灵命日粮

2013年9月3日 灵命日粮

不感兴趣

 

收听     

耶稣哭了整理

全年读经: 诗篇140-142篇

哥林多前书14章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。

《约翰福音》15章7节,主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”当每一次我们打开神的话语,深愿主打开我们的心,赐我们智慧悟性,叫我们能明白他的心意。

今天我们要思想的灵修题目是《不感兴趣》,我们要读的经文在《约翰福音》第5章18节,以及37—47节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌《耶稣甜美芬芳》

耶稣这名甜美芬芳,慰我痛苦心灵
我心欢乐我口歌唱,这个宝贵的名
美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主
为我降生为我受死,流血将我救赎
耶稣乃是生命亮光,乃是真理道路
今在我心作主作王,将我引导安抚
美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主
为我降生为我受死,流血将我救赎
乐哉荣哉耶稣我主,永是我的荣耀
荣耀之名乃是耶稣,我要永远称道
美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主
为我降生为我受死,流血将我救赎
耶稣这名甜美芬芳,慰我痛苦心灵
我心欢乐我口歌唱,这个宝贵的名
美哉妙哉神的爱子,作我宝贵救主
为我降生为我受死,流血将我救赎

读经:约翰福音5章18节,37节—47节

【约5:18】 所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。

【约5:37】 差我来的父,也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形像。

【约5:38】 你们并没有他的道存在心里。因为他所差来的,你们不信。

【约5:39】 你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。

【约5:40】 然而你们不肯到我这里来得生命。

【约5:41】 我不受从人来的荣耀。

【约5:42】 但我知道你们心里,没有神的爱。

【约5:43】 我奉我父的名来,你们并不接待我。若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。

【约5:44】 你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?

【约5:45】 不要想我在父面前要告你们。有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。

【约5:46】 你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。

【约5:47】 你们若不信他的书,怎能信我的话呢?

背诵和默想的金句:

我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

—-太23:37

灵修短文:《不感兴趣》

一间教会的电台广播引起了我的注意,内容说道:「正因你听过有关基督教的言论,导致你可能对宗教毫无兴趣。可是,耶稣对宗教也不感兴趣!祂看重的是我们的关系,并教导我们要彼此相爱。」接着又说:「我们的教会也许不够完美,但我们真心待人,我们正在学习爱上帝,彼此相爱。欢迎你的光临!」

这个教会可能夸大了耶稣对宗教的看法,但是,雅各书1章27节把宗教看为「真正的虔诚」,虔诚乃是去帮助他人。耶稣在世上时,的确与宗教人士的意见相左,祂说法利赛人的行为,不是因着对上帝的爱,而是被律法和传统所规范。「在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事」(马太福音23章28节),他们的心中没有上帝的爱(约翰福音5章42节),耶稣想要与他们建立关系,但他们却不肯(40节)。

如果「虔诚」指的是遵守教条使我们看来善良,而不是与救主有良好的关系,这并不是耶稣所要的。祂愿意宽恕并爱所有渴望与祂建立亲密关系的人。

真正的信仰是了解, 基督赋予我们的爱; 真正的虔诚是给予, 将爱带给疲惫的心。 D.DeHaan

人人心中有渴望,唯有基督能满足。

神未曾应许天色常蓝,花香常蔓,但却应许恩典够用,慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:恩典之路

一步又一步.这是恩典之路.
你爱.你手.将我紧紧抓住.
一步又一步.这是盼望之路.
你爱.你手.牵引我走这人生路.

今天我们思想《不感兴趣》这个题目:

为什么会有宗教呢?因为人是神按照自己的形象样式造的。《传道书》3章11节,所罗门说:“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。”每一个人与生俱来会对永恒,对灵魂,对存在,对绝对,对良心这些事物有反应。如同江河源自大海,人有寻求神的本能。神已经把寻求祂的能力放在人里面,因为神造人是有宗教性,所以人间有宗教,宗教绝对不是用精神鸦片或者心灵寄托这些简单化的词句可以一语带过的,神造的人,神人之间就有了关系。

圣经说,神将那人安置在伊甸园,使他修理看守,神又给人吩咐,人在被造之初,神人之间的关系是那样的和谐美好。这是人还没有受试探以前,原造的完美,但是当人犯了罪,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子的时候。圣经说:“天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他的妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里”?这是圣经里边第一个寻人启事,就在伊甸园里。人和神之间那亲密和谐又美好的关系破坏了。

人开始怕神,要逃避神。《创世纪》3章9节记载:“耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。”当人犯罪堕落以后,不是去找神,是神来找人。当亚当夏娃被逐出伊甸园之后,开始耕种他所自出之土。以后该隐杀了亚伯,人在地上多起来,该隐的后代越来越坏。亚当又与妻子同房生了塞特,代替亚伯。 《创世纪》4章26节记载:“塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。”

