灵命日粮

2013年9月8日 灵命日粮

照亮黑暗

 

收听     

蒙恩姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 箴言3-5章

哥林多后书1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大忠,欢迎收听《灵命日粮》。

《诗篇》34篇15节,经文说到:“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。”神的话语安定在天直到永远,让我们天天领受,昼夜思想。

今天我们要思想的灵修题目是:《照亮黑暗》,我们要读的经文在旧约圣经: 但以理书12章1-3节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌

-----------

《天国子民》

我们是天国的子民,

我们是上帝的宝贝,

我们是光明之子神儿女,

我们是天国的子民。

我们是天国的子民,

我们是上帝的宝贝,

我们是光明之子神儿女,

我们是天国的子民。

我们要彼此真诚相爱,

我们要活出圣洁生命,

让世人从我们身上闻到,

耶稣的馨香之气。

我们要在主里面合一,

我们要活出爱的生命,

让世人看见我们就知道,

我们是天国的子民。

(Rap)彼得前书第2章第9节:

惟有你们是被拣选的族类,

是有君尊的祭司,

是圣洁的国度,

是属神的子民,

要叫你们宣扬那召你们出黑暗,

入奇妙光明者的美德。

------------

读经: 但以理书12章1-3节

【但12:1】 那时,保佑你本国之民的天使长(原文作大君)米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。

【但12:2】 睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。

【但12:3】 智慧人必发光如同天上的光。那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

------------------

背诵默想金句:

智慧人必发光,如同天上的光。

——但以理书12章3节

------------------

灵修短文:《照亮黑暗》

在一个秋高气爽的晚上,夜幕低垂,明月高悬,有上千人聚集在我家乡──大湍市的河岸,准备要放天灯。人们将天灯放到黑暗的夜空,看着那点点光芒升起,在月光辉映下形成令人目眩的光影,使夜空顿时成为一幅光彩夺目的美丽画面。

当时,我正好到纽约参加会议,错过了这场盛会。后来我看到了这场盛会的照片,就十分惋惜自己不在城里。几天后我才了解,这幅发生在大湍市的景象,事实上就像我在纽约所参加会议的一个缩影。当时,1,000多名来自世界各地100个城市的代表齐聚一堂,共同勾勒一幅「美丽的画面」──开拓教会、向千万人传扬基督这世界的光,以点亮他们城市里的黑暗之处。

先知但以理曾写到,有一天,那引人归主的人,必发光如星,直到永永远远(但以理书12章3节)。这是一场我们都可参与其中的盛会。在我们的生活和工作中,只要让基督的光芒在黑暗处照耀出来,祂便以那永不黯淡的星星照亮夜空。

主啊,我要在我的世界里为祢发光。

求祢教导我如何高举祢──世界之光。

我期盼到那日能与世界各国人民齐聚,

俯伏祢脚前敬拜祢。

当世界之光照亮全地,祂的荣美将吸引万民。

-----------

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

-----------

今天我们思想《照亮黑暗》这个题目:

所罗门在《传道书》里说:“智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗”(传2:13)。《箴言》16章16节,他又说:“得智慧胜似得金子。选聪明强如选银子。”今天是一个知识爆炸的时代,每天我们可以轻而易举地得到许许多多的知识。

知识使人靠近真理,但知识不等于就是真理,唯有你存着敬畏神的心,顺从圣灵的感动,把你的心归给祂,远离罪恶,你才是一个真有智慧的人。知识在你的头脑里,但真理在你的心中。你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。(箴4:23)

《箴言》9章10节,所罗门说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”《诗篇》111篇第10节,诗人说:“敬畏耶和华是智慧的开端。凡遵行他命令的,是聪明人。”有了神的话语又去遵行的,这人是聪明人。今天我们是一个智慧人,还是行事愚昧的愚昧人呢?

从前有一个傻小子,在家里熬粥,这时恰好有一位长辈到家里来拜访。傻小子好久没有看到这位长辈,看到他来,心里很乐,就心想,我正好在熬粥,赶快弄一碗粥给老人家尝尝。可是粥在锅里很烫,怎么办呢?傻小子就拿了一把扇子,拼命地往锅里扇,要让这个粥能够快点凉。长辈在一旁看了就说:“唉呀,孩子,你为什么不把锅底下的炉火先熄了呢?你不先熄了炉火,只在锅里边扇个不停,粥又怎么会凉呢?”

