灵命日粮

2014年1月13日 灵命日粮

不仅生存

 

收听     

蒙恩姊妹、冰雪莲姊妹整理

全年读经: 创世记31-32章

马太福音9章18-38节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。喜爱耶和华的律法,昼夜思想的,这人便为有福。规律的灵修会为我们带来得胜和喜乐的生活,愿主的话语天天安慰我们的心,给我们带来属天的智慧。告诉我们当行的路,也深愿我们时刻经历与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是:《不仅生存》,所要读的经文在《新约圣经·帖撒罗尼迦前书》2章17节-3章7节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:坚固保障歌

上主是我坚固保障
庄严雄峻永坚强
上主是我安稳慈航
助我乘风破骇浪

恶魔盘踞世上 仍谋兴波作浪
猖狂狡猾异常 残暴狠毒难防
穷凶极恶世无双

我若依靠自己力量
自知断难相对抗
幸有上帝所选的人
挺身先我往前方

如问此人为谁 他是基督我王
上主圣名威望 自古万民共仰
定能克敌打胜仗

此言权力伟大非常
远胜世上众君王
圣灵恩典为我所有
因主耶稣在我方

亲戚货财可舍 渺小浮生可丧
我或被杀遭殃 主道依然兴旺
上主国度永久长 阿们!

读经: 帖撒罗尼迦前书2章17节-3章7节

【帖前2:17】 弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力地想法子,很愿意见你们的面。
【帖前2:18】 所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。
【帖前2:19】 我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?
【帖前2:20】 因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。

【帖前3:1】 我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典。
【帖前3:2】 打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去,(作神执事的有古卷作与神同工的)坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。
【帖前3:3】 免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的。
【帖前3:4】 我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。
【帖前3:5】 为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。
【帖前3:6】 但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。
【帖前3:7】 所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。

以上是今天的灵修经文《帖撒罗尼迦前书》第2章17节到第3章7节,我们把焦点放在其中《帖撒罗尼迦前书》3章6节,经文说道:“提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们。”我们就以这节经文作为今天一块背诵和默想的经句。请我们再背诵一次。

背诵默想金句:
提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们。

—帖撒罗尼迦前书3章6节

灵修短文:《不仅生存》

在1937年4月,墨索里尼军队的入侵,迫使在华拉武地区服事的宣教士必须逃离衣索比亚。宣教士离开,留下了48位刚归主的初信者。这些信徒只有《马可福音》可以帮助他们的灵命成长,也几乎没有人懂得阅读。但当这些宣教士四年后回到这里的时候,这个教会不仅仍然存在,还增长到一万人!

当使徒保罗被迫离开帖撒罗尼迦时(使徒行传17章1-10节),他渴望知道自己留下的这一小群基督徒是否还持守信仰(帖撒罗尼迦前书2章17节)。但后来提摩太探访帖撒罗尼迦教会,他回到雅典告诉保罗关于他们的「信心和爱心」(3章6节)。他们已成为马其顿和亚该亚附近地区信徒的「榜样」(1章8节)。

保罗从来没有将他宣教的人数增长归功于自己或别人,而是将这一切归功于上帝。他写道:「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长。」(哥林多前书3章6节)

困境可能破坏我们的计划,迫使朋友分离一段时期,但上帝却能透过每一个困境使祂的教会增长。我们只需忠心到底,把结果交托给祂。

主,我们面临敌对时容易害怕,又常想将任何大小成就归于自己。求祢帮助我们明白,祢才是赐福并建造祢教会的那一位。耶稣说:「我要建立我的教会, 甚至死亡的权势也不能胜过它。」——马太福音16章18节(现在中文译本)

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)。《灵命日粮》伴您在主里安息,并重新得力。

思想主题:《不仅生存》

当耶稣在该撒利亚腓利比的境内问跟随祂的门徒:“耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:15-17节)

今天我们怎么能口称耶稣基督为主,是因为神开恩启示,保罗说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说『耶稣是主』的。」(哥林多前书12:3) ”若不是在天上的父指示,我们不会说耶稣是基督,是永生神的儿子。若不是蒙天父的恩赐,也不会有人到耶稣这里来的。彼得代表历世历代的教会,就是照父神的心界被拣选,藉着圣灵得称圣洁,以至顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人,作为正确的信仰告白。耶稣说“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”(太16:18)

耶稣基督要把祂的教会建立在彼得所承认的,你是基督,是永生神的儿子这个信仰的院线上,这样,教会成了蒙恩得救人的群体,阴间的权柄不能胜过他。主会保守祂的教会,不被任何势力得胜,就是连阴间的权势也不能。当保罗写信给帖撒罗尼迦教会的时候,距离他离开帖撒罗尼迦才有一年的时间,保罗之所以离开帖撒罗尼迦,是因为犹太人的攻击和逼迫。

