灵命日粮

2014年1月20日 灵命日粮

谁为大?

 

收听     

吕姐妹、冰雪莲姐妹整理

全年读经: 创世记49-50章

马太福音13章31-58节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。

神的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗119:105)你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。(诗119:130)愿我们每天存温柔的心领受那所栽种的道……(雅1:21),让我们的灵命在主里天天成长。

今天我们要思想的灵修题目是《谁为大?》,所要读的经文在新约《圣经·马可福音》第10章35-45节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:越事奉越甘甜

自从我接受主耶稣 他成为我主宰

自从我跟随主耶稣

我感到事奉他 越久越甘甜

我感到事奉他 越久越甘甜

我感到越爱他 祝福更加添

使我福杯满溢 在地如在天

我感到事奉他 越久越甘甜

他供应我一切需要 赐下丰盛恩典

每天路径充满我必

我感到事奉他 越久越甘甜

我感到事奉他 越久越甘甜

我感到越爱他 祝福更加添

使我福杯满溢 在地如在天

我感到事奉他 越久越甘甜

我感到事奉他 越久越甘甜

读经:马可福音10章35-45节

【可10:35】 西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。

【可10:36】 耶稣说,要我给你们作什么。

【可10:37】 他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。

【可10:38】 耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?

【可10:39】 他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。

【可10:40】 只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。

【可10:41】 那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。

【可10:42】 耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。

【可10:43】 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。

【可10:44】 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。

【可10:45】 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

以上是今天的灵修经文,《马可福音》第10章35节到45节,我们把焦点放在其中43节,《马可福音》10章43节,经文说道:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。” —马可福音10章43节,我们就以这节经文作今天一块背诵和默想的经句。请我们再背诵一次。

背诵默想的金句:

你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。

—马可福音10章43节

继续请听孙大中朗读今天灵修短文:谁为大?

虽然有些人觉得自己只是无名小卒、沧海一粟。然而,不论我们自觉多么微不足道,都可以被上帝大大使用。

马丁·路德金恩在1968年初的一篇讲道中,引用耶稣在《马太福音》第10章有关服事的那段话。然后他说:「每个人都可以是伟大的,因为每个人都可以服事。你不需要有大学文凭才能服事;你不需要了解句子文法才能服事;你不需要知道柏拉图和亚里斯多德是谁才能服事……你只需要一颗充满感恩的心,以及一个被爱激励的灵魂。」

当耶稣的门徒为谁才可以在天堂里坐在荣耀的位子上而争吵时,耶稣告诉他们:「你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」(马可福音10章43-45节)

我不知道我们对此是否也抱持同样的看法?我们是否乐意做那些没人注意的差事?我们服事的目的是否是讨上帝喜悦多过于赢得掌声?如果我们甘愿为仆人,服事他人,我们的人生便会让人看到那位真正伟大的上帝。

服事职分无大小,

高举基督才可夸;

若是出于己私心,

遍及全地亦为渺。

为主所做的小事即是大事。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受主的安息。凡投靠主的人都说: “我受苦是与我有益,”(参诗篇119篇71节)。《灵命日粮》伴你在主里安息。并重新得力。

思想主题:《谁为大?》

今天我们思想《谁为大?》这个题目,《路加福音》22章24到27节,经文记载:“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。 耶稣说,外邦人有君王为主治理他们。那掌权管他们的称为恩主。 但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。 是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。” (路22:24-27)

门徒在跟随主的时候时常在争论谁为大(路9:46),甚至在主耶稣被卖的那一夜,彼得和约翰去预备吃逾越节晚餐的场地时,其他门徒就在耶稣不在场之下(可9:34),彼此争论谁将为大。到了晚上,耶稣和门徒都到了筵席的地方(太26:20),门徒仍然为他们中间哪一个可算为大有所争执。外邦的君王独裁专制,只要大权在手(太20:25),凡事都要听我的,我要谁做什么,谁就得作什么,这个叫为大吗?

耶稣说:“只是在你们中间不可这样”(太20:26),在你们中间,就是在教会弟兄姐妹中间,不是这样,我们都是蒙召作门徒的(林前7:22),神国度的事奉,不是权利的事奉;神国度的事奉,乃是仆人的事奉。

在神的国度里,我们不是去治理人,也不是管束人,更不是去挟制人,乃是去服侍人,学习作仆人。主说:“谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。” (可10:43-44)

按着老我的本性,我们都不喜欢作仆人,我们喜欢吩咐人,使唤人,要别人听我的,我们喜欢为自己争好处,喜欢显扬自己,贪图虚浮的荣耀(腓2:3)。在从前有人管仆人叫下人,或叫佣人,是听人使唤的,专门去做别人不愿意做,看为低微的事。

