灵命日粮

2014年1月12日 灵命日粮

邻居无藩篱

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经:创世记29-30章

马太福音9章1-17节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一块灵修的时间。

《诗篇》119篇165节,经文说:“爱你律法的人,有大平安。什么都不能使他们绊脚。”感谢神,从天上赐下祂的话语,如同吗哪从天而降,我们要天天拾取,愿我们每天都活在神话语的光中。

今天我们要思想的灵修题目是《邻居无藩篱》,所要读的经文在《新约圣经·使徒行传》第2章41-47节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《活出爱》

有一份爱从天而来

比山高比海深

测不透摸不着却看的见

因为有你因为有我

甘心给用心爱

把心中这一份爱活出来

耶稣的爱激励我

敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我

心中熊熊爱火

我们一起向世界活出爱

有一份爱从天而来

比山高比海深

测不透摸不着却看的见

因为有你因为有我

甘心给用心爱

把心中这一份爱活出来

耶稣的爱激励我

敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我

心中熊熊爱火

我们一起向世界活出爱

有一份爱从天而来

比山高比海深

测不透摸不着却看的见

因为有你因为有我

甘心给用心爱

把心中这一份爱活出来

耶稣的爱激励我

敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我

心中熊熊爱火

我们一起向世界活出爱

耶稣的爱激励我

敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我

心中熊熊爱火

我们一起向世界活出爱

我们一起向世界活出爱

我们一起向世界活出爱

读经:使徒行传2章41-47节

【徒2:41】于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。

【徒2:42】都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。

【徒2:43】众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。

【徒2:44】信的人都在一处,凡物公用。

【徒2:45】并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。

【徒2:46】他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,

【徒2:47】赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

背诵默想金句:

信的人都在一处。——使徒行传2章44节

灵修短文:《邻居无藩篱》

我家院子的篱笆开始有些损坏了,我和我先生卡尔决定,在它坍塌之前将它拆除。拆除的过程很容易,我们花了一个下午的时间就把它拆掉了。数周后,卡尔在庭院里耙树叶,一位正在遛狗的女士路过,停下来告诉我们她的想法:「你们的院子拆掉篱笆后看起来舒服多了。况且,我从来不喜欢篱笆。」她解释道,她喜欢社区有凝聚力,人与人之间没有隔阂。

虽然有时篱笆的存在是有必要的,但绝对不是要让我们与邻居产生隔阂。因此,我理解邻居的感受,明白她渴望邻舍间有友好的互动。我的教会每周也有群体小组,帮助彼此建立关系,以及在与主同行的路上互相勉励。初代教会每天都在圣殿里聚会(使徒行传2章44、46节),当他们彼此团契、一起祷告的时候,他们的心便合而为一。若遇到了生命中的挣扎,会有同伴扶起他们(传道书4章10节)。

与其他的信徒们保持联系和团契,在基督徒奔跑天路时是十分重要的。神向我们展现祂爱的其中一个方式,就是透过我们彼此间的人际关系。

福哉爱主圣徒,

彼此以爱结连,

和睦相处,同心合意,

在地如同在天。

基督徒需要主内肢体的帮助和扶持。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《邻居无藩篱》

《使徒行传》第2章描写了初代教会的生活以及使徒如何引用《圣经》的话来建立这一群门徒。《使徒行传》第2章44-45节提到:信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。《使徒行传》第4章32节又记载:那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。

这些人里边有许多人是上耶路撒冷来守节的,他们信了主以后继续留在耶路撒冷一段时间接受培训。那生活的需要怎么办呢?弟兄姐妹存着属天的爱,把自己的东西拿出来与人公用,甚至必要的时候有的门徒变卖了田产家业,好让大家没有缺乏。请留意,不是每一个人都把田产家业卖了,因为《使徒行传》2章46节提到:他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭。表示他们的家还留着,能够继续在家中掰饼,但当弟兄姐妹有人遇到急难的时候,有的弟兄姐妹就慷慨的变卖田产家业来帮助。

