灵命日粮

2014年1月1日 灵命日粮

感恩月

 

收听     

蒙恩姊妹、婷婷姊妹整理

全年读经: 创世记1-3章

马太福音1章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修的时间。《诗篇》111篇第10节,诗人说:“敬畏耶和华是智慧得开端。凡遵行。他命令的,是聪明人。耶和华是永远当赞美的。”唯有跟神有正确的关系,我们才能领受神所赐的真智慧。神为敬畏他的人存留福气,凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。

今天我们要思想的灵修题目是:《感恩月》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》136篇1到16节以及第26节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:献上感恩

献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子
主耶稣基督
献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子
主耶稣基督
如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事
如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事
献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子
主耶稣基督
献上感恩的心
归给至圣全能神
因他赐下独生子
主耶稣基督
如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事
如今软弱者已得刚强
贫穷者已成富足
都因为主已成就了大事
感恩…………
感恩…………
感恩…………
感恩…………
感恩…………

读经: 诗篇136篇1-16、26节

【诗136:1】 你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存。
【诗136:2】 你们要称谢万神之神,因他的慈爱永远长存。
【诗136:3】 你们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存。
【诗136:4】 称谢那独行大奇事的,因他的慈爱永远长存。
【诗136:5】 称谢那用智慧造天的,因他的慈爱永远长存。
【诗136:6】 称谢那铺地在水以上的,因他的慈爱永远长存。
【诗136:7】 称谢那造成大光的,因他的慈爱永远长存。
【诗136:8】 他造日头管白昼,因他的慈爱永远长存。
【诗136:9】 他造月亮星宿管黑夜,因他的慈爱永远长存。
【诗136:10】 称谢那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存。
【诗136:11】 他领以色列人从他们中间出来,因他的慈爱永远长存。
【诗136:12】 他施展大能的手和伸出来的膀臂,因他的慈爱永远长存。
【诗136:13】 称谢那分裂红海的,因他的慈爱永远长存。
【诗136:14】 他领以色列从其中经过,因他的慈爱永远长存。
【诗136:15】 却把法老和他的军兵推翻在红海里,因他的慈爱永远长存。
【诗136:16】 称谢那引导自己的民行走旷野的,因他的慈爱永远长存。

【诗136:26】 你们要称谢天上的神,因他的慈爱永远长存。

背诵默想金句:
你们要称谢万主之主!

—诗篇136篇3节

灵修短文:《感恩月》

在许多美国的月历中,一月份被列为 「全国感恩月」。当然,我们也可以进一步推广,让一月份成为「全球感恩月」。

为了在这个感恩的月份里充分表达感恩之情,让我们先来看看圣经对「感恩」的说法。《诗篇》136篇,这篇诗篇起始和结束都说到「你们要称谢」(1、26节)。这诗篇一再提醒我们为何要向伟大的上帝献上感恩:「因祂的慈爱永远长存!」我们可以用一整个月,从诗篇136篇中学习向上帝献上感恩。

诗人提醒我们上帝行「大奇事」(4节),告诉我们上帝以智慧创造天地(5节),并让我们重温上帝带领百姓出埃及的伟大事迹(10-22节)。当我们思想《诗篇》136篇那创造和救赎的画面时,我们在这个感恩月中,每天就能轻易地找到能献上感恩的事物。

崭新一年的起始,还有什么比全心向主献上感恩更好呢?「你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存!」(1节)

向主谢恩多美好,
称颂至高创造主,
祢爱借着晨光现,
每晚信实传人间!Psalter

心中念及美善事,就当即刻感谢主!

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读《圣经》,时时亲近神。

思想主题:《感恩月》

让我们用感恩开始这暂新的一年,在新年的第一天即把焦点放在神的身上。感谢神,把我们带进这新的一年里,称谢神敬拜祂,向神献上感恩。进入新的一年,我们不是为新的一年忧虑,而是感到自己深蒙祝福。感谢神过去所赐给我们的一切,感谢神将来要赐给我们的,感谢神所赐各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐。当我们想到神为我们所做的事,我们就知道,祂对我们是多么的好。

《历代志上》16章8到9节,大卫说:“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。要向他唱诗,歌颂,谈论他一切奇妙的作为。”《诗篇》36篇5到7节。大卫说:“耶和华阿,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。你的公义,好像高山。你的判断,如同深渊。耶和华阿,人民牲畜,你都救护。神阿,你的慈爱,何其宝贵。世人投靠在你翅膀的荫下。”我们的生活、动作、存留都在于神,一切学问成就事业、家庭、健康、财富、地位、能力,都是从神所领受的,我们若有任何成就都是神的恩典和赏赐。

