灵命日粮

2014年1月2日 灵命日粮

没胃口

 

收听     

小强弟兄、蒙恩姐妹整理

全年读经: 创世记4-6章
马太福音2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《诗篇》112篇1节诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”在这新的一年,你有心成为一个有福的人吗?每天的灵修将是关键。我们越认识神,越亲近他,就会懂得敬畏他,并且爱慕他的话语,喜爱他的命令,甚至是到热烈的程度。

今天我们要思想的灵修题目是:《没胃口》,所要读的经文在《旧约圣经·尼希米记》8章1-12节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:你们要顺从耶和华

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神

你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
你们要顺从耶和华,顺从耶和华
敬畏他,听从他的话
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
这就是大福,这就是大福
尽全心全意爱主你的神
尽全心全意爱主你的神
爱主你的神

读经: 尼希米记8章1-12节

【尼8:1】 到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。
【尼8:2】 七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。
【尼8:3】 在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。
【尼8:4】 文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。
【尼8:5】 以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。
【尼8:6】 以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。
【尼8:7】 耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。
【尼8:8】 他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。
【尼8:9】 省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。
【尼8:10】 又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。
【尼8:11】 于是利未人使众民静默,说,今日是圣日。不要作声,也不要忧愁。
【尼8:12】 众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

背诵默想金句:
就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。 —彼得前书2章2节

灵修短文:《没胃口》

最近我患了一场重感冒,胃口尽失。有时一整天下来,我觉得只要喝水就够了,不需要食物。但我知道不能长久这样下去,我需要恢复胃口,因为我的身体需要营养。

当以色列百姓从巴比伦被掳之地返回家乡时,他们的属灵胃口也不佳。他们已远离上帝和祂的道路。为了帮助百姓恢复灵命的健康,尼希米安排了一场圣经讲座,以斯拉则是教师。

以斯拉从早到午间宣读摩西律法,用上帝的真理喂养百姓(尼希米记8章3节),百姓聚精会神地聆听。他们都渴慕上帝的话语,甚至在隔天,族长、祭司和利未人还到以斯拉那里,研究律法的含义,因为他们想要从中得到更深的教训(13节)。

当我们觉得与上帝疏远或灵命软弱时,我们可以从上帝的话语获得属灵的养分。「就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救」(彼得前书2章2节)。现在就求上帝使你重新渴慕与祂建立关系,并开始以祂的话语喂养你的身心灵吧!

求主擘生命饼,供我需要,
正如当年祢在海滨所行;
透过圣经字句,得见主面,
我灵安静等候生命之道。Lathbury

上帝话语为我粮,主内成长自健壮。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《没胃口》

尼希米回到耶路撒冷不只是重建城墙,同时也要重建百姓的灵命生活,但这不是他一个人能够做到的,尼希米是一个祷告的人,他的祷告是基于神的话,相信神也一定给尼希米属灵的建造上特别的恩惠,在重建百姓灵性生活上,尼希米请文士以斯拉来带领,《以斯拉记》7章6节记载: 这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。第10节: 以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。

文士以斯拉是一个爱慕神话语的人,天天读圣经,继续从神的话语得智慧和亮光,他定制考究遵循耶和华的律法,知道怎样行能讨神喜悦,并且将律例典章教训以色列人。当耶路撒冷城墙修建好了之后,紧接着就是百姓的归正运动。《尼希米记》8章2-3节记载: 七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。为什么是7月初一日?因为这一天是摩西律法中规定的吹需律角节。请看《民数记》29章1节: 七月初一日,你们当有圣会。什么劳碌的工都不可作,是你们当守为吹角的日子。

按照摩西的律法以色列会众要在这一天举行盛会,象神献祭,表示感恩,吹角节是犹太人的新年,再过十天就是赎罪日,这十天是他们反省祷告悔改的日子,《哥林多前书》15章50-52节保罗说: 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变, 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。将来号筒要高声吹响,主要再来,所以吹角节有很深的属灵意涵。

弟兄姐妹,在新的一年开始,我们有新的属灵征战,《哥林多后书》10章4-5节保罗说:我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。吹角也谓征战。在这新的一年一开始要穿戴神所赐的全套军装抵挡魔鬼的诡计。