今天很多人是守着自己的东西不肯分享,不但不肯分享,还贪别人的。想要从别人那再多得一点,或是从心里嫉妒人。这是社会,不是教会。我们看初代教会的榜样:《使徒行传》4章32-35节记载:那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前。照各人所需用的,分给各人。

这不是有行政命令的下达,或是用政治手段强迫的结果,而是自发的,弟兄姐妹甘心乐意这么做,这是圣灵的大能在人身上运行的结果。弟兄姐妹觉悟自己是神百般恩赐的管家,而不是拥有者,所以没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。弟兄姐妹在灵里相通,在爱里相连,没有私心,顺服神的主权,仰望神的恩典,用真诚的心敬拜神。

那么这样的事情能不能够在今天重现呢?我们先看前提是什么?前提是:圣灵充满。当圣灵充满的时候,每一个人的心被主管制,人人按着神的真理而行,人人为我,我为人人。弟兄姐妹不分贵贱,彼此相爱,肢体相顾,天国的荣美就藉着教会在地上彰显出来。

《使徒行传》4章34节经文说:内中也没有一个缺乏的。我们看见当弟兄姐妹被圣灵引导,被圣灵充满的时候,没有人贪恋,没有人多拿,没有人浪费,以至没有一个缺乏的。

一位伟大的清教徒曾说:一个真正的基督徒不能忍受别人拥有的太少,而同时自己拥有太多。感谢神,耶路撒冷教会弟兄姐妹曾经在圣灵充满下凡物公用,那么曾经有谁把田产家业卖了呢?《使徒行传》4章36-37节记载:有一个利未人,生在居比路,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。(巴拿巴翻出来,就是劝慰子)。他有田地,也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。

巴拿巴慷慨奉献,卖了田地,把价银拿来,放在使徒的脚前,可惜凡物公用的生活并不长久。当亚拿尼亚、撒非喇夫妇让撒旦入了他们的心,他们起了恶念,存着私心,自己只拿出一部分来,却要分享别人的全部,运用谎言掩盖的时候,凡物公用的生活就不能持续了。而亚拿尼亚、撒非喇同心合意的欺哄圣灵被神击打,就死在使徒的脚前。

路加说:信的人都在一处,凡物公用。信的人就是指那些向耶稣的主权降服、顺服祂教训的人,他们在主里合一,彼此相爱,而不信的人存着私心,就不能过凡物公用的生活。

《约翰福音》17章17-21节,主耶稣向父祷告说:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。”

主耶稣为我们祈求,要我们竭力保守合而为一的心,向圣父、圣子与圣灵之间那样的合一一样。《约翰一书》1章3节,使徒约翰说:“我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

初代教会弟兄姐妹能够彼此相爱,过凡物公用的生活,乃是因着圣灵的感动,他们先在光明中与主相交,才能够真心爱人。《使徒行传》第2章46-47节,路加说:“他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”

当弟兄姐妹和睦同居、彼此相爱、彼此相顾、彼此帮补,不分你我,就让世人见识到了人间的真、善、美。教会有好见证,信主的人就多了,教会是世界的金灯台,要照亮每一个世代,今天周围的人会观察我们的言行举止和生活方式,并且透过亲眼见证来评价我们所信的主。

《哥林多前书》4章9节保罗说:“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”如果我们自称是基督徒,却对人没有爱心,别人就会在信仰的路上却步。

当着名的宣教士史丹利·琼斯在印度宣教的时候,他有机会和当时印度精神领袖甘地见面,他就问甘地:怎么样才能让基督教在你们国家里产生更深的影响力?甘地很严谨的回答他说:有三件事是至关重要的。

哪三件事呢?

