灵命日粮

2013年9月23日 灵命日粮

困境中的信心

 

收听     

吕姊妹、守望弟兄整理

全年读经: 传道书10-12章

加拉太书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《约翰福音》14章27节,主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”神的话语安定在天,直到永远。让我们细心查考,昼夜思想。

今天我们要思想的灵修题目是《困境中的信心》这个题目,我们要读的经文在《旧约·诗篇》第91篇。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

诗 歌:《唱颂父神伟大权能》
唱颂父神伟大权能,创造群山高峰,
扩展海洋辽阔无边,布置万里晴空。
唱颂父神智慧安排,白天太阳光照,
夜月清辉听他命令,群星顺服闪耀。

唱颂上主无限美善,使地出产丰饶,
他用言语造出万物,被他称为美好。
上主所造无不奇妙,到处可以看见,
大地风光天空奇观,证主大能无边。

一朵小花一棵小树,皆显上主美荣,
黑云满布暴风吹起,都听宝座命令。
万物既从主得生命,父神必永眷顾。
天父子民无论何处,父神都必估护

读经:诗篇91篇
【诗91:1】 住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。
【诗91:2】 我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。
【诗91:3】 他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。
【诗91:4】 他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。
【诗91:5】 你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。
【诗91:6】 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。
【诗91:7】 虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。
【诗91:8】 你惟亲眼观看,见恶人遭报。
【诗91:9】 耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。
【诗91:10】 祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。
【诗91:11】 因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。
【诗91:12】 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。
【诗91:13】 你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。
【诗91:14】 神说,因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。
【诗91:15】 他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。
【诗91:16】 我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。

背诵默想金句:
住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。 —诗篇91篇1节

灵修短文:《困境中的信心》

有些孩子喜欢吹捧自己的父亲。若你偷听邻居的对话,你会听到孩子们在说:「我爸比你爸更高大!」或是「我爸比你爸更行!」但最厉害的就是夸口说:「我爸比你爸更有力!」通常遇到别的孩子胁迫时,孩子们就会说这样的大话,警告对方别太嚣张,因为自己的爸爸会过来教训他们,还会打倒他们的爸爸!

相信自己的父亲是这一带最强大的人,能在面临危险时为你带来极大的信心。因此,深知我们的天父上帝是全能的,会带给我信心和喜乐。这意味着没有人比祂更大有能力。更值得欢庆的是,你我都「住在全能者的荫下」(诗篇91篇1节)。也难怪诗人能大有信心地说他「必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭」(5节)。

不论今日将发生什么事,或是你正面临的苦难关头,都别忘了,你的上帝无比强大,超越你生命中的任何事物。所以,你可以有信心!在无所不在的上帝的荫蔽之下,我们可以确信,祂的大能甚至可以将最糟的情况转成好事。

纵有愁云惨雾绕,
主权最高须记牢;
谢祢同在赐信心,
无人能伤我丝毫。

无论困难多大,也大不过上帝。

每天灵修读经的五大好处:
1、更能意识到神;
2、使我们与神亲近;
3、明白神的原则;
4、神感动我们做正确的决定;
5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,灵命日粮节目鼓励你:天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《困境中的信心》

《使徒信经》是我们共同的认信,第一句就是:我信上帝全能的父,创造天地的主。人生是无常的,许多时候,我们发现自己身陷危机。无论困难有多大,我们知道不会大过神,因为祂比万有都大,一切都在祂的手中。《诗篇103》篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”

信条告诉我们:万物的创造者上帝,为了叫自己的智慧、能力、公义、良善与恩惠的荣耀得着称赞,就根据祂绝无错误的预知以及自有与不变的旨意,接着祂那全智与全能的护理,来维持、引导、安排并管理一切被造之物,包括他们所有的行动和所发生的一切大事小事。

没有一件事是在神的预料之外,每件事都在神的护理之下。《马太福音》10章29节-31节主耶稣说:“两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。”

神的护理,英文叫做providence,因为神创造这个世界是有目的有计划的。而所谓神的护理就是神为求实现祂所造物质世界和道德世界的原有计划继续不断地作为,也就是神继续工作,借此保守祂一切的受造之物,管理世界上所发生的一切,并指挥万事达成它的终局。