以后以诺与神同行三百年,神用洪水灭了那个不敬虔的世代,留下挪亚一家。洪水过后,挪亚的三个儿子,闪、含、雅弗,他们的后裔分散在全地,在地上分为邦国。神在万人中拣选了亚伯拉罕,《以赛亚书》52章2节,神说:“亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。”神为什么要选召亚伯拉罕呢?因为亚伯拉罕在神面前心里诚实。《尼希米记》9章6-8节,经文说:“你,惟独你是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的。这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。你是耶和华神,曾拣选亚伯兰,领他出迦勒底的吾珥,给他改名叫亚伯拉罕。你见他在你面前心里诚实,就与他立约。应许把迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,耶布斯人,革迦撒人之地赐给他的后裔。且应验了你的话,因为你是公义的。”

《罗马书》1章18-25节,保罗说:“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。”

今天人不信神不是因为他真的相信没有神,而是知道有神却故意阻挡真理,不认识神,心里抵挡祂,不把神当做神荣耀祂,也不感谢祂。俄国作家杜斯妥也夫斯基在所写的《卡拉马佐夫兄弟们》这本书里,他写了这么一句话:“如果没有神,我什么都可以做,神的存在使得我们不能放纵,不能作恶,我希望自由犯罪而不必受审判,我希望完全自由,不必为所做的事情负责任。如果有神,神要照着每个人做事的结果报应各人,他要审判我,我的麻烦就大了,所以最好不要有神。有神我也不要认识他,最好能够从根本否认神的存在。”《诗篇》14篇1节,大卫说:“愚顽人心里说,没有神。”愚顽人心里这么说不等于他心里真的这么想。

有一位不信神的加拿大青年军官,他被困在一场罕见的大学天里,最后发现他冻死在一个偏远的小屋子里。在他冻僵的尸体旁边有一张桌子,上头有一张便条纸,写着几个字:“亲爱的母亲,我在家里的时候,曾经好几次对您说不愿意去教堂,因为我不相信有神,现在我就快死了,我的心头萦绕着一个问题,神会不会赦免我所有的罪呢?”你看一个无神论者临死的时候他盼望牧师来为他祷告,一点不让人感到意外。宗教性的堕落不但表现在存着虚妄的心,不把神当神,宣称没有神,更是存着无知的心,把不是神的当作是神。

《耶利米书》10章1-16节,经文说:“以色列家阿,要听耶和华对你们所说的话。耶和华如此说,你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊惶,因列国为此事惊惶。众民的风俗是虚空的。他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。它好像棕树,是镟成的,不能说话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它。它不能降祸,也无力降福。耶和华阿,没有能比你的。你本为大,有大能大力的名。万国的王阿,谁不敬畏你。敬畏你本是合宜的。因为在列国的智慧人中,虽有政权的尊荣,也不能比你。他们尽都是畜类,是愚昧的。偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头。有银子打成片,是从他施带来的,并有从乌法来的金子,都是匠人和银匠的手工,又有蓝色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动。他一恼恨,列国都担当不起。你们要对他们如此说,不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭。耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。他一发声,空中便有多水激动。他使云雾从地极上腾。他造电随雨而闪,从他府库中带出风来。各人都成了畜类,毫无知识。各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,都是虚无的,是迷惑人的工作。到追讨的时候必被除灭。雅各的分不像这些,因他是造作万有的主。以色列也是他产业的支派,万军之耶和华是他的名。”

弟兄姐妹,神是说话的神,造眼睛的主难道自己看不见吗?造耳朵的主难道自己听不见吗?造人口舌的主难道自己不能言说吗?你说为什么要信耶稣,为什么要信基督教?亲爱的朋友,你不是信一个教,你是存诚实的心归向那位造人口舌,又对人说话向人启示的独一真神。《使徒行传》记载,当保罗在路司得医好一个两脚无力的人,那里的人就把保罗、巴拿巴当作神明。保罗、巴拿巴听见就撕开衣裳,跳进众人中间喊着说:诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神。(相关经文我们可参看徒14:15)

当人不存着诚实的心寻求神,对神的回应就是逃避神,就是存着无知的心把不是神的当作是神来拜。宗教性的堕落还表现在哪里呢,就是把跟神的关系化为宗教的形式和规条。在这样的形式里,守住这些规条,我就有功劳,你看,我是多么的虔诚。当人不服神的义,想要立自己的义,就会把宗教礼仪传统当作功劳。比如禁食,一个礼拜我禁食几次,比如饮食,什么可以吃,什么不可以吃,要守什么节期日子,或者其他的条例等等。拘泥于在这些事情上,结果变得假冒伪善,耶稣责备法利赛人说:“你们在人前外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”结果,耶稣基督在地上照着父的旨意而行的时候,法利赛人和文士就容不下祂。