《哥林多前书》4章7节,保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?”《哥林多前书》15章第10节,保罗说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”感谢神!保守我们直到今天,祂是以便以谢的神,到如今都帮助我们,祂是耶和华以勒的神,祂必有预备,祂更是看顾人的神,祂知道我们的处境,明白我们心里一切的苦处和烦恼,神过去保守我,在这新的一年里,祂也必定乐意保守看顾我。

《诗篇》第4篇7到8节,大卫说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”神能化腐朽为神奇,使清水变为美酒,祂总是用出人意外的好的方式来待我,过程可能困难重重,辛苦又惊险,但结局却是令人惊看,叫人嬉笑。

《耶利米书》32章27节,神说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”感谢神,“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,甚么好处都不缺。”(诗34:10)《诗篇》111篇第2节,诗人说:“耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察。”弟兄姐妹,回想过去这一年,神回应了我们多少的祷告?祂一步一步的为我们开路,我们的信心时常软弱,可是神总不失信,诗人说:“你们要称谢万神之神,因他的慈爱永远长存。你们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存。称谢那独行大奇事的,因他的慈爱永远长存。”(诗篇136篇第4节)。有时候不见风不见雨,似乎一点眉目一点动静都没有,可是神忽然行做,事就成就。

孙大中有一个教会的朋友,在机场的海关服务。不久前,他退休了,在退休前呢,他请教会一些弟兄姐妹在机场附近的餐厅聚餐,孙大中也在受邀的名单里,他也请了一些还没有信主的同事一块儿吃饭,庆祝他的退休。我们吃的是中式自助餐,有餐时间有限,过了时间就不再供餐了,那一天大家都很开心。可是呢,有一个家庭左等右等,一直没来,大家边吃边等。

过了不久,接到一通电话,是那个家庭的姐妹打来的,原来他们的车子在高速公路上抛锚了,眼看着就要过了用餐时间。弟兄姐妹就为他们迫切祷告。这个家庭姐妹的丈夫还没有信主,遇到这样的事情,好像很扫兴,姐妹就邀请丈夫一起祷告,正祷告的时候,丈夫的手机响了,是一个朋友打来的,这个朋友平常很少联络,可这时候突然打电话来,他们一家人正烦恼着抛锚的车子该如何处理,就在电话里问了,你现在人在哪里?朋友说,我现在就在机场附近,哎呀!怎么这么巧,他们就把车子抛锚的情况告诉他,他朋友立刻就赶了过来,很快的就把问题解决了,这个做丈夫的对妻子说:“你的神,真是太神了!”是的,神的作为太奇妙了,祷告不是告诉神我要祂做什么,而是要听神告诉我,祂要我做什么?神自有奇妙的作为,祂是独行奇事的神,在祂没有难成的事,我们要做的就是默然依靠祂,耐心等候,以感谢为祭献上。

神已经给我们许多祂行事的范例,祂如何展现祂的无语论比的大能,都记载在《圣经》里,我们要详细考查,存记在心。《诗篇》136篇5到16节,诗人说到:“称谢那用智慧造天的,因他的慈爱永远长存。称谢那铺地在水以上的,因他的慈爱永远长存。称谢那造成大光的,因他的慈爱永远长存。他造日头管白昼,因他的慈爱永远长存。他造月亮星宿管黑夜,因他的慈爱永远长存。称谢那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存。他领以色列人从他们中间出来,因他的慈爱永远长存。他施展大能的手和伸出来的膀臂,因他的慈爱永远长存。称谢那分裂红海的,因他的慈爱永远长存。他领以色列从其中经过,因他的慈爱永远长存。却把法老和他的军兵推翻在红海里,因他的慈爱永远长存。称谢那引导自己的民行走旷野的,因他的慈爱永远长存。”

弟兄姐妹,神不但行奇事,祂还要做新事,祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有,我们的小事对于神的大爱来说是大事,而我们的大事、难事对神的大能来说是小事。大卫说:应当“称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存。”(诗136:1) 。我们是谁?我们不过是尘土,不过是出现少时的云雾,不过就是一阵去而不返的风,可神竟然如此深爱着我,看我为宝贵。《诗篇》139篇17节,大卫说:“神阿,你的意念向我何等宝贵。其数何等众多。”

弟兄姐妹,我们要说:“主啊,人算什么?你竟看他为大,将他放在心上,当我们心中念极美善事,我们就应当立即感谢主,因着神丰盛的慈爱,我们可一面数算主恩,一面迎向未来。《彼得前书》5章10节,彼得说:“那赐诸般恩典的神,”《以弗所书》1章8节,保罗说:“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,”虽然神没有把我一生的蓝图都告诉我,祂却应许祂的恩典够我用,祂会按着祂的主权,照着祂的时间,按着祂的智慧一步一步的展现,并且带领我走过旷野路,神知道这一年我要走的路,我只要在祂远善的光里行走,祂能照着运行在我心里的大力充充足足的成就一切超过我所求所想的,弟兄姐妹,你有没有这样的信心?

