灵命日粮

2013年9月4日 灵命日粮

特别的一天

 

收听     

爱悦、婷婷整理

全年读经: 诗篇143-145篇

哥林多前书14章21-40节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供您每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是孙大中。

《约翰一书》第2章第5节,使徒约翰说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。”愿我们的心紧紧跟随主,每天思想祂的话语,遵守主吩咐的一切。

今天我们要思想的灵修题目是:《特别的一天》,我们要读的经文在新约圣经《路加福音》11章1-4节

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:拥抱新的每一天

张开双手 拥抱一个新的开始

新的早晨 新的黑夜 新的每一天

全新的一天 全新的一切

全新的世界 在等着你

全新的恩典 全新的能力

全新的盼望 都在耶稣基督里

张开双手 拥抱一个新的开始

新的早晨 新的黑夜 新的每一天

全新的一天 全新的一切

全新的世界 在等着你

全新的恩典 全新的能力

全新的盼望 都在耶稣基督里

拥抱新的每一天 过去让它过去

不用再留恋不要再叹息 今天要过得有意义

拥抱新的每一天 有爱就有神迹

每一个心跳每一个呼吸 我们应该好好珍惜

张开双手 拥抱一个新的开始

新的早晨 新的黑夜 新的每一天

拥抱新的每一天 过去让它过去

不用再留恋不要再叹息 今天要过得有意义

拥抱新的每一天 有爱就有神迹

每一个心跳每一个呼吸 我们应该好好珍惜

张开双手 拥抱一个新的开始

新的早晨 新的黑夜 新的每一天

全新的一天 全新的一切

全新的世界 在等着你

全新的恩典 全新的能力

全新的盼望 都在耶稣基督里

在基督里 拥抱新的每一天

oh~ every day is a brand new day…

oh~ every day is a brand new day…拥抱新的每一天

拥抱新的每一天

全新的恩典 oh,拥抱新的每一天~

every day, every day, every dqy~

拥抱新的每一天

读经: 路加福音11章1-4节

【路11:1】 耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。

【路11:2】 耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,有古卷只作父阿愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。有古卷无愿你的旨意云云

【路11:3】 我们日用的饮食,天天赐给我们。

【路11:4】 赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。有古卷无末句

背诵默想金句:

这是耶和华所定的日子。 —诗篇118篇24节

灵修短文:《特别的一天》

9月4日这一天有什么特别吗?这天或许是你的生日或周年纪念日,因此变得与众不同。不然你可以纪念在这天发生的历史事迹。例如,626年的这一天,唐朝李世民即位,开始了23年的贞观之治。或在1888年,美国柯达公司,取得了胶卷式相机的专利,并注册柯达的商标。假如你是网路迷,可以欢庆由美国两名史丹福大学的学生开发的谷歌搜索器,于1998年的这一天诞生,为网路世界掀开新的一页。

如果上述事件都不足以使你的9月4日变得特别。试试这些理由:

今天上帝给了你一个新的机会来赞美祂。《诗篇》118篇24节说:「这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。」

今天上帝供应你,并要你信任祂。「我们日用的饮食,天天赐给我们。」(路加福音11章3节)

今天上帝要透过祂的话语对你说话。在庇哩亚的信徒「天天考查圣经」(使徒行传17章11节)。

今天上帝要更新你的内心。「内心却一天新似一天」(哥林多后书4章16节)。

有上帝的指引,无论是9月4日,或每一天都可以是特别的。

今天是主所定日子,

祂所分别为圣,

诸天欢呼,大地快乐,

齐来主前赞颂。

天天赞美上帝,日日有新理由。

上帝信实的爱,是您可以全信依靠的。 神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

今天我们思想《特别的一天》这个题目

在主耶稣被卖的那一夜,当逾越节晚餐结束时,他们唱了诗就出来往橄榄山去,所唱的正是《诗篇》118篇其中22到24节,经文说到:“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子。我们在其中要高兴欢喜。”

