灵命日粮

2014年1月14日 灵命日粮

安然歇息

 

收听     

蒙恩姊妹、飞雪姊妹

全年读经:创世记33-35章

马太福音10章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》147篇第11节,诗人说:“耶和华喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。”深愿我们存着爱慕神话语的心,清晨就来到神面前,聆听祂慈爱之言,求神使我们知道当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是:《安然歇息》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》第4篇

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《我的心哪》

我的心哪,你为何忧闷?
为何在我里面烦燥?
我的心哪,当仰望神,
他用笑脸帮助我们。
我的心哪,你为何忧闷?
为何在我里面烦燥?
我的心哪,当仰望神,
他用笑脸帮助我们。
他用笑脸帮助我们,
他用笑脸帮助我们,
他用笑脸帮助我们,
是我的力量,是我的神。
我的心哪,你为何忧闷?
为何在我里面烦燥?
我的心哪,当仰望神,
他用笑脸帮助我们。
他用笑脸帮助我们。
他用笑脸帮助我们。
他用笑脸帮助我们,
是我的力量,是我的神。
他用笑脸帮助我们,
他用笑脸帮助我们,
他用笑脸帮助我们,
是我的力量,是我的神。
他用笑脸帮助我们,
他用笑脸帮助我们,
他用笑脸帮助我们,
是我的力量,是我的神。
是我的力量,是我的神。
是我的力量,是我的神。

读经:诗篇4篇

【诗4:1】(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)显我为义的神阿,我呼吁的时候,求你应允我。我在困苦中,你曾使我宽广。现在求你怜恤我,听我的祷告。
【诗4:2】你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱,要到几时呢你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)
【诗4:3】你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。
【诗4:4】你们应当畏惧,不可犯罪。在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)
【诗4:5】当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。
【诗4:6】有许多人说,谁能指示我们什么好处。耶和华阿,求你仰起脸来,光照我们。
【诗4:7】你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。
【诗4:8】我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。

背诵默想金句:
祢使我心里快乐。

—诗篇4篇7节

灵修短文:《安然歇息》

漫漫长夜,尽管我们尝试了各种方式,辗转反侧、弄松枕头、捶打枕头,但还是不能入睡。有篇新闻报导提供了一些如何获得更优质睡眠的良方,最后还是作出结论,其实并没有所谓「正确」的入眠方式。

睡不着的原因很多,许多时候我们都束手无策。但有时恼人的失眠是忧虑、愁烦或罪咎引起的。这时,大卫在诗篇4篇里留下的榜样,就可能有帮助。大卫呼求上帝,求主怜恤他,听他的祷告(1节)。他也提醒自己,当他求告耶和华,祂就必垂听(3节)。大卫鼓励我们:「在床上的时候要心里思想,并要肃静」(4节)。当我们把心思专注在上帝身上,思想祂对这个世界、对我们所爱之人和我们自己的良善、怜悯、慈爱,就能帮助我们倚靠耶和华(5节)。

上帝希望我们放下担忧,不要自寻解决之道,而是倚靠祂成就一切。祂能使我们「心里快乐」(7节),以致我们可以「安然躺下睡觉,因为独有祢耶和华使我[们]安然居住」(8节)。

翻滚暴风雪雨中,
求主赐我平安灵;
让我能够寻觅到,
灵魂深处真平静。Dawe

尽管彻夜难眠,上帝仍可赐安歇。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《安然歇息》

睡眠是神为人设计的恩典的节奏,每个人每天有三分之一的时间要用来休息睡觉。有人说食补不如觉补,睡眠比吃饭有时候来的更加重要,许多生理上的毛病,好好睡上一觉,醒来之后,就自然会好。睡眠对人的身体健康非常重要,医学指出,睡眠不足会导致各种疾病产生。古人说睡眠是把身体和健康联系在一块的一条金链子,没有好的睡眠就没有好的健康。睡眠好气色就会好,难怪人说:“世界上最好的美容术就是充足的睡眠。”

今天很多人睡不好,因为心里愁苦太多,挂虑的事情太多。《传道书》2章23节,所罗门说:“因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦。连夜间心也不安。这也是虚空。”许多事情不是单靠金钱能解决,有钱人也有有钱人的烦恼,钱可以买到最好的床,但不一定能买到一夜好睡。钱可以买到最好的食物,但买不到好胃口。《诗篇》102篇7节诗人说:“我儆醒不睡。我像房顶上孤单的麻雀。”失眠真是让人很痛苦的事情,他们在床上醒着,翻来覆去就是睡不着,怎么办呢?

