灵命日粮

2014年1月16日 灵命日粮

小帐篷

 

收听     

蒙恩姊妹、小强弟兄

全年读经:创世纪39-40章

马太福音11章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,欢迎您每天跟着《灵命日粮》一块灵修。《诗篇》124篇第8节,诗人说:“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”使徒约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4节)。愿神每天对我们的心说话,使我们一天一天更多的认识祂,深知所信的是谁。

今天我们要思想的灵修题目是:《小帐棚》,所要读的经文在《新约圣经·歌罗西书》第1章1-12节,以及第4章12节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:主使我们连结

《主使我们连结》
主使我们连结
用挣不断的爱绳
结我们在一起
主使我们连结
主使我们连结
在真爱里永远连结

只有一位真神
只有一位君王
也只有一个身体
为此我愿歌唱
主使我们连结
用挣不断的爱绳
结我们在一起
主使我们连结
主使我们连结
在真爱里永远连结

主使我们连结
用挣不断的爱绳
结我们在一起
主使我们连结
主使我们连结
在真爱里永远连结

只有一位真神
只有一位君王
也只有一个身体
为此我愿歌唱
主使我们连结
用挣不断的爱绳
结我们在一起
主使我们连结
主使我们连结
在真爱里永远连结
在真爱里永远连结

读经:歌罗西书1章1-12节,4章12节

【西1:1】奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,
【西1:2】写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠平安,从神我们的父,归与你们。
【西1:3】我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。
【西1:4】因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。
【西1:5】是为那给你们存在天上的盼望。这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。
【西1:6】这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。
【西1:7】正如你们从我们所亲爱,一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷作你们)作了基督忠心的执事。
【西1:8】也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。
【西1:9】因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。
【西1:10】好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。
【西1:11】照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。
【西1:12】又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

【西4:12】有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全。信心充足,能站立得稳。

背诵默想金句:
因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。

—歌罗西书1章19节

灵修短文:《小帐棚》

在1949年,布道家葛理翰到洛杉矶举行布道大会,这个具历史意义的布道会每晚都爆满。可容纳六千多人的大帐棚,连续八周每晚都挤满了人。大帐棚附近架设了一个较小的帐棚,供人进行陪谈和祷告。葛理翰的长期音乐总监、密友兼同工奇利夫.巴罗斯(CliffBarrows)经常表示,真正的福音工作其实是在那顶「小帐棚」里进行,大家聚在一起,为每场布道会跪下祷告。洛杉矶当地一名姊妹佩儿.古德(Pearl Goode)正是这些祷告会的核心人物。

使徒保罗写信给歌罗西的信徒,强调他和同工不住地为他们祷告祈求(歌罗西书1章3、9节)。信末,他提到歌罗西教会创办人以巴弗,说他「在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在上帝一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳」(歌罗西书4章12节)。

上帝让某些人拥有在台前工作的机会,在「大帐棚」里向众人传讲福音,但如同上帝对以巴弗和佩儿.古德一样,祂让我们每个人都拥有幕后工作的殊荣,能够在「小帐棚」里屈膝,把他人带到上帝的宝座前。

看到他人真需要,
勇士迫切奋力求;
双膝跪地常工作,
艰难困苦不退缩。D.DeHaan

祷告不是预备工作,祷告本身就是工作。——章伯斯

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《小帐棚》
以巴弗是歌罗西教会的传道人,也是一个祷告的人。《歌罗西书》4章12-13节保罗说:“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全。信心充足,能站立得稳。他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄,多多地劳苦。这是我可以给他作见证的。”以巴弗是一位祷告的勇士,他在陪伴保罗一起坐监的时候,常常为歌罗西教会祷告,以巴弗的祷告是竭力的祷告。他恳切到一个地步,给保罗带来极大的感动,以至于在《歌罗西书》里边特别把它记下来,要歌罗西教会弟兄姐妹知道,他们有这样一位经常为他们祷告的好牧者。

以巴弗祷告什么,向神求什么呢?就是愿《歌罗西书》的弟兄姐妹“在神一切的旨意上,得以完全。信心充足,能站立得稳”(西4:12)。当保罗在罗马坐监的时候,以巴弗在囚禁保罗的屋子里陪伴保罗,服侍他,与他一同坐监。《腓利门书》23节提到:“为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。”以巴弗是神所重用的仆人,他在教会之间多多劳苦,他所关心的不是教会给他的待遇,或是自己退休以后的生活,而是弟兄姐妹的灵命以及神国度的扩展。以巴弗带着火热的心服侍基督,这是保罗可以给他做见证的。保罗没有去过歌罗西教会,但在跟以巴弗的交通当中他听到关于歌罗西教会的事情,得知歌罗西教会正遭受假教宣的扰乱,受到异端邪说世俗哲理小说的叨扰。保罗听见了就为他们祷告。