大卫在《诗篇》23篇最后一节,就是第6节,他说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”今天,信主的人何等有福,我们同在基督里,我们与基督是合一的,主在我里面,我在祂里面,而在基督里,就是在圣灵里,我们是神的工作,在基督里,我们是新造的人,神继续向我们施恩,所以我们可以期待这新的一年必有恩惠、慈爱随着我,为这一切,我们要向神感恩。

《希伯来书》13章15节,作者说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”是的,神本为大,该受大赞美,其大无法测度,在新约时代,我们不再向前约之时,要带着牛,带着羊来献祭。《何西阿书》14章第2节,先知何西阿说:“求你除净罪孽,悦纳善行,这样。我们就把嘴唇的祭,代替牛犊献上。”神喜乐的是我们嘴唇的祭,我们行善的祭。今天神所要的不再是牛犊、羊羔,不再是死祭,而是活祭,是我们活着的时候赞美祂,归荣耀给祂。

《诗篇》146篇第2节,大卫说:“我一生要赞美耶和华。我还活的时候要歌颂我的神。”感谢的祭,赞美的祭是源自于蒙恩的人心中对神的爱。《诗篇》22篇第3节,大卫说:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(宝座或作居所)。”是的,神是圣洁的,是用以色列的赞美为居所的,祂住在蒙恩的人的赞美中。

弟兄姐妹,在这新的一年开始,让我们对神的感恩不要只在心里,要找机会说出来,感恩只在心里不说出来就好像礼物包装好了同,却没有送出去,愿我们一心一口称颂神,感谢祂。卡莫妇人在祂所写的《荒漠甘泉》这本灵修名着里面,她提到,祷告的时候,没有一件东西比赞美更能讨神喜悦,也没有一件东西比赞美更能祝福祷告的人。

弟兄姐妹,要感谢,当我们开口谢恩的时候,所有的焦虑全都烟消云散,当我们在祷告中赞美神的时候,神就得着荣耀。最后呢,我们也用主的话语来彼此祝福,《民数记》第六章24节到26节:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”我们彼此祝福。

我们再来听一首诗歌:他为我开路

他为我开路,
当我走到路尽头
他的作为虽难测度,
他必为我开道路。
他是我的主,
领我走过死阴谷
赐爱与能力,
在每一天他必开道路,
他必开道路。

他为我开路,
当我走到路尽头
他的作为虽难测度,
他必为我开道路
他是我的主,
领我走过死阴谷
赐爱与能力
在每一天
他必开道路,
他必开道路

他必领我经过旷野中的道路
我将看见沙漠中他开江河
天地将要废去,
他的话语却长存
他今日,要成就大事。

他为我开路,
当我走到路尽头
他的作为,虽难测度,
他必为我开道路。
他是我的主,
领我走过死阴谷,
赐爱与能力,
在每一天
他必开道路,
他必开道路

他为我开路,
当我走到路尽头
他的作为,虽难测度,
他必为我开道路
他是我的主,
领我走过死阴谷
赐爱与能力,
在每一天
他必开道路,
他必开道路
赐爱与能力,
在每一天
他必开道路,
他必开道路。
赐爱与能力,
在每一天
他必开道路,
他必开道路。

请我们一起祷告:

主啊,愿你怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。主啊,在这新的一年一开始,我们同心称颂你,并且彼此祝福,是何等美好。主啊,你的名是当赞美的。感谢你为我们预备丰盛的恩典,我们是称为你名下的人,是蒙你救赎也是被你召聚的。主啊,你本为善,所行的也善,所行的无不公义,你所做的都有慈爱。因着爱,你赐下今生和来生的应许,我们终身的事都在你手中。你是天上的神,我们称颂你。惟愿凡有血气的,都永永远远称颂你的圣名。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要,喜乐以马内利这位听友请我们为她儿子祷告,她儿子读高三,明年要高考,为他祷告,他能够信靠主,认识神。另外,新生命,请我们为他父母亲能够早日信主祷告,最近他也在申办出国劳务工作,我们也在祷告中纪念。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念喜乐以马内利她的儿子,救主让他能够认识你,也为新生命的父母亲能够信靠你,他所要办的手续都顺利祷告,求神恩侍赐福,奉靠求主耶稣基督的圣名祷告,阿们!