中国古书《大学》里边有这么一句话:物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。任何一件事情,能看清楚它的本末,分别先后,就靠近道了。今天很多人头脑里很有知识,可是他的心却不归向神,不忠于真理,结果他的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成愚拙。

《箴言》第2章6-8节,所罗门说:“因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。”智慧的心是神所赐的,耶和华赐人智慧、知识和聪明都由祂口而出。

《雅各书》3章17-18节,雅各说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”一个君子乐于谈道,乐于论事;小人喜欢论人,谈来谈去就是:这个人怎么样,那个人怎么样……只知道对人挑剔、批评、论断。

但是智慧人谈放诸四海而皆准,历万代而长新的普世真理,谈对事情的看法,对事情的剖析,谈事与事之间的关联,它的因果关系,给人带来智慧,给人带来启发,给人带来造就。一个智慧人能够从历史、从政治、从伦理、从经济、从心理、从社会、从教育各个角度、各个层面看出人为什么需要耶稣,看出神话语的宝贵,以至于对这个时代呼唤,说:“世人啊,我为你哀哭,你们落入这样的困境,因为没有耶稣。”

《箴言》29章18节,所罗门说:“没有异象,(或作默示)民就放肆。惟遵守律法的,便为有福。”每天我们翻开报纸、打开电视,都可以看见、或听见许多偷窥的行为和不法的事情,还有许多不负责任的态度。当罪入了世界之后,人受到败坏的辖制,行善无能,去恶无力。

我们体贴肉体的情欲,保罗说:“你们死在过犯罪恶之中。”当人死在过犯罪恶中的时候,他的欲望就是犯罪,他所贪念的就是罪中之乐。当人背弃了神,远离造他的主,不把神当神,不爱祂,不忠于祂,也不看重跟祂之间的关系,就变得愚蒙和失迷,扭曲了人生的价值而不自知,走迷了路而不自觉。

神爱我们,祂怜悯我们,差祂的独生爱子耶稣基督到世上来,耶稣基督是世界的光,跟从祂的,就不在黑暗里走,就脱离了黑暗。主耶稣是好牧人,祂要领我们到青草地、溪水旁,祂使我们灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。祂是生命的粮,又是生命的活水,到祂这里来的必定不饿,信祂的永远不渴。

这个世界需要神的话语,这个世界需要经历圣灵的重生,以及圣灵改变生命的大能。什么是异象呢?就是神的话语对基督徒来说,更是神永恒的计划向人揭示,神愿意分享祂的心意,让我们明白。《箴言》29章18节,经文说:“没有异象,(或作默示)民就放肆。”一个不能从神话语中看出神心意和工作的人,他就闲懒、怠惰,坐下吃喝,起来玩耍,浪费光阴。一个没有神国度眼光的人,他就不知道活在这个时代要做什么。

有一个姐妹,她觉得在工作单位只有她一个人信耶稣,感到很孤单,更糟糕的是,同事经常取笑她的信仰、排挤她,让她更加心灰意冷,打算辞掉这份工作不做算了。在提出辞呈之前,她先去请教牧师,牧师听了她心里的委屈之后,就问她,说:“姐妹啊,如果你点灯,你会把灯摆在哪儿呢?是摆在遮光的斗底下呢?摆在床底下吗?”姐妹说:“当然把它摆在灯台上啊!哪里最黑暗,就把灯摆在哪里!”说完了,姐妹自己似乎已经找到答案。牧师对她说了:“如果你感到你所服务的单位很黑暗,你更不应该离开,而要留下来为主发光,改变周围的人,不是吗?”

弟兄姐妹,我们是在基督耶稣里成圣,蒙召做圣徒的。《诗篇》16篇第3节,大卫说:“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”《腓立比书》2章14-15节,保罗说:“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”

在一个造假、常有黑心事件的社会里,神要透过你告诉别人,这里有诚实的人;在一个淫乱败坏的世界里,神要透过你向世人宣告,这里有心存正直、忠于神的道、过圣洁生活的人。神说:“看哪,我的仆人,这是我所喜悦。”神对撒但说:“你可曾用心察看我的仆人约伯没有。我的仆人约伯完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:8)

弟兄姐妹,不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。一个真正有智慧的人,是一个明白神的心意,能够用神的角度去衡量事物,而且能够依着神的心意去做出回应的人,不要低估自己在周围人群中的影响力。《但以理书》第12章第3节,经文说:“智慧人必发光如同天上的光。那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”

《箴言》11章30节,所罗门说:“义人所结的果子,就是生命树。有智慧的必能得人。”主要我们得人如鱼,神的心意是要祂的儿女用祂所赐的智慧使人离开罪恶,归向祂。主已经把最伟大、最崇高的使命交给我们,祂要我们去,使万民作祂的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,主应许:我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20)

保罗在《哥林多前书》9章23节,他说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”今天我们先蒙恩,我们信了主,我们要做智慧人,保罗是一个智慧人,他是神忠心的仆人,他勉励我们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。(弗5:15-16)

《哥林多前书》4章第9节,保罗说:“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”神把你摆在这儿,是让天使看、让世人看,我们是神特别选召展现给世人观看的,如果说罪是黑暗的占据,那么光呢?光一来到,就驱走了黑暗,光一来到,就带来温暖,带来光明。不要说:“唉呀,这里很黑暗。”主说:“就是因为这里很黑暗,我才特意把你摆在这里,你不是让自己屈服于外界的压力,而是要靠我的恩典去影响这个世界,使多人归义。”

