灵命日粮

2014年1月18日 灵命日粮

干净整齐

 

收听     

吕姐妹、守望弟兄

全年读经:创世记43-45章

马太福音12章24-50节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》112篇第1节,诗人说:“……敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福。”神喜悦我们一心爱慕祂的话语,听神之道而遵守的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是《干净整齐》。所要读的经文在《新约圣经·犹大书》20节到25节,请预备好您的圣经。

我们先来听一首诗歌《更新我心意》

诗歌:《更新我心意》

更新我心意使我能像你

更新我心意使我能像你

更新我心意使我能像你

更新我心意使我能像你

主你是陶匠我是泥土

摸我塑造我是我的恳求

更新我心意使我能像你

更新我心意使我能像你

主你是陶匠我是泥土

摸我塑造我是我的恳求

更新我心意使我能像你

更新我心意使我能像你

使我能像你

使我能像你

使我能像你

使我能像你

读经:犹大书1章20-25节

【犹1:20】亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,

【犹1:21】保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

【犹1:22】有些人存疑心,你们要怜悯他们。

【犹1:23】有些人你们要从火中抢出来搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

【犹1:24】那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。

【犹1:25】愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

背诵默想的经句:

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。

—《犹大书》第24节

灵修短文:《干净整齐》

要把我们的孩子打扮得干净整齐去礼拜堂,常常是个挑战。就算我们的小马修穿得整整齐齐、干干净净地到教会,十分钟后,他就会看起来像是没爹没娘的孩子。衣角翻出来、眼镜歪一边、鞋子破损、饼干碎屑黏了一身,在大厅乱跑。如果没有大人看管,他总是把自己弄得一团糟。

我在想,有时候我们是否看起来也像这样。虽然耶稣已经让我们穿上公义的外袍,但我们仍会偏行己路,所过的生活方式,使我们看起来不属于上帝。

这就是为什么犹大的经文给了我们希望,他应许说,耶稣「能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵」(犹大书1章24节)。

我们应如何做,使自己看起来不像没有属天的父亲?当我们日益降服在祂的灵和祂的道时,祂便会保守我们不失脚。如果我们花时间研读祂的话语,「用水借着道洗净」自己(以弗所书5章26节),我们的生命将会更合乎上帝的心意。

这是何等大的恩典!耶稣应许我们,即使我们失足犯罪、生活一团糟,祂仍然可以让我们无瑕无疵地站在上帝面前!当我们将上帝的爱和关怀表现出来,我们就越来越有祂儿女的样式。

主,感谢祢以荣美的公义为我外袍,

保守我们不失脚,

使我能无瑕无疵地

站在天父我上帝面前。

倚靠上帝爱子,显出天父同在。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《干净整齐》

《以弗所书》4章11-13节,保罗说:“祂所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

神有建造教会的蓝图,这里保罗提到建立教会的五种职份的恩赐,其中使徒和先知的职份已经结束,因为不在有启示写下《圣经》的使徒和先知,今天我们都是根据使徒和先知的教训,就是这本《圣经》去教导信徒遵守。

教会是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,这是《以弗所书》2章20节的信息,虽然如此,教会奉差遣,传讲神话语,按正意分解真道的使徒先知的功能仍然是有的(提后2:15),而主所赐的在使徒先知之外还有传福音的、还有牧师以及教师(弗4:11)。

传福音好比生孩子,我们领人归主,把人带向耶稣,使罪人蒙恩,在圣灵里重生得救,在基督里做新造的人,这是生孩子。那么孩子生下来以后是不是就结束了呢?不,要养育,因为“生儿不养则病”,有的孩子因为父母亲不会抚养,结题一身是病。

今天,我们不是带了人信主以后,就让他自己做属灵的“孤儿”,不在理会,也不在关心,而是要牧养,要鼓励,要劝勉,要安慰,要带领,必要的时候要辅导(帖前5:14)。

谁来做这个工作呢?牧师来做。所以第四个建立教会的职份,主所赐下的就是牧师,牧师是治理教会的监督,或者负责会幕的长老。但就其功能而言,要牧养主的群羊,要扶助软弱的,勉励灰心的,把瘦弱的养壮,使主的群羊走在义路上不至振作失迷。

