灵命日粮

2014年1月15日 灵命日粮

橱中食物

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 创世记36-38章

马太福音10章21-42节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。《箴言》8章17节,经文说:“爱我的,我也爱他。恳切寻求我的,必寻得见。”让我们心灵渴慕主,殷勤的寻求祂和祂的能力,天天寻求祂的面,愿主耶稣基督的恩惠常与每一个爱慕祂的人同在。

今天我们要思想的灵修题目是《橱中食物》,所要读的经文在新约《圣经·马太福音》6章25节到34节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:我知谁掌管明天

我不知明日将如何,每时刻安然度过,

我不求明天的阳光,因明天或转阴暗,

我不为将来而忧虑,因我知主所应许,

今天我必与主同行,他深知前途光景,

许多事明天将临到,许多事难以明了,

但我知主掌握明天,他必要领我向前。

我不知明日将如何,或遭遇贫苦饥饿

那看顾麻雀的恩主,必随我时刻看顾

我前程虽经历水火,或快乐或有灾祸

但我主引导我路途,祂宝血将我涂抹

许多事明天将临到,许多事难以明了

但我知主掌握明天,祂必要领我向前

但我知主掌握明天,祂必要领我向前

读 经:马太福音6章25-34节

【太6:25】 所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

【太6:26】 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

【太6:27】 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)

【太6:28】 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。

【太6:29】 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。

【太6:30】 你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。

【太6:31】 所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?

【太6:32】 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

【太6:33】 你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。

【太6:34】 所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。

背诵默想金句:

不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。

—马太福音6章25节

灵修短文:《橱中食物》

我的朋友玛西雅是牙买加基督教听障学校的主任,她最近在一篇题为《蒙福新开始》的通讯文章中,说明了看待事物的眼光,是何等重要。她提到这所学校七年来第一次在年初有盈余。而那盈余是什么呢?是银行多了数千美元存款吗?还是学校有够用一年的物品呢?都不是。有余的不过是:橱柜里有够吃一个月的食物。

也许你认为这没什么大不了,然而当你必须以微薄的经费喂饱30个饥肠辘辘的孩童时,这可是件大事!随文她附上历代志上16章34节的经文:「应当称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存!」

年复一年,玛西雅仰赖上帝供应学校孩童和员工所需。不论是水、食物或学校用品,她拥有的从来不多,但她对于上帝赐予的总是心怀感激,并一直深信祂必继续供应。

在一年之初,我们相信上帝的供应吗?要做到这点,我们得相信救赎主的话,祂说:「不要为生命忧虑……不要为明天忧虑。」(马太福音6章25、34节)我不要为将来忧虑,因我信主的应许,我今天要与主同行,因祂知前面路程。忧虑无法化解明日之忧,却会削弱今日之力。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《橱中食物》

你是一个经常忧虑的人吗?有一种焦虑性疾病叫广泛性焦虑证,证状就是会持续而广泛的对生活许多层面感到焦虑,生活中让人担忧的事情太多了,我们的收入、未来,我们的健康、考试、婚姻、怀孕、生产、子女教育,每一个都可能为这一些事情焦虑,这是很正常的。

但持续的焦虑那就要留意了,耶稣说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)”(马太福音6章27节)。绝无可能,忧愁挂虑不能改变什么,也不能为你增加什么,挂虑就是信不过神,要靠自己,把事情挂在自己心里,一直忧虑,忧虑完了结果还是一样,没有任何改变,却突然耗费自己经历,我们花很多时间考虑将来可能会发生的事,然后为着最坏的可能担忧,如果这样怎么办?如果那样怎么办?结果呢,忧虑就是把未来的重担放到了现在,忧虑是全神惯注于可能发生,让人痛苦的后果,而我们为明天忧虑,就失去今天的喜乐。

保罗说:“应当一无挂虑”(腓力比书4章6节)。因为挂虑是永远挂虑不完的,只会把人压跨,面对我们无力改变的环境,无力背负的重担,只能交托给神,只能仰望祂的应许,若是你每天让挂虑占有你,任由它把你带进负面的情绪里,为着这些分心,它就会耗尽你的心神,当然我们关心我们的工作,我们的家庭,我们的收入,我们的健康,我们的子女,这是很自然的,神没有要我们什么都不做,天空的飞鸟也要殷勤的去找神为它们预备的食物。

