灵命日粮

2014年1月26日 灵命日粮

等候

 

收听     

Tina姐妹整理

全年读经: 出埃及记14-15章

马太福音17章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。神是眷顾人的神,我们来投靠在祂翅膀的荫下,必定满得祂的赏赐。愿神藉着至圣的真道、活泼的圣言造就我们的灵命,使我们一天一天更加完全。

今天我们要思想的灵修题目是《等候》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》第40篇1-3节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《神的道路》

神的道路高过人的路

神的意念高过人的意念

他的心里有蓝图

他的时间不错误

一步一步带领你前途

他立大地的根基

他让云彩空中漂浮

是他创造生命气息

是他应许照顾赐福

神造万物各按其时

耐心等待必要欢呼

啊!耐心等待要欢呼

神的道路高过人的路

神的意念高过人的意念

他的心里有蓝图

他的时间不错误

一步一步带领你前途

他立大地的根基

他让云彩空中漂浮

是他创造生命气息

是他应许照顾赐福

神造万物各按其时

耐心等待必要欢呼

啊!耐心等待要欢呼

他立大地的根基

他让云彩空中漂浮

是他创造生命气息

是他应许照顾赐福

神造万物各按其时

耐心等待必要欢呼

啊!耐心等待要欢呼

啊!耐心等待要欢呼

读经: 诗篇40篇1-3节

【诗40:1】 〔大卫的诗、交与伶长。〕我曾耐性等候耶和华.他垂听我的呼求。

【诗40:2】 他从祸坑里、从淤泥中、把我拉上来、使我的脚立在磐石上、使我脚步稳当。

【诗40:3】 他使我口唱新歌、就是赞美我们 神的话.许多人必看见而惧怕、并要倚靠耶和华。

背诵默想金句:

我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。

——诗篇40篇1节


灵修短文: 《等候》

等待绝非易事。我们在超市排队等待结帐;在交通阻塞时于车内干等;在候诊室等待护士叫号。我们一面等,一面看手表、打呵欠、烦躁的皱眉头。还有另一种层次的等待,例如等待一封迟迟未来的信,等待叛逆的孩子回头,等待配偶改变。我们等待可以有自己的小孩,等待我们的梦想成真。


诗篇40篇大卫说:「我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。」这段圣经的原文写大卫「等候,等候,又等候」,等候上帝回应祷告。然而,当他回首这一段漫长的等候岁月时,他开始赞美神,因为神使他口唱新歌,并把赞美的灵放在他心中(40篇3节)。


迈尔(F.B. Meyer)说道:「好一个关于等候神的美丽诗篇!等候神的奇妙之处在于它能塑造出人们潜在的最好性情。」等候是一种磨练,让我们培养更沉稳的美德──顺服、谦卑、耐心、喜乐的坚忍、坚持不懈,这些都是需要时间的淬炼才能养成的美德。


当神似乎没有让我们梦想成真时,该怎么办呢?不用担心,神的大能会扶持帮助我们,让我们因着爱祂、信靠祂而能以喜乐的心等候祂的回应,并在等候中淬炼上述的美德,进而称颂祂的大名。

凭祢意行,主!凭祢意行!


因祢是陶匠,我是泥土,

陶我与造我,凭主旨意,

我在此等候,安静顺服。Pollard


等待神绝非虚度光阴。


每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神

二、使我们与神亲近

三、明白神的原则

四、神感动我们做正确的选择

五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《等候》

《诗篇》27篇13-14节,大卫说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠、就早已丧胆了。要等候耶和华.当壮胆、坚固你的心.我再说、要等候耶和华。”

我们很多时候不愿意等,因为在等的时候好像什么事都不能做。但是在《圣经》里,等候这个句偏重的是态度,而不是行动。等候神就是信靠神,虽然看不见事情有进展,但我们相信神一直在作工。

