灵命日粮

2013年9月29日 灵命日粮

效法我

 

收听     

回首弟兄、Tina姊妹整理

全年读经: 以赛亚书7-8章

以弗所书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,健康的生命要有神话语的喂养和造就。《诗篇》119篇18节,诗人说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”愿神赐我们智慧悟性,使我们在世寄居的每一天都能走在祂所喜悦的道路上。

今天我们要思想的灵修题目是《效法我》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多前书》第4章10-17节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《更新我心意》

更新我心意,使我能像你

更新我心意,使我能像你

主祢是陶匠,我是泥土

陶我 塑造我,是我的恳求

更新我心意,使我能像你

更新我心意,使我能像你

更新我心意,使我能像你

更新我心意,使我能像你

主祢是陶匠,我是泥土

陶我 塑造我,是我的恳求

更新我心意,使我能像你

更新我心意,使我能像你

使我能像你

读经:哥林多前书4章10-17节

【林前4:10】 我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。

【林前4:11】 直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处。

【林前4:12】 并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受。

【林前4:13】 被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

【林前4:14】 我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。

【林前4:15】 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。

【林前4:16】 所以,我求你们效法我。

【林前4:17】 因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。

【哥林多前书11章1节】你们该效法我,像我效法基督一样。

背诵默想金句:

你们该效法我,像我效法基督一样。

——哥林多前书11章1节

灵修短文:《效法我》

某电台有个手表广告,建议听众买个表带亮丽的手表,然后穿上其他颜色的衣服。人们就很容易因强烈的色彩对比而注意到你的手表。这个广告是这么说的:「绚丽表带,引领潮流,亮丽抢眼,人人羡慕。」在内心深处,我们总会期待自己成为目光焦点,吸引人们来效法我们。

如果你快速浏览《哥林多前书》第4章,当你读到使徒保罗说,应效法他牺牲自我的榜样,你可能会认为他有点自夸。但如果更仔细地去读这几节经文,便不难发现他这么有信心的原因。他能要求人们效法他,是因为他效法那位最伟大的仆人──基督。

保罗忍受逼迫,以及在教会中担任重要的职分,全都因为他跟随耶稣。他提到,即使在哥林多教会有10,000位教师,他仍是他们属灵的父亲,因他跟随耶稣,并确知人们可以完全信任他的教导。

如果我们想要让人们效法我们,我们就要先效法主。我们能够成为他人的榜样,又或者我们有勇气带领人们认识救主,当记得这一切都是因为主耶稣,而不是我们有何了不起。

欢喜快乐跟随耶稣,

相信祂必日日引导,

试炼诱惑临到之时,

我们成为众人榜样。

我们效法基督的榜样,值得他人效法。

每天灵修读经的五大好处:

1、更能意识到神;

2、使我们与神亲近;

3、明白神的原则;

4、神感动我们做正确的决定;

5、圣经成为我们祷告、寻求、引道时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,《灵命日粮》节目鼓励您,天天读圣经,时时亲近神!

思想主题:《效法我》

教会历史上最重大的事件之一,就是大数人扫罗的改变。神使扫罗归正,又藉着他成为外邦人的使徒,把福音带到全世界。当司提反被害流血,被人推到城外,用石头打的时候,扫罗也站在旁边欢喜,他们把衣裳放在扫罗脚前,让他来看完。

《使徒行传》8章3节记载:“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”扫罗也就是后来的使徒保罗,不信耶稣复活,因为属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道。保罗曾经是自义的法利赛人,《罗马书》10章2-3节,他说:“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识,因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”

他不明白在神眼中没有义人,连一个也没有,对所有要靠自己功劳得救的人来说,耶稣基督就是一块跌人的磐石。保罗曾凭着外貌认定,拿撒勒人耶稣不可能是基督,在他看来,一个被钉死的拿撒勒人耶稣,怎么可能是基督呢?律法上不是明明记着:凡挂在木头上都是被咒诅的吗?