这样,神造了万有之后没有看着不管,像自然神论者所说:“神上了发条就不管了”,乃是继续工作、管理一切,使万事万物与它们存在的目的相和。这样,神支配着这整个宇宙,神是那位随己意行作万事的。一切都是照着祂的定旨先见进行,万事万物都在祂的预知和预定的旨意之内,毫无变更,并且准确的发生。

神的定旨先见是主因,或者说是第一因。但神也用同样的护理,根据次因、或说第二因来安排,使它们必然或偶然发生。《诗篇》135篇第6节,诗人说:“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”

有一次,孙大中去参加一位姐妹的追思礼拜。姐妹从得知罹患癌症到过世只有短短的两个月的时间,我们为她迫切祷告,求神医治,但是主还是把她接走了。她去世的主因不是疾病,而是神的时间到了。

《使徒行传》17章26节,经文说:“他从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。”第28节,保罗又说:“我们生活,动作,存留,都在乎他…。”神预先定准人的年限和所住的疆界,使人不能越过,神的时候到了。借着疾病,收回姐妹的生命气息。不是祂无力拯救或是无法挽回,所以在神没有偶然或是意外发生。就是我们的头发也都被数过了。

《耶利米书》10章第2节记载:耶和华如此说,你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊惶,因列国为此事惊惶。我们经常担忧惧怕,有人感到最近做什么事都不顺,又或者看见天上出现不寻常的天象或是昨晚做了噩梦,他就担惊害怕,怕有什么事会发生跑去算命啦,想要改命。

但是神明说:“不要为天象惊惶”,因为祂掌管一切,祂是天地的主。一切都是按着祂的定旨先见进行。《耶利米书》10章23节,先知耶利米说:“耶和华阿,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”人的境遇是神所许可的,但祂并不盲目,神都有美好的计划。神若不许,事情就不会发生。

《诗篇》91篇1-2节诗人说:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”《旧约·撒母耳记上》23章14节经文记载:“大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。”

扫罗嫉妒大卫,天天寻索大卫,一心要除掉他。扫罗曾多次抡起枪来,要把大卫刺透、钉在墙上,却刺不成。要借非利士人的手害他,也害不成。打发人到大卫的房屋那去窥探他,要等到天亮杀他又杀不成。天天寻索大卫都没有用,为什么呢?圣经告诉我们:神保守大卫,不将大卫交在他手里。

最危险的一次是扫罗在马云的旷野追赶大卫。《撒母耳记上》23章26节-28节,经文记载:扫罗在山这边走,大卫和跟随他的人在山那边走。大卫急忙躲避扫罗。因为扫罗和跟随他的人,四面围住大卫和跟随他的人,要拿获他们。忽有使者来报告扫罗说,非利士人犯境抢掠,请王快快回去。于是扫罗不追赶大卫,回去攻打非利士人。

你说好险那,好巧啊。不,乃是神照着所应许的眷顾大卫,保守大卫。神若不许,连一根头发页不至于损坏。我们的主纵然在十字架上受苦,神也已经定准:祂的骨都一根也不可折断。果然,罗马兵丁来到耶稣那里,见祂已经死了,就不打断祂的腿。

感谢神,祂向我们所怀的意念何其宝贵,其数何等众多?神都知道,祂在我们一生当中所行的奇事甚多,说也说不完。《歌罗西书》1章9节,保罗为歌罗西教会的弟兄姐妹祷告,愿他们在一切属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意。弟兄姐妹,愿我们在一切属灵的智慧悟性上能从神的观点来认识万有,看待自己的境遇。

奥古斯丁说:“虽然我们并不十分明白神的护理,但神总以最好的方式对待我们。”保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”我们要以理智和温和的态度接受神至高的主权,不要埋怨。尽管神行事的理由向我们暂时隐藏,《申命记》29章29节,摩西说:“隐秘的事是属耶和华我们神的…”

加尔文在所写的《基督教要义》里边提到:基督徒既因深信万事的发生都在神的计划之内,没有一件事是偶然的。祂就是神,为万事的原始起因,但祂也会留意其次要的起因。他不会怀疑自己,借神奇妙的护理蒙保守。以及神只许可,那互相效力使他得益处和蒙救恩的事情发生。

神向我们所怀的意念是赐平安的意念。加尔文又说:“就人而论,不管是好人,是逮人,基督徒深知他们的筹算、他们的意志、他们的努力、他们的能力都在神的手中。并且神随己意扭转这些人的心,迫使他们照神的意思行。”