没有人想做下人,从小长辈教育子女说:“吃得苦中苦,方为人上人。”我们都想做“人上人”,不愿意居下,我们喜欢自己的名片上印着“总裁”,印着“执行长”“总经理”“董事长”或是什么“长”等等,这些好看的头衔,我们希望自己的地位是高贵的,生活是轻省舒适的。所以仆人不是我们堕落的本性所愿意做的,门徒也不例外,他们在耶稣不在的时候争论着谁将为大,在他们中间,谁可为首。(路9:46)

主不反对我们为大为首,但祂提醒我们要用什么样的态度表现为大,又要用什么样的存心表现为首(太20:27),乃是谦卑帮助人,扶持别人,以做仆人的心做别人所不愿意做的事,使别人得着自由,得到舒畅,甘心牺牲自己,使别人得到造就。而不是像外邦人那样,为自己争权夺利,为了让自己舒服,叫别人受累。不是的,乃是弯下腰来对众人说:“让我来。”亲力亲为,做别人所不愿意做的卑微的事。

主耶稣基督甘愿虚已,成为奴仆,祂以奴仆的形象活在人间(腓2:7),祂是“万王之王”,却甘愿为我们做了“众仆之仆。”主耶稣在被卖的那一夜,祂知道父已经将万有交在祂手里,祂是万有的主,已知道自己是从神出来的,又要归到神那里去(约13:3),与父同享荣耀。就是未有世界以先,祂与父所有的荣耀(约17:5)。祂知道祂所承受的名比天使的名更尊贵,知道祂原比天使崇高(来1:4)。祂怎么做呢?约翰说:“祂就离席站起来”(约13:4),主耶稣离席站进来,是不是宣布祂的威严,是不是向门徒宣告祂的荣耀,“你们看我多么荣耀”,不,耶稣知道,但是祂甘愿卑微,约翰说:“祂就离席站起来, 脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:4-5)

耶稣知道父神早已立祂为承受万有的,祂就甘愿虚已,做了常人不愿意做的卑微的工作。为什么?使徒约翰说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)

《约翰福音》13章14-15节,耶稣对门徒说:“ 我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

亲爱的朋友,你要为大?你要作领袖吗?不是用你的权威让人屈服,不是倚仗你的权柄对众要说:“我说了算。”而是用你的爱,用你的谦让,用你的殷勤,用你的效法基督舍己的榜样,来赢得别人对你的尊重和顺从。

耶稣说:“ 你们中间谁为大,谁就要作你们的用人(太23:11)。在你们中间, 谁愿为首,就必作你们的仆人(太20:27)。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(可10:45)。”

服侍人意味着要放弃自己某些权利,承担责任,好使别人的生命成长,因为我得到益处。有句话说:“牺牲享受,享受牺牲”,你要为大吗,牺牲你的享受,放下你的权柄,在服侍的过程中享受牺牲,也不是把“难担的担子,放在人身上,自己一个指头却不肯动”(路11:46)。而是照着主向我们所做的去做,甘心服侍,不为自己的好处,乃为众人的益处。

今天教会缺少的不是管人的人,不缺少坐在高位上发号施令的人,不缺少享受权威的人;今天缺少的是肯亲手作工,用好榜样激励人,用热忱感动人,说:“我们一起做,请跟着我做,让我们一起学习服侍主。”缺少这样的人。今天有想法的弟兄姐妹很多,愿意实际去做的人却很少,很多人说:“我有一个想法,你来配合我的想法,我教给你,你去做。”

没有人要求耶稣洗门徒的脚,彼得没有要求,约翰没有要求,雅各也没有要求,是耶稣主动愿意的。为什么?因为爱,主爱他们。主要我们效法祂,主说:“我在你们中间,如同服事人的”(路22:27)。主耶稣服侍人到一个地步,祂舍命作多人的赎价(太20:28)。

弟兄姐妹今天我们为主作了什么?许多人存着怕麻烦的心,“哎呀,多一事不如少一事,能不做就不要做。”有人一面不做,一面说:“哈,那些殷勤服侍的人不一定爱主。”唐崇荣牧师把这句话反过来,他说:“爱主的人,难道不要殷勤服侍主吗?”爱的多的服侍就多,爱的深的服侍就深,爱的久的服侍就久。

倪柝声弟兄说:“越大的越能服侍人,越小的越不能服侍人,最小的恐怕他连一个人都服侍不来。”《路加福音》12章35-37节,耶稣说:“你们腰里要束上带,灯也要点着。 自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”

《约翰福音》12章26节,主说:“ 若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。”

