灵命日粮

2013年9月27日 灵命日粮

火和雨

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 以赛亚书3-4章

加拉太书6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了人们相约一起灵修的时间。

《约翰福音》6章68节,经文记载:“主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?”因为主有永生之道,我们的心充满喜乐,每一天的灵修都是我们最得力的时刻,愿主用祂的恩言,天天引导我们走永生的道路

今天我们要思想的灵修题目是《火和雨》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》16章1-5节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《主我愿像你》

荣耀的救主 我深愿像你

这是我祷告 我的盼望

我甘愿舍弃 世上的财宝

披戴主基督 完美形像

主我愿像你 主我愿像你

荣耀的救主 像你纯洁

愿你的甘甜 愿你的丰盛

愿你的圣形 深印我灵

主我愿像你 有怜悯心肠

温柔和宽恕 慈爱善良

帮助孤苦者 鼓励灰心者

领人归基督 寻找亡羊

主我愿像你 主我愿像你

荣耀的救主 像你纯洁

愿你的甘甜 愿你的丰盛

愿你的圣形 深印我灵

主我愿象你 听我恳求声

以爱与圣灵 充满我心

使我作圣殿 合乎祢居住

更使我生命 配居天府

主我愿像你 主我愿像你

荣耀的救主 像你纯洁

愿你的甘甜 愿你的丰盛

愿你的圣形 深印我灵

读经:以赛亚书16章1-5节

【赛16:1】 你们当将羊羔奉给那地掌权的,从西拉往旷野,送到锡安城的山。(城原文作女子)

【赛16:2】 摩押的居民,(居民原文作女子)在亚嫩渡口,必像游飞的鸟,如拆窝的雏。

【赛16:3】 求你献谋略,行公平,使你的影子在午间如黑夜,隐藏被赶散的人,不可显露逃民。

【赛16:4】 求你容我这被赶散的人和你同居。至于摩押,求你作他的隐密处脱离灭命者的面。勒索人的归于无有,毁灭的事止息了,欺压人的从国中除灭了。

【赛16:5】 必有宝座因慈爱坚立。必有一位诚诚实实坐在其上,在大卫帐幕中施行审判,寻求公平,速行公义。

背诵默想金句:

必有宝座因慈爱坚立,必有一位诚诚实实坐在其上,施行审判,寻求公平,速行公义。

——以赛亚书16章5节

灵修短文:《火和雨》

熊熊森林大火在科罗拉多州附近美丽的大峡谷燃起,狂烧多日,摧毁了野生动物的栖息地,以及数以百计的房屋。全国各地的百姓都向上帝呼求,求祂降下雨来熄灭烈火、终止灾难,使消防队员有喘息的机会。有些人的祷告似乎很有趣,因为他们求上帝显出怜悯,降下大雨,但却不要发出闪电,因为他们怕闪电会引发更多火苗。

这让我想到生命中有的事情经常十分微妙,正如「水能载舟亦能覆舟」一样,一些事情能让我们生,也可以致我们死。因为有火,我们得以煮食取暖,但同时它也能烧毁我们。同样的,水让我们维持生命,浇灌土地,但我们也可能会因水而溺毙。两者之间无论过与不及,都足致害命。

属灵的原则也是一样。要建设文明社会,需要执法公正和怜悯这两个相对的特质(撒迦利亚书7章9节)。耶稣曾责备法利赛人,因他们为了坚守律法,却忽略更重要的事,就是公义、怜悯和信实(马太福音23章23节)。

我们可能会偏向公义,或倾向怜悯,但耶稣却能同时兼顾两者(以赛亚书16章5节,42章1-4节)。祂的死既能满足上帝对公义的要求,又为人们提供了所需的怜悯。

天父,由于个人的原因,我有时会偏向怜悯;

有时却要即刻的公义。当我看到祢的属性,

从中学到智慧,求祢教导我在特定的环境里,

在怜悯和公义中取得平衡。

十字架成就了上帝的公义与怜悯。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;

对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《火和雨》

神是绝对公义的。当世人犯了罪的时候,祂不是怜悯我们,原谅我们就算了。因为祂是绝对公义、圣洁的,断不以有罪的为无罪。中国的孔子曾说:“获罪于天,无所祷也。”人得罪了天,到哪里去祷告都没有用了。因为神必定按各人的行为来报应各人。

《以西结书》18章第4节,神藉着先知以西结的口说:“犯罪的,他必死亡。”现在问题来了,一位公义的神怎能不罚罪?一位慈爱的神又怎能不爱人呢?《以西结书》33章11节,神又藉着先知以西结说:“我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿,你们转回,转回吧。离开恶道,何必死亡呢?”神愿意背道的儿女回来,祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

