伤害比任何时代都要大。无论有多少冠冕堂皇的理由,都不能掩盖仇恨的本质,事实上人类第一桩凶杀事件,就是出于恨。

作哥哥的该隐,杀死了弟弟亚伯。《约翰一书》3章12节约翰说:“不可像该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的”。15节约翰又说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”。

在人类的历史里边,我们可以看见,给人带来最大灾祸的是无理的战争。而酿成无理战争祸端的是服务假知识的堕落心灵。有句话说:“虚伪的知识所带来的假知识,比无知还要更可怕。”我们把偏见,把虚假错误的知识当作真理,服务我们里边那个不可顺服神的败坏人性。就是我们里边骄傲和贪婪的心。我们心灵若是没有神的爱,就会被罪所支配,被妄为的人性所辖制。

有句话说:“报复是以正义为名字的那一种恶行。”英国大文豪,莎士比亚。他着名的悲剧《罗密欧与茱丽叶》叙述两个家族,因为彼此仇视,于是互不来往。但是他们的子女,罗密欧和茱丽叶却坠入恋情,彼此深爱着对方。结果因着两边家人的偏见和仇恨,使得他们两个,不能厮守一生,不能在一起。最后是以殉情的悲剧作为收场。剧的末了有这么一段话:“为着你们这残忍的无理结仇,这桩悲剧,这是上帝借着惨事,一是天灾,一是借着你们的爱子惩罚你们这无理的相仇相恨。”

两个家庭无理的相仇相恨,是这对恋人殉情的原因。莎士比亚他末了写到:“这使两家仇人,不一而同的表示,愿意将往事的深仇扩恨一起埋葬于他们爱子的坟墓中。”在这已经后悔莫及的时刻,两家的和睦才来临。莎士比亚借着这一出悲剧要阐述以下的真理:也许人民在没有付出高昂的牺牲代价之前,总是无法发觉而修改自己的愚蠢与错误,当罪入了世界以后,我们变得愚蒙和失迷。而要止息战乱,促进人与人之间的和睦,常常是一件比登天还难的事。

《箴言》18章19节提到:“弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难。这样的争竞,如同坚寨的门闩”。中国话说:“和为贵。”我们都知道和平是多么宝贵,但是使人和睦,真是不容易,和睦不是出卖真理,不是与罪恶妥协,妥协不能制造长久的和平。只有公义和慈爱的基础上,才能带来真正的和好。真正的和睦是公义的果子,而不是罪恶的妥协。而和平是要付代价的,而且往往是借着受苦换来的。

感谢神,耶稣基督在十字架上所流的宝血,成就了和平。《歌罗西书》1章20-22节保罗说:“既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前”。

《以弗所书》2章13-16节保罗又说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了”。

神借着耶稣基督使我们与祂和好,又借着耶稣基督的肉身受死叫我们与自己和好,并且吩咐我们追求和睦,与人和好。同时传和平的福音,使人能够来到神面前借着耶稣基督与神和好。十字架不仅赦免人的罪,还要改变人的生命。《马太福音》5章9节耶稣基督说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”。

神的儿女最像神的一点就是承载神的爱,使自己成为分享神爱的器皿。把和睦带到人间。《马太福音》5章44-45节耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,这样就可以作你们天父的儿子,因为祂将日头照好人,也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”这是神的性情,今天神已经将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们即脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有份。

一个使人和睦的人,乃是与神的性情有份。祂必称为神的儿子,当祂顺服基督,基督在他心里坐王掌权,基督就成为他的智慧。《雅各书》3章17节雅各说道:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒”。

弟兄姐妹,先是清洁,后是和平就表示如果没有一颗清洁的心,就没有以后的和平。中国号称,礼仪之邦。但是每每在遇到利益冲突的时候,就完全走了样。遇到利益冲突,就显出我们不管他人,只顾自己的自私,我们有世界和平的愿望,但是第一个要解决的冲突是我们自己的心。

感谢神,借着耶稣基督在十字架上所流的宝血,成就了和平。我们靠着耶稣基督在十字架上所流的宝血称义,借着祂免去神的忿怒,借着祂恢复与神之间的和好。当我们与神和好之后,我们领受从神来的爱,我们以神为乐。按着所赐的信心大小,看自己看得合乎中道。又因着心里常存活泼的盼望,我们与自己和好。

过去看见别人比我好,我就自卑。看见我比别人好,我就骄傲。当我知道我蒙了怜悯,主这样爱我。我的心里就不再存有苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,等等的恶毒,而是存着怜悯的心,以恩慈相待,靠着神的恩典开始与人和好。爱弟兄,爱众人。并且努力的促进人与人的和好。

