灵命日粮

2014年1月19日 灵命日粮

两个人

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经: 创世记46-48章

马太福音13章1-30节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。

神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,愿我们每天都从神的话语得着更新和滋润,在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

今天我们要思想的灵修题目是《两个人》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》第11章30-37节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《主爱长阔高深》

主爱长阔高深,实在不能推测;

不然,像我这样罪人,怎能满被恩惠。

我主出了重价,买我回来归他;

我今愿意背十字架,忠心一路跟他。

我今撇下一切,为要得着基督;

生也、死也,想都不屑,有何使我回顾?

我爱我的救主,我求他的称是;

为他之故,安逸变苦,利益变为损失!

你是我的安慰,我的恩主耶稣!

除你之外,在天何归?在地何所爱慕?

主阿,我今求你,对我施恩引领,

常在我旁,加我力量,平安经过世事。

撒但、世界、肉体,时常试探、欺凌;

你若不加小子能力,我将贻羞你名!

现今时候不多,求主与我同走

你一再来,我即唱说:阿利路亚!阿们!

读经: 约翰福音11章30-37节

【约11:30】 那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。

【约11:31】 那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。

【约11:32】 马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。

【约11:33】 耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。

【约11:34】 便说,你们把他安放在哪里?他们回答说,请主来看。

【约11:35】 耶稣哭了。

【约11:36】 犹太人就说,你看他爱这人是何等恳切。

【约11:37】 其中有人说,他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?

背诵默想金句:

耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。耶稣哭了。

——约翰福音11章33、35节

灵修短文: 《两个人》

我们的城市里,有两个人在同一天惨遭杀害。第一个是一名警员,他在试图帮助一个家庭时被枪杀。另一名则是一个流浪汉,在当天早上与朋友喝酒的时候被射杀。整个城市都哀悼那名警员,他是一位心地善良、关心他人、备受街坊爱戴的年轻人。相反地,只有几位流浪汉哀悼他们所爱但已经失去的朋友。

我想主耶稣会为这两个人哀痛。

当耶稣看到马利亚、马大和他们的朋友为拉撒路哭泣时,「[祂]心里悲叹,又甚忧愁」(约翰福音11章33节)。祂爱拉撒路和他的姊妹。虽然耶稣知道祂很快就会使拉撒路从死里复活,但祂还是与他们一同哭泣(35节)。一些圣经学者认为耶稣哭泣的部分原因,不仅是为了死亡的本身,更是为了死亡使人所感受的痛苦和哀伤。

人生难免会遭逢失丧。然而当我们失去挚爱时,耶稣会与我们同悲伤,并且希望我们也「与哀哭的人要同哭」(罗马书12章15节)。而且耶稣是「复活在我,生命也在我」(25节)的主,信祂的人,终将会经历没有死亡和痛苦的日子。

赐我怜悯温柔心肠,

与主基督心肠相仿;

伸手援助他人需求,

祢的怜恤充满心房。

怜悯有助于医治他人的伤痛。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪你一同见证上帝的信实。

思想主题:《两个人》

《约翰福音》11章1-6节记载:有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的。患病的拉撒路是她的兄弟。她姊妹两个就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。

我们都说关键72小时,抢救病人一刻钟也不能耽延,耶稣为什么在所居住之地还多呆两天?以至于错过了关键72小时呢?岂不知拉撒路活着的时候还有机会,死了就没有指望了吗?为什么直到过了这两天,耶稣才跟门徒说:“我们再往犹太去吧。”那时候拉撒路已经死了。

当耶稣到了的时候,拉撒路在坟墓里已经四天了。为什么耶稣要到拉撒路死了四天才来呢?是祂忘了吗?不是。耶稣并不是对拉撒路、马大、马利亚没有感情,相反地,约翰说:“耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。”祂的耽延乃是刻意的。祂不立刻过去,而是等拉撒路死了四天才来,因为祂要藉着叫拉撒路从死里复活,叫周围站着的众人信祂是神所差来的。

耶稣哭了。不是因为祂懊悔自己没有早一点来,害得祂朋友病死了,从此祂又少了一个朋友。不。《撒母耳记上》2章6-7节,哈拿祷告称颂神说:“耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。”