基督徒最容易失败的地方,就在于等得不耐烦,而用自己的办法走在神的前面,擅自作主,自作主张,用自己的血气去处理事情。你说,用这个办法便通一下吧!结果问题不但没有解决,反而变成更复杂。

亚伯拉罕和妻子撒莱就曾经犯过这样的错,神应许要给亚伯拉罕儿子,应许他的子孙要多如天上的星、海边的沙,并且地上的万国都必因他的后裔得福。但亚伯拉罕等了好久,始终没有消息。《创世记》16章第1-2节,经文记载:亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲、是埃及人。撒莱对亚伯兰说、耶和华使我不能生育、求你和我的使女同房、或者我可以因他得孩子。〔得孩子原文作被建立〕亚伯兰听从了撒莱的话。

当以实马利出生前,亚伯拉罕已经85岁。神的应许好像落了空,因为撒莱不能怀孕,现在亚伯拉罕年纪又大了,于是撒莱决定,她要自己来处理这件事,她决定要用自己的办法来解决问题。她怎么做呢?她就让她的婢女夏甲给亚伯拉罕做妾,对亚伯拉罕说:你可以跟夏甲生一个孩子,用这个办法来成全神的计划吧!

亚伯拉罕就听从了撒莱的话,于是他们就用自己的办法去促成神应许的实现,结果是造成家庭的悲剧。《圣经》说:亚伯兰与夏甲同房、夏甲就怀了孕.他见自己有孕、就小看他的主母。撒莱开始感到自己委屈了,对亚伯兰说、我因你受屈、我将我的使女放在你怀中、他见自己有了孕就小看我、愿耶和华在你我中间判断。亚伯拉罕对撒莱说、使女在你手下、你可以随意待他。亚伯拉罕他也作难,撒莱苦待夏甲、夏甲就从撒莱面前逃走了。

夏甲给亚伯拉罕生了以实马利,当以实马利出生的时候,亚伯拉罕已经86岁了,亚伯拉罕在这件事上没有等候神,当这个孩子不是神所应许的,结果来到这个家庭,家里多了以实马利,就带来了一场接着一场的风波。那神什么时候成就祂的应许呢?

《创世记》21章第1-2节,经文记载:耶和华按着先前的话、眷顾撒拉、便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候、撒拉怀了孕.到 神所说的日期、就给亚伯拉罕生了一个儿子。那时候亚伯拉罕多大年纪呢?《创世记》21章第5节说:他儿子以撒生的时候、亚伯拉罕年一百岁。

亚伯拉罕已经100岁了,他妻子撒莱也90岁了,早就过了生育的年龄,月经都已经断绝了,这样的事情怎么可能发生呢?在人这是不能,但在神凡事都能。

《罗马书》4章17节经文记载:亚伯拉罕所信的、是那叫死人复活使无变为有的 神。19-22节,保罗又说:“他将近百岁的时候、虽然想到自己的身体如同已死、撒拉的生育已经断绝、他的信心还是不软弱.并且仰望 神的应许、总没有因不信、心里起疑惑.反倒因信、心里得坚固、将荣耀归给 神。且满心相信、 神所应许的必能作成.所以这就算为他的义。”

弟兄姐妹,神有神的时间,祂的时间和祂的方式,是我们不知道的。《诗篇》77篇第19节,诗人说:“你的道在海中、你的路在大水中、你的脚踪无人知道。”在海面上我们不晓得海底下的情况,神在安排,祂在预备,祂在作工,常常是我们不知不觉的。

当我们看不见事情有任何进展的时候,我们会怀疑神是不是推却了我的祷告?祂的慈爱是否离开我了?神是不是看着不理了?是不是不关心我,以至于毫无作为?弟兄姐妹,我们千万不要看错了,神要藉着我们等候祂来操练我们的信心,培养我们的美德。