《歌罗西书》第1章9-14节保罗说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

接着保罗就和歌罗西弟兄姐妹谈起了基督论“他这位神的爱子耶稣基督是谁”,保罗和以巴弗一同坐监的时候,所挂念的就是神的教会,保罗从内心深处非常欣赏以巴弗,说以巴弗是我们所亲爱一同做仆人的,他为我们做了基督忠心的执事,就像约拿单的心和大卫的心深深契合。

保罗在侍奉主的道路上遇上了好同工,保罗非常尊重以巴弗,推崇他的侍奉,肯定他在主里的劳苦。保罗写信告诉歌罗西教会的弟兄姐妹说:“以巴弗在祷告之间常为你们竭力的祈求。”什么叫竭力?就好像摔跤选手为了要制服对手,拼尽了全力,为了要得胜还榨出最后一点力量。当雅各在雅博渡口和神的使者摔跤,整夜摔跤直到黎明,《创世纪》32章25节-28节记载:“那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说,‘天黎明了,容我去吧’。雅各说‘你不给我祝福,我就不容你去’。那人说,‘你名叫什么?’他说,‘我名叫雅各’。那人说,‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。’”雅各奋力的抓住神就得神的喜悦。

《诗篇》第3-6节:“谁能登耶和华的山。谁能站在祂的圣所。就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各(细拉)。”以巴弗竭力的祷告为歌罗西教会的需要不住的向神祈求,他不停的祷告头疼的时候祷告,疲倦的时候祷告,生病的时候祷告,即便精疲力竭仍祷告。弟兄姐妹,这叫竭力的祷告。

正如基督爱教会以巴弗以耶稣基督的心为心,他也深爱着歌罗西教会的弟兄姐妹,并且爱他们的心事这样的恳切,没有保留的为他们祈求。教会是基督用自己的血所买来的,主爱祂的羊群,祂看重我们在祂面前的祷告,主看重肢体间的彼此代求。《以弗所书》6章17-18节保罗用末了的话,要我们:“戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求”

《启示录》第5章6-8节约翰说:“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。祂既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。”众圣徒的祈祷如香安放在神的面前,弟兄姐妹,今天你是否在祷告之间常为众圣徒祈求呢?《以赛亚书》64章第7节经文说:“…无人求告你的名,无人奋力抓住你。”《以赛亚书》59章15-16节经文记载:“那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。祂见无人拯救,无人代求,甚为诧异。…”

神要我们求告祂的名,奋力抓住祂,像雅各那样对主说:“主啊,你不给我祝福,我就不容离去。”神也要我们警醒不倦,在祂面前为众圣徒祈求,今天我们在祷告之间要竭力的为神的教会在真道上站立的稳,不被假教师带来的假教训吸引。我们向神祈求,为弟兄姐妹信心充足意见坚定,不随从异教之分飘来飘去,我们恳切祷告神。更为弟兄姐妹能够胜过试探,不效法这个世界,我们向神切切的祈求。今天教会多么容易受异端邪说和世俗小学的影响,多么容易随从时代潮流、效法世界、沾染世俗变得世俗化。这是一场属灵的征战。你说:“哎呀我自己都站不稳了,还怎么顾得了别人呢?”不错,我们没有一个人能依靠自己站立的稳我们都要仰望神,都要靠着主,倚赖祂的大能大力,主耶稣现今在神的右边,也替我们祈求。

感谢主,祂代我们受苦,为我们像父祈求,当我们落在困难中诸事不顺,灰心沮丧的时候,我们以为没有人关心我,没有人为我们祷告,弟兄姐妹不要忘了主耶稣正为你祷告。《希伯来书》7章25节作者说:“祂是长远活着,替他们祈求。”魔鬼会激动我们的情绪,叫我们倍感孤单,被低落的情绪所捆绑。《彼得前书》5章第8节彼得说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”魔鬼一定要处心积虑的败坏圣徒的见证,他要你灰心,他要你不祷告,所以我们要谨慎自守,勤勤祷告,

