灵命日粮

2013年9月5日 灵命日粮

近乎满足?

 

收听     

蒙恩姊妹、婷婷姊妹整理

全年读经:诗篇146-147篇

哥林多前书15章1-28节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《箴言》3章13节,所罗门说:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”圣经都是神所默示的。经上的字意将神及前人所行显于我们;经上的寓意则向我们显示信心隐藏之处;经上的道德含义给了我们日常生活因循准则;经上的灵意哲指出我们化解冲突得享平安之所在。爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《近乎满足?》,我们要读的经文在新约圣经《提摩太前书》6章6-12节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:耶稣同在就是天堂

主释放我洗净罪污
在地如天终日欢呼
世上难免忧愁困苦
认识耶稣走向天福
哈利路亚真是天堂
罪得赦免就是天堂
无论岸上无论海洋
耶稣同在就是天堂

从前天堂和我隔开
感谢耶稣显出慈爱
如今天堂在我心怀
永永远远不会更改
哈利路亚真是天堂
罪得赦免就是天堂
无论岸上无论海洋
耶稣同在就是天堂

无论我往何处地方
高山平地沙漠草场
或居大屋或住小房
耶稣同在就是天堂
哈利路亚真是天堂
罪蒙赦免真是天堂
无论岸上无论海洋
耶稣同在就是天堂

读经:提摩太前书6章6-12节

【提前6:6】 然而敬虔加上知足的心便是大利了。
【提前6:7】 因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。
【提前6:8】 只要有衣有食,就当知足。
【提前6:9】 但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。
【提前6:10】 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。
【提前6:11】 但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。
【提前6:12】 你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。

背诵默想金句:
要以自己所有的为足。因为主曾说: 「我总不撇下你,也不丢弃你。」 —希伯来书13章5节

灵修短文:《近乎满足?》

午餐后,我走到餐厅的停车场,看见一辆小货车超速行驶,横冲直撞。看到司机鲁莽的行为,我注意到他前面车牌上写的字:「近乎满足」。在思考过这几个字所要表达的意思及心态后,我觉得「近乎满足」的概念并不能成立。我们要不就是知足,要不就是不满足。

显然,知足是一件难事。我们所处的世界,不断助长我们的欲望,以至再也没有什么东西能够满足我们,但这都是老生常谈了。针对这个问题,希伯来书提到:「你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:『我总不撇下你,也不丢弃你』」(13章5节)。对于「难以知足」的心,唯一的解决之道,就是在永生上帝的同在中找到满足。唯有祂能满足我们的需求,祂所赐给我们的平安和满足,是世上的一切无法带给我们的。

近乎满足?没有这样的事情。只有在基督里我们才能认识到真正的满足。

患难中祂与我同在,
恩典中我心得满足;
当试炼骤然临我身,
快奔到宁静祷告处。Dunlop
欲壑难填,知足常乐。

对每个孤独的心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”。《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《近乎满足?》

一颗难以知足的心总是说:再多一点就好了,尤其是对于物质的占有欲,我们总觉得非要拥有才行。弟兄姐妹,我们在世上是寄居的,是客旅,要看重生命过于生活,今天我们的信心,不是放在物质的丰富上,而是放在使死人复活,使无变为有的神身上,知道我们是属于神的,神是我们的产业,有神就有一切。神看重我们跟祂之间的关系,因为人被造的目的是要荣耀祂,享受祂。耶稣说:“人的生命,不在乎家道丰富。”(路加福音12章15节)。

《提摩太前书》6章17节,保罗对提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。” 当“魔鬼把耶稣带上一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(马太福音4章8节)。那时候耶稣拜魔鬼吗?耶稣绝对不拜,耶稣斥责魔鬼说:“撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”(马太福音4章10节)。

主耶稣甘愿贫穷,甘心受苦,甘愿卑微,他说:“神阿,我来了为要照你的旨意行。”(希伯来书10章7节)。《约翰福音》第4章记载:耶稣对门徒说:“我有食物吃,是你们不知道的。”我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。” 我们吃劳录所得来的,享受应得的份。

《提摩太前书》6章6节,保罗提醒我们:“然而敬虔加上知足的心便是大利了。”真正的满足感不是来自于拥有更多的物质,得到了一切想要得到的,而是来自于遵行神的旨意,知道神是万有之源,祂会付我们一生的责任,我们诚诚实实活在神面前,凭信心生活,知道神有无限的恩典,祂所赐给我们的一切,必然丰富有余,我们是神的儿女,不会缺少祂的供应。

保罗在《罗马书》8章32节说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”主是我们的牧者,我们在祂里面必定不至缺乏,我们在主里所拥有的一定比我们在生活中没有的要多,基督徒当用无限的渴幕去追求无限的神,而不是神旨意周外的事物与别神代替耶和华,特别是对于有限的物质不要存有无限贪求的心,要谨慎自守,免去一切的贪心。

