灵命日粮

2013年9月6日 灵命日粮

渴慕成长

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 诗篇148-150篇

哥林多前书15章29-58节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。

《诗篇》86篇11节,诗人说:“你耶和华阿,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。求你使我专心敬畏你的名。。”有了主的话语,明天主的话,照着遵行,全然顺服,信心加上行为,这就是最完美的结晶。

今天我们要思想的灵修题目是《渴慕成长》,我们要读的经文在《新约圣经·彼得前书》1章22节到2章3节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《把圣经活出来》

打开圣经的人真有福,

因为他要认识创造的主。

勤读圣经的人真有福,

因为他的心中智慧充足。

思想圣经的人真有福,

因为神必指引他的脚步。

遵行圣经的人真正有福,

神最喜悦他的道路。

让我们把圣经活出来,

让我们用行动证明,

心中的爱。

全心全意爱神,

爱人如己。

让我们把圣经活出来。

让我们把圣经活出来。

让我们用行动证明,

心中的爱,

全心全意爱神,

爱人如己

让我们把圣经活出来。

读 经:彼得前书1章22节—2章3节

【彼前1:22】 你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。从心里有古卷作从清洁的心

【彼前1:23】 你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。

【彼前1:24】 因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。

【彼前1:25】 惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。

【彼前2:1】 所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,

【彼前2:2】 就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

【彼前2:3】 你们若尝过主恩的滋味,就必如此。

背诵默想金句:

就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长。

——彼得前书2章2节

灵修短文:《渴慕成长》

在2010年的一部记录片「宝宝」,记录了四名婴儿的成长故事,他们来自截然不同的环境,包括了奈米比亚、蒙古、东京和旧金山。片中没有任何成年人的旁白或对话,只有婴孩发出的各种声音,探索他们诞生的世界。开心时宝宝们会咕咕叫、呵呵笑;疼痛或肚子饿了宝宝们会哇哇哭;还有,你会发现宝宝们都喜爱喝奶!这部纪录片最吸引人的地方,就是看着小婴儿渐渐长大的过程。

正如小宝宝急切想喝奶一样,基督徒也应该渴慕饮用那有助于灵命成长的「纯净的灵奶」。使徒彼得说:「就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救」(彼得前书2章2节)。彼得用这段话勉励一群因为遭受逼迫而各散东西的基督跟随者,劝诫他们放下彼此间的愤怒、嫉妒,除去言行不一致的虚假面貌(1节),并「要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长。」(彼得前书2章2节)

主邀请我们从祂丰盛的供应里汲取所需的一切,祂喜悦见到祂的儿女逐渐成长。

主啊,愿我更像祢,

帮助我对祢的话语有热切的渴慕,

帮助我灵命成长,言行更像祢。

愈探索上帝的话语,我们的生命就愈成熟。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受主的安息。

凡投靠主的人都说:我受苦是与我有益。

灵命日粮伴你在主里安息,并重新得力。

思想主题:《渴慕成长》

“信道是从听道来的。”这是《罗马书》10章17节,使徒保罗所说的。《希米信条》告诉我们:信是恩典,是基督的灵在被拣选的人心里动工,使他们能够相信以至灵魂得救。这种信心通常藉着道的传讲而产生,并且也透过道的传讲、圣礼的施行以及祷告而使信心成长茁壮。

《希米信条》同时提到:因着这种得救的信息,基督徒相信凡是道所启示的都是真实的,因为那是神以自己的权柄在其中说话,并且祂对道里边各个不同的信息会产生不同的回应,祂会顺从神的命令,对神所给的警告感到恐惧战兢,并欢喜领受神所赐今生以及来生的应许。

信心能因为听道而增长,神的道使我们不再疑惑,神的道使我们产生胜过世界的信心。神的道是永存的,我们要存爱慕的心,把神的道丰丰富富的存在心里,像才生的婴孩爱慕奶那样。

