灵命日粮

2014年1月21日 灵命日粮

合一

 

收听     

平凡姊妹、飞雪姊妹

全年读经:出埃及记1-3章

马太福音14章1-21节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。让我们每天存爱慕神话语的心,用各样的智慧把基督的道理丰丰富富地存在心里。愿神用至圣的真道、活泼的圣言引导我们、建立我们,使我们完全。

今天我们要思想的灵修题目是:《合一》,所要读的经文在《新约圣经·彼得前书》第4章7-11节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《主使我们连结》

主使我们连结
用挣不断的爱绳
结我们在一起
主使我们连结
主使我们连结
在真爱里永远连结

只有一位真神
只有一位君王
也只有一个身体
为此我愿歌唱
主使我们连结
用挣不断的爱绳
结我们在一起
主使我们连结
主使我们连结
在真爱里永远连结

主使我们连结
用挣不断的爱绳
结我们在一起
主使我们连结
主使我们连结
在真爱里永远连结

只有一位真神
只有一位君王
也只有一个身体
为此我愿歌唱
主使我们连结
用挣不断的爱绳
结我们在一起
主使我们连结
主使我们连结
在真爱里永远连结
在真爱里永远连结

读经:彼得前书4章7-11节

【彼前4:7】万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。
【彼前4:8】最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。
【彼前4:9】你们要互相款待,不发怨言。
【彼前4:10】各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。
【彼前4:11】若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。

背诵默想金句:
各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。

—彼得前书4章10节

灵修短文:《合一》

我爱弹奏五弦班卓琴,但它有个缺点,就是它的第五弦只能弹奏简单的和弦。当其他的乐手想要弹奏较复杂的旋律时,班卓琴手就必须做些调整,那么,他就能在即兴演奏中增添令人惊叹的旋律。

正如乐手需要调整乐器,如果我们想要与他人有合一的服事,也需要按着属灵的恩赐做出调整。例如,那些有教导恩赐的人,还需要与有其他恩赐的人配合。因为其他人有的擅于安排会议,有的能确保会议室设置完备、整齐干净。每个人都有属灵恩赐,大家需要合作,上帝的工作才能完成。

使徒彼得说:「各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家」(彼得前书4章10节)。做个好管家也要与他人合作。现在,想想看你有哪些属灵恩赐(罗马书12章;哥林多前书12章;以弗所书4章;彼得前书4章),并思考一下,自己该如何配合其他弟兄姊妹的恩赐,奏出和弦。当我们的恩赐可以互相补其不足时,就会带出合一且荣耀上帝的结果。

敬拜虽无音符,
赞美仍能献上,
乐意摆上恩赐,
真诚服事我主。Branon

定睛基督,教会合一。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《合一》

说到合一,我们来看看安提阿教会的榜样。安提阿教会是初代教会的典范,《使徒行传》11章26节记载:“…门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”当时犹太人看耶稣的门徒只是一个教门,是拿撒勒教党的,甚至使徒保罗被人看作是拿撒勒教党里的一个头目,但是外邦人看这些安提阿信耶稣的人却不然。他们发现这些人的生命很不一样,他们所信仰的不是犹太教里的一派。他们信的是耶稣基督,他们传讲的是耶稣基督的死而复活。犹太人信的是独一真神,但安提阿的基督徒信的是在基督里的独一真神。他们为基督而活,他们在基督里活出了神所喜悦的生命。他们是小基督,他们是基督徒。

安提阿是罗马帝国第三大城,仅次于罗马和亚历山太,是一个道德低落又迷信充斥的城市,其堕落程度仅次于哥林多。安提阿之于罗马就像今天的纽约之于美国,但主与他们同在,信而归主的人就越来越多了。当安提阿教会的风声传到耶路撒冷,耶路撒冷教会的人就打发巴拿巴去了解。巴拿巴到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人立定心志,恒久靠主。

在劝勉安慰之余,巴拿巴感到安提阿教会若是好好的牧养,就必须有真理的教导,那怎么办呢?巴拿巴慧眼识英雄,他特别到扫罗的老家大树去把扫罗找来。《使徒行传》11章26节记载:“…他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

巴拿巴和扫罗用一年的功夫好好的牧养安提阿教会,结果门徒称为基督徒是从安提阿起首,基督徒的名字就从这开始,因为他们活出基督的样式。在一个败坏的城市里,他们能出污泥而不染。《以赛亚书》62章第2节,先知以赛亚预言:“列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”

安提阿教会是一个有好名声的教会,也是一个充满爱心的教会。当一位先知亚迦布借着圣灵指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。门徒就定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们把捐项托巴拿巴和扫罗,送到众长老那里。巴拿巴和扫罗办完供给的事就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。