圣经《希伯来书》13章第5节,作者说:“你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。”人们所希望的东西在未得到之前总以为比什么都好,但是到手之后呢?往往大失所望。

所罗门在《传道书》2章10节里边讲了38次“虚空”,所罗门是在耶路撒冷作过王的,他说:“凡我眼所求的,我没有留下不给他的。我心所乐的,我没有禁止不享受的。”但是所罗门满足了吗?没有!所罗门说:只要我喜欢,我没有禁止不享受的,我就那么做了,但是当我回顾我所做的一切,啊~~~,一切都是空的,都是虚空,都是捕风,原来这些都不是我正真想要的。

爱尔兰知名的剧作家萧伯纳他说:“人生有两大悲剧,第一,想得的得不到,第二,得到了却不满足,而后者则是更大的悲剧。”亚历山大大帝征服了欧亚非,请问他死的时候带走了什么吗?什么都带不走。中国的秦始皇统一六国,他死的时候带走了什么?什么也带不走。我们得到了却不满足就表示那不是我真正需要的。《传道书》12章第1节,所罗门说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”

弟兄姐妹,人活着,不是为了只是满足自己的七情六欲,而是敬畏神,谨守祂的诫命。保罗说:“不要效法这个世界”(罗马书12章2节)。威廉·汤仆大主教他说:“世界就像一间商店,有人在晚上恶意闯入,涂改了写在价钱上的标签。结果廉价的东西变成了奢侈品,精品却成了便宜货。”这个世界的价值观很多是颠倒的,我们不愿意安静等候明天才来的一切,而要马上得到手,我们信不过神的应许,不愿按着按着祂的教导求今日的饮食,而疯狂的把所有的时间、精神都投入在物质的追求上,等到十过近千才恍然大悟,才后悔。很多东西原来是钱买不到的,我们才发现:钱买不到真正的快乐,钱买不到真正的满足。

十七世纪英国一位清教徒耶利米·巴罗夫,他写了一本书叫《稀世珍宝》-基督徒知足的秘诀。他说:“知足是基督国度里里边稀有的珍宝。”多数人不知足,多数人追求的是荣华富贵,但他说:“世上的荣华富贵也是一种负担。”你说:“荣华宝贵是很多人求知不得的,怎么会是负担呢?”耶利米·巴罗夫,他说“荣华富贵有四种的重担:第一,烦恼的重担。“他说你看到成功的人,你以为他们生活的很快乐,其实家家有一本难念的经,有钱人有 有钱人的烦恼,有钱人的烦恼,有钱人的愁苦是你想不到的,人有了钱就会满足吗?不!古话说:”财多越求,官高越谋,人心不足,何日够休。古罗马人有句格言:“财富像盐水,喝的越多,越口渴。

从前山东有一对夫妇,他们都是信耶稣的,夫妻俩人共同经营一个小小的布店,靠着卖布赚钱生活,夫妻俩儿有个习惯,每年到了年尾要过除夕的时候,就要跪在神面前祷告,为过去的一年感恩,为将来的新年祈求。有一年夫妇二人照例跪下来祷告,做丈夫的祷告说:“神啦!感谢你!让我今年赚了一百匹布的钱,求你加倍赐福,让我明年多赚一倍,赚二百匹” 祷告到一半的时候,他太太插嘴“哦!主啊,不要听他的祷告,不要听他的祷告,求主让他明年还是赚一百匹布就够了”她丈夫很生气,张开眼睛瞪她,她妻子下理他,继续祷告,“哦,主啊,如果他一年赚一百匹,他还爱我,如果赚二百匹,他会娶小老婆,在外头会有小三。”

亲爱的朋友,发财不一定是神的恩典,如果你只是为自己的利益而活,为自己的情欲而活,你不是为主而活,钱财就成为试探,钱财不成为重担。荣华富贵的第二重 重担是什么呢?就是危险的重担。有句话说:走在光滑平坦的路上,是最容易跌倒的。基督徒在富足平顺的日子里,要时常谨惕自己,时刻需要主。

今天,神如果把你摆在顺利富足的摇篮里,你要看自己像是站在尖塔上,富贵对人性来说是一大考验,很多富有人家的孩子,在娇生惯养环境底下得了富于病,什么叫富于病呢?就是这些有钱人的孩子生长在富于中,没有吃过苦,茶来伸手,饭来张口,对金钱,对钱财没有正确的态度,奢华浪费,随意挥霍,结果企业家第一代赚大钱,第二代花大钱,第三代开始讨钱。正应了这么一句话:“富不过三代。”

中国古话说“生于忧患,死于安乐” 我们宁愿忧患活,不要安乐死。圣经里面有一位智者,名叫亚古珥。他求神使他也不贫穷,也不富足。亚古珥说:“赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”(箴言书30章9节)。我们的祷告常常是:哦,主啊,让我丰富,让我发财,让我富足,让我远离贫穷。但是亚古珥提醒我们成功之后的危机,恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?