《申命记》21章22-23节,摩西的律法说:“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你 神所赐你为业之地。因为被挂的人是在 神面前受咒诅的。”《申命记》27章26节又说:“‘不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!’百姓都要说:阿们!”

保罗心想,我第八天受割礼,我是以色列族便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人,就律法说我是法利赛人,就律法上的义说我是无可指摘的。但这拿撒勒人耶稣是受咒诅的,他不认识基督,也不明白众先知的书,自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的民,又分外恼恨奉这道的人,甚至追逼他们直到外邦的城邑。

就在扫罗领了祭司长的命令往大马色去的路上,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着他,他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”复活的主耶稣亲自向他显现,扫罗不得不信,耶稣确实复活了,神已经将高举。

但为何蒙悦纳的耶稣要被挂在木头上呢?以后他明白了,基督是为我们受了咒诅,因为祂要赎出我们脱离律法的咒诅。可以再看《加拉太书》3章13节、《彼得前书》2章24节,彼得说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

保罗明白了,基督被挂在木头上,是要成就经上指着祂所说的一切话,他醒悟过来,神差他去要使许多人也醒悟过来。《使徒行传》26章16-18节,主对保罗说:“你起来站着、我特意向你显现、要派你作执事作见证、将你所看见的事、和我将要指示你的事、证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”

福音是光明的道,是神的大能,能使人从黑暗中归向光明。保罗先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉人应当悔改归向神,行事与悔改的心相衬。保罗竭力追求,他说:“或者可以得着耶稣基督所要他得的。”他忠心的活出所传的基督,又传出所活的基督。《加拉太书》2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

神施恩照他,乐意将祂儿子启示在保罗心里。保罗深知基督的奥秘,他跟主之间有着密切的交通。而保罗所得的启示甚大,复活的主曾多次向他显现。比如《使徒行传》18章9-10节记载:“夜间,主在异象中对保罗说:‘不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里,我有许多的百姓。’”

《使徒行传》22章17-18节记载:“后来,我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向我说:‘你赶紧地离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人必不领受。’”《使徒行传》23章11节又记载:“当夜,主站在保罗旁边说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”

《提摩太后书》4章16-18节记载保罗的话说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归与他们。 惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”

保罗是主所选召忠心的仆人,是一个不以福音为耻,时刻预备好要向人见证耶稣基督的圣徒,是一个深受主爱激励,自己勉励自己,对神对人常存无亏良心的主的忠仆。

《哥林多前书》11章第1节,保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”保罗求弟兄姐妹效法他,他说你们该效法我,如同我效法基督。这句话如果没有后半句就不成立。如果保罗单单说:你们该效法我。这就是一句自夸的话了。但是加上后半句:如同我效法基督一样。那就不同了,保罗明白神的心意,知道神旨意的安排。

《罗马书》8章28-29节,他说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”效法神儿子的模样,是神预先定下的,而保罗给我们立下了效法基督的榜样。保罗不以性命为念,他用他整个生命来荣耀基督,无论是生是死,就叫基督在他身上照常显大。

保罗以基督作为最高的典范,竭力要效法祂,他以基督耶稣的心为心,他时刻体会主的心尝。这个竭力追求像基督的心志,是神所赐的,是圣灵在他里边催促他、感动他。保罗跟从基督的脚踪,效法祂的谦卑、温柔、忍耐,效法祂的慈悲、怜悯,效法祂的牺牲舍已。

《腓立比书》3章13-14节,保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗以认识主耶稣基督为至宝,他为基督已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督。

保罗有美好的仗要打,有当跑的路要跑,有所信的道要守,他勉励弟兄姐妹效法他,如同他效法基督。保罗愿意每一个基督徒都让基督兴旺,让自己衰微,保罗不满足于仅仅得救,他渴望更美的复活,那就是不但得救,并且靠主得胜,让基督完完全全地得着他。