耶稣能叫拉撒路不死,因为生与死的权柄都在祂手里。当马大和马利亚两姐妹打发人去见耶稣说,主啊,你所爱的人病了。耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。耶稣许可拉撒路死了,并且明明地告诉门徒说:拉撒路死了。

那么你说,耶稣明明说这病不至于死。怎么又说拉撒路死了呢?原来拉撒路生病死了,并且埋葬在坟墓里已经四天,耶稣叫他复活,从坟墓里出来,结果拉撒路最终没有死。

当耶稣到了,马大听见耶稣来了,就出去迎接他。马利亚却仍然坐在家里。耶稣和马大讲完了话,马大就回去暗暗地叫她妹子,马利亚说,夫子来了,叫你。马利亚听见了就急忙起来,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。便说,你们把他安放在哪里?他们回答说,请主来看。约翰回忆:耶稣哭了。

《希伯来书》4章15节,作者说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”

耶稣哭了。祂体会我们的痛苦,祂了解我们的哀伤。着名的解经学家摩根在他所写的解经书上,他这样翻译:当耶稣看见马利亚哭泣,并看见与她同来的犹太人也哭,就感到悲愤,又自己忧愁。耶稣心里悲叹,悲叹这个字含着强烈的情绪反应。

有一次,法利赛人为了窥探耶稣在安息日治病不治病,要得把柄去告祂。他们怎么做呢?他们预先安排一个计谋,他们设下一个圈套,让耶稣在进会堂的时候就看见一个右手枯干的人,然后呢,他们根据《摩西律法》就问耶稣了:安息日治病可以不可以呀?这人是右手萎缩,不是什么急性的疾病必须立刻医治。

这样的病,如果能够医治,在安息日以外的六天也可以医治。耶稣知道他们的意念,他们的动机不是愿意这个人得医治,而是要害祂,他们不是要救命,而是要害命。他们竟然利用人的残疾来陷害耶稣。耶稣怎么回答他们呢?耶稣用提问来回答这些窥探祂的人所提的问题。

《马太福音》12章11-12节,经文记载:“耶稣说,你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢。所以在安息日作善事是可以的。”耶稣对那枯干一只手的人说,起来,站在当中,又问众人说,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?

马可说:他们都不作声。他们哑口无言,无话可说。可能经过了一段寂静,令人很尴尬的时间,马可记载:耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬。耶稣带着圣洁的情感,祂的愤怒的情绪,祂的人性在此表露无遗,一个人任着刚硬不悔改的心,就是在神面前为自己积蓄忿怒,公义的主必照着他所行的报应他。

耶稣周围看着这些众人,祂的眼神里边流露出公义的威严,忧愁他们的心刚硬。耶稣对那人说,伸出手来,那人把手一伸,手就复原了。就再不枯干了,而跟另外一只手一模一样,完全恢复健康。耶稣怜悯这个枯干一只手的人,行神迹医好他。

法利赛人和文士看见,他们就出去。是不是出去决定要信耶稣了?不,他们不但不要信耶稣,他们满心大怒,竟然和希律一党的人商议怎么样可以除灭耶稣。所以从这儿你看见,对不信的人来说,他看再多的神迹也是惘然。

《路加福音》16章,耶稣讲到一个穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐的财主,死了以后呢,他在阴间火焰里极其痛苦,当财主知道自己没有任何指望,就连让生前讨饭的拉撒路用指头尖蘸点水,凉凉他的舌头都不可能。他就对亚伯拉罕说:我祖阿,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。

所以神迹是坚固信的人的心,而不是使不信的人能够信。因为一个人信道不是从看神迹来,而是从听道来的。

虽然财主和亚伯拉罕的对话结束了,但是很奇妙的是《约翰福音》11章主耶稣真的叫一个同名的拉撒路,就是马利亚的兄弟拉撒路死后四天复活,从坟墓里出来,那是多么轰动的一件事情,但是是不是所有的人都信了呢?不是。

《约翰福音》第11章53节记载:从那日起,他们就商议要杀耶稣。他们不因为看见这个大神迹而悔改,相反地,他们更是下定决定非要除掉耶稣不可。

弟兄姐妹,我们真的很难想像:当一个人存着不信的恶心,他会悖逆糊涂到什么地步?《使徒行传》3章15节,彼得对着那些抗拒耶稣的犹太人说:“你们杀了那生命的主。”这是人间所做过最糊涂的一件事。