我们可以回顾《使徒行传》17章1-10节的记载:“保罗和西拉,经过暗妃波里,亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活。又说,我所传与你们的这位耶稣,就是基督。他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉。并有许多虔敬的希利尼人,尊贵的妇女也不少。但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人,闯进耶孙的家,要将保罗西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙和几个弟兄,拉到地方官那里,喊叫说,那搅乱天下的,也到这里来了。耶孙收留他们。这些人都违背该撒的命令,说另有一个王耶稣。众人和地方官,听见这话,就惊慌了。于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。弟兄们,随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。

我们从这段经文看见,保罗在帖撒罗尼迦传道大有果效,那里的弟兄姐妹不顾犹太人的反对,欣然接受了福音真道,不但犹太人信了主,还有许多敬虔的希利尼人,他们也信了主,其中,尊贵的妇女也不少。但那些顽梗不化的犹太人因为嫉妒保罗在宣教上的成功,就纠集暴民捣乱,他们闯进一位弟兄耶孙的家,把他和其他弟兄拉到地方官那里,喊叫说:“那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们,这些都是违背该撒的命令,说另有一个王耶稣。”耶孙和其他弟兄被迫交出保状给地方官,然后才获得释放。为了安全起见,弟兄们赶着夜间打发保罗和西拉到庇哩亚去,这才暂时结束这声风波。

保罗不得己离开帖撒罗尼迦,辗转来到雅典,但他心里实在为帖撒罗尼迦教会挂心,保罗深怕帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹在患难中会失去信心,曾经几次打算返回帖撒罗尼迦,根据《帖撒罗尼迦前书》2章17-18节,保罗说:“弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力地想法子,很愿意见你们的面。所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”

保罗切切的关怀帖撒罗尼迦教会,这个在患难中产生的教会,但是因为有耶孙和其他弟兄的保状,保罗暂时回不去,怎么办呢?保罗不能再忍下去,就决定独自留在雅典,打发提摩太前去坚固他们,在他们所行的道上劝慰他们。以后保罗离了雅典,来到哥林多。西拉和提摩太从马其顿下来和保罗会合,保罗从提摩太口中听见,帖撒罗尼迦教会的情形。

感谢主,提摩太带来了好消息,《帖撒罗尼迦前书》3章6-8节,保罗说:“但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。你们若靠主站立得稳,我们就活了。”

听见提摩太所带来的帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹信心和爱心的好消息,保罗在一起的困苦和患难之中,就因着弟兄姐妹的信心得了安慰,仿佛可以活下去,好像心里悬着的一块大石头,终于落了下来。保罗、西拉、提摩太联名写信给帖撒罗尼迦教会,《帖撒罗尼迦前书》1章2-3节,保罗说:“ 我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。 在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”

帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹的信心增长,爱心充足,在患难中仍然存着忍耐,不失去信心,神的大能在这个教会中间运行,主保守祂用自己的血秘买赎的教会。《帖撒罗尼迦前书》1章4-11节,保罗说:“被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的。因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。甚至你们作了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了。所以不用我们说什么话。因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”

帖撒罗尼迦教会是一个充满热情的教会,主的道从他们那里传扬出来了。他们一面经历生命的改变,一面成为活跃的传扬福音的使者,他们对神的信心,不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了。

保罗听见帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹有这么好的信心见证,他们如何离弃偶像归向真神,热心事奉,等候耶稣基督再来。保罗说:“不用我们再说什么了,因为该讲的他们都讲了。”《帖撒罗尼迦后书》3章1节,保罗说:“ 弟兄们,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”

可见保罗是多么喜欢多么欣赏这个教会,帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹他们信主只有一年,他们没有因为逼迫患难而消沉,反而在主的道上大有长进。保罗为帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹不住的感谢神,这是主所作的。我们一面为他们感恩,一面也透过书信提醒他们许多从前已经讲过的重要真理。

帖撒罗尼迦教会虽然好,但不等于已经完全,在教会里边还有游手好闲不守规矩的人,有灰心的人,也有软弱的人,保罗提醒他们要圣洁,要远避淫行,不要在这世上越轨,占弟兄的便宜。要更加彼此相爱,又有立志过安静的生活,办自己的事,亲手作工,不可以恶报恶,乃要追求良善。

我们所熟悉的经文,《帖撒罗尼迦前书》5章16-18节,保罗说:“要常常喜乐。不住地祷告。 凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

最后,《帖撒罗尼迦前书》5章23-24节,保罗为众人祝福,说:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”