《使徒行传》13章1-3节记载:在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。安提阿教会里边有一群非常出色的先知和教师,这里提到五个人的名字:巴拿巴、西面、路求、马念和扫罗,他们各自有着不同的背景,属于不同的种族,不同的阶层,有着不同的文化和性格。

巴拿巴他的本名叫约瑟,是利未人,生在居比路,使徒称他为巴拿巴。而巴拿巴翻出来,就是劝慰子,因为他有劝勉人的特质。称呼尼结的西面是个黑人,有着黑色的皮肤,路求是古利奈人,马念被领养成为希律安提帕的兄弟,是王家的人,他出身高贵,另外还有扫罗。这个教会满有恩赐,但他们竭力保守圣灵所赐合而为一的心,没有分党结派。没有说:“我是属巴拿巴的”,“我是属路求的”,“我是属马念的”,“我是属西面的”,“我是属保罗的。”

按着人堕落的本性,我们喜欢的不是合一,而是统一。我们喜欢的不是合一,而是合并,但教会不是社会。教会是神的家,是神个别的呼召用基督的宝血买赎回来的圣徒,是在圣灵里重生蒙爱的人,是神在创世之前所拣选为了要见证祂荣耀祂侍奉祂的子民。合一的生命从哪来呢?就是从基督的爱和牺牲来。合一的心是圣灵所赐的,是圣灵在我们里边运行感动,使我们存敬畏基督的心愿意彼此顺服。懂得用谦虚、温柔、忍耐的心多多顾念他人。用爱心互相宽容,彼此扶持,在主里交通、团契、交流分享。

交通不是你听我说,也是我愿意听你说。很多时候我们希望别人了解我,而不愿意了解别人,所以我们容易说:“啊,你不要讲,你听我讲。”我们希望改变别人的个性、改变别人的想法,让他变得跟我一样。结果交通交通,交来交去交不通。交通是什么?交通就是存温柔的心,以敬畏基督的态度与弟兄姐妹交流道灵里边、交流到灵里相通、爱里相连,你中有我我中有你,你了解我我了解你。没有偏见、没有误解,在真道上同归于一,连于元首耶稣基督,人人尊主为大。结果我们虽是多元,却是合一。

一个归正的教会是以神为中心,强调神的主权和恩典,不是人本信仰,以自我为中心,加上对灵恩的期盼。我们看到这几位在安提阿教会同心事奉大有恩赐的先知和教师,巴拿巴、称呼尼结的西面、古利奈人路求、马念,和扫罗。他们同心寻求圣灵的引导。因为距离五旬节圣灵降临,教会开始已经超过十年了,可是福音却还停留在巴勒斯坦,但主所给门徒的大使命是“你们往普天下去,传福音给万民听”,神要施行祂的救恩直到地极。《使徒行传》1章8节,主耶稣明说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

主的心意是传福音直到地极,接下来神会怎么带领呢?安提阿教会里这些重要的同工,他们一面事奉一面禁食祷告,他们积极的寻求。他们没有一个是发展自己的野心,建立自己的事业,乃是依靠圣灵向主谦卑,他们热心事奉,但是很清楚圣灵的引导。今天有恩赐的教会经常隐藏一个危机,就是容易分裂,当人凭着血气,固执己见的时候,常常谁也不服谁。结果呢?各立山头,党同伐异。我们需要存谦卑的心,领受从上头来的智慧。《雅各书》3章16-18节雅各说:“在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

从《使徒行传》13章这段记载,我们看见领袖们的合一,领袖们相爱的榜样。当耶路撒冷教会缺少向外邦人宣教,而是为律法热心的时候,神拣选安提阿教会起来做工,神的工作不会因为人不做而停止。当安提阿教会众同工事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗去做我召他们所做的工。”《使徒行传》13章就成为向外邦宣教的分水岭。

有人说,从《使徒行传》第13章开始就是《使徒行传》的下集。安提阿教会有差传的好榜样,他们顺从圣灵,把最好的同工差派出去。今天有的教会有大有恩赐的好领袖,我们为他们感谢神,但是呢,不要把有恩赐的领袖统统绑在一个地方,永远只服侍我们这些人而必须有国度的眼光,愿意顺从圣灵引导,差他们到各地去,让他们成为各地的祝福。

今天只怕有的教会差人出去的时候,心里说“你去吧,主与你同在,你不要回来也不要紧,因为教会也不需要你。”我们把没有异象没有恩赐的人差出去,安提阿教会不是这样,他们乃是差最好的传道人出去。因为神差到世上来的,乃是祂的独生爱子。教会要甘心情愿的让最优秀的人才被差派出去,弟兄姐妹也要乐意顺从神的呼召,按照圣灵的引导,去做成主要你的做的工,不要说“我再祷告看看。”