牧养的工作很不容易,要常常打电话关心,到医院探访,要陪伴心情低落或是感到沮丧的肢体,要辅导有困难的信徒,坚固他们的信心,要知道羊群的状况,但是能养孩子就好了吗?是不把孩子养的肥肥胖胖的,健健康康的就行了呢?不,因为“养儿不教则野。”

在牧养之外还要有系统的教养弟兄姊妹,使弟兄姊妹在神的话语上受教,在一切属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意(西1:9),在救主耶稣的恩典和知识上能够天天长进(彼后3:18),所以在传福音的和牧师之外,神还赐下第五个教会的职份,就是教师。

好的教师能够让改变生命的《圣经》智慧这得易懂易得,能够深入浅出的把神的道讲解明白,让主的群羊能够按时得粮,那我们自己要不要追求呢?要。基督徒成圣是渐进的,并不是任其自然,乃是竭力追求(腓3:12),要恐惧战兢,作成得救的工夫(腓2:12),要攻克已身,叫身服我(林前9:27),要活在圣灵里,在圣灵里祷告(犹1:20)。

得救是白白的,但成圣、成长却要付代价,我们不是靠自己的努力守住救恩,乃是要活出得救的样子,《以弗所书》4章1节,保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的…(弗2:10)

《希伯来书》3章4节,作者说:“因为房屋都必有人建造。但建造万物的就是神。”《腓立比书》1章6节,保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”你说:“我真的能够活出神所喜悦的样式吗?”弟兄姊妹,不是我们能,而是神能。《犹大书》24节,犹大说了:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。弟兄姐妹,你注意到这个“能”字吗?谁能?神能。神凡事都能。祂是全能的,祂创造万有、祂管理万有,祂说有,就有。命立,就立。

我们不知道神如何成就这一切,但我们知道祂能。保罗是一个丰丰富富经历神的大能的使徒,《腓立比书》4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”神能保守我们不失脚,我们所受的试探虽多,在受试探的时候,神能为我们开一条出路,叫我们能忍受得住。神能在旷野开道路,在沙漠开江河。

《诗篇》37篇23节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。”接着24节,大卫又说:“他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。(或作搀扶他的手)”神数点我们的脚步,知道我们的需要,当我要跌倒的时候,祂会搀扶我的手。就是我的头发,祂都数过了。祂环绕我,祂看顾我,保护我如同保护眼中的瞳人。虽然我是这样的卑微不配,但祂看我为宝贵。

先知以赛亚书说:“疲乏的,祂赐能力。软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”每一次你对主说:“主啊,我来到了尽头,我过不去了。”但是奇妙的是,神总是保守你,让你能够安然度过。神能,祂许可我们经历风暴、许可我们经过水火,却领我们到丰盛之地。

《罗马书》8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”我们一身毛病,我们有很多罪恶、很多过失。我们怎么能够无瑕无疵,而且欢欢喜喜站在荣耀的神面前呢?弟兄姐妹,不是我们能!!!是神能。过去,我们死在过犯罪恶之中,行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

我们卧在那恶者手下,贪恋罪中之乐。感谢神,祂爱我们。主耶稣用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司。我们是主耶稣所救赎的,是祂用宝血重价买来的。主把我们从撒旦手中夺回来。《以弗所书》4章10节,保罗说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说,祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)”

主耶稣升上高天,就掳掠了过去那些被仇敌所掳掠的,谁呢?就是我们。过去我们是被魔鬼掳走的,主把我们掳了回来。我们是神赐给祂的战利品,是祂可以呈现给神的。《哥林多前书》15章24节,保罗说:“再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。”基督的国必要成全,父已经把万有都交在他手里。

那么可能你问了:“我们的罪怎么办呢?”我们信了主以后还可能再犯罪,虽然我们竭力保守自己不犯罪,可是我们还可能软弱。神说:“我要赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪恶。我要宽恕他们的不义,不再纪念他们的罪愆”当我们犯罪的时候,我们亏缺了神的荣耀。罪的工价乃是死。主耶稣用自己的血把我们赎回,祂为我们流血舍命,把我们从神公义的烈怒中挽回过来,使我们重新与神和好。祂担当了我们的刑罚,承受了我们的咒诅,使我们永远不被神丢弃。