《以弗所书》3章14-19节保罗说:“因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”保罗为以弗所教会的弟兄姐妹们祷告,求主按着祂的丰盛的荣耀,借着祂的灵叫弟兄姐妹心里的力量刚强起来。今天有的弟兄姐妹被魔鬼攻击,信心动摇,有的弟兄姐妹被情欲捆绑软弱跌倒,有的弟兄姐妹遭到逼迫就信仰退后,变得冷淡了。我们不是只看自己,不是只顾自己的事说,这不关我的事,而是看见神的家看见神的群羊,看见神的国度,当施恩叫我们恳求的圣灵,感动我们,为别人祷告的时候,我们要及时顺服。

很多时候我们答应为别人祷告却没有祷告,徒有口里的实惠却没有实际的行动,我们说“好我会为你祷告”,说完不久就完了,让我们从以巴弗何保罗身上学习,举起圣洁的手随处祷告。不要消灭圣灵的感动,也不叫别人的期待落空,更不叫主对我们失望,为人代求是隐藏的服侍,虽然没有看见却是非常重要,它能够结出美蘸的果子,父神也因此的荣耀。

英国有一位很着名的布道家司布真,他讲道很有能力,很多人因为他讲的道而信主,也有很多人听了他的讲道大得帮助。为什么司布真的讲道这么有能力呢?何以他的侍奉这么有果效呢?不是因为他的口才特别好,他很有个人魅力,而是因为在他背后有很多人在为他祷告,借着众圣徒的祈祷和圣灵的帮助,他的讲道才这么有能力。美国大布道家葛李翰牧师,有一次提到有位已经叛死刑之后悔改的弟兄,每天清晨4点钟到6点钟为他的布道事工祷告。葛李翰牧师说:“这件事情常常让我得到无比的鼓舞,使我奋勇向前”。

知道有人为你祷告这种感觉真是好的无比。《雅各书》5章16节雅各说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”孙大中也要感谢许多为孙大中祷告的弟兄姐妹,谢谢你们,虽然我们没有见过面,但是我们在灵里相通、在爱里相连,想到你们为我不住的祷告,我就得到极大的鼓舞、得到极大的激励,你们在幕后所作的工作求主亲自纪念。19世纪英国伦敦圣经学院院长章伯斯,他说:“祷告不是预备工作,祷告本身就是工作。”

保罗在《歌罗西书》的末了,劝勉歌罗西教会弟兄姐妹要恒切祷告,在此警醒感恩。虽然保罗已经有了年纪,信主年日比众人都要长,又是被主重用的仆人,他仍然恳请弟兄姐妹为他祷告。《歌罗西书》第4章3-4节保罗说:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”

弟兄姐妹我们都需要仰望主,孙大中会继续为弟兄姐妹灵命长进祷告,也请继续为我祷告,求主使我们不是仅仅得救,而是丰丰富富的进祂的国,求主帮助我们认识自己的无助,天天倚靠祂,支取祂的大能。弟兄姐妹让我们为人代祷,不再只是口头的承诺,而是每天实际的行动。这条天路并不好走,有许多危险有许多危险、试探和网罗,魔鬼更是每天企图用重担帮我们压垮。但是祷告却把我们的心紧紧的联系在一起,使我们齐心仰望神的恩典,一同经历祂的大能。

我们再来听一首诗歌:有人在为你祷告

《有人在为你祷告》
似乎你已祷告
直到力量殆尽
流眼泪如同雨下
终日不停主美意
而且了解你忍受多
他将告诉别人为你祷告
有人为你祷告
有人为你祷告
当你觉得寂寞孤单
你内心将要破碎
要记得有人在为你祷告

请我们一起祷告:
主啊,你要我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。你喜欢我们藉着祷告亲近你,帮助我们懂得常常在你面前屈膝。求你的灵时刻感动我们,把我们带进你的旨意里。愿我们的祷告如香陈列在你面前,愿我们举手祈求如献晚祭。愿你兴起教会祷告的大军,兴起像以巴弗这样为教会竭力祷告的人。求你复兴你的教会,藉着你的灵,用你的真理更新改变我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们再为一位姐妹潘姐妹祷告,潘姐妹请我们特别为她的儿子郭伟的工作祷告,求神为郭伟预备一份适合的工作。

我们一起祷告:

主啊,我们的需要你都知道,在我们祷告祈求以先,主啊,你知道我们所求的。我们特别为潘姐妹祷告,求主纪念她儿子郭伟的工作,求主让他有一份正当、适合的工作,发挥你给他的潜能,谢谢主。听我们在你面前的祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。