《马太福音》5章16节,主说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”弟兄姐妹,与其咒诅黑暗,何不点亮蜡烛呢?基督徒的生命是要照亮别人,使人就近真光,而不是洒落阴影,不是躲到一个角落去。主说“你们是世上的光。”《以弗所书》5章8节,保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”

当我们在主里面,我们忠于主,行在光中,就不至于在黑暗中失脚。为什么会摔倒、会失脚、会绊跌?因为看不清楚,因为在黑暗里,但今天我们行在光明中,住在光明里,就没有绊跌的缘由。弟兄姐妹,你是一个在圣灵里重生的人,你是个有异象的人。世人凭肉眼看不见神,但是可以看见被神改变的人,他的一些好行为,他的见证。不错,榜样不足以救人,但是在一个已经得救的人的成长过程中,榜样是非常大的力量,足以吸引人渴慕救恩、吸引人愿意来认识耶稣。

我们已经信主得救了,主还把我们留在地上,就是要我们把生命的道表明出来,在众人面前做示范,做榜样,指引世人当行的路。我们不是凭自己能够照亮世界的黑暗之处,而是反射、传递基督的光,光的价值在于照亮,我们灵性的光要常常亲近主,我们若是恒常反照主的荣美,就能指引罪人归向真光,使神荣耀的恩典得着称赞。

《使徒行传》26章18节,主对保罗说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”这个世界是黑暗的,但是你因为爱耶稣,顺从祂,为耶稣做的工,就能照亮这个黑暗的世界。《约翰福音》8章12节,耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”这是解决问题的根本之道:让世人跟着耶稣走。

耶稣基督是真光,凡信从真光的,就称为光明之子。主愿我们凭着祂所赐的智慧为祂多得人,使多人归义。主说:“那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”试问今天我们有没有为主多得人,主不满意,我们只有使少数几个人归义,祂要更多,因为祂说:使多人归义。

威廉·克理说:“要期待神成就大事,更要试图为神做大事。”当威廉·克理读到《以赛亚书》54章2-3节的经文:“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展。你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。” 威廉·克理来到印度,把《圣经》翻译成印度三十多种语言,他果然为主做了大事。

弟兄姐妹,主耶稣是曾被杀的羔羊,他用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神(启5:9)。《启示录》7:9-10节,约翰说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”所以我们只管去传,把这永生之道,永远的福音传给万人。因为有预定得永生的人,他们听见福音就信了,他们能到主这里来不是我们有什么能力,是因为父吸引他们来。

神眼中的明星,不是世人眼中所谓的明星:港台明星、好莱坞明星、体坛明星、政坛明星,不是,神眼中的明星是领多人归义的智慧人。主说:“那报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”弟兄姐妹,神的国必定安着神所定的时候、日期完完全全的成就,让我们爱惜光阴,把握每一个爱主、见证主、服侍主的机会。

-----------

让我们一起祷告:

主啊,在这个不完美的世界里,你继续呼召人成为你手中贵重的器皿,被你所用。你说在大户人家不但有金器银器也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁脱离卑贱的事就必做贵重的器皿。成为圣洁合乎主用,预备行各样的善事。主啊,但以理是这样的有智慧,因为他常常亲近你。你大大使用约瑟因为他敬畏你,你选召亚伯拉罕,因为他在你面前心里诚实。今天你也呼召我们,在你的光明中行走,你要差遣我们在世界各处为你发光。求主不叫我做糊涂人,而是谨慎自己的生活方式。主啊,深愿我的光阴能为你所用,你说智慧人的舌头是医人的良药。愿我所说所行都能够蒙你所悦纳。愿你籍着我把人带入更美的指望里,使他们认识你,使他们被你栽种成为公义树,使他们脱离黑暗,脱离撒旦的权势。在你的国中为你发光,叫你的名得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是大浪淘沙这位听友,他请我们为他们教会一位老妈妈祷告,求神施恩给她,医治她的中风,给她信心,开她属灵的眼睛,明白神的话语,经历神的同在。

我们纪念大浪淘沙这位听友提到的这位中风这位老妈妈,愿主安慰她的心。

同时我们纪念宋小林这位芬兰的听友,她特别请我们为长沙的妹妹宋爱萍祷告,宋姐妹得了关节炎,得了风湿病,已经住院,住了半个月还没有好,还要抱病上班,还没信耶稣。

我们纪念宋小林的妹妹宋爱萍,请我们一起祷告:

主啊,求主纪念大浪淘沙所提到的这位老妈妈,主啊,她中风,她的身体软弱,求主安慰她,赐下你的话语,让她经历到你的同在,我们也特别为宋爱萍祷告,主啊,她的身体不好,得了关节炎、风湿病,要抱病上班,很辛苦,主啊,求主开她的心,你的爱、你的恩典吸引她,让她愿意打开心门归向你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!