圣经《箴言》10章4节告诉我们:“手懒的要受贫穷。手勤的却要富足。夏天聚敛的,是智慧之子。收割时沉睡的,是贻羞之子。”神也要我们去查看蚂蚁的动作,它喜欢我们办事殷勤,而不是整天游手好闲,好吃懒做。《贴撒罗尼迦后书》3章10节,保罗明说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”《传道书》9章10节,所罗门说:“凡你手所当作的事,要尽力去作”我们在手里所做的事上应当全力以赴,但是不要忧虑,不要过分紧张,生怕得不到神的供应,好像神没有在撑管,我们要未雨绸缪,要有防预性的悲观,清楚了解所有的状况,但是在努力中保持乐观,因为知道,神是信实的,即使一切都失控,祂依然在撑管。

耶稣说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(马太福音6章25节)。衣裳是为了身体,饮食是为了生命。我们是天国的子民,我们是神的儿女,我们所需用的这一切,祂是知道的。

事实上,在你所挂虑的100件事情里边儿,百分之九十九都没有发生,都是白操心,我们为什么挂虑呢?因为信不过神,按着我们的本性,我们喜欢撑控环境,预知未来,撑握一切,但我们何等有限,一旦我们发现自己不能撑握,就落入恐慌里,一下子压力和负面情绪就涌上心头,我们担心这个,我们挂虑那个,尤其是为钱担心,仿佛没有钱,就是世界末日。可是,耶稣怎么说?耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(马太福音6章26节)

《路加福音》12章24节,耶稣说:“你想乌鸦,也不种,也不收。又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等的贵重呢。”我们有当尽的责任,飞鸟一样要花力气找食物,但是它们不会忧虑,天父把它们养活的好好的。《约伯记》38章39节到41节,神问约伯:“母狮子在洞中蹲伏,少壮狮子在隐密处埋伏。你能为它们抓取食物,使它们饱足吗?乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神。那时,谁为它预备食物呢?”都是神在预备,所以要相信神的主权和恩典。

《马太福音》10章29节,耶稣说:“两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”《路加福音》12章第6节,耶稣又说:“五个麻雀,不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。”二个麻雀卖一分银子,五个麻雀怎么卖二分银子呢?很可能是买四送一,因为麻雀太平凡了,你买四只,我多送你一只,但在神面前一个也不忘记,何况我们呢?耶稣说:“就是你们的头发也都被数过了”(路加福音12章7节)。若是神不许,你就是连一根头发也不至于损坏。

耶稣说:“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。” 野地里的百合花怎么长起来?不是它劳苦做了什么,也不是它纺的线,我们说瓜熟自落,一切都是出于自然,都是神在引导管理,毛虫变蝴蝶,种子成大树都有它的规律,你不能揠苗助长,也用不着杞人忧天,耶稣说:“你们看那天上的飞鸟;你想野地里的百合花”(参马太福音6章26节、28节)神都这样眷顾,给它预备食物,让它生长,何况你们呢?

《彼得前书》5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”《马太福音》6章31节到32节,耶稣说:“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”弟兄姐妹,天父知道一切,我们不要挂虑。

《约翰一书》3章20节,约翰说:“神比我们的心大,一切事没有不知道的。”你的需要神都了解,无论是身体上的,精神上的,你能够意识到的,或是你不能意识到的,祂都知道。“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(希伯来书4章16节)

魔鬼会激动我们的情绪,让我们无限放大那些让我担扰的事,误导我,叫我去事奉玛门,去依靠无定的钱财,当你遇到了困难,当你陷入了困境,不是用忧虑去解决问题,而是转眼仰望神,把焦点放在祂身上。

古罗马哲学家西赛罗,他曾说:“忧愁时抓头发的人最愚蠢了。”好像头发抓光了,头秃了,烦恼就会减少,不可能!有些突发事情,在我们看来是人生的意外,甚至对我们而言仿佛是晴天霹雳,但是在神没有意外,这是天父世界,神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有,既便洪水泛滥时,耶和华在宝座上坐着为王。不要把困难紧抓在手里,压抑在心中,而是告诉神,向祂倾心吐意,把一切的忧虑卸给祂,没有一个人能够用思虑使自己寿数多加一刻钟,你能够因为忧愁烦恼就多活几天吗?当然不能,当事情不能改变的时候,我们只能求神赐我们一颗明鉴的心去接受,当事情可以改变的时候,求神赐我勇气去改变我能够改变的,我们可以求神帮助我,接受已经发生的,专注能够解决的,最后,我们交托所有不能解决的事情。