首先,基督徒应该活出耶稣的形象;

其次,基督徒传扬基督信仰时,不应该有所增减;

第三,基督徒应该强调爱,也就是福音的核心。

《启示录》2章4-5节,主责备以弗所教会,说:“有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

没有爱心的教会就好像从远处被挪走的金灯台,就不能为主发光。《约翰一书》4章20-21节,约翰说:“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(有古卷作怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”

《约翰福音》13章34节,主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”耶稣基督讲完了吩咐人彼此相爱的命令之后,祂再加上一句:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

是的,我们爱因为神先爱我们。教会就是一个展现爱的地方,主要我们在灵性上、在物质上彼此给予支援和鼓励。今天弟兄姐妹有的为工作担心,有的为家里的事情烦恼,就这是我们彼此关怀、彼此代祷的好机会。

《约翰一书》第3章17-18节,约翰说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”塞住就是故意,看见当作没看见,知道装作不知道,当我们用爱心接待弟兄姐妹,帮助他、扶持他,就是向对方传达出“我在乎你,神也在乎你”这样的信息,而被接待的人,受帮助的人感到“我是值得被看重的。”

主看重我们的团契生活。《传道书》4章9-10节,所罗门说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了。”《罗马书》12章13节,保罗说:“圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。”一味地款待是什么意思?是不是爱宴上我们一家一道菜,每家带一道菜来,这叫一味款待呢?不,乃是追着去款待,仿佛深怕失去机会似的。是这个意思。

耶稣说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”在爱人的事上我们要常以为亏欠,保罗要我们用这样的心情、这样的态度去学习服侍。

而在保罗所写的书信里边呢,经常提到捐献的事情,比如《罗马书》15章25-26节,保罗说:“但现在我往耶路撒冷去,供给圣徒。因为马其顿,和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。”供给圣徒、记念穷人、帮助圣徒中的这些穷困人,一直是保罗乐心去做的事情,也是主所喜悦的。

保罗也提到马其顿众教会在患难中受大试炼的时候,仍有满足的喜乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。《哥林多后书》8章3-6节,保罗说:“我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。”

《哥林多后书》9章12节,保罗补充说:“因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。”弟兄姐妹,爱是一种最美的语言,神用主动的爱来我们,当我们主动地去爱人的时候,爱就突破了人际的圈子,就跨越了种族的藩篱,就进到彼此生命里,触动彼此灵魂的深处。

爱是最能够感受到的,保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”今天教会如果没有爱,就一点也不吸引人,而拦阻基督的馨香之气不能散发出来的,就是我们里边的那个老我。那个老我不爱神,只爱自己,不体贴神的意思,只体贴自己的意思。

唐崇荣牧师说:“舍己是基督教的精神,而自私是基督教的仇敌。”一个归正的教会是把焦点放在神的主权、神的恩典和神的荣耀上。而人本的信仰总是以自我为中心,很自然的就会把焦点放在自己身上。主已经为我们做了榜样,祂舍己顺服天父,祂要我们跟随祂,照着祂所行的去行。

一个肯开放自己多去关怀别人的人,他的人生是更积极、更快乐,也更完美的。主耶稣透过好撒玛利亚人的这个比喻,把祂心意中的真善美刻画出来,祂能够成全万事,但是祂更乐意藉着我们的爱心来成全。

弟兄姐妹,万物的结局近了,让我们谨慎自守,警醒祷告,最要紧的是什么?就是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。彼得说:“你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”愿我们活出爱,向世人见证神国度的荣美。

我们再来听一首诗歌:

《主,你爱的光辉》

主,你爱的光辉正照亮,在这黑暗弯曲世代中;

耶稣世界真光照亮我们,赐下真理释放我们自由。

光照我们,光照我们

啊主发光,让这地充满父神荣光

灵火焚烧,焚烧众人心灵

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦

求发命令,主啊,照亮这地

主,你爱的光辉正照亮,在这黑暗弯曲世代中;

耶稣世界真光照亮我们,赐下真理释放我们自由。

光照我们,光照我们

啊主发光,让这地充满父神荣光

灵火焚烧,焚烧众人心灵

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦

求发命令,主啊,照亮这地

请我们一起祷告:

主啊,你说弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。感谢主,帮助我们有信心与所听见的道调和。帮助我不随从思欲,不坚持及见,且是寻求你的心意,讨你的喜悦。帮助我们能够真心爱人,真诚事奉,与弟兄姐妹有美好的交通。求主用你的真理使我们成圣,叫我们在你的恩典中天天长进。求主用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!