《诗篇》62篇1-2节,大卫说:“我的心默默无声、专等候 神。我的救恩是从他而来。惟独他是我的磐石、我的拯救.他是我的高台。我必不很动摇。”《诗篇》62篇5-6节,大卫又说:“我的心哪、你当默默无声、专等候 神。因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石、我的拯救。他是我的高台。我必不动摇。”

大卫是一个等候神的人,当他被先知撒母耳膏立的时候,年纪大概是16岁,但是大卫并没有立刻就作上王位,按地位说:神已经膏他了。但是按着实际说:扫罗还坐在王位上。大卫从16岁被膏到真正作王,期间等了十多年。曾经他有两次机会可以轻而易举地除掉扫罗,而当时跟随大卫的人也都劝他把握住这个机会。但是大卫始终没有这么做,他宁可等候神的时间,仰望神的作为,而不用自己的办法。这是大卫美好的灵性。

我们看其中的一次,《撒母耳记上》26章8-11节,经文记载:亚比筛对大卫说、现在 神将你的仇敌交在你手里。求你容我拿枪将他刺透在地。一刺就成、不用再刺。大卫对亚比筛说、不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢。大卫又说、我指着永生的耶和华起誓、他或被耶和华击打、或是死期到了、或是出战阵亡。我在耶和华面前、万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来、我们就走。

这个千载难逢的机会甚至不用大卫出手,亚比筛对大卫说:“你就让我拿枪刺透他吧,一刺就成,不用再刺。”但是大卫不许。他选择继续等候神,专心仰赖祂。大卫一心认定只有神所赐的才是最美好的,只有依着神的时间去得到的,那才是真正的福气。

《诗篇》40篇1-3节,大卫说:“我曾耐性等候耶和华.他垂听我的呼求。他从祸坑里、从淤泥中、把我拉上来、使我的脚立在磐石上、使我脚步稳当。他使我口唱新歌、就是赞美我们 神的话。许多人必看见而惧怕、并要倚靠耶和华。”

弟兄姐妹,当你感到心力交瘁,很多人劝勉:唉呀,不要再等啦!你几乎失去耐性,求神帮助你不要失去勇敢的心,要知道神没有推却你的祷告,祂也没有叫祂的慈爱离开你。让我们默然依靠耶和华,耐性等候祂。

当你感到难以承受的时候,你可以来到神面前,向祂倾心吐意。为什么我们可以有把握等候神必不落空呢?因为那应许我们的是信实的,神是绝对信实可靠的。我们纵然失信,祂仍然是可信的,因为祂不能背乎自己。

神所应许赐福的话一句也不会落空。《诗篇》37篇5-6节,大卫说:“当将你的事交托耶和华、并倚靠他、他就必成全。他要使你的公义、如光发出、使你的公平、明如正午。”为什么神要我们等?答案不在我们这里,答案在神那里。

神要我们等候祂,原因有很多:

第一、祂要试验义人的信心,祂要彰显祂儿女们的品格。神要我们等候,不是要折磨我,而是要藉着等候祂,把我们带到更成熟、更成长、更成全的地步。神不是要折磨我,乃是要塑造我,我们在等候的过程中不要抱怨、不要失去指望、不要怀疑神的爱。

神不是叫我们白白受苦,祂要我们等候,因为祂知道这是对我们有益的。因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。祂是怜悯人的神,祂有丰富的怜悯,祂更有说不尽的恩赐。所以在等候神的同时,我们要思想神的爱。

《耶利米哀歌》3章21节,先知耶利米说:“我想起这事,心里就有指望。”想起这事,是想起什么呢?就是想起神信实的作为,想到神的爱,主仍然怀念我,祂把我放在心上,祂没有撇下我,也没有丢弃我,我还怕什么呢?谁能使我与神的爱隔绝呢?当神的爱一进入我们的思想,忧伤、恐惧就尽都消散,忧愁和叹息就尽都逃避。