《诗篇》4篇作者是大卫,整篇诗一开始,大卫就向神呼吁,他说:“(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)显我为义的神阿,我呼吁的时候,求你应允我。我在困苦中,你曾使我宽广。现在求你怜恤我,听我的祷告。”当我们看见环境不好,种种悲观负面的想法涌上心头使我们彻夜难眠的时候,我们要仰望神,把焦点放在祂身上,提醒自己:我的一生是为主而活,不管别人怎么说或怎么做,每一天我要向我的神负责,我要诚诚实实的活在祂面前。大卫是合神心意的人,神废了扫罗,却立大卫做以色列的王,又为他做见证说:“「我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(徒13:22)

一个合神心意的人会受苦吗?会的。一个合神心意的人并不意味着从此生活就一帆风顺,事实上,大卫多受痛苦,常经忧患。大卫时时记得神的约,他依靠神心里就得坚固。虽然律法放松,公理也不显明。恶人围困义人,公理显然颠倒,但因为深知,神是圣洁公义的,大卫向神呼求,他说:“凡仰望神的,便有光荣,他们的脸必不蒙羞”。《诗篇》4篇2-3节,大卫说:“你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱,要到几时呢你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)。你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,祂必听我。”

无论是虔诚人、正直人或是义人,都是站在神这一边的,虽然不法的事情增多,恶人当道,但耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,祂的耳朵听他们的呼求,恶人作恶以为神必不看见,也不思念,但神知道人的意念是虚妄的。《诗篇》7篇11节,大卫说:“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”14-17节大卫又说:“试看恶人因奸恶而劬劳。所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害,必临到他自己的头上。他的强暴必落到他自己的脑袋上。我要照着耶和华的公义称谢祂,歌颂耶和华至高者的名。”《以赛亚书》48章22节,神说:“恶人必不得平安。”在地上神将平安归于祂所喜悦的人,就是那些听命而且又甘愿顺从的人。

《箴言》1章33节经文说:“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”神喜欢虔诚人,祂已经分别虔诚人归祂自己。《历代志下》16章9节提到“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”那些一心归向神的,神必以大能扶住他们,藏身主翅膀阴下就没有什么能使他们害怕。弟兄姐妹,每一个危机每一次威胁都是经历神的信实,经历祂丰盛恩典的机会,环境虽然并不乐观,但知道神掌管一切,我们终身的事都在祂手中,就不用忧虑也不需悲观。神看顾我们是出于祂的爱,是出于祂的本性,出于祂的主动,不用别人提醒,当别人愁苦在干旱之年满心愁烦的时候,我们仍然可以用感恩的心度日,一无挂虑,因为知道神与我们同在,祂顾念我们。

《诗篇》4篇4节大卫接着说:“你们应当畏惧,不可犯罪。在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)。”大卫提醒那些远离神的上流人,就是那些在人看为尊贵却是神看为可憎恶的人,不要活在罪中,执迷不悟,要思想永恒,在夜阑人静的时候好好反省,想一想要怎么样面对神。大卫说:“你们显虚妄追求虚假要到几时呢?”《诗篇》4篇5节大卫接着说:“当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。”一个人故意不认识神,岂不觉着活着没有指望,回转归正,离开不义,转向神才是唯一的出路!《使徒行传》3章19节,彼得说:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”当审判的日子,恶人必站立不住,但是对于悔改归正信靠主的义人,却可以满得安慰,他们可以安然见主。《诗篇》4篇6节大卫说:“有许多人说,谁能指示我们什么好处。耶和华阿,求你仰起脸来,光照我们。”

感谢神,今天我们是在主里有指望的人,因为神从创立世界之前,在基督里拣选了我们。《罗马书》8章29-30节保罗说:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”我们是神预先所知道的人,保罗说:“我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。”主爱我们,祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特做自己的子民,热心为善。神把我们召来,使我们罪得赦免,又用他的大能塑造我们成为祂恩典的杰作。祂要使用我们做祂的大使,差我们到各处去,把属基督的馨香之气散发出来,使他荣耀的恩典得着称赞。

神向敬畏祂的人守约施慈爱,祂纪念祂的约,祂会为自己名的缘故恩待我们,赐福给我们。今天我们容易给自己的人生设陷说:“如果这样……如果那样……我就会快乐,”;“如果通过了考试,我就会快乐”;“如果得到这份工作,我就会快乐”;“如果我找到了对象我就会快乐”;“如果我赚了一大笔钱我就会快乐。”在《诗篇》4篇7节,大卫说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”我们快乐的原因是因为神,祂是我们喜乐的泉源。《诗篇》37篇3-4节,大卫说:“你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐。祂就将你心里所求的赐给你。”保罗说:“就是在患难中也是欢欢喜喜的…”为什么?因为我们既因信称义,就借着我们主耶稣基督与神和好了,我们也凭着信心借着祂可以进入现在所站的这恩典,并且蛮有把握,主所应许的都会成就。人生虽然常有艰难,但有主的同在和保守我们就能够喜乐。

