灵命日粮

2013年9月28日 灵命日粮

我是什么人?

 

收听     

蒙恩姊妹-百合花整理

全年读经: 以赛亚书5-6章

以弗所书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《诗篇》111篇2节诗人说:“耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察。”《以赛亚书》50章4节先知以赛亚说:“ …主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”让我们每天默想神的话语,仰望他的指教,每天经历他的同在和赐福。

今天我们要思想的灵修题目是:《我是什么人?》,所要读的经文在《出埃及记》3章7-15节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《没有难成的事 》

我看见圣经中有神的应许,
在祂没有难成的事 ;
祂应许成全大而难成的事,
只要信靠祂的话语。
没有难成就的事,
只要你信靠救主;
没有难成就的事,
只要你信靠祂应许。
当听神声音对你说:“在我岂有难成的事吗?”
你当专心倚赖信靠,接受救主应许;
所有的事,所有的事,所有的事,在神必能成就。

真神的道是安全可靠的锚,
当遇见各样的狂风;
虽然人软弱会动摇和失败,
但神的话不会落空。
没有难成就的事,
只要你信靠救主;
没有难成就的事,
只要你信靠祂应许。
当听神声音对你说:“在我岂有难成的事吗?”
你当专心倚赖信靠,接受救主应许;
所有的事,所有的事,所有的事,在神必能成就。

这是神的话“在我凡事都能。”为你而写,你当接受;
相信祂的应许,神不会落空,凡祂所言祂必成就。
没有难成就的事,
只要你信靠救主;
没有难成就的事,
只要你信靠祂应许。
当听神声音对你说:“在我岂有难成的事吗?”
你当专心倚赖信靠,接受救主应许;
所有的事,所有的事,所有的事,在神必能成就。

读经: 《出埃及记》3章7-15节

【出3:7】 耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,
【出3:8】 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。
【出3:9】 现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。
【出3:10】 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。
【出3:11】 摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?
【出3:12】 神说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。
【出3:13】 摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字?我要对他们说什么呢?
【出3:14】 神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。
【出3:15】 神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。

背诵默想金句:
摩西对上帝说:「我是什么人,竟能去见法老?」

—出埃及记3章11节

灵修短文:《我是什么人?》

多年前,布道家葛理翰牧师受邀到剑桥大学讲道,但他感到自己没有资格向剑桥的思想家们演讲,因为他既没有高学历,也没有读过神学。葛理翰牧师对一位亲密友人透露:「我从来没有如此感到自己不够资格,对这项服事,我还没有准备好。」他向上帝祷告,寻求祂的帮助,于是,上帝就使用葛理翰向剑桥的听众分享福音的简单真理,并告诉他们基督在十字架的救赎。

当上帝要摩西去告诉法老释放以色列百姓时,摩西也感到自己不够资格。他问上帝:「我是什么人,竟能去见法老?」(出埃及记3章11节)摩西质疑是因为他是「拙口笨舌的」(4章10节)。但上帝却说:「我必与你同在」(3章12节)。摩西知道他要传讲上帝救赎的计划,还要告诉以色列百姓,是谁差遣他的。摩西问上帝:「我要对他们说什么呢?」上帝要摩西对以色列人说:「那自有的打发我到你们这里来」(13-14节)。上帝自称「自有永有」,显明祂具有永恒、自有,以及全能的神性。

当上帝呼召我们去服事,即使我们感到能力不足,但祂仍是可信的,因为上帝的能力远胜过我们的软弱。当我们问:「我是什么人?」记得上帝的名为「自有永有」。

当我怀疑自己能力;
求主提醒我有父神;
赐我信心将主信靠;
有祢帮助诸事达成。

无论何往,有主同行,不必担心。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《我是什么人?》

神选招人不是基于人的意愿,而是出于他至高的主权;比如先知耶利米。《耶利米书》1章1到8节经文记载:“便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。

从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。耶利米说,耶和华的话临到我说,我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。我就说,主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说,你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

《耶利米书》1章17到19节神说:“ 所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城,铁柱,铜墙,与全地和犹大的君王,首领,祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你。因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

耶利米成了当代的泪眼先知,《耶利米书》20章7到9节先知耶利米说:“ 耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说,有强暴和毁灭。因为耶和华的话终日成了我的凌辱,讥刺。我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”

神的灵在耶利米身上催促他感动他,神与耶利米同在,使用他成为当代重要的先知;又比如士师基甸,神在以色人受米甸人欺压的日子呼招基甸:

《士师记》6章14到15节记载:“ 耶和华观看基甸,说,你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?基甸说,主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”

基甸有自知之明,他知道自己绝对不是什么大能的勇士,当耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在。”那时基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”

基甸不但自我形象低落,而且心里充满怀疑,神特意选招一个自觉软弱的基甸。《诗篇》147篇10节诗人说:“ 他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。” 《士师记》6章16节:“ 耶和华对他说,我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”

关键不在于我们本身有什么能力,而在于神的同在。基甸很软弱,对神说:“你若果照所说的话借我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上,若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,借我手拯救以色列人。次日早晨基甸起来,见果然是这样。将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说,求你不要向我发怒,我再说这一次,让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。这夜神也如此行,独羊毛上是干的,别的地方都有露水。”

事情也果然是这样,我们再回头看摩西,当神从荆棘里火焰向摩西显现对摩西说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,”又说:“…我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。

不是摩西要去是神要他去,神要摩西做的绝对不是一件小事,埃及是当代最强胜的国家,把以色列人从埃及领出来可能吗?而且摩西是一个80岁的老人了,听到这样的呼招他的第一个反影就是对神说:“ 我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”

