灵命日粮

2014年1月27日 灵命日粮

奇妙十架

 

收听     

吕姐妹、冰雪莲姐妹整理

全年读经: 出埃及记16-18章

马太福音18章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。

神的话语是人生的指南,是我们脚前的灯,是我们路上的光(诗119:105),愿我们天天爱慕并且昼夜思想(诗1:2)。今天我们要思想的灵修题目是《奇妙十架》。所要读的经文在新约《圣经·希伯来书》12章1到4节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《奇妙十架》。

每逢思想奇妙十架,荣耀救主在上悬挂,

从前名利富足矜夸,我看如土完全撇下。

求主禁我别有所夸,但夸我主舍命十架,

从前舍命血流献身,情愿舍尽在十架上。

试看起头起足起手,慈爱忧伤和血并流,

如此哀乐慈荣咸忧,荆棘可曾荣耀冕旒。

宇宙万物若归我有,奉献所有难报主恩,

神圣奇妙主爱测透,愿献我命我身我心。

读经:希伯来书12章1-4节

【来12:1】 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,

【来12:2】 仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

【来12:3】 那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

【来12:4】 你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。

以上是今天的灵修经文《希伯来书》12章1-4节,我们把焦点放在其中第2节,《希伯来书》12章第2节,经文说道:“仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐……忍受了十字架的苦难。” —希伯来书12章2节,我们就以这节经文作为今天一块背诵和默想的经句,《希伯来书》12章第2节,请我们再背诵一次。

背诵默想金句:

仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

—希伯来书12章2节

灵修短文: 《奇妙十架》

去澳洲旅游的时候,我有机会在一个清澈的夜空,看到了南十字星。这个位于南半球的星座非常显眼,早在15世纪时,水手们和航海家就借着它来指引航海的方向。虽然这个星座不大,但是几乎全年都可以看到它的踪迹。南十字星在漆黑的夜空是如此闪亮,甚至连我都可以在漫天星宿中一眼就认出它。那真是一幅壮丽的景色!

然而,圣经告诉我们基督的十字架远比这个南十字星座更伟大。当我们仰望星空时,我们看见了造物主的奇妙创造;但当我们仰望十架时,我们看见了造物主为受造物而死。《希伯来书》12章2节勉励我们,要「仰望那为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边」。

各各他十架的奇妙之处,就是我们仍在罪中的时候,我们的救主就为我们死(罗马书5章8节)。如今,那些信靠基督的人得与上帝和好,并有主引导他们一生的道路(哥林多后书1章8-10节)。

基督在十架上的牺牲,就是最伟大的奇迹!

每逢思念奇妙十架,

荣耀救主在上悬挂,

从前名利、富足、矜夸,

我看如土,完全撇下。

基督的十架是通往永生的唯一道路。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受主的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗篇119篇71节)。《灵命日粮》伴你在主里安息,并重新得力。

思想主题:《奇妙十架》

今天我们思想《奇妙十架》这个题目,神藉着宇宙的创造奇功展现祂的大能,藉着十字架上的救赎,彰显祂的大爱。约翰说:“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。”神爱我们到这个地步,甚至将祂的独生子赐给我们,神对我们的爱是没有保留的,《罗马书》5章8节保罗说:“ 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

亲爱的朋友,当你看到十字架的时候你会想到什么?你说:啊,不过是宗教的象征物,不过是基督教的标志。不,你先想到的应该是凌虐犯人,处死犯人的刑具。十字架是罗马帝国时代处死一个犯人最残忍的刑具,主耶稣早上九点钟被钉在十字架上,下午三点钟断气,祂为我们所受的是何等的苦,祂为我们降到最卑微的地步,如同受了地狱般的苦刑。

如果把十字架从基督教的信仰中涂掉,那基督教就全然空洞了;如果把耶稣基督在十字架上的流血和祂的目的从《圣经》里拿走,《圣经》就只能变成一本很普通的书。十字架是整本《圣经》里最重要的真理,也是整本《圣经》里边最重要的教导,无论是摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的中心点,都是指向耶稣基督在十字架上的工作。

《旧约》预言要为的基督,《新约》见证已经来到的基督,和祂所成就的救恩。今天有人反对,在公共空间里看见十字架,觉得十字架很碍眼,弟兄姐妹,亲爱的朋友,十字架是提醒你,神怎么样看罪。今天我们如果没有犯过罪,就不需要有十字架,今天如果我们没有罪,耶稣基督也就不用降卑到世上来,为我们在十字架上流血牺牲。但《罗马书》3章23节,保罗说:“ 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”《罗马书》6章23节,保罗又说:“ 因为罪的工价乃是死……。”就是因为世人都犯了罪,而神恨恶我们的罪。