神怎么样彰显祂的慈爱,却不失去祂的公义;怎样成全祂的公义,却又存留祂的慈爱呢?十字架就是神绝对的公义和丰盛的慈爱交汇的地方。十字架就是神的智慧。

《罗马书》3章23节到24节,保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”《罗马书》3章25节,保罗接着又说:“神设立耶稣作挽回祭。”

神怎么样把我们从祂公义的炼炉和永远的灭亡里挽回过来?乃是藉着耶稣基督在十字架上的流血牺牲。神让祂的独生爱子从地上被举起来。《约翰福音》3章14节,耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”

《旧约·民数记》21章第5节记载:“以色列百姓怨讟神和神和摩西说,你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”《民数记》21章6-9节记载:“于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说,我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。”

铜蛇就成了旧约挽回神愤怒的一个象征,以色列人只要照着神的启示,仰望铜蛇,他就活了;那不信的人,不照着神的吩咐去做的,就再没有别的办法,就死在旷野。

《罗马书》3章25节,保罗说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”为什么需要挽回祭?因为神是公义的,神公义的威严没有任何改变,当祂不宽容上古的世代,那些不敬虔的人,他们终日所思想都是恶,神就用洪水审判他们,却保护了传义道的挪亚一家八口。当神判定所多玛、蛾摩拉和周围的城是当灭的,就让硫磺与火从天降下,把这些城焚烧成灰,作为后世不敬虔人的借鉴,只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,罪的工价乃是死。主耶稣用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神。你说,为什么神不叫每一个人都得救呢?神是全能慈爱的,为什么不把每一个人都从罪恶里救出来?因为神是不勉强人的神。没有一个人的得救是被神强迫的。

《罗马书》8章29-30节,保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”《以弗所书》1章3-6节,保罗又说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”

今天世界上教主有许多,但救主只有一位,就是耶稣基督,除他以外,别无拯救。《提摩太前书》2章5节,保罗说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

基督教不是人本宗教,乃是神的启示,藉着圣灵向我们显明,让我们能够知道。始祖在伊甸园里悖逆神,堕落罪中,神怎么样把我们从那公义的炼炉中挽回过来呢?怎样使我们不走向灭亡呢?是藉着耶稣基督在客西马尼园里的顺服。《希伯来书》5章7-9节,作者说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”

耶稣基督为我们的罪受了像地狱一般的苦,为我们降到最卑微的地步,祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上。祂所成就的救恩,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的依据。《哥林多后书》5章21节,保罗说:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”

中世纪一位神学家,英国坦特伯利大主教圣·安瑟伦,他说:“神是公义的,祂不能轻易怜悯这些罪,祂断不以有罪的为无罪,祂必须要罚罪,使神的公义得着满足。但若加以刑罚,人要永远被定罪,这样就需要神的儿子道成肉身,就是神成为人的基督,才能替人赎罪,付出那种满足。”

安瑟伦说:“祂没有义务这样做,因为祂本是无罪的,不需要死。但是基督甘愿顺服,以至于死,因此祂舍命的价值极大无比。”尤其无罪的爱子乐意牺牲,以至于死,神就要报偿祂,可是圣子却不需要报偿,因为圣父所有的都是属于祂的,所以祂将所得的报偿,就是祂工作的果效赐给凡接受祂救恩的人。这些人是负有这种债务的,但祂称他们为弟兄,也不以为耻。

今天我们常常坚持公义,显得没有爱心,或是只讲爱心,却与罪恶妥协,我们需要从上头来的智慧,持守公义却不失爱心,体恤别人却没有放掉原则。《约翰福音》记载,当主耶稣受审的时候,祂被人诬告和指控,有一个差役用手掌打祂,耶稣没有默然不语,祂对那个差役说:我若说的不是,你可以指正哪不是,我若说的是,你为什么打我呢?可以参看《约翰福音》18章19-23节这段经文。

主耶稣提醒这个差役,祂没有失去祂的公义,祂忍受罪人的顶撞,宽容人,却没有对罪有任何妥协。彼得说:“祂被骂不还口,受害不说威吓的话。”我们的主不为恶所胜,而是以善胜恶,当耶稣为真理做见证的时候,祂绝不避口不言,但是当祂知道多说无益的时候,祂就不言语,一句话也不答。当耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说,你是犹太人的王吗?耶稣说,你说的是(太27:11)。