保罗又吩咐他们“ ..要把这信念给众弟兄听。”这才依依不舍的说:“
愿我主耶稣基督的恩常与你们同在。”(帖前5:27-28)。保罗人虽然在哥林多却仍然关心帖撒罗尼迦教会的情形,在写完《帖撒罗尼迦前书》半年后,他又写了《帖撒罗尼迦后书》,继续劝勉他们,安慰他们,嘱咐他们。

今天在教会里,很多事情牧者没有及时劝勉,没有及时的安慰和嘱咐,久而久之,就会成为习惯,一旦成了习惯就很难改了。保罗为弟兄姐妹的灵魂时刻警醒,神的旨意他没有一样避讳不说的。今天我们也要忠心作主工,把结果交给神。

《帖撒罗尼迦后书》1章11-12节,保罗说:“因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召。又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫。叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”

教会是永生神的家,是耶稣基督的身体。神能够透过每一个困境使祂的教会增长。曾经美国阿拉斯加州自然生态保护区的居民,为了保护野鹿而赶走了猎捕它们的狼,但之后因为这些鹿没有了天敌,饱食终日,体质渐渐变差,不在向过去那么灵巧,甚至大批大批死亡,最后,当地的居民决定在把狼找回来,狼一回来,鹿为了躲避威胁,被逼得四处奔逃,很快的又恢复了往日的机灵。

从教会历史看来,教会往往是兴旺在忧患的年代,没落在平顺的年日。因为平顺的环境容易麻醉一个基督徒依靠神的心智,使他渐渐忘了这一切,都是蒙神的恩才成的。我们常常在困境中为神的教会担忧,却忘了教会是神的,主已经把祂的教会建造在“祂是基督,是永生神的儿子”这个磐石上,阴间的权柄不能胜过祂。所以教会必定得胜,而且最终要被提。

历史上曾经因为有人以为他一夜之间就能把某个地区的教会完全消灭,或者把《圣经》送进历史博物馆里,结果神自己作工,保守了祂的教会,不仅仍然存在,还大大增长,日见兴旺。

当彼得写《彼得前书》的时候,那些分散在本都、加拉太、加帕多加、亚西亚、庇推尼的弟兄姐妹,他们的光景并不好,眼着着大逼迫就要来到,《彼得前书》1章5-7节,彼得说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”

《彼得前书》5章10-11节,彼得又说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远。阿们。”

感谢主!主会成全一切。扫罗曾经残害教会,主却在异像中问他:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我,你用脚踢刺是难的(徒26:14)。”扫罗没有让教会消失,反而成了主所使用,向外邦宣教的先锋,感谢主!祂保守祂的教会。弟兄姐妹,当我们知道我们是蒙拣选的,就不要被诸般患难摇动,而要存着主要再来的指望,在困境中不要灰心,也不要丧胆,我们同心合意的追求更大的复兴,无论环境如何,让我们仰望独一全知的真神,祂所赐的恩典,我们继续前进。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你。你说我们若与你一起受苦,也必一起与你一同得荣耀。主啊,摆在前面的道路或许有许多意想不到的艰难,会有很多的挑战,求主赐下信心和勇气,让我们勇敢地迎向每一个你看为美好的试炼。求主帮助我们在患难中不灰心、不丧胆、不退缩,而是至死忠心,行完你的旨意。求主藉着你的话语提醒我们,我们在世却不是属这世界,而是属于那世界。让我们心里存着指望,甘心受基督的苦楚。愿你的荣美归于我们身上。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念主内肢体的需要,首先是林妙谨姐妹,她请我们为她丈夫黄全宣祷告,她丈夫还没有信主,目前开了一间汽车美容中心,准备要装修扩展业务,求主带领他,在他心里动工,使他看见神的带领,懂得专心依靠主。也帮助林姐妹成为好妻子,让他们家庭都蒙主赐福。

我们一起祷告:

主啊,我们看见林姐妹在你面前的心愿,她切切为丈夫的信主祷告,求主保守她丈夫的事业,也让他能够归向你,更求主使用林姐妹,在家里成为丈夫的好妻子,能够荣耀主的圣名,求主垂听我们在你面前的祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

诗歌:拯救衣

我的心因上帝大大欢喜
我的心靠上帝大大快乐
我的心因上帝大大欢喜
我的心靠上帝大大快乐
他把拯救衣给我穿上
他把公义袍给我披上
好像新郎戴上华冠
好像新娘佩上珠宝
他把拯救衣给我穿上
我的心因上帝大大欢喜
我的心靠上帝大大快乐
我的心因上帝大大欢喜

我的心靠上帝大大快乐
他把拯救衣给我穿上
他把公义袍给我披上
好像新郎戴上华冠
好像新娘佩上珠宝
他把拯救衣给我穿上