《诗篇》103篇19节,大卫说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄(原文作“国”)统管万有。”弟兄姐妹,没有一件事情是在神的掌管范围之外,是祂管不到的,连麻雀跌下祂也顾念,就是我们头发祂都数过了,祂都知道。千万不要自哀自怜,只看见自己的有限,只想到困难的可怕,而是你要看神的全能。不要任由自己胡思乱想,而是来到神面前向祂倾心吐意,抓住神的应许。要知道,出于神旨意的等候,都不会是途然的。

《诗篇》84篇第6节,诗人说:“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。”我们以约瑟作为例子。《诗篇》105篇16-22节经文说:“他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食全行断绝,在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放;立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。”

神试验约瑟是要显出约瑟美好的灵性,让世人看见约瑟对神的敬畏,以及对人的饶恕,那个等候的过程正是展示约瑟美好灵性的舞台。人的意思是要害他,神的意思是好的。把他先差到埃及来,先打发他去,为了保全多人的性命,成就今日的光景。

我们是看部分,神是看全部,我们是看眼前,但神是看永远。所以弟兄姐妹,让我们满心相信主必不误事,祂也不会误时。等候神并不意味着什么都不做,而是谦卑在神面前寻求祂的心意。弟兄姐妹,也许你现在正在等候神医治你,让你赶快康复过来;也许你正在等候一份工作,正在等待一个机会;或者等候一些困难的解决。

《诗篇》25篇12节,经文说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”神要独自引导你,要藉着你所遭遇的,建立你的能力,使你以后更能够被祂使用。

亚伯拉罕是等候神的人,他等候所应许的孩子,等了25年。

约瑟是等候神的人,他被卖给以实马利人,带到埃及做奴隶,到他成为埃及全地的宰相,期间他等了20年。

大卫是等候神的人,从他受膏到他真正作王,他等了十多年。

让我们对主说:“主啊,我心尊你为大,愿你的旨意成全,愿你照着你的时间和方式行事,无论是好是歹,我愿意顺从。求主按着你的主权和智慧,在我身上成就你的美意,让我不凭着血气,不走在你前面,帮助我用信心仰望等候你为我所预备的。让我有勇气行完你的旨意。”

弟兄姐妹,神要为等候祂的行事,及至时候满足,事就成就。你要自卑伏在神大能的手下,到了时候,祂必叫你升高。神知道、祂关心、祂掌管,祂有祂的时间,祂有祂的美意。

神说:谦卑人必承受地土,以丰富的平安为乐。让我们学会等候神的功课,不要用自己的筹算加速事情的成就,而是知道神掌管环境,祂使用环境,祂是全知全能的神,祂永不误事。让我们把一切颂赞、荣耀都归给神。

请我们一起祷告:

主啊,求主帮助我们透过信心的眼光看见乌云背后你荣耀的宝座,帮助我们全心依靠你,一生忠于你。主啊,在我等候的过程里,尤其在我感到灰心、失望,脚步险些滑跌的时候,求主拉住我,用你的话语坚固我,用你的训言引导我,让我不再被眼前的现象所困惑,不被这一切所困住。求主的灵引导我的思想,让我想起这事,就是想到你丰盛的慈爱而满心欢喜快乐,归荣耀给你。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

我们继续在祷告中记念几位主内肢体的需要:

首先是安缇这位听友,安缇她说:我妈妈肝癌晚期,时间不多了,请弟兄姐妹为我母亲祷告。

星星这位听友在留言版上留言:请为我们教会俩位有病的肢体,两位姐妹徐雪和晒晒祷告,也求神复兴我们村庄的教会。

我们一起祷告:

主啊,在我们祷告以先,我们所需用的你都知道,我们特别为安缇的母亲祷告,主啊,她罹患肝癌,已经到了晚期,我们晓得子女对母亲的担心,也晓得她承受的疼痛,求主医治她,坚固她。星星也特别请我们为徐雪和晒晒祷告,求主医治这两位姐妹的疾病,也复兴当地的教会。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!