灵命日粮

2014年1月11日 灵命日粮

启程

 

收听     

吕姐妹、冰雪莲姐妹整理

全年读经: 创世记27-28章

马太福音8章18-34节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。一天的生活从亲近天父开始,《诗篇》143篇第8节,诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”“凡仰望他的,便有光荣。他们的脸,必不蒙羞。”(诗篇34篇第5节)。

今天我们要灵的题目是:《启程》,所要读的经文在新约《圣经·彼得后书》第1章5-11节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:恩典之路

你是我的主 引我走正义路

高山或低谷 都是你在保护

万人中唯独 你爱我认识我

永远不变的应许 这一生都是祝福

一步又一步 这是恩典之路

你爱.你手 将我紧紧抓住

一步又一步 这是盼望之路

你爱.你手 牵引我走这人生路

你是我的主 引我走正义路

高山或低谷 都是你在保护

万人中唯独 你爱我认识我

永远不变的应许 这一生都是祝福

一步又一步 这是恩典之路

你爱.你手 将我紧紧抓住

一步又一步 这是盼望之路

你爱.你手 牵引我走这人生路

一步又一步 这是恩典之路

你爱.你手 将我紧紧抓住

一步又一步 这是盼望之路

你爱.你手 牵引我走这人生路

你爱.你手 牵引我走这人生路

读经:彼得后书1章5-11节

【彼后1:5】 正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。

【彼后1:6】 有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。

【彼后1:7】 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心

【彼后1:8】 你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。

【彼后1:9】 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。

【彼后1:10】 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。

【彼后1:11】 这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

以上是今天的灵修经文,《彼得后书》第1章5-11节。我们再在把《圣经》翻到《哥林多后书》5章17节,经文说到:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

背诵默想金句:

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

—哥林多后书5章17节

灵修短文:《启程》

在81年前的今天,一个9岁的男孩向耶稣祷告,请求祂成为他的救主。男孩的母亲在一本纪念册中写下:「克莱尔今天有了一个新的开始。」

克莱尔就是我的爸爸,至今他已经与基督同行了80年。他把自己决定跟随耶稣的这一天,在日历上标记为启程的日子。灵命成长是持续一生的过程,而非一个单次事件。究竟一个初信者该如何建立他的信心,并持续成长呢?以下是我这些年来从我爸爸身上观察到的一些例子。

他定时读经以增进自己对上帝的认识,并且让祷告成为他每天生活的一部分(历代志上16章11节;帖撒罗尼迦前书5章17节)。读经和祷告帮助我们日益亲近上帝,抵挡试探(诗篇119篇11节;马太福音26章41节;以弗所书6章11节;提摩太后书3章16-17节;彼得前书2章2节)。当爸爸靠着信心并顺服地将生命交托的时候,圣灵便开始在他心中结出「圣灵的果子」(加拉太书5章22-23节)。我们透过见证和服事彰显上帝的爱。

爸爸的灵命之旅仍然持续着,而我们的也是如此。能够因着与主的关系「在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进」(彼得后书3章18节),是何等地有福啊!

我心愿与主同调,

生命时刻现真心;

我思我语荣耀祂,

我行我为高举祂。

救恩是瞬间的奇迹,成长是一生的努力。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。

神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“……上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《启程》

一个初信主的人应该如何建立他的信心并持续成长呢?读经、祷告、顺服神、爱神,用虔诚敬畏的心事奉祂(来12:28),是成长路上不可少的。在救主耶稣基督的恩典和知识上不断的长进(彼后3:18),操练敬虔,有好见证显在人前。得救是瞬间的奇迹,成长却是一生的工夫,一生的努力。

初信主的时候,我们所明白的多半是神的恩典和慈爱,神爱世人(约3:16),信耶稣,得永生(罗5:21),耶稣是生命的粮(约6:48),耶稣是世界的光(约8:12),耶稣是好牧人(约10:11),信耶稣有平安、有喜乐,我们喜欢听这样的道理。然后慢慢的神让我们明白祂的圣洁,祂的威严,以及祂的公义(贴前2:10)。

这位爱我们的神,祂是可畏的(林后5:11),是轻慢不得的(加6:7),《希伯来书》6章1节,作者得到:“ 所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”这个“竭力”就是顺从圣灵的努力,神按着自己的旨意用真道生了我们(雅1:18),祂还要用祂的道继续造就我们,使我们一天一天长大成人(弗4:13),不是只能吃奶,乃是能吃干粮(来5:14)。

