灵命日粮

2014年1月24日 灵命日粮

你在哪里?

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经: 出埃及记9-11章

马太福音15章21-39节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《耶利米书》10章第10节经文说:“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。”愿我们每天都从神的话语得着更新,享受与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《你在哪里?》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》第10章11-15节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《我爱传讲福音》

我爱传讲主福音,传讲天上妙事,

传讲耶稣爱罪人,传讲祂为人死;

我爱传讲主福音,福音是神大能,

能救罪人免沉沦,能叫死人得生。

我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,

传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩

我爱传讲主福音,福音美妙称心;

胜过夺目的奇珍,胜过所梦黄金。

我爱传讲主福音,福音益我心灵;

使我得到一新心,使我得进神国。

我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,

传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩

我爱传讲主福音,因人多未听见,

神是如何的慈仁,如何充满爱怜;

我爱传讲主福音,因那常听之人,

仍是饥渴要听闻,像那未听之人。

我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,

传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩

我爱传讲主福音,越传越觉甘甜;

每逢对人来讲论,愈讲愈觉新鲜。

直到我进入荣耀,所唱之歌是新;

虽新,仍是这一生,所爱老旧福音。

我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,

传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩

传讲耶稣救恩

读经:罗马书10章11-15节

【罗10:11】 经上说,凡信他的人,必不至于羞愧。

【罗10:12】 犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。

【罗10:13】 因为凡求告主名的,就必得救。

【罗10:14】 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?

【罗10:15】 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,

背诵默想金句:

然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?

——罗马书10章14节

灵修短文:《你在哪里?》

在18世纪,传教士伊格顿·瑞尔森·杨(Egerton Ryerson Young)到加拿大索托部落传福音。酋长感谢杨传教士为他们带来福音,并提到自己已是暮年,却是第一次听到福音。因酋长知道神是杨传教士的天父,便好奇地问:「那么,请问神也是我的天父吗?」传教士答:「是!」在那一刻,围绕着他们的人群欢声雷动。

然而,酋长接着说道:「嗯,请恕我无理,但是我觉得你似乎拖了好长的时间,才把这个好消息告诉你在丛林里的同胞们。」杨传教士永远忘不了这一番话。

很多时候,我觉得生活中有许多的拦阻,不能到远方去传福音,而感到很沮丧。但是,神提醒我看看四周,我才发现周遭仍有许多人从未听过耶稣。这提醒我:不管我身在何处,都有机会传福音。「因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为『凡求告主名的,就必得救。』」(罗马书10章12-13节)

切记,我们讲述的见证绝非平凡无奇,而是世界上最美好、最动人的福音。

我爱传扬主福音,

因有多人未闻,

圣经中宝贵应许:

慈爱赦罪救恩。

传福音就像穷人告诉其他贫民在哪里能找到珍宝。

上帝信实的爱,是你可以全心信依靠的。 神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

〈灵命日粮〉陪你, 一同见证上帝的信实。

思想主题:《你在哪里?》

《圣经》里所有与救赎相关的教义都是非常清晰、明确的。当腓立比的狱卒问保罗和西拉说:我当怎么行才可以得救?他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。保罗和西拉把得救的意含作了扩大的解释,把狱卒带进终极的盼望里,保罗和西拉对狱卒说:当信主耶稣,你和你一家都必得救。

保罗、西拉的意思不是说只要你一信,马上你们全家都会自动得救。不是的,而是你要全福音给你的家人,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你都告诉家人,向家人作见证,你的家人也会因为信主耶稣而得救。

当天晚上,保罗、西拉把主的道讲给禁卒和那全家的人听。《圣经》说:当夜禁卒和属乎他的人,立时都受了洗。他和全家,因为信了神,都很喜乐。禁卒全家信主,立刻全家就都得救了。神愿意万人得救,明白真道,愿意人明白天国的奥秘,知道得救的盼望。

《路加福音》第8章16-18节,主耶稣说:“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”点灯的目的是要照亮,天国的福音要像明光一样普照人间,让全世界都知道。

《罗马书》1章16节,保罗说:“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”《罗马书》10章12-13节,保罗说:“因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救。”神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。神拯救万人的恩典已经显明出来,祂要施行祂的救恩直到地极。