《箴言》15章16节,所罗门说:“少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。”荣华富贵的第三层重担就是:责任的重担。你说我要官大,我要钱多,你有没有想过,官大,责任也大,钱多事情也多。唐伯虎在《一世歌》里说:“官大钱多心转犹,落得自家头白早” 你要官大,你要钱多,你的头发很早就白了,你的烦恼比别人都要多。

荣华富贵的第四层重担就是:交账的重担。你只想拥有更多,你需要有更多的钱财,更多的财富,有没有想到你要承担的责任呢?领受五千的要赚回五千,领受越多,要交上越多,“因为神多给谁,向谁多取,多托谁,就向谁多要。”(路加福音12章48节)。

16世纪的西班牙一度是非常强胜的国家,国王腓力普临终前讲一句话,他说要是我没有当国王该有多好,如果我是个普通百姓,我并且有把握在神面前为我这一生交账,可是我享尽了一国的荣华富贵,现在要跟神交账,难啦!

《提摩太前书》6章8-10节保罗说:“只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

弟兄姐妹,神知道什么对我们是最好的,祂要我们为今日的饮食祷告,却无需为未知和遥远的将来担忧,因为一切都在祂手中,我们没有乞求以先,我们所需用的,天父早已知道了。保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓力比书4章19节)。满足感从来不是来自于得到了我想要的,而是意识到我是属于主的,我在基督里样样都有。

弟兄姐妹,富足的灵魂胜过满满的钱包,神造你是独特的,你要按着神照你的样式接受自己,不要跟人比较,说:别人有的我也要。你要为着神已经给你的感谢祂,也为着神所收回过去曾经拥有的,你也感谢神。“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1章21节)。除去贪心,我们可以轻省的走这条天路,可以更好的服侍基督。

十八世纪英国知名的布道家约翰·卫斯里,他的生活原则就是:“尽量省、尽量给、尽量赚。”你尽量赚、尽量省、尽量给。卫斯里在英国流经的时候呢,他一年的收入是三十英镑,他用二十八英镑生活,其余的两英镑送给别人。当他的年收入增加到每年六十英镑,到每年九十英镑,甚至有时候高达一百二十英镑,他还是用二十八英镑生活,其余的统统分给别人。收入增加不等于我们欲望也要跟着增加。

弟兄姐妹,你是属神的人,想要的你未必需要,让我们减少想要的,多多帮助别人的需要,“敬虔加上知足的心便是大利了。”(提摩太前书6章6节)。敬虔知足,你的人生会更快乐,会更充实,也会更加美好。

我们现来听一首诗歌:爱喜乐生命

时空不能隔绝他的爱
因他爱我直到万代
世界不能阻挡他的爱
因他爱我永不更改
他的爱胜过死亡阴霾
他的爱驱走忧愁悲哀
让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再 我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再 我们有永恒的生命

时空不能隔绝他的爱
因他爱我直到万代
世界不能阻挡他的爱
因他爱我永不更改
他的爱胜过死亡阴霾
他的爱驱走忧愁悲哀
让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再 我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再 我们有永恒的生命

让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再 我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再 我们有永恒的生命
让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再 我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再 我们有永恒的生命
泪水不再 我们有永恒的生命

请我们同声背诵今天的金句:
要以自己所有的为足。因为主曾说: 「我总不撇下你,也不丢弃你。」 —希伯来书13章5节

请我们一起祷告:
主啊,你所给我们的满足感是世界不能给的,是人不能夺走的。主啊,你与我们同在,我们何须贪求更多。你说,银子是你的,金子也是你的。地和其中所充满的,世界和住在其间的都属你,就是能力也都属乎你。你是我的主,我的好处不在你以外。你是我的神,倚靠你的必不至于羞愧。求主将你的道指示我,将你的路教训我。开启我心里的眼睛,叫我知道在我里面所拥有的是何等的丰盛;叫我知道住在你殿中的是多么有福。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为几位主内肢体来祷告,首先是徐姐妹请我们为姚姐妹的女儿孙万祷告,孙万姐妹今年28岁,还没有成家。我们为孙万能够找到对象来祷告。另外小燕子,请我们为张天雷,她要动子宫肌瘤的手术祷告。另外袁姐妹请我们为她的身体健康,还有她的女儿,今年30岁还没有对象,求神预备。

我们一起祷告:

主啊,我们为孙万,还有袁姐妹的女儿,她们的婚事在你面前代求,也为袁姐妹的身体健康,还有小燕子请我们为张天雷姐妹,她的身体健康来祷告,求主保守她的手术顺利,祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!