弟兄姐妹,你是基督徒,有人会用心的看你的生活,会效法你,如果你不像基督,别人就学你那不像基督的样子;但你若是一个竭力效法主的人,你会带出更多效法主的人出来。

有一位牧师他写了一篇文章,我读了以后很有感触。他说:在教会里,经师易得,人师难求。什么意思?在教会里边能讲《圣经》的老师容易得到,但是能把神的道活出来的,足以在品格上、在各方面做别人老师的,做榜样的,这样的人很难得到。

经师易得,人师难求。而保罗是这样的人,保罗说:你们该效法我,像我效法基督一样。《腓立比书》4章8-9节,保罗说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的 神就必与你们同在。”

我要特别勉励我们中间的传道同工,要做群羊的榜样,而不是辖制所托付的。效法主的人有一种感染力,当别人跟他接触的时候,感受到他像基督,从中就得到勉励,甘愿照他的榜样,和他一同来效法基督。

保罗凡事给信徒做榜样,他亲手做工,服侍主凡事谦卑,眼中流泪。大家看着保罗的侍奉,大家知道他的为人。保罗写信给哥林多教会,因为哥林多教会需要教导,哥林多教会更需要榜样,更需要典范。保罗关心他们,特别打发提摩太到他们那里去。

《哥林多前书》4章17节,保罗说:“因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。”提摩太是保罗所肯定的,足以在哥林多教会弟兄姐妹中间做榜样。提摩太也要提醒哥林多教会弟兄姐妹纪念保罗在基督里怎样行事、怎样活出敬虔的实意,而不是徒有敬虔的外貌。那是神在保罗生命中所展现的全能,是圣灵的工作。

《哥林多前书》4章20节,保罗说:“因为 神的国不在乎言语,乃在乎权能。”今天传道人不是只把崇高的理想告诉弟兄姐妹,不是只是高言大志,而是活出来,对所带领的人说:效法我,像我效法基督一样。《腓立比书》3章17节,保罗说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”

弟兄姐妹,只管效法基督,做完全人,因为神是全能的,祂的热心、他的大能必要成全这一切。《雅歌》1章4节,经文说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”当我们深深被主吸引,效法主,被主得着,很多人就受感动,就起来快跑跟随。求主帮助我们离开基督道理的开端,愿意竭力尽到完全的地步!

我们最后再来听一首诗歌:

《耶稣甜美芬芳》

耶稣这名甜美芬芳,慰我痛苦心情

我心欢乐我口歌唱,这个宝贵的名

美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主

为我降生为我受死,流血将我救赎

耶稣原有神的形象,竟来成为人子

虚己取了奴仆形状,使我作神后嗣

美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主

为我降生为我受死,流血将我救赎

耶稣乃是生命亮光,乃是真理道路

今在我心作主作王,将我引导安抚

美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主

为我降生为我受死,流血将我救赎

宝贵救主远胜奇珍,时刻满足我心

解我愁苦消我烦闷,永远与我相亲

美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主

为我降生为我受死,流血将我救赎

宝贵救主不久再临,接我与他同在

身体改变像主荣形,安息直到万代

荣哉乐哉耶稣我主,永是我的荣耀

荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道

请我们一起祷告:

主啊,你应许我们不但得生命,并且得的更丰盛,你是教会的元首。你已经在我们心里动了善工,必要成全这工。我们在教会里不是争着谁为大,不是结党纷争,而是彼此同心,效法耶稣基督。保罗要我们效法他所思恋的,效法他所行的,因为他把整个心归给你。你借着保罗的话语提醒我们,免得我们只是信在口里,结果说是一回事,所思所行又是另外一回事。徒有敬虔的外貌,确没有敬虔的实意。主啊你知道我们的软弱,你知道我们的危机,愿你用水借着道把教会洗净成为圣洁,可以献给自己做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病。乃是圣洁没有瑕疵的。愿你在我们中间得到荣耀,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿门!