《诗篇》90篇第8节,摩西说:“ 你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”神是圣洁公义的(路1:75),祂公义的威严并没有改变,祂要审判人所犯的罪,而“罪的工价乃是死”,这是我们当得的报应,这是我们当受的审判。

今天人为什么会怕神?因为“罪”;人为什么会害怕“死亡”?因为惧怕神的审判。“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法(林前15:56)。”罪藉着律法彰显,律法就定了我们的罪,律法就见证我们的过犯。

《以赛亚书》59章2节,先知以赛亚说:“ 但你们的罪孽使你们与神隔绝”,隔绝不是见不到面,而是没有交通,没有爱。与神隔绝不是见不到神,而是活在神的不悦和震怒之下(诗90:9)。但感谢神,“祂有怜悯有恩典,不轻易发怒,且有慧的慈爱”(诗86:15),神怜悯我们爱我们,差祂的独生爱子耶稣基督为我们的罪死在十字架上(跑24:20)。神用十字架作为救人的办法,祂让造物的主成了肉身,为被造的人而死。《罗马书》3章25节,保罗提到:“ 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”

神是绝对公义的,“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22),旧约《圣经》告诉我们,活物的生命在血里边(利17:11)。救赎有罪的人的办法,就是用生命救赎生命,用生命代替生命。

神差祂的独生爱子耶稣基督到世上来,藉着圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,祂名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。圣洁无罪的耶稣,为我们的罪死在十字架上,代替我们的罪受刑罚,就挽回了我们跟神的关系。当罪的咒诅归在耶稣基督的身上之后,就止息了神在我们身上的怒气。

《加拉太书》3章13节,保罗说:“ 基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。”感谢主,耶稣为我们作了挽回祭(约一2:2),我们被挽回过来了,原本我们是应当受咒诅的,被钉在十字架上的应该是你,应该是我,应该是我们承受神的震怒,但十字架竟然成了一个爱的记号(约一4:10)。那原本应该向我们施行的审判,却是在耶稣基督身上发动。

《以赛亚书》53章第10节,先知以赛亚说:“ 耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭……。”耶稣是按着神的定旨先见被交于人,被钉在十字架上的(徒2:23),神定意让十字架上没有神迹,耶稣可以救自己,祂大可以从十字架上下来,祂甚至于可以求天父现在就为祂差遣十二营多天使来(太26:53),但是祂不求,祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口(赛53:7)。祂完全顺服天父,祂甘愿卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓2:8)。神因为耶稣基督这我们的罪死了,就把救赎的恩典赐下。《罗马书》8章1节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

我曾经去探访一位癌症末期的姐妹,她的生命只剩下几天了,在家里戴着口罩,身体很虚弱很削瘦,她很恐惧,我把主耶稣爱她,拯救她的好消息告诉她,她当下就信了耶稣,信了主以后,她很喜乐,很平安,没有几天她就离开世界了,而我知道她今天在天父的怀里。

十字架的道理太宝贵了,《哥林多前书》2章2节,保罗说:“ 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”保罗定意不知道别的,就表示他不是真的不知道,而是他不提那些。“保罗是大有学问的使徒,生在基利家的大数,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教(徒22:3)”他能够和当时希腊以彼古罗和斯多亚两门的学士谈论,能够在亚略巴古演讲(徒17:18-19),谈论雅典人的新观念(徒17:22),甚至他在亚基帕王面前为自己分诉的时候,感人到一个地步,在场的巡抚非斯都大声说,保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了(徒26:24)。

保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。(林前2:2)”意思就是神差我传给你们的就是十字架的道理,其他所有人间的哲理小学都不能与之相比,保罗作了基督使徒,作了神奥秘事的管家(林前4:1),他一生的使命就是传福音,领人归主,主特意向他显现,派他作执事,作见证,将他所看见的事,和主将要指示他的理证明出来。

《使徒行传》26章18节,主对保罗说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”保罗在罗马坐监的时候,请以弗所教会的弟兄姐妹为他祷告,为他祷告什么呢?使他得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘(弗6:19)。

《加拉太书》6章14节,保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”