摩西知道如果要顺从这个呼招他要面对以色列人,他还要面对法老,他凭什么?这简直是一个不可能的任务,摩西感到不够资格,怀疑自己是不是适合人选;然而,神把他的名启示给摩西,告诉他:“我是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”

神告诉摩西他是自有永有自存永存永恒不变的永存者,而法老呢?是过去没有以后也没有的,如今只是被许可暂时坐在王位上,所以不要怕他,因为差遣你的是自有永有夕在今在以后永在的那一位。

《诗篇》90篇1到2节摩西说:“ (神人摩西的祈祷。)主阿,你世世代代作我们的居所。 诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”《希伯来书》11章27节经文记载:“他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”

摩西知道所信的是谁,他顺从神的吩咐,在以色列全家尽忠。如果没有这个信念没有这样的认识摩西早就丧胆早就逃跑了,神不用埃及王宫里40岁的摩西而用旷野里80岁的摩西。如果神使用埃及王宫那个意气风发的年轻摩西搭救以色列人,以色列人一定想,啊是摩西有能力吗?但是神许可以色列人把他推开,说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我像昨天杀那埃及人吗?”

摩西听见这话就逃走了,寄居在米甸,摩西年轻时靠着匹夫之勇、凭着血气想要为以色列人解围,结果徒劳无功,在米甸旷野呆了40年。等过了这40年到摩西80岁的时候,神在西奈山的旷野呼招他,差他往埃及去见法老,好将他的百姓以色列人从埃及领出来。

摩西从理性、从经验出发都感到这是不可能的,不要说法老一定不肯,以色列人也不会信他。摩西曾经有过失败的经验,他认识到自己的无能,摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?神说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”

弟兄姐妹,你看到关键了吗?无论先知耶利米、无论士师基甸、无论摩西神要他们去要他们不要怕,因为神应许:“我与你同在。”《撒迦利亚书》4章6节经文记载:“ 他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”

感谢神,今天我们能够为神成就些什么?是因为他与我们同在,我们会看见自己的不足,会找理由拒绝。《出埃及记》4章10节记载:“ 摩西对耶和华说,主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”

摩西知道凭着自己的口舌是说不动法老的。今天我们服侍主也是一样,不是用我们的口舌能说动一个人。一个人能够信主是神感动他,是神做成一切。造人口舌的神也赐人口才,指教我们当说的话。

《帖撒罗尼迦前书》1章5节保罗说:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,….”保罗提到言语背后的神的权能和圣灵的工作。《使徒行传》5章32节经文提到:“ 我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

想想看,若不是神感动和差遣我怎么会去传呢?若不是圣灵感动人听的人又怎么会信呢?若不信又怎么会呼求主名呢?一个人能够信主是神感动他,是神做成这一切。当美国大布道家牧迪受邀到英国牛津大学去讲道的时候,他怕英国那些学者轻看他,为了使英国那些高级知识份子不轻看他,他就表现的好像很有学问,结果那一天听的人都不受感动。

牧迪回去以后肯切祷告中,求主赐给他力量,结果第二天他再讲的时候,他就照他平常的样子讲,讲很简单的福音讲神的爱讲耶稣基督宝血的能力。他诚诚实实的讲不再卖弄学问、不再表现自己,而是单单依靠主,圣灵大大作工。那些大有学问的英国知识份子都被神的道所吸引,到最后很多人流泪悔改。

多年以后葛培理牧师也就是葛理翰牧师他也感动自己没有资格向剑桥大学的思想家们演讲,神一样用他讲最简单的福音来感动那些听众。弟兄姐妹,不是说口才不重要。《以弗所书》6章19到20节,保罗邀请以弗所教会弟兄姐妹为他祷告中,说:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。”

尽上所能好好预备是我们当尽的本份,而我们尽所能的创造了对话的平台,最后呢?让人信主的是神;我们栽种了、我们浇灌了,最后叫他生长的是神。我们是凭着充足的信心,知道神掌管一切而让神做成这一切。

弟兄姐妹当神呼招你,感动你起来服侍的时候,即使你感到自己能力不足,你要知道重要的不是我们有什么?而是神的同在。那自有的打发我来,所以我满有信心、我满有胆量;《以弗所书》3章20节保罗说:“ 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”不要怕,我们勇敢的回应神的呼招,因着神的权能靠着圣灵的大能事就这样成了。

神要用的不是能的人,神要用的是肯的人,先知道以赛亚听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”他恭敬的说:“我在这里,请差遣我。”今天主要用你,你肯吗?你不是回答我,你恭敬的回答主。

我们再来听一首诗歌:《在你手中》

耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。

耶和华我的神,
你是我的神,
我的好处不在你以外,
你是我的产业,
我杯中的份,
我所得的你为我持守。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
我的心欢喜,
我的灵快乐,
我的肉身也要安然居住。

我将耶和华常摆在我面前,
因你在我右边,
我便不致动摇,
在你面前有满足的喜乐,
在你手中有永远的福乐。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我是什么人,你在我身上拥有一切的主权。当你差遣我到你要我去之地,讲你要我讲的话。你的旨意向我显明的时候,主啊,我愿甘心顺服。无论顺利,无论崎岖,我要忠于你。你使用摩西,使用耶利米,使用基甸,使用以赛亚,主啊,你也用我。我们的光阴,我们的才能都是你给的,我们岂能白占地土,闲懒不结果子,将来空手见你呢?求主不叫我们错失机会,而是爱惜光阴,顺从你,乐意照你的旨意而行,被你使用,被你的灵所感动。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。