最后《诗篇》4篇8节大卫说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”恶人在神面前就没有平安。《诗篇》127篇2节诗人说:“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”平安就是我们跟掌管一切的神紧紧的连接在一起,我们能够安然睡觉,因为我们把自己全然交托给祂。神是信实的,祂看顾我毫不放松,祂慈爱的眼目从不打盹,祂护庇的双手永不收回,无论白昼,无论黑夜,祂管理这一切,祂把平安赐给他所爱的人,把恩典多多的加给他们。

《箴言》3章24-26节,所罗门说:“你躺下,必不惧怕。你躺卧,睡得香甜。忽然来的惊恐,不要害怕。恶人遭毁灭,也不要恐惧。因为耶和华是你所倚靠的。他必保守你的脚不陷入网罗。”弟兄姐妹,我们心里的难处,主都知道。《马太福音》,11章28节,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”亲爱的朋友,到主这里来,就有出路,不需要靠酗酒,或者滥用药物,只管到主这里来,将一些忧虑愁烦卸给祂,因为祂爱你,祂顾念你。有神顾念我,我就可以安然歇息。《诗篇》3篇5节,大卫说:“我躺下睡觉。我醒着。耶和华都保佑我。”

《诗篇》121篇5-8节,诗人更说:“耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。祂要保护你的性命。你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。”要知道,你是正被神保护着的,不要让忧愁主导你的思绪,而要想起主的话,想起神的爱,在指望中喜乐。

有一位牧师,他为着教会繁琐的会务整天担忧挂虑,甚至夜不成眠,到了半夜,躺在床上,头脑还是清醒的,醒着睡不着,他就起来祷。在祷告的时候,仿佛听见神用微小的声音对他说:“孩子我帮你担忧吧,你只管去睡。”这个牧师把心里的焦虑好像一块大石头就放下来了,他很舒服的就睡着了。亲爱的弟兄姐妹,你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂会照顾你,不要去背只有祂才背的起的重担,地球不是靠我们才转动,明天的太阳依然会准时爬上天空。

我们指望在乎神,我们终身的事都在祂手中,不要太在乎困难,而要在乎神,在乎祂的名,在乎祂的荣耀,在乎祂的旨意和祂所喜悦的。因为祂所喜悦的祂必成就。我们是称为祂名下的人是为祂自己的荣耀创造的。当你把焦点转向神,尊祂为大,顺服祂,祂就使你心里快乐胜过那丰收五谷新酒的人。大卫说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”大卫的心欢喜,大卫的灵快乐,他的肉身也能够安然居住在指望中。因为他常常把耶和华摆在他面前,因为神必使那些敬畏祂爱祂的人安然居住。

弟兄姐妹,我们是神的儿女,我们天天活在神的爱里,我们站在这恩典中,我们需要失眠吗?不需要。我们靠自己会失眠,会睡不着,但凭信心依靠神,神就使我们安然歇息。有人说信心虽然不能让太阳提早升起,却能够缩短心灵的黑夜。《诗篇》46篇10节神说:“你们要休息,要知道我是神。”弟兄姐妹,无论你心里有多少愁苦,且记得《诗篇》116篇7节,诗人的话“我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”是的,因为主不误事,我们就全然交托,在祂里面安然居住。

我们再来听一首诗歌:有爱同行

《有爱同行》

我发现一个奇妙奥秘
有爱与我同行
从我生命气息的开始
有爱与我同行
有爱与我同行
谁能够明了生命的意义
是要找寻那造我的上帝
人生旅途上的每一步
有爱与我同行
直到生命气息的尽头
有爱与我同行
有爱与我同行
我深深知道生命不结束
是回到那位造我的上帝
有爱与我同行
我的眼睛仿佛能看见
有爱与我同行
有爱与我同行

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,因为你善待万民,你的慈悲覆蔽你一切所造的。感谢你赐下出人意外的平安。主啊,平安不是没有争战,没有纷扰,而是我们的灵里满有把握,知道你与我们同在。你是安慰丧气之人的神,你用笑脸帮助我。你必照着你荣耀的丰富,在基督耶稣里使我们一切所需用的都充足。主啊,以永生神作为居所的人是何等有福。他们在你脸上的光里行走,我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。