比如当《旧约·以斯帖记》里边的哈曼设下计谋要犹大通族的人通通被灭绝,亚哈随鲁王他的王命已经发出,眼看着事情无法挽回了,末底改和犹大全族的人都陷在危机当中。就在最危机的时候,《以斯帖记》6章1-3节记载:“那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。正遇见书上写着说,王的太监中有两个守门的,辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。王说,末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有。伺候王的臣仆回答说,没有赐他什么。

就在哈曼预备了木架,准备进王宫要求亚哈随鲁王把末底改挂在他所预备的木架上的前一刻,王听见这段末底改搭救他的历史,整个局面瞬间被扭转过来了。《箴言》21章第1节,所罗门说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。”亚哈随鲁王的心突然被扭转了,神不把末底改和犹大人交给哈曼,当神伸手拦阻的时候,哈曼开始荒腔走板,所谋的迅速败落。那原本打算悬挂末底改的木架,最后竟是哈曼自己被挂上去了。

你说:“怎么这么巧啊?”弟兄姐妹,因为神是信实的。诗人说:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”神都算好了,神拦阻恶人的计谋、败坏恶人的恶行,保守祂的圣名。神许可约瑟被卖给以实马利人带到埃及做奴隶,却锻炼他,使他成为日后埃及的宰相。

《创世纪》50章20节,约瑟对那些恶待过他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”感谢神,弟兄姐妹,我们可以放胆和诗人一同宣告:“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

《诗篇》118篇13节-14节,诗人说:“你推我,要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。耶和华是我的力量,是我的诗歌。他也成了我的拯救。”8-9节,诗人又说:“投靠耶和华,强似倚赖人。投靠耶和华,强似倚赖王子。”感谢神,靠人人会跑,靠墙墙会倒,但是倚靠神的必不动摇。神是使人有盼望的神。

《诗篇》91篇3-4节,诗人说:“他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。”是的,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我们要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我们的力量。不论今天发生什么事,你要知道神比万有都大,神比这些都大,祂能满足我们一切的需要。

祂最擅长做人不能做的事,弟兄姐妹,你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐篷。保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”《何西阿书》第2章21节-22节经文记载,耶和华说:“耶和华说,那日我必应允,我必应允天,天必应允地。地必应允五谷,新酒,和油,这些必应允耶斯列民(耶斯列就是神栽种的意思)。”

神乐意应允我们的祷告,借着人或事情的发生来帮助我们、安慰我们。祂应允天、天应允地、地应允五谷、新酒和油,使万事都互相效力,叫爱神的人得到益处,事就这样成了。主说:“我的恩典是够你用的。”我们要有信心,住在至高者的隐密处,来到神施恩的宝座前,在困境中经历祂的同在,仰望从祂而来的帮助。

《诗篇》91篇14节-15节记载:神说“因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。”弟兄姐妹,我们是何等有福,能以至高者做我们的居所。神作王,世界就坚定,不得动摇。因为祂顾念我,我可以把一切忧虑卸给祂。在世上我们有苦难,但我们可以放心,主已经胜了世界,而使我们胜过世界的就是我们的信心。

我们再来听一首诗歌: 《祂为我开路》

诗 歌:《祂为我开路》

他为我开路,当我走到路尽头
他的作为虽难测度,他必为我开道路
他是我的主,领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
他必开道路,他必开道路

他必领我经过旷野中的道路
我将看见沙漠中他开江河
天地将要废去,他的话语却长存
他今日,要成就大事

他为我开路,当我走到路尽头
他的作为虽难测度,他必为我开道路
他是我的主,领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
他必开道路,他必开道路
赐爱与能力,在每一天
他必开道路,他必开道路

请我们一起祷告:
荣耀的主,我们感谢赞美你,你既然创造了天地,维系这个浩瀚的宇宙。你也必定能应付,我们今天大大小小的问题,你应允必照你荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。感谢主,我们一切缺乏你都知道,你能将各样的恩惠,多多的加给我们。主啊,你会自己预备一切,我们何用多疑,虽然我们眼前有深河拦阻,有高山阻挡,但靠你,没有无法渡过的深河,没有无法攀越的高山。凡等候你的都是有福的,求主坚固我们的信心,带领我们前面的道路,我们把一切荣耀颂赞都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!