有一个时钟,它非常完美,分秒不差,后来这个时钟它想到一个问题,每一秒钟我要滴答敲两下,那我这一辈子要敲几下呢?每秒钟敲两下,一分钟就120下,一小时7200下,一天下来就172800下,一年下来就62899200下,十年就要敲628992000下,那二十年呢?想到这儿,它开始发软,它走不动了,它摊在那儿,心里一直想,我怎么敲的了那么多下?后来制造它的钟表师傅发现,这个全新的时钟走着走着怎么停了?得知原因以后,他说:“傻孩子,为什么担心那么多呢?你管它走多少年,你每次啊,只要敲一下就好了。

弟兄姐妹,不要在自己无力撑握的事情上分心,你要记得忧虑无法化解明天的忧虑,却会消软今日的力量,明天将如何?只有神知道,忧虑是跟明天借来的,神从来没有要我们把忧虑从明天那儿借来,神没有要我们用今天的恩典去承担明天的忧虑,没有要我们用今天的力量去承担明天的重担。主说:“明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(马太福音6章34节)

弟兄姐妹,够了,不要向明天去借忧虑,“一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言27章1节)。“我们生活,动作,存留,都在乎他”(使徒行传17章28节)。只要信靠祂,好好过这一天,当你不把焦点放在神的身上,而是放在环境上,放在自己身上,你会有太多的担心,万一这样,万一那样。耶稣说:“你们这小信的人啦”《马可福音》11章22节,耶稣又说:“你们当信服神。”

《以赛亚书》40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”弟兄姐妹不要担心会缺少,因为神看顾着。

有个小孩在放风筝,风筝远远的飞过云端。

旁边的大人问他:“小朋友,你在做什么?”

小孩说:“我在放风筝”

“风筝?风筝在哪儿啊”

“在云里”

“真的吗?我看不见?你能看见吗?”

小孩再说了:“我也看不见,但我却知,它在那儿,因为线一直拉动着我”

弟兄姐妹,今天神也借着祂的话语拉动着我们的心。许多人,他期盼的平安就是平安无事的平安,一切都很好,没有什么事情发生,啊~~,平安了,平安了,但基督徒的平安是神同在的平安,虽然有许多事情发生,甚至很多事我们不能撑控,但因为知道神与我同在,我就蛮有力量去面前一切祂所许可的挑战。

主用平安作为我们情绪和心思的守护,祂不但让我们有能力安静下来,仔细分辨,什么是我们该做的,什么是唯有祂才能做的,也使我们能够过虑我们应当能够接受的情绪,当让人担忧的事情涌上心头的时候,我们可以把它一件一件写下来,变成一张祷告清单,把所有对这些事情的焦虑化为祷告,化为寻求神的动力。许多人可能因为忧虑太多而情绪崩溃,但神的儿女不然,因为主已经应许,“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40章31节)

弟兄姐妹,你在患难的日子若胆怯,你的力量就微小,不要只求以能力相等的日子,要求以日子相等的能力,认识神的人必刚强行事,因为相信在人不能,在神凡事都能,“神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的,”(以弗所书3章20节)。神撑管一切,祂要在我们身上得荣耀,祂也要我们在祂身上得荣耀。

我们再来听一首诗歌:伟大奇妙神

复活主伟大奇妙神,

你创造天地和万物,

复活主伟大奇妙神,

你用大能的手创造万有,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

哦,全能的上帝,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事.

复活主伟大奇妙神,

你创造天地和万物,

复活主伟大奇妙神,

你用大能的手创造万有,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

哦,全能的上帝,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事.

复活主伟大奇妙神,

你创造天地和万物,

复活主伟大奇妙神,

你用大能的手创造万有,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

哦,全能的上帝,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事.

在你没有难成的事,

在你没有难成的事,

在你没有难成的事.

请我们一起祷告:

主啊,你要我们作大丈夫,要我们刚强。你要我们懂得把一切忧虑卸给你,要我们经历你的信实,看见你的作为。主啊,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,求主帮助我,定睛在你身上,远离物质金钱的试探。而是专心依靠你,知道我所需用的一切,你必安时赐下。你所应许赐福的话一句也不会落空。因着你的大爱,我的小事,在你眼中都是大事。因着你的大能,我所挂虑的难事,在你眼中都是小事,因为在你没有难成的事。求主随你的美意善待我们,建造我们,我们都等候赞美你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!