《旧约圣经》记载,当亚兰王围困撒玛利亚城的时候,粮食都断绝了,有四个大麻疯患者,他们不愿意饿死,所以他们就出来向亚兰军队投降,希望有口饭吃。可是没有想到,当他们来到敌营那里,却发现那里竟然是空荡荡的,连一个人也没有,原来亚兰大军已经在夜间逃跑了。

眼看着到处都是食物,这四个人就起来吃喝,酒足饭饱之后还想拿点钱物就一走了之。但是想一想撒玛利亚城里有那么多挨饿的同胞,心里实在过不去,他们就对彼此说:“我们所做的不好。今日是有好信息的日子,我们竟不作声。若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去。”于是他们就成了一群报好消息的使者,带着好消息去告诉撒玛利亚城里的人。

有人说传福音就好像一个乞丐告诉另外一个饿得半死的人,他在哪里能找到食物;又像一个发现水源的人,把这个好消息告诉快要渴死的人。当撒玛利亚城里的人知道这个好消息以后,一传十,十传百,大家都兴奋地出城来抢食物。很快地,撒玛利亚的饥荒就解决了。

今天如果科学家发现一种治疗癌症的好方法,一定不会隐藏,一定希望这个良方能够立刻公诸于世,让大家都知道。福音就是好消息,理当与人共享,岂可自己私藏?而传福音就是把好消息告诉另外一个人。

我们信了主不要迟延,要抱着感恩的心,抱着诚恳的愿望,尽快地与我们还没有信主的家人朋友分享自己信主的见证,告诉他们,主耶稣过去为我所作的,今天继续在我身上作的,以及主耶稣将为他们作的事,让家人也来到主面前。我们要带着全家得救的盼望去传福音,不要一直不讲,一直拖着。

弟兄姐妹,看看我们四周,还有许多不信主的人,今天我们信了耶稣,领受了神所赐的救恩,神怜悯我们,让我们先得着了福音的好处,我们岂能保持缄默?岂不也应当向人报福音,传喜信,就好像那四个大麻疯病人告诉城里的人哪里可以找到生命之粮。

将自己所经历的,振奋人心的事告诉别人,这是人的天性。让我们省察自己,我是否耽延,拖了好长的时间,迟迟没有行动。主要我们成为空谷回音,把自己所经历的那振奋人心的事告诉别人,让福音从我这儿传出去。你有没有认识哪些人,他们急切需要知道耶稣的作为。你是一个得救的人,应该随时准备帮助其他的人得救。

2003年4月1日,港星张国荣在文华东方酒店跳楼自杀,他自杀的消息震撼整个华人演艺圈。基督徒艺人毛舜筠是张国荣的好朋友,在张国荣生前她常常跟他传福音,跟他讲耶稣,可惜张国荣都没有接受。有一位毛舜筠在广播节目里接受访谈的时候,对她没有坚持向张国荣传福音,她感到遗憾和亏欠。她说:“我应该早一些向他传福音,积极地带他到教会,如果我早一点这样做,可能对他是一个很大的转变,可能他就能过得了这一关。”

另外一位基督徒姐妹郑敏敏姐妹,她是从事美发、美容、化妆品的名人,自从60年代信主以后,一直都是虔诚的基督徒,每星期都去教会聚会。但是却一直没有动力去传福音,直到一件意外发生,促使她很有使命感地组成了香港的“艺人之家。”

1985年的某一天,着名的香港电视女演员翁美玲到美容院找她,当时翁美玲似乎满怀心事,说想跟她聊一聊。刚巧,她正忙着,就随便敷衍两句,说:“改天,我们都有空再闲聊吧。”结果,1985年5月14号,翁美玲在家中开煤气自杀身亡,死时年仅26岁。

郑敏敏姐妹听到这个消息非常吃惊,在参加翁美玲的告别式的时候,她不停地问自己:“我是一个基督徒,为什么不懂得去关心别人呢?为什么当时没有坐下来听一听美玲的心事呢?现在一切都太晚了。”

她原本打算退休以后有了时间再去传福音,但是她现在惊觉自己错了,原来应该立刻去作。因为从事化妆美容、美发的工作,她了解演艺圈里的艺人,生活圈子其实非常狭窄,个性又格外敏感,而工作又让他们长期缺乏安全感,心情也随之起起伏伏。艺人们虽然外表光鲜亮丽,但心灵比谁都空虚,他们尤其需要福音。

郑敏敏姐妹她就决心为艺人们组成一个团契,带领他们认识神。于是她就聚集一批基督徒艺人,开始了香港的“艺人之家”,带领了许多演艺圈的朋友归向基督。在接受媒体访问的时候,她说:“当我看到一些好友,解除了内心的痛苦,重新焕发活力投入工作,那种感觉真是很美妙的。”

弟兄姐妹,人们需要主。为什么我们信了耶稣,不主动积极地把耶稣介绍给别人呢?为什么不把神爱世人的心意和神拯救世人的计划与人分享呢?中国是世界上人口最多的国家,如果每一年我们接触这么多人,却没有把福音传给他们,岂不是亏欠吗?