耶稣哭了。以后耶稣为耶路撒冷哀叹说:耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,奉主名来的,是应当称颂的。

《路加福音》19章41-44节记载:耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭,说,巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。因你不知道眷顾你的时候。

耶稣哭了。耶稣一面警告,一面为耶路撒冷流出爱的眼泪。因为祂第一次来是带来和平,但等祂第二次来的时候,将带来审判。所以我们对耶稣哭了,英文只有两个字Jesus wept要有更深的体会。

耶稣为了犹太人刚硬的心,不接受祂,祂哭了。耶稣为了全人类的罪哀哭,祂要承担我们的罪,祂要背负我们的痛苦。主耶稣在客西马尼园哀哭,祂大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主。祂为了爱我,为了救赎我们命脱离死亡,祂在人性为我们受了像地狱一般的苦,那是与神隔绝,没有任何爱和怜悯,只有烈怒和不悦的苦。

主耶稣大声喊着说,我的神,我的神,为什么离弃我?弟兄姐妹,为的是我们脱离律法的咒诅,免受地狱的苦刑,主耶稣为我们喝尽了苦杯。保罗说:“祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

感谢主,祂有权柄把命舍了,也有权柄取回来,因为祂是生命的主,死亡不能拘禁祂,祂藉着福音败坏了死的权势,将不能坏的生命彰显出来。《约翰福音》11章25-26节,耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”

感谢主,祂得胜死亡,祂从死里复活,凡信祂的,都被保守在祂复活的大能和不至于永死的应许中。因祂活着,我们能够面对明天,因祂为我死而复活,我们能靠着祂出死入生,不再惧怕死亡威胁。祂来做我们的牧者,祂要擦干我们的眼泪,祂要除掉我们的羞辱,领我们到生命水的泉源。

有句话说:眼泪是灵魂的彩虹。与哀哭的人同哭,就是一种爱的表现。感谢主,主爱我们是这样的恳切,我们要学习带着属天的盼望真诚的爱人。

我们最后再来听一首诗歌:

《主活着》

我奉一位复活主,他今在世活着

我知道他确活着,不管人怎么说

我见他手施怜悯,我闻他安慰声

每次当我需求他,总必答应

基督耶稣今天仍然活着

他与我谈,他伴我走,生命窄路同过

我要传扬救恩临到万民

你问我怎知主活着,因主活在我心

在我所处环境中,主爱常在我旁

虽然有时心烦恼,但我却不失望

我知救主引领我,冲破狂风怒潮

不日我主必再来,大显荣耀

基督耶稣今天仍然活着

他与我谈,他伴我走,生命窄路同过

我要传扬救恩临到万民

你问我怎知主活着,因主活在我心

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,我们爱,是因为你先爱了我们。感谢你,没有撇下我,没有丢弃我,你医治伤心的人,裹好他们的伤处。你能体恤我们的软弱。求主给我一颗爱人的心,让我也懂得用眼泪去扶持受伤的人。你说怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。求主融化我们里边那颗冷漠的心,愿你在我里边成形,我们愿意一天一天更加像你。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

我们继续在祷告中也记念几位主内肢体的需要:

首先是太原赵姐妹,赵姐妹请我们为她孩子敏杰目前在天津攻读博士班,因为距离家里远,没有办法好好照顾他,敏杰身体最近不太好,求主保守他,让他有健康的身体,有足够的精神能够顺利完成学业。我们记念敏杰的学习。

另外,我们也在祷告中特别记念李果清这位朋友,李果清他是住在乡下,他有两个孩子,孩子都不大,女儿在外地打工,不晓得情况怎样?另外一个小儿子还在念书。这是我们一位听友李果清是他大姐夫,那大姐没有什么工作能力,一家四口生活经济上有很大的压力。

我们一起祷告:

主啊,在你凡事都能,你知道我们的情况,你也知道我们听众的挂虑,求主保守敏杰在天津的学习,求主给他有健康的身体,有好的精神。也求主记念李果清一家,让他们有足够的经济收入,保守他的孩子。谢谢主听我们在你面前的祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!