《以弗所书》4章13-16节,保罗说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

当我们还是属灵的婴孩的时候,还不能吃别的,只能吃奶,就是容易明白理解的道。神的道经过别人的消化,讲给我们听,滋味是甜的,感觉是软的,容易吸收,容易消化。

圣言小学的开端,主的恩言善语,安慰的话语,我们很容易听进去,很容易吸收,但如果我们的生命要继续成长,渴慕长大成人,就不能只停留在这儿。

如果我们渴望属灵的生命继续长进,就必须吃干粮,我们要离开基督道理的开端,熟练仁义的道理。神的道有深有浅,刚信主的时候,我们所明白的多半是神的恩典和慈爱。

神爱世人,信耶稣得永生,信耶稣有平安,主耶稣是好牧人,信耶稣有这个福气、有那个好处,我们喜欢听这样的道理。但是,慢慢地,神要我们明白祂的圣洁,明白祂的公义,祂威严地审判。

这位爱我们的神,祂是可畏的,祂是轻慢不得的。我们不是只能听蒙恩得福、祷告得医治、信耶稣有平安、有喜乐、不遇灾祸、事情顺利这些好听的道,我们要认识十字架的道路,明白要为主受苦,遵行神的旨意、效法基督、追求圣洁、忠心事奉,盼望主再来,这些宝贵真理。

《希伯来书》6章1节,作者提到:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”我们要在认识神,明白祂话语上竭力,要竭力地离开基督道理的开端,进到完全的地步。

“竭力”什么意思呢?就是不留余力。好比一个人要把一条湿的毛巾拧干,他要用力拧到一滴水也不剩,这个叫竭力。那么竭力要不要付代价呢?要。可惜今天的速食文化不是这样,我们希望快快成功,最好不必付代价。

今我们信了主,五年了,十年了,照理说应该已经可以吃大餐了,结果还是停留在为婴孩吃奶的阶段,还不能断奶,按着信主的年日所累积的学习功夫,本该做师傅,应该已经是圣经老师了,可是哪里知道,还得有人将神圣言小学的开端从头教导。

为什么呢?因为一碰到难以明白的话,就听不进去。为什么听不进去呢?因为没有预备心要心。同样是《圣经》,有的人因为《圣经》读不懂,他就不读了;有的人因为《圣经》读不懂,他就更追求。

懒惰的人说:“啊,何必要懂呢?《圣经》是一本天书,怎么能读懂。”但追求的人说:“怎能不懂,神的话语胜过精金,比蜜甘甜。主啊,帮助我一生明白你的话语,我要领受你的言语,存记你的命令。求你赐我智慧悟性。”我们是哪一种人呢?

《希伯来书》5章11-14节,作者说:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”

《希伯来书》的作者说呢,按照你们的程度,本来是应该做师傅了,应该是够程度的,是够成熟可以去教导人的,是可以为人师表的。谁知道,你们连最简单的道理还要别人来解释,你们结果不但不能做师傅,反过来还需要别要照顾和喂养。

弟兄姊妹,按照我们学习的功夫,我们应该已经是大人了,可以吃大餐了,结果呢,竟然还停留在只能吃婴孩食品这个阶段。有的弟兄姊妹只喜欢读一些见证,看一些传记,听一些简单的道理,没有在基督里生根建造,没有继续往下扎根,结果好多道理都不懂。

多年前,一位姊妹她丈夫不是基督徒,看了不是有使徒写的,而是由诺斯底派的人所写的《犹大福音》,她就质疑基督教的信仰,姊妹很生气,跟他辩论,辩论又辩不过,只能哭。最后呢,她承认一件事,她说:“唉呀,我在读经上多么偷懒,好多事情我都不明白,不懂。”

弟兄姊妹,神的心意是要我们人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。而是能够凡事长进,连于元首基督。满有基督长成的身量。

彼得说:“所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼得前书2章1-2节)《彼得后书》3章18节,彼得写到最后他又说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。”

虽然我们不能为主做什么轰轰烈烈的大事,但是我们每天可以更多的明白祂的话,更多的明白祂的心意。今天我们能够在悟性中有充足信心,深知所信,都是为我们信心创始成终的耶稣所赐的,都是蒙了神的恩典才成的。

一个罪人能够称义是即刻的,但是一个义人成圣却是一生的。得救是瞬间的奇迹,成长是一生的操练。我们信主蒙恩得救以后,神要把我们带领到一个更成熟、更成长、更完全的地步。我们现在可能像一个青色的果子,果子是果子,但是还没有那个样子,还是苦涩的,还不能吃,还没有香味,需要风吹雨淋,还有阳光的暴晒。

神会帮助我们,与我们同在,加力量给我们。彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”感谢神,祂能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的。