亚伯拉罕存着诚实的心忠于神,神怎么说,亚伯拉罕就照着做,神称亚伯拉罕是祂的朋友。可是法利赛人不爱神,他们像该隐那样,心里没有神的爱,该隐也照样献祭,但心里容不下亚伯。因为自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。法利赛人读圣经,读来读去无非要从字句里边看见自己有什么荣耀。耶稣说,你们应当查考圣经,你们应当存着诚实的心好好研究圣经,研究神的话语,人若诚诚实实查考,就必看出神在旧约里指着基督所说的预言,以及有关于基督的预表和预备,把荣耀归给神。

《加拉太书》3章24节,保罗说:“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”给耶稣作见证的就是这本《圣经》,犹太人手里拿着圣经,他们离神的国不远了,但是还没有进去,为什么呢?因为没有和耶稣基督建立关系。《圣经》里边有永生的应许,但除非照着神的旨意到耶稣基督这里来,否则不能得着这应许的实现。

中国有一句成语叫“买椟还珠”,大意就是说,有一个人,要买一个装在木盒子里的珍珠,因为盒子太漂亮了,结果他把盒子留下来,珍珠还回去不要了,真正贵重的无价的是那里头的珍珠。又好像一个人买了高倍数观星用的望远镜,他天天就欣赏那个望远镜,从来不拿来看星星。人家问他,你看到星星了么,你看到木星么,看到火星么,他说,没有啊。人再问,怎么没有呢,那你看到是什么。我看到那个美丽的望远镜。犹太人欣赏旧约,查考旧约,但这查考的本是不能给人生命,除非你看出神启示旧约圣经的目的。神借着旧约圣经指示了一条得救的路径,结果你不肯照着神的指示到耶稣基督这里来,你就得不着永生。

亲爱的朋友,我们与生俱来有宗教性,在人宗教性里边有神的影子。但人犯罪之后,不是去找神,而是躲着神。《路加福音》19章10节,耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。人有罪,罪的工价乃是死。但神怜悯我们,借着耶稣基督死而复活使我们与祂和好,能够坦然无惧的来到祂施恩的宝座前,能够用圣洁公义侍奉祂。神放在那里边的宗教性催促着你,要你去思想,要你去面对你跟神的关系。

今天很多人不知道神的恩赐,活在惧怕中,继续逃避神。宁愿多多献祭,他也不要听神的话。神爱我们,祂来找我们,我们曾经如羊走迷,如同牧人,祂要把我们带回祂的羊圈。当我们死在过犯罪恶中的时候,祂叫我们活过来,使我们的心不再刚硬,而是像亚伯拉罕那样诚实面对祂。

英国讲道王子司布真说:“创造人心的上帝以某种奥秘的方式,触动人心的发条,使人转离人本心的方向。如同浪子回家,但我们回应神的呼召忠于祂。接受为我死而复生的耶稣在我心里,我们不但借着耶稣与神和好,而且领受权柄作祂的儿女,与祂有最亲密的关系。”《约翰福音》17章3节,耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”亲爱的朋友,你不是信一个教,而是靠着神所赐的恩典回到祂面前,享受与祂之间正常的亲密的关系,直到永远。信仰就是凭信心走上这条归正的路。试问,你正在走一条路吗?

我们一起祷告:

主啊,感谢你,不是我们爱你,是你先爱了我们,不是我们寻找你,是你来来寻找我们,多少时候我们逃避你,我们拒绝你,想办法否认你,但是你继续宽容我,继续向我施恩,直到我醒悟过来。感谢你以永远的爱来爱我,你用忍耐的心,继续用你的慈爱吸引我,我要为我们中间还不认识你的朋友,他们听见今天的信息,深愿主就打开他们的心,叫他们愿意接受你作他的救主,作他生命的主。巴不得他们也早早饱得你的慈爱,饱尝主恩的滋味,求主使我们在你的恩典和知识上天天长进,主啊,你的热心必定要成全这事。我们把一切颂赞荣耀都归给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是袁姐妹,她在留言板上提到,我是湖南的姐妹,我的女儿在香港水土不服,恋爱也受到挫折,请为她的健康她的婚姻祷告。我们纪念袁姐妹在香港的女儿。

我们一起祷告:

主啊,我们知道袁姐妹的女儿在香港水土不服,要适应环境,也遭遇恋爱的挫折,主啊,求主安慰她的心,你的恩典是够她用的,主啊,让这位姐妹在困难中懂得寻求你,求主让她深深的经历到你的同在,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!