这样神在基督里饶恕了我,神赦免了我一生的罪。那,我是不是就可以松懈下来?不!犹大说了:“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”我们已经蒙恩得救,神赦免了我们的罪,不是要我们继续犯罪,而是要我们懂得敬畏祂、懂得感谢祂,甘愿脱离罪的捆绑、不再犯罪。祂要用祂的道使我们成圣,借着祂的灵持续不断的更新、改变我们,使我们靠祂有能力过敬虔、圣洁的生活。主会保守圣民的脚步,使他们坦然行路不致碰脚。

我们虽然软弱,但是神有大能。祂在我们心里动了善工的,使我们堕落的本性转向,愿意顺服祂、遵着祂的旨意而行。过去我们只会悖逆神、只会犯罪、只会偏行己路,但神借着祂的圣灵来帮助我,使我有一颗受教的心。我们就越来越认识自己的软弱、越来越晓得祂的大能。当我倚靠主、顺服祂的时候,赐生命圣灵的律,就在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。很多罪我开始不犯了,很多软弱我开始靠主胜过了。当我们脱离败坏的辖制,靠主得胜的时候,我们心里充满了属天的平安喜乐。就是在患难中,也是欢欢喜喜的。

感谢神,祂能坚固我们的信心,祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。(阿们)亲爱的弟兄姐妹,感谢神,因着父神祂那白白的不变的爱、倚靠耶稣基督的恩惠及祂的代求、借着常存在我们心中的圣灵以及神的道,我们能够永不失落的坚信到底。我们既然有这指望,就洁净自己,不要让人看我们的时候,好像没有属天的父亲,像是一个没有受教的野孩子,而是循规蹈矩、效法基督,好像蒙慈爱的儿女一样。

《以弗所书》5章8-10节,保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”今天我们是否是这样行呢?还是我们行事为人像愚昧人?像那些不认识神的外邦人?求主帮助我们在一切属灵的智慧悟性上满心知道祂的旨意。

英国大布道家司布真曾说:“当天门打开,众圣徒一同聚集在神荣耀的光中,那是多么令人兴奋的时刻。罪恶消失、撒旦匿迹、诱惑遁形,我们却在神的面前无暇无疵、永远欢喜快乐。弟兄姐妹,你期待吗?将来在天上,罪恶没有了、撒旦被关在门外、诱惑永远消失,天堂再没有污秽人的罪,也没有试探人的恶者。

《犹大书》最后一节25节,犹大说:“愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。”这是一段极美的颂赞,弟兄姐妹,神有这样的大能大力,祂岂不是配得我们称颂、敬拜、赞美和感恩的吗?《以弗所书》3章21节,保罗说:“但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”让我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,保守自己常在祂的爱中,仰望祂的怜悯,直到永生。

我们再来听一首诗歌:《主你爱的光辉》

《主,你爱的光辉》

主,你爱的光辉正照亮,

在这黑暗弯曲世代中;

耶稣世界真光照亮我们,

赐下真理释放我们自由。

光照我们,光照我们,

真光照耀,让这地充满父神荣光。

灵火焚烧,焚烧众人心,

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦。

求发命令,主啊,照亮这地。

主,我们仰望你的荣面,

愿荣耀借着我们彰显;

生命更新天天不断改变,

愿你借灵荣美让人看见,

光照我们,光照我们,

真光照耀,让这地充满父神荣光。

灵火焚烧,焚烧众人心,

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦。

求发命令,主啊,照亮这地。

真光照耀,让这地充满父神荣光。

灵火焚烧,焚烧众人心,

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦。

求发命令,主啊,照亮这地。

请我们一起祷告:

主啊,你的国度必然降临,你必在大卫的宝座上治理你的国,你公平,公义,使国坚定稳固,从今直到永远。我们虽然软弱,但你能保守,我们虽然不完全,但你爱我们,按着你的美意塑造我们,又用大能成就,我们心中所羡慕的良善,以及一切因信心所作的工夫。我们立志行事,都是你在我们里边运行,为要成就你的美意。你要在我们身上得荣耀,也要我们在你身上得着荣耀。主啊,这一切都是你所赐的恩,你能保守我们的灵与魂与身子,在你降临的时候,完全无可指责。求主坚固我们的信心,加添我们力量,带领我们稳固前行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!