当我们信了主,在基督里我们是新造的人。旧事已过,都变成新的了。神要重建我们的生命,祂要拆毁我们旧有的个性,旧有的习惯和一些不讨祂喜悦的心思,并且要藉着圣灵引导我们,叫我们效法祂的儿子耶稣基督:一天一天活出祂的生命性情。

我们千万不要窄化圣灵的工作,以为圣灵只是说方言,或者某些所谓灵恩的现象。圣灵来要圣化一个圣徒的理性、情感和意志,使我们的理性归回真理,我们的情感被祂的爱所充满,我们的意志甘愿顺服神的旨意。

我们是神所耕种的田地,是神所建造的房屋,祂在我们心里动了善工,就会成全这工,直到基督的日子。《以弗所书》4章28-29节,保罗勉励以弗所的圣徒,说:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

基督徒信了主还偷窃吗?还口出污秽的言语吗?还会,因为老我还在,老我体贴肉体的惯性,每天还在影响我们。这个惯性是我们靠自己去不掉的。唯有依靠圣灵的大能才能够治死。

《约翰福音》17章17节,主耶稣向父祷告说:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”当我们明白真道以后,我们不但改掉偷窃的恶习,并且存着爱心亲手作正经事,帮助那些缺衣少食、生活有困难的人。主的道在我里边教训我、督责我,使我归正,教导我学义。

过去我会口出污秽的言语,会讲脏话,现在我的口随事说造就人的好话,常常安慰人、常常鼓励人,叫听见的人得益处。照着神的应许,我们脱离世上从情欲来的败坏,与祂的性情有份了。越探索神的话语,我们生命就越成熟,当我们在主的道上不断的长进,就见证我们真是一个得救的人。

英国知名的教会领袖约翰·斯托德牧师论到教会和《圣经》之间的关系,他提到何以教会需要《圣经》?他说:

第一,教会因《圣经》而被建立。保罗说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。今天我们是根据使徒和先知的教训去教导信徒,使信的人恒心遵守。

第二,何以教会需要《圣经》?因为《圣经》维持教会,圣灵继续藉着启示完整的《圣经》对教会说话。基督徒会众藉着听神的话、接受神的话、相信神的话、吸收神的话、顺服神的话,才能在基督耶稣里长大成熟。

第三,何以教会需要《圣经》?因为《圣经》指引教会,神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。在21世纪的今天,我们所面对的环境是非常复杂的,感谢神,神的话超越任何的时代,给了我们所需要的指导原则。

第四,《圣经》校正教会,教会很容易偏离神的心意,用人的遗传代替神的道,神的道使我们归正。16世纪的欧洲为何会有宗教改革运动,因为重新发现《圣经》里边的真理。马丁·路德和加尔文等人呼吁教会离开错误的传统,回归《圣经》。

第五,何以教会需要《圣经》?因为《圣经》联合教会,圣灵在《圣经》里所说的话,是教会的最高权威,教会要在真道上同归与一。

第六,何以教会需要《圣经》?因为《圣经》复兴教会,神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,神的话语句句带着能力。

当神的道被正确讲解,被圣徒遵行,教会就走向合一和复兴。弟兄姐妹,让我们一生爱慕神的话语,像才生的婴孩爱慕奶那样。当你离不开神的话,不断从《圣经》里边得到纯净灵奶的供应,你的灵命一定长进,你的信心必然增长,爱主的心一定更坚定。

求主帮助我们在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生。

我们再来听一首诗歌:《真理进行曲》

我眼睛已经看见

主降临的大荣光

他正踏尽一切不良

葡萄使公义显彰

他已抽出他的怒剑

发出闪闪的光芒

他真理在进行

荣耀荣耀哈利路亚

荣耀荣耀哈利路亚

荣耀荣耀哈利路亚

基督已经得胜!

请我们一起祷告:

主啊,在旧约你的云柱火柱日夜引导你的选民,以色列民,你又从天上降下吗哪喂养他们,今天你也籍着圣灵引导我们,你更赐下天上的粮食叫我们天天得着喂养。你用你的道使我们成圣,使我们像你的爱子耶稣基督。你看我们是你手中宝贵的杰作,你要在我们身上得着荣耀和称赞。主啊,帮助我们天天爱慕你的话语,在敬虔上操练自己,使人看出我们的长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!