看看那四个长大麻疯的人,他们心里的自责:“我们所做的不好,今日是有好信息的日子,我们竟不作声,若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们于王家报信去。”是的,弟兄姐妹,让我们勇敢地报信去,不要再耽延。

一个基督徒第一次传福音是在什么时候?就是在你信主,你受洗的时候,你在世人面前公开地作见证,那就是你传福音的开始。当税吏马太跟从耶稣的时候,他大摆筵席,他举行福音餐会,把家人、朋友都邀来,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席,最后他们也跟随了耶稣,相关的经文我们可以参看《马可福音》第2章14-15节。

只要你第一次勇敢地为主作见证,以后传福音就容易了。你乐意于人分享,你是怎么信主的?主怎么救了你?你生命有什么样奇妙的改变?分享你个人的见证,这是别人很想知道的。所以,当我们跟人传福音的时候,不要因为人当下拒绝,或是不如我们所预期的,别人没有很好的回应,我感到气馁。弟兄姐妹,只要交托给神,神的时间往往是我们意想不到的。

一个人能到主这里来,是因为父吸引他来。《约翰福音》6章44节,耶稣说:“不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”主的羊听主的声音,哪怕有些地区传福音好像格外困难,甚至我们听见有些地区,基督徒经常受逼迫,但是教会历史却见证:逼迫越厉害,得救的人就越多;逼迫越厉害,真心信耶稣的人所而更多。

有一位名叫巴契哥的牧师在一位信徒丧礼上他说:“耶稣是唯一永恒的安慰。”丧礼结束以后,一位妇人上前,对他说:“唉呀,你们这些牧师都是一个样,一天到晚满口耶稣、耶稣的。”弟兄姐妹你听过这样的话吗?你们这些基督徒啊,开口耶稣,闭口耶稣。这位巴契哥牧师很温柔的回答说:“不错,否则在丧礼上你拿什么来安慰悲伤的家属呢?”这位妇人无言以对,最后她说:“没错,你们至少有耶稣。”

德国总统兴登堡84岁躺在病床上的时候,医生眼看他的病没有好转的可能,体力一天不如一天,就对他说:“看来,死神已经来到门口了。”兴登堡不慌不忙拿起枕头边的《圣经》,翻到《约翰福音》第4章,慢慢地读耶稣的话:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去,原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在哪里,叫你们也在那里。”读完了,他就对医生说:“请死神来吧,尽管请他来,我已经预备好了。”

弟兄姐妹,这样的好消息早一点让我们家人朋友知道,巴不得他们也能早日蒙恩,早早饱得神的慈爱,能够一生一世欢呼喜乐,不要拖到最后。有的家人、亲友很晚才信主,他们说:“信耶稣这么好,为什么现在才告诉我?”求主帮助我们同有一个心志,站立得稳。在这新的一年,为我们所信的福音齐心努力。

我们再来听一首诗歌:

《好消息》

福音就是好消息 传给街坊和邻里

传说耶稣的事迹 信而得救有福气

大家都来传福音 传给朋友和亲戚

靠主恩典不要灰心 引人归主真欢喜

福音广传趁时机 主的日子已靠近

在黑夜前快努力 准备迎接他来临

福音就是好消息 传给街坊和邻里

传说耶稣的事迹 信而得救有福气

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,是你先爱了我,你在创世之前,预定我,拣选我,并且让我听见你的呼召,借着圣灵重生了我,又赐给我得救的信心,并且领我走上成圣的道路。主啊,我原是满身污秽,我一点不配蒙恩,但是你爱惜我的灵魂,你顾念我的生命。主啊,我深愿人人都得着这上好的福分,求主使用我,成为传福音的使者。帮助我传出心中的感动,在万人中见证你救赎的大能。求主让福音天天从我这里传扬出来。求主坚固我传福音的心志,求主借着我给无助的世人带来盼望。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!