《以弗所书》第6章14-18节保罗说:所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,从清早到晌午,百姓聚集在水门前的宽阔处,聚精会神的聆听以斯拉宣读律法书。从清早到晌午估计有56个钟头久,祭祀以斯拉站在为这事特制的木台上,表示尼希米他非常看重这件事,为以斯拉特别预备了木台。

《尼希米记》8章5节记载:以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。众民为什么都站起来呢?表示对神话语的尊崇,当以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。今天我们听道是舒舒服服的坐着听,有时候听道不专心,心猿意马,分心在想别的事,没有把神的话语听进心里。当时,以色列众民已经很久没有听见神的话语,他们是站着恭敬专注的听,而且一听就是56个钟头。

除了以斯拉之外还提到好些人的名字,这些人的功能好比是以斯拉的助教,帮助百姓明白律法,《尼希米书》8章8 节记载: 他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。这半天,他们好好的明白神的话,当神的话一讲出来,众人听见律法都哭了,百姓听见神的话都受感动。尤其是读到摩西在律法书上呼天唤地,向以色列人做的见证。他们所遭遇的正如经上所记,他们知道自己得罪神,没有遵守神借着摩西所吩咐的诫命律例典章,神因为他们的罪就把他们分散在万民中,而如今他们被重新召集回来,他们怎么能够再违背神的话呢?

十八世纪初的北美,在约拿等·爱德华兹所处的年代,北美新英格兰的教徒已经失去了早期的虔诚,甚至在英国,50年来亲教徒的人数正在下降,许多亲教徒冷淡退后,在灵命上没有追求。当时适逢欧洲启蒙运动火热展开,人妄想用自己的头脑代替神的启示,对自己的知识过分自信,结果瞎了心眼,爱德华兹深感要靠着神的话语把人的心意夺回使人顺服基督。1731年7月8号,他在波士顿讲道,讲题是《神因人的倚靠而荣耀》,讲完这篇道之后呢,波士顿的两位牧师普林斯和古博认为这篇信息台宝贵太重要了,应该印刷成书,这是爱德华兹出版的第一本书,他把约翰·加尔文的思想整理成一个完整的系统,前后呼应一气呵成。

十年之后,1741年7月8号,爱德华兹在康田镇,在这讲道,那天他的讲题是《罪人在愤怒的上帝手中》,这篇讲道极其震撼,据说爱德华兹当天语气平和的讲,当他讲到罪人啊,你的处境是何等危险,何等可怕,你们被上帝的手握着,扔在一个愤怒的火湖上,这火湖是无底的深坑,充满了愤怒的烈火,今天你能够坐在这里,只因为上帝的手把你拉住,让你不至于往下坠落而已,圣灵在会众心里大大做工,有人因为懊悔自己的罪哭了起来,有人抓着礼拜堂的椅子,深恐神把他扔进地狱里去。爱德华兹因此不得不中断讲道,等到会众心情稍微平稳下来才继续讲下去,在结束讲道前,他诚恳的呼吁所有凡是还没有归向基督人现在要醒悟过来,逃避那要来的愤怒,全能上帝的愤怒显然现在就笼罩在大部分会众的上面,每个人都要赶紧逃出索多玛,逃命吧!不可回头看。也不可在平原站住,要往山上跑,免得你被剿灭。

讲完了爱德华兹带领会众祷告。1735年到1743年,这8年间神使用爱德华兹和乔治·非得这两位仆人在北美新英格兰兴起了属灵大复兴。有人说爱德华兹在新英格兰的大地上撒下了火种,而怀特非得将这星星之火吹成燃遍新英格兰的熊熊大火,爱德华兹的会友回忆,当爱德华兹的眼睛逼视着会众,他的清洁的心,无愧的良心,自然地说出心灵深处神要他说的话,就使你感觉到神实在是与他同在。而怀特非得他讲道时活像一头狮子,带着诚恳的语气,带着说服力和火热的爱,当他在伦敦举行露天布道的时候,他那洪亮的嗓音,一英里之外就可以清楚听见,许多人听道之后眼泪夺眶而出,悔改归向基督。1741年怀特非得在波士顿最后一场讲道,来了2万3千人,大家很有属灵的胃口,又一次怀特非得在砍吧丝兰的山坡上,对着2万人讲道,神的灵大大动工。