这一天是耶和华所定的日子,从黄昏逾越节晚餐开始,到隔天黄昏前,耶稣基督的身体从十字架上被取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里,这一天神定义让祂的独生爱子耶稣基督在人性受苦,在肉身受死,被人轻慢羞辱,好像寄牺一般,被人用绳锁拴住,牵到坛角那里宰杀,祂为我们受了像阴间一般的苦,因为神设立耶稣基督为我们的罪做了挽回祭,定义将祂压伤,使我们借着祂得生,神是如此爱我们。

在犹太节期中,一年里边最神圣的日子,就是赎罪日,这是一年当中最重要、最严肃的一天,这一天大祭司,要脱掉华丽的祭司袍,用水洗身,然后穿上简单纯白的细麻布内袍,在为百姓代求之前,按照律法的规条,他要献上一只公牛为自己和本家赎罪,然后拿着香炉,“拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内。”(利未记16章12节)。

大祭司带着赎罪祭公牛的血和香炉进入至圣所,那燃烧着的香代表百姓的祈祷,以色列百姓在赎罪日这一天什么工作都不可以做,他们在这一天要为自己的罪忧伤,所以传统上他们会在这一天禁食,刻苦已心,之后大祭司又用拈阄所得的公山羊为百姓献祭,带着公山羊的血再度进入至圣所为百姓赎罪,并因百姓的罪愆洁净圣所会幕以及同祭坛,大祭司每年只有在七月初十赎罪日才可以进入至圣所,虽然身为大祭司,仍然不可以在平常的日子,随意进入至圣所的幔内,免得他死亡,只有在赎罪日这一天,大祭司才能借着祭物的血从幔子内进入至圣所,来到约柜的施恩座前。

按照律法,“大祭司要取一些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次,随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。他因以色列人诸般的污秽,过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,”(利未记16章14到16节)。

在每年的赎罪日,大祭司要用两只公山羊作为赎罪祭,这两只公山羊要安置在会幕门口耶和华面前,然后为那两只山羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。那只拈阄归于耶和华的公山羊要被献上为祭,而那只拈阄归于阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前,等到大祭司为圣所和会幕以及祭坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上,“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,借着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”(利未记16章21到22节)。这个礼议所预表的就是神叫过犯远远的离开我们。就像《诗篇》103篇,诗人大卫所说:“东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”

神透过这样的献祭礼议教导选民以色列人借着代表性的代替祭物,神的愤怒挪去了,罪孽也移走不见了,这样罪就永远不再困扰他们跟神的关系,他们可以存着诚心和充足的信心来到神面前,《希伯来书》10章1节告诉我们:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”这些祭物是叫人每年想起自己的罪来,而公牛和山羊的血是断不能除罪的,那真正能够除罪的是神的爱子耶稣基督为我们所流出的宝血。

《利未记》16章27节到28节,经文说:“作赎罪祭的公牛和公山羊的血既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮,肉,粪用火焚烧。焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。”《希伯来书》13章11节到12节,经文说:“原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”这是耶和华所定的日子,基督为我们在人性受苦,祂被带到耶路撒冷城外各各他山。

《路加福音》23章33节,经文说:“到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。”主耶稣果然在城门外为我们受苦。约翰在《启示录》1章5到6节,说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(脱离有古卷作洗去)又使我们成为国民,作他父神的祭司。”主耶稣用自己的血使我们成为圣洁的国民,这就成全了旧约的预表。

《希伯来书》9章12节到15节,作者说:“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”

世人都犯了罪,一个有罪的人怎么能够得到赦免呢?一个有罪的人怎么能够得救进入天堂呢?不是靠着自己所自认的好行为,而是仰赖神所赐的恩典。《罗马书》3章24节,保罗说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”我们能够得救是本利恩,我们原是蒙了神的恩典。

《哥林多后书》5章21节,保罗说:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”当耶稣基督被挂在木头上,被钉在十字架上的时候,与祂同钉十字架的还有两个犯人,这两个犯人原本跟着众人讥笑耶稣,但其中一个强盗,当他听见耶稣说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”他听见这句话的时候,他整个人冷静下来,他感到不对,这个人为什么被骂不还口,为什么受害不说凶吓的话,为什么在最痛苦的时候,想出这么伟大,这样仁慈的话?