感谢神,安提阿教会就打发他们去了,就让巴拿巴和扫罗去做圣工,去做圣灵召他们做的工。从哪里开始呢?从自己的家乡开始,先给近处的人,再给远处的人,巴拿巴生在居比路,他心里有感动,先从自己家乡居比路开始。《使徒行传》13章4-7节记载:“他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道。也有约翰作他们的帮手。经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人。他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。”

西流基是离安提阿大约十六英里的一个海港,巴拿巴和扫罗从那出发,坐船往居比路去,就是今天赛布鲁斯。他们先来到东岸最重要的城市撒拉米,经过全岛,来到首都帕弗,当地的方伯也是居比路最高的行政长官,士求保罗是个明理的人,他听说有两位旅行的布道家来到居比路,就邀请巴拿巴和扫罗到他这来,要听神的道。结果有一个像旧约贪爱世界的术士巴兰那样的一个犹太人,名叫巴耶稣,从中作梗抵挡使徒,要叫方伯不信真道。

巴拿巴是劝慰子,可能他劝了半天也不见果效,这时候保罗出面了。《使徒行传》13章9-12节记载“扫罗又名保罗,被圣灵充满定睛看他,说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。”

扫罗一身是胆,遇到这样的场面,他果断勇敢。他被圣灵充满,定睛看着这个行法术的术士,冲冠一怒就搞定他,术士巴耶稣被扫罗一责备,他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。这就象征那些心硬的犹太人,自己不信也不容别人信,主和使徒同工就有神迹随着证实所传的道。方伯听了道又见了神迹,就很稀奇他就信了,方伯士求保罗就成了保罗巴拿巴在第一次宣道旅程中所带领第一个名字被记下来的信主的人。而且从此,扫罗这个犹太名字也就换成了罗马名字保罗,本来布道团一行是巴拿巴和扫罗,到了《使徒行传》13章13节就变成了“保罗和他的同人。”

其中就有了一些变化,什么变化呢?当巴拿巴做了他所能做的,在一些事情上,他发觉保罗做的更好,他就让保罗做,自己退到后面,而不是为了自己的颜面强出头。从此保罗带头为主,巴拿巴跟着为辅。保罗是天生的领袖,而且意志坚定,不畏艰难。以后保罗第二次宣教旅行,来到腓力比,《使徒行传》16章16-18节记载“后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说,这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说,我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来。那鬼当时就出来了。”

中国人很强调做人要圆柔又有耐心,可是保罗好像一点也不圆柔,他是果断处事,很容易得罪人,但在为神国度的福音开疆拓土的时候,特别需要保罗这种勇敢果断的特质。感谢主,保罗一出面,伊利马的眼镜瞎了,方伯的心眼开了,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神。

感谢主,保罗和巴拿巴同心事奉,互补不足,灵活应对,做成圣灵召他们所做的工,结束第一次宣教旅行后,他们回到安提阿教会,聚集了会众就述说神借他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。感谢主,福音传出去了,弟兄姐妹,虽然我们不是保罗也不是巴拿巴,但我们一样的要照所得的恩赐彼此服侍,我们愿意存谦卑的心与人合作,彼此配合。《哥林多前书》9章23节保罗说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”只要基督的福音被传开,我们个人的得失无关重要,让我们效法安提阿教会的榜样,合一相爱,同心合一的兴旺福音。愿主赐福在各处神的教会,将恩惠和平安多多的加给我们。

我们再来听一首诗歌:同工歌

你耕耘,我来播种
在福音田里,合作分工
完全为主,不问辛苦
同心协力,把主恩传送
你耕耘,我来播种
在福音田里,合作分工
完全为主,不问辛苦
同心协力,把主恩传送
你耕耘,我来播种
在福音田里,合作分工
完全为主,不问辛苦
同心协力,把主恩传送
你耕耘,我来播种
在福音田里,合作分工
完全为主,不问辛苦
同心协力,把主恩传送
同心协力,把主恩传送

请我们一起祷告:
主啊,你爱你的教会,甚至为教会舍己。你要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。求主用你的真理使我们成圣,你的道就是真理。求你保守我们在灵里相通,爱里相连。你让我们众人在真道上同归于一。不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一些异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端。求主保守你的教会归正,顺服你的主权,仰望你的恩典,支取你的能力。但愿你在教会中并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。奉靠救主耶稣基督的圣名祷告,阿们。