《尼希米记》8章13节记载: 次日,众民的族长,祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。吹角节结束了,当一切恢复正常之后,这些民间的领袖和宗教领袖却在第二天主动聚集在文士以斯拉那里,要更多的明白神的话,今天教会若是只热衷于办活动,活动结束以后人群散了也就结束了,但弟兄姐妹对神的话语无心追求,始终不明白,结果教会变成萧规曹随的,只注重轶文和传统,没有属灵的生命。但是当以色列人被搙归回,城墙也建好了,一切有了新的开始,众民的组长祭祀以及利未人深感有责任要教导百姓神的话,他们主动的留下来,继续去接受培训,如果教会领袖不吧心思花在办活动上,而是愿意更多明白神的话语,那么他所带领的弟兄姐妹就有福了。

英国有一位知名的传道人,名字叫做罗杰,又一次他讲了一个很特别的见证,他说有一天我在家里,打开圣经一看,全都是空白的一点文字都没有,我很稀奇,就到邻居那里,去看他们的圣经,怎么也是空白的,我突然发现神将他赐给人类最宝贵的话语收回去了,于是各处的基督徒都去寻找他们以为熟读圣经的人,请他们吧所记的的经文背出来,可是凑来凑去也凑不齐,有的背来背去也就约翰福音3章16节,信徒这次才懊悔没有详细查考阅读圣经,有的甚至开始嚎啕大哭,恳切求神不要收回他的话,仍然将他的话赐给人。罗杰牧师说:“就在我心里最难受的时候我忽然醒了,啊,原来是一场梦,当时晨光由玻璃窗照进屋子里,我看见圣经还摆在桌上,我急忙下床打开圣经一看,只见一字不缺,我便励志流泪感恩要好好读神的话。”

感谢神,他从天上赐下他的话语,如同马拉从天而降,我们不但要天天拾取,而且要倍加珍惜,求主给我们有属灵的胃口,爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴儿爱慕奶一样,让我们期待每天饱尝灵粮的甘美,并且在主里天天长进。

我们再来听一首诗歌:主啊我深爱你

主啊,我深爱你,甚愿我永属你,
愿你居我灵里,永不分离!
在天我还有谁?在地亦无所爱,
惟愿将我衷情,倾于主宰!
主啊,我深爱你,我是永远属你,
因你已先爱我,为我舍己!

金银虽有千万,声誉可遍尘寰,
一旦失去了你,我心何安?
除你别无所求,惟你能解我忧,
世人都难久靠,你爱无休!
主啊,我深爱你,我是永远属你,
因你已先爱我,为我舍己!

请我们一起祷告:
主啊,你的话就是灵,就是生命。求主帮助我们明白你的话语,给我们一颗渴慕的心。不是只满足于停留在基督道理的开端,而是渴慕竭力进到完全的地步,因为你要我们长大成人。主啊,我们凭你丰盛的慈爱进入了你的居所,我们存敬畏你的心向你的圣殿下拜。你要我们敬虔听,要我们明白你的心意,要我们向你大大张口。在这新的一年,首要之事就是好好读你的话语,你要我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子得以长大成人,满有基督长成的身量。你说我们向你大大张口,你就必定给我们充满。主啊,当我们饱餐灵粮、沐浴在恩光的时候,世界对我们的吸引就消失了。我们对地上的事、对罪中之乐就失去了胃口。愿你藉着今天的信息再一次提醒我们,叫我们省察自己属灵的光景,愿主施恩赐福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中继续念几个肢体的需要,首先是孙姐妹,他请我们为她女儿元月份要生产祷告,求神保守女儿生产平安;荣美这位听友请我们为她儿子祷告,儿子在外头工作,脸上长了豆豆,不见好转,他工作忙碌自己不会照顾自己,请我们特别在祷告中记念他。

我们一起祷告:

主啊,求主保守孙姐妹女儿的生产,以及荣美的儿子懂得照顾自己,医治他脸上的豆豆,主啊愿你施恩在我们中间,与我们同在,祷告祈求仰望交托奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。