弟兄姐妹,恩赐是越用越多,事奉主是越事奉越甘甜。你越是愿意传递神的恩典,你自己的生命不可能不丰盛起来。你一直受别人的服侍,你的生命就只能是贫穷。主说:“因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要(路12:48)。”我们是神百般恩赐的管家(彼前4:10),而所求于管家的,就是他有忠心(太25:21),就是他尽他所能的做他该做的,主不会要求我们做过于我们所能做的,祂要我们照着祂量给我们的恩赐,照着祂的旨意,尽上我们所能的。

神一无所缺,保罗在亚略巴古对那些敬畏鬼神的雅典人说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。 也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人(徒17:24-25)。”神需要人手服侍好像缺少什么吗?不需要!今天神要我们服侍乃是给我们有机会回应祂的爱,这个服侍传递祂的恩典,你说:“我很平凡,我很普通,我做不了什么。”不,弟兄姐妹,神用我们,不是因为我们本身有什么资格,有什么条件,神用你,是因为祂乐意用你。神乐意寻找平凡人做不平凡的工作。

《哥林多前书》1章26节,保罗说:“你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”但神有资格用任何人,因为一切都是祂所造的。《诗篇》100篇第2节以及第3节,诗人说:“ 你们当乐意事奉耶和华。当来向他歌唱。你们当晓得耶和华是神。我们是他造的,也是属他的。我们是他的民,也是他草场的羊。”当主在你心里在感动要你起来服侍,请不要耽延,当主的呼召临到你,请你不要逃避。《诗篇》84篇1-4节,诗人说:“万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。 我羡慕渴想耶和华的院宇。我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁(或作欢呼)。 万军之耶和华我的王,我的神阿,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋。燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福。他们仍要赞美你。”

你要在神的家里找到献上自己的祭坛,把自己委身在那里,神爱你,祂甚至把祂的独生爱子赐给你(约3:16),我们岂能徒受祂的恩典(林后6:1),岂能对祂的爱无动于衷,闲懒不结果子(彼后1:8)。

在这新的一年,弟兄姐妹,你要扩张你的帐幕之地,你要张大你居所的幔子,你要放长绳子,坚固撅子,你要离开岸边,把船开到水深之处(路5:4),趁着白日(约9:4)常常竭力多作主工(林前15:58)因为我们回应神恩典的机会不多,保罗说:“你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15;58)。若有人服侍主,主必尊重他”(约12:26)。不要说:“哎呀,我只有这么一点点,分给这许多人还算什么呢?”弟兄姐妹,主要用它!

《哥林多后书》8章12节,保罗说:“ 因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”所以重点不是你有多少,重点是你愿意顺服主的主权,把自己交在祂的手里,哪怕你只有五个饼两条小鱼,交在主的手里,接过祂的祝福就能传递给众人,使许多人蒙福(路9:16-17)。

弟兄姐妹,主来的日子近了(雅5:8),我们要腰里束上带,灯要点着(路12:35),不要作糊涂无知的人(弗5:17),荒宴醉酒(罗13:13),浪费光阴,乃要甘心乐意做基督耶稣的仆人(弗6:6),存着虔诚敬畏的心,效法基督的榜样,跟随祂的脚踪行(彼前2:21)。

我们再为听一首诗歌:耶稣要来奖赏仆人

耶稣要来奖赏祂的仆人,

或早或晚时不定

会否祂来正逢我们坚忍,

我们的灯修光明

我能否说,我是已经准备,

准备坦然见主面

会否祂来正逢我仍不睡,

仍然等候直至祂显现

若祂在一清晨回来结算,

一一指名传我们

我们各人要将银子交还,

祂能否说好仆人

我能否说,我是已经准备,

准备坦然见主面

会否祂来正逢我仍不睡,

仍然等候直至祂显现

主的委讬,我们是否忠心,

我们是否尽所能

我们里面若无指责声音,

我们就必得高升

我能否说,我是已经准备,

准备坦然见主面

会否祂来正逢我仍不睡,

仍然等候直至祂显现

福哉人也!主来正逢儆醒,

就必与祂同作王

当祂再临,或夜半或天明,

是否正逢我了望

我能否说,我是已经准备,

准备坦然见主面

会否祂来正逢我仍不睡,

仍然等候直至祂显现

请我们一起祷告:

主啊,我的财利虽微小,不作称道,我的光景,你都知道,你要的是我们有一颗愿做的心,你不是问我们能不能?你是问我们肯不肯?你问的是谁肯为你。主啊,我在这里,求主使用我,无论你赐给我多少恩典,我要看自己微小,好能为你做许多事。主啊,你配得一切,求主赐给我们合一事奉的心,叫我们看众你的国度。同有一个心志,站立得稳,为所信的福音,齐心努力,同心合一的兴旺你的福音。愿主在各处兴起,合你心意的仆人使女,叫他们羡慕善工,为基督的国,为基督的名发热心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!