有一次,我听一位姐妹作见证,她讲道:“初信的甜头。”“初信的甜头”是什么意思?就是初信的时候一祷告病就好了,一叩门主就给他开门,一呼求困难就解决了,总觉得事事顺心,祷告总是蒙应允,她说这是初信的甜头。那是因为神呵护我们,怜悯我们在灵里还是个孩子,还承受不起什么样的试炼。

但以后神慢慢的引导我们,用祂的道一步一步的建立我们,使我们丰丰富富的在悟性中有充足的信心(西2:2)。成长是神的心意,是神为祂的儿女所定的生命规律。

《彼得后书》第1章3-4节,彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

《罗马书》第6章3-5节,保罗说:“ 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗? 所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”

当我们信主重生悔改受洗的时候,我仍是我,但我已非我。就如保罗在《加拉太书》2章20节所说:“ 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”神不但救了我们,祂还要塑造我们,使我们更像耶稣基督,就是那为我们道成肉身(约1:14),曾经在人间活出至真、至善、至美的救主。

《罗马书》8章28-29节,保罗说:“ 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”神的心意是让我们活出基督,效法祂儿子的样式。所以基督徒不是仅仅得救就好了,乃是要顺服神,被神成全。得救是一次,成圣是一生。什么是成圣呢?就是接受圣灵在我们身上的工作,想神所想,看神所看,爱神所爱。

当我们信主之后,我们渐渐脱离堕落本性中那习惯犯罪的生活,开始按着神的心意而活,得救是地位,成圣是生活。神的教会就是在耶稣基督里成圣蒙召做圣徒的(林前1:2),按地位说,我们是圣徒,但按着生活来说,还不大像,好像一个青涩的果子,还需要时间才能够长大成熟。

那神怎样帮着我们成长呢?首先就是藉着祂的话语,彼得形容《圣经》就是灵奶,就是供应我们属灵生命养份的。彼得说:“ 就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。”信了主以后,我们要督促自己有系统的明白神的话,竭力追求认识神,“要用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里……,(西3:16)”“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(弗5:17)。”同时要和弟兄姐妹一起过教会生活。

初代教会弟兄姐妹信了主以后,他们就同心合意,恒切的遵守使徒的教训,并且得着众民的喜爱(徒13:13)。今天我们也要热心行道,与弟兄姊妹们彼此劝勉。有句话说:“遵神旨意,胜过研经多年,行道一次,胜过听道百回。”

《雅各书》1章22-25节,雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

弟兄姊妹不要自以为虔诚,不要自己欺哄自己,单单听道是不够的,要有信心与所听到的道调和,积极的去行道。《马太福音》7章24-27节,主耶稣说:“……凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”不要只做慕道友,而要做行道的人。

《约翰福音》14章21节,主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”弟兄姊妹我们是爱主的人吗?我们的软弱就是知道要做什么,但很多时候却不去做。雅各说:“信心若没有行为就是死的。”

一个人行道到哪里,那就是他的灵性,想要做不等于已经做了,许多时候想是一回事,但做又是另外一回事。你说:“我想奉献,”你奉献了吗?你说:“我想服侍,”你服侍了吗?你说:“我想好好灵修”,你真的认真灵修了吗?求主帮助我们不要自己欺哄自己(雅1:22),保罗说:“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”为什么?因为你里边的“已”不甘愿,那怎么办呢?感谢主,保罗说:“我们的软弱有圣灵帮助……。”

感谢神,祂赐福下圣灵保惠师来帮助我们、陪伴我们、辅导我们、督促我们。就像旧约旷野的云柱火柱与神的百姓同在,使他们日夜都可以行走(出13:22),圣灵也用神的道,用神已经启示的话语引导我们。

《腓利比书》2章13节,保罗说:“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”今天我们能有高贵的意志,是出于神。就连我们能够行出来,也是神藉着祂的灵在我们心里持续动工,督促我们的结果。有时候神藉着管教帮助我们长进。

《约翰福音》15章1-2节,耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”神会修剪我们的个性、习惯和一些防碍灵命长进的地方,使我们能够多结果子。

《箴言》3章11节,所罗门说:“你不可轻看耶和华的管教,(或作惩治)也不可厌烦他的责备。”神管教我们,是要我们在祂的圣洁上有份,我们虽然信了主,在许多事上还可能会有过失,当我们知道自己犯了罪,得罪神,我们该怎么办呢?要真诚的来到神面前,承认自己的罪。

《加拉太书》6章7-8节,保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”弟兄姐妹,不要让罪成为我们成长的拦阻,“总要放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,”(希伯来书12章1节)。神也会借着属灵前辈的劝勉帮助我们成长,教会的牧长,属灵长辈忠诚的劝勉,是我们要真惜,要留意听从的。