但是当祂被长老和祭司长控告的时候,祂什么话都不回答。当犹太人曾经因为耶稣所说“我与父原为一”这句话,拿起石头来要打祂。当他们拿起来石头要打的时候,《约翰福音》10章32节记载:“耶稣对他们说,我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”犹太人被这么一问,开始不好意思了,他们回答说,我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话。又为你是个人,反将自己当作神(约10:33)。

耶稣照实讲,从不讨好人,祂好好地解释,今天我们也要有行事的智慧。1908年,清光绪34年,中国东北曾经有过属灵的大复兴,当时一位宣教士,顾约翰是带领这次复兴的重要领袖。是不是他特别有恩赐,他特别有能力呢?不,这是神的作为。

我们知道1900年,义和团仇杀宣教士,造成庚子教难。当年有许多宣教士被杀害,教堂被烧毁。这场教难过了一段时间以后,顾约翰在河南省和一位着名的中国学者谈道,这位学者留着眼泪说:“我确信,除了救主耶稣基督以外,我们罪人没有得救之道。”他告诉顾约翰说,他在庚子教难的时候,他仍正在山西巡抚的衙门里,看着那些等候处决的宣教士。他说,让他印象最深的就是,他们无畏的态度, 没有呼救声,没有慌乱的情形,而是安静等候死亡来临。

当屠杀要开始的时候,一个年约13岁的金发小女孩走到巡抚面前问:“你为什么要杀害我们?”她的声音高昂,整个院子里都可以听见,她说:“我们的医生不是从远方来,为你们的百姓服务吗?许多绝望的病人得到了医治,有的瞎眼可以看见,健康和快乐临到许多人家,你是为了这些善事杀我们吗?”巡抚低下头来不作声,他实在无话可说。

小女孩继续说:“你常讲孝道,说百善孝为先,但是在本地许多轻年人吸鸦片,并且沉溺在赌博当中,他们能够尽孝道吗?他们能听父母的话吗?我们传教士向他们讲耶稣,主耶稣拯救了他们,并且给他们力量过良善的生活,他们开始懂得敬爱父母,你是为了这些善事杀我们吗?”巡抚听了小女孩的话,感到很困窘,因为每一句话都扎他的心,这些话远过于自辩之词,简直是对巡抚的判决词。小女孩好像坐在审判座上,而巡抚倒成了台下的受审者。

终于大屠杀开始了,学者说:“我亲眼看见59个男女老幼,在那天下午被杀,但是在临死的时候,每个人的面上好像有一种平安的微笑,我看见一个母亲向紧抓着她的小孩微笑,说安慰的话。轮到她受刑的时候,她倒在血泊中,但是那个小孩子仍紧握住她的手,面上毫无惧怕之色。这种奇异的勇力与镇定,让我开始研究《圣经》,并开始相信《圣经》是神的话,神用这样的方法打破中国人牢不可破的偏见,复兴祂的教会。”

感谢神,山东大复兴带来华北福音的觉醒,也影响了整个中国。弟兄姐妹,让我们效法主,走十字架的道路,在公义中不失慈爱,在慈爱中对罪没有任何妥协,不要因为讨好人出卖真理,不因为求从人来的荣耀看人的外貌,循人的情面,处世不公,而是求独一之神的荣耀,单单讨神的喜悦。

保罗说:“要用爱心说诚实话。”该讲的话要讲,讲的时候呢,满有主来的爱和怜悯,求主赐我们智慧在公义和慈爱之间找到最佳的平衡,作出最好的调和,求主赐我们调和的智慧,不因为鲁莽行事而失去见证,而是能像我们的主,满足对神公义的要求,又为人们提供所需的怜悯。

我们最后再来听一首诗歌:

《主啊!我情愿》

1.主啊,我情愿奉献一切所有,

拒绝妥协生活为要得着祢,

主啊,我情愿背起十字架来,

撇下应得享受甘心跟随祢。

2.主啊,我情愿顺服祢的旨意,

接受各样试炼一生信靠祢,

主啊,我情愿拥有祢的爱情,

舍弃一切所爱永远属于祢。

(副歌)

唯有祢是我所爱,唯有祢是我所想,唯有祢是我所求。

亲爱主,是祢,我就都情愿。阿门。

请我们一起祷告:

主啊,你要我们谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。我们立志行事,都是你在我们心里运行,为了成就你的美意。求主使我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道你的旨意。更求主赐我们属天的眼光,能从你的观点来认识一切。主啊,水和火都是好的,但错误的使用,就会仰成灾祸,帮助我说话行事,都有从你而来的智慧。叫我的爱心在知识,和各样见识上多而又多。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!