当另外一个强盗继续讥笑耶稣,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧?”圣经说:“那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。”(路加福音23章40节到41节)。这个强盗看出来这人就是基督,就是神的儿子,就是要来的弥赛亚。这个强盗临死前毫不保留的把他的期盼告诉耶稣,他说:“耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日 你要同我在乐园里了。”(路加福音23章42-43节)。

耶稣基督在十字架上流出宝血所拯救的第一个人就是一个无恶不作的强盗。《诗篇》118篇19到21节,诗人说:“给我敞开义门。我要进去称谢耶和华。这是耶和华的门。义人要进去。我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救。” 28节到29节,经文又说:“你是我的神,我要称谢你。你是我的神,我要尊崇你。你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存。”

感谢神!因着祂的恩典慈爱,每天我们活着都有指望,《耶利米哀歌》3章21节到25节,先知耶利米说:“我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。我心里说,耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。”

感谢神,每个新的一天都是神所赐最珍贵的礼物,虽然会有许多无法预期的事情会发生,可能有好事发生,可能有坏事发生,但我们已经借着我们的主耶稣基督与神和好了。《罗马书》5章1到2节,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

弟兄姐妹!我们今天因信进入现在所站在这恩典中,因为主乐意施恩怜悯,每天赐下够用的恩典和能力,就是在患难中也是欢欢喜喜的,我们也能够欢喜踊跃。《罗马书》8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

弟兄姐妹,每一天虽然有挑战,可能有压力,但谁能使我们与基督的爱隔绝呢?让我们为主所赐的每一个新的一天感恩,并且期侍主在这一天指引我们当行的路,照祂的应许带领我们进到更丰盛的地步。

我们再来听一首诗歌:新的一天

每一天我是新人,披上宝血作新衣

我的罪主已赦免,心中安息真甜蜜

把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨

重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩

旧事已过都变成新,忘记背后努力向前

在基督里天天是新人,我爱主里的每一天

每一天我是新人,披上宝血作新衣

我的罪主已赦免,心中安息真甜蜜

把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨

重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩

每一天我是新人,披上宝血作新衣

我的罪主已赦免,心中安息真甜蜜

把昨天留给黑夜,思想主话语在清晨

重新献上身体灵魂,为主而活偿主恩

旧事已过都变成新,忘记背后努力向前

在基督里天天是新人,我爱主里的每一天

请我们一起祷告:

主啊,感谢你籍着你在十字架上为我们流出宝血,为我们牺牲舍己,你为我们开通一条又新又活的路。谢谢你为我们流出宝血洗净了我们一生的罪。主啊,当你把我们带进新的一天的时候,求主提醒我,每个早晨这都是新的。你的诚实极其广大,每一天都有新的恩典,每一步都有你的指引,每一刻都有你所赐的勇气。你是信实不误事的神,帮助我们心意更新而变化,用喜乐的心迎向每一个新的一天。主啊,因为有你,这一天就变得特别。主啊,我一生的日子都在你的手中。我们要为你在我们生命中做的事感谢你,愿你在我身上成就你的美意。叫你的名得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是好牧人的小羊,他请我们为内蒙古的王果军弟兄祷告,王果军弟兄,他身患重病,目前高烧不退,转到北京正在治疗,我们纪念王弟兄。

另外还有周姐妹,编号S9079这位听友希望我们为周姐妹的丈夫袁弟兄胃癌晚期祷告,最近他的病情有些恶化,胃出血还呕吐,有好几天没有进食,救主拯救。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念王果军弟兄,他目前身患重病,高烧不退。还有周姐妹的丈夫袁弟兄,他的胃癌,主啊,求主医治他,与他同在,安慰他,也安慰周姐妹,主啊,这些圣名都在你手中,每位都是你看为宝贵的,求主纪念,求主施恩赐福,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!