《希伯来书》13章7-8节,作者说:“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”纵然,人会软弱、跌倒,也不能够因此成为我们停止长进的理由,因为“耶稣基督昨日、今日一直到永远是一样的,”(希伯来书13章8节),祂才是我们向在直奔的标杆。

弟兄姐妹,今天你已经起程了,这趟天路你跑的如何呢?有没有好好的透过见证和服侍彰显基督呢?还是你始终把神的恩典当作平常,只求神的赐福,却没有按着神该受的敬畏,敬畏祂,没有因认识自己的软弱,谦卑的依靠祂,也没有因为心里存着对主的爱热心侍奉祂,随着年岁的增长,你有没有更爱主,还是你早已失去对主起初的爱,求主帮助我们,不要图有敬虔的外貌,只会讲许多属灵的话,而心里却远远离开主。

求主帮助我们,不要忘记信主的初忠,更不可失去对主起初的爱,主爱我们,祂用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,做祂父神的祭司,祂的眼目如同火焰,祂右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,祂是鉴察人心,试验人肺腑的,祂知道我们是否爱祂,祂知道我们真实的光景究竟如何?我们生活侍奉没有爱以外的动机,也没有爱以外的动力,若是我们省察自己,发觉我已经离开了主,求主帮助我们重新拾回起初的爱,回到与主之间那亲密正常的关系。

主说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15章1-4节)主看重我们对祂起初的爱,祂要我们常在祂里面,祂要我们紧紧的连接与祂,若是没有一颗爱主的心,我们很难尽心的做主工,很难顺服主的差谴,很难好好的牧养祂所托付的群羊,更很难做群羊的榜样,但是我们心中时常充满对主的爱,我们就能够凡是长进,连于元首基督了。

弟兄姐妹,我们得救是白白的,但得救之后,要过成胜的生活,那是要付代价的,试问你肯背十字架吗?你为爱主的缘故甘愿舍已吗?主对你有一点儿要求,是否你就埋怨神,成长不会自然来到,属灵没有洁净,必须要付代价。《雅各书》1章2-4节,雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”新译本的《圣经》是这样翻译的:“忍耐也要坚持到底,使你们可以完全,毫无缺乏,属灵成长没有捷径,一切都在神的手中,是祂在我们心里动了善工,祂也必成全这工,直到耶稣基督的日子。

《希伯来书》12章23节提到:“被成全之义人的灵魂。”一切都是神的恩典,我们原是不配,是神主动的把祂的恩典赐给我们,祂在万人中拣选我们,又用祂的大能塑造我们,把我们一个一个带到完全的地步,让我们因为明白主的心意,彼此同心,效法基督耶稣,“一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父。”(罗马书15章6节)

请我们一起祷告:

主啊,你的话就是灵,就是生命,你应许赐福的话,没有一句会落空。你要我们众人在真道上,同归与一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。主啊,你的旨意是不改变的,你要我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。你要的是竭力,要我们尽心尽力,是没有保留的顺服。求主叫我不是空游之野,在信主的日子里,发善可存,而是凭信心,支取你的应许,经历你的丰盛。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。你要我们知道,你向我们信的人所行的能力是何等的浩大。求主更新改变我,领我们到属灵的更高之处。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要,首先是山东仁爱,他请我们为他父母亲祷告,因为父母亲身体老迈,求神为他父母预备一个合适他们经济能力的保姆,来照顾他们的生活起居,我们纪念山东仁爱,他父母亲的照顾需要。再来是李枣枣同学,他说,我有心从事法律专业的梦想,但我深知自己的不足,求主帮助我,与我同在。

请我们一起祷告:

主啊,求主纪念山东仁爱,他的父母亲,主啊,你总是用出人意外好的事情来带领我们,相信主有最好的预备,我们把山东仁爱父母亲照顾的需要交托在恩主手中。也求主赐给李同学聪明智慧,他有心从事法律专业,主啊,若是你看为美,求主一步一步带领他,为他开路,祷告祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

诗 歌:《主啊我愿奉献我自己》

主啊我愿奉献我自己,

主啊我愿永远服事你.

无论我在哪里, 无论我何境遇,

我愿一生顺服你旨意.

愿为主作精兵, 愿为主舍生命

愿为主作仆人,愿为主服事人

主啊我愿奉献我自己,

主啊我愿永远服事你.

无论我在哪里, 无论我遇何境,

我愿一生顺服你旨意.