我们不是等待和睦自动来到,而是凭着信心,主动追求,一心追赶。当别人得罪我,我不是要看他遭到报应,而是顾念他的软弱,为他代求,为他祷告。主说:“不要与恶人作对”。又说:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告”。要追求和睦真不容易。但我们跟人过不去,心里存着结缔,存着嫌隙,要能放心自己接纳他人,爱别人,很难。

有一次,圣法兰西斯在罗马圣彼得大教堂的广场,他勉强自己去亲吻一个长大麻风的乞丐。他回应说,那件看似苦涩的事,日后却转为灵魂的甘甜。1941年12月7号,日本偷袭珍珠港,引发美国卷入第二次世界大战。当时带队偷袭珍珠港的日本空军指挥官,是盐田美军熊大组。然后盐田他的一个部署曾经在美国作胡虏。后来被释放回日本。因为战争时期,日本对待战俘非常的残酷。他就想打听下美国人是如何对待日本俘虏。是用怎样残酷的手段来报复。但是盐田的部下却说,完全不是这个样子。

原来在美国作俘虏的生活,非常美妙,他还告诉盐田,说他已经信了耶稣。这使得作为老长官的盐田,非常吃惊。他的部下告诉他说,在战俘营里,他被一位名叫玛格丽特的护士,他的爱心所感动。原来玛格丽特的双亲是传道人,在腓利宾传道的时候,被日本人杀害。临死前他们还为这些用刺刀杀害他们的日本军人祷告,求天父赦免他们,玛格丽特的双亲留下的遗言就是用爱心代替报复。消息传回美国,玛格丽特就自愿到俘虏营去照顾日本战俘。用爱的行动代替报复。

这个见证让盐田深受感动,后来当他要到联合国设在东京的战犯法庭去应讯的时候,在东京火车站,他偶尔看到一个美国人在那里发福音单张。这个美国人是第一批轰炸日本国土的飞行员,他的名字叫雅各。因为油料用尽,他被迫跳伞逃生,最后被日本军人逮捕,饱受孽待,在极度痛苦中,他打算如果这次能够死里逃生,能活下来,他一定要杀掉所有的日本人。但是有一天,他偶尔拿起战俘营里一位朋友的圣经,读到主耶稣在十字架上为仇敌所作的祷告,说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”。

雅各读了以后,深受感动,于是改变主意,他决定以基督的爱和福音来感化日本人,他说,我第一次到日本来,我带着炸弹来,但是我第二次再来,我带着圣经,我带着基督的爱来。盐田从他手里接过单张,读了他的见证以后,对于基督教的信仰很感兴趣,以后他自己开始读圣经,当他了解耶稣基督在十字架上的大爱时,他的眼泪流出来,他突然明白,为什么玛格丽特能够以仁爱来对待他的敌人。

盐田不但接受耶稣基督作他的救主,并且愿意奉献自己成为一个传扬基督救恩的福音使者。在日本到处传福音,并且呢,以赔罪的心情到许多国家,特别是二次世界大战期间,侵略过的国家,来做见证。一面负荆请罪,一面劝人悔改。

弟兄姐妹,这是真正的和平,法兰西斯有个很美的祷告,他说:“主啊,使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱;在伤使我作你和平之子;在伤痕之处播下你宽恕;在怀疑之处播下信心。使我作你和平之子,在绝望之处播下你盼望;在幽暗之处播下你光明;在忧愁之处播下喜乐。喔·主啊,使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。使我作你和平之子,在赦免时我们便蒙赦免,在舍去时我们便有所得,迎接死亡时我们便进入永生。”甚愿和平的君,我们的主耶稣基督带领我们在各处结出和平所载种的义果。

我们再来听一首诗歌:《和平之子》

求主使我作你和平之子,

仇恨处播下忍爱,

在伤痕处播下饶恕,

怀疑处给予信心。

求主使我作你和平之子,

仇恨处播下忍爱,

在伤痕处播下饶恕,

怀疑处给予信心。

在绝望处为希望,

幽暗处撒发光明,

我悲伤为喜乐。

我的神,我主人,

叫我少求帮助,

但求多助人,

少求被了解,

多求了解人。

少求受安慰

但求安慰人,

只要求付出

你才有所得。

请我们一起祷告:

主啊,你已经为我们作了榜样,求你籍着你的灵在我们心里感动我们,使我们从内心深处,愿意遵行你的旨意。行你所喜悦的事,照着你在我们心里的感动,每天都有与人和睦,以及促进人与人之间和睦的行动。主啊,今天人与人结冤和其容易,但和睦同居多么困难。为自私的目的,使人无故牺牲丧命的人何其多。但为促进和平,愿意牺牲自己,愿意舍已的和其少。帮助我们作你和平之子,在分争的地方,散布和平。在仇恨的地方,带来饶恕,求主的爱充满我们,使我们在地上每一天见证你,荣耀你的圣名。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!