十七世纪英国大复兴的时期,英国着名的圣诗作者以撒华兹受圣灵感动,写下《奇妙十架》这首诗歌。以沙撒兹被称为圣诗之父,因为他开创了圣诗的写作,藉诗歌造就信徒的属灵风气,而十七世纪的英国,经过清教徒复兴以后,已经逐渐逐渐的趋于冷淡。到了以撒华兹的时候,教会已经没落到非常荒凉的地步,神的儿女对属灵的事已经失去兴趣,生活开始逐渐开始变得世俗化,教会一片暮气沉沉。

以撒华兹对于十字架上救赎的大爱,他有着很深的认识,他自己本人经历过孤单痛苦的人生熬炼,这时的他能够更深的体会到,耶稣基督在十字架上所受的苦难以及所付出的大爱,也更认识自己属世的骄傲,原来是可羞耻的。神藉着他所写的这首诗歌《奇妙十架》带领了成千上的人摸着基督十架的大爱,灵命开始得到复兴。《奇妙十架》这首歌的歌词如下:

当我思念奇妙十架, 荣耀之主在上悬挂,

平生所真定开有损,及日所夸今觉撇下。

求主禁我别有所夸,但夸我主基督十架,

前所爱慕虚幻荣华,今迎主血感情丢下。

试看诸头诸足诸手,慈爱忧愁或血而流,

如此哀忧自古因有,荆棘反成荣耀冕旒。

宇宙万物献主回报,难偿深恩人显为少,

主爱如此圣善奇妙,和献身心全力图报。

据说以撒华兹在写这首诗歌的时候,他是听见一位寡妇的见证,这位寡妇她苦心抚养三个儿子长大成人,一个一个的把他们奉献给主,最先长子奉差到非洲去传道,不久被土人杀害,寡妇听到这个消息,不但没有发半句怨言,反到跪在神的面前赞美神,以她长子能够为神殉道而感到光荣。不久二儿子继承哥哥的遗志,到非洲去传道,同样的也遭到杀害;后来小儿子也继续哥哥未完的工作,继续前往,最后也获得相同和遭遇。一日寡妇的亲友问也说:“你将三个儿子全献给了主,为福音摆上,如今他们一个一个的都殉道了,你后不后悔啊?寡妇怎么说呢?寡妇回答说:“我很懊悔,因为我没有第四个儿子可以继续献给爱我的主。”

后来她祷告说:“如果宇宙万物全归于我,全献给主仍然嫌少。”以撒华兹听了这个见证,心里大受感到,于是他配合《加拉太书》6章14节的经文,就写成《奇妙十架》这首感人的诗歌。是的,主爱长阔高深,过于人所能测度,我们对主爱的回应永远不够。后来到了十九世纪,美国大复兴,盲眼女诗人范妮克罗斯比写了《靠近十架》这首诗歌,副歌说道:

十字架,十字架, 永是我荣耀,

我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。

感谢主,耶稣基督在十字架上的失败成了最大成功,耶稣基督在十字架上的软弱成彰显了最大的能力,耶稣基督在十字架上的羞辱换来了最大的荣耀,耶稣基督在十字架上的愚拙成了最大的智慧,这是十字架的道理,十字架上没有爱,却彰显出基督的大爱;十字架上没有能力,却彰显出神拯救世人的大能。

《哥林多前书》1章24节,保罗说:“但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。”感谢主,弟兄姐妹,主甘愿为我们受这样的苦,使我们能藉着祂的死与神和好;祂甘愿为我们在肉身上受死,使我们藉着祂得生;祂甘愿在十字架上被父神离弃,使我们能够永作祂的新妇,与祂合一;祂甘愿为我们的罪作了挽回祭(约一2:2),使我们能够被挽回,进到天父的家里;祂甘愿十字架上没有怜悯、没有神迹、没有安慰、没有爱、没有同情,好让我们蒙受最大的怜悯、最大的神迹、最多的安慰、最深的爱以及最深的同情。

亲爱的朋友,这就是十字架,何等奇妙,在面对世界各种的罪恶和苦难时,答案并不在任何哲学的辩论或神学的研究里,而是在各各他的十字架上。神爱我们,祂赐下祂的独生爱子,主耶稣用舍己牺牲的行动表达祂的爱,祂为我死,我应当为祂而活;耶稣为我钉十字架,我理当为祂背十字架;耶稣为我忍受羞辱,我应当全然顺服祂,全然爱祂。不以所背的十字架为羞辱,而以十字架为荣耀。

是的,基督徒灵命复兴的关键就在于十字架,愿我们都是明白主的大爱而甘心背主十架的人。

我们再来听一首诗歌:古旧十架改变我

曾有人充满优伤……

前途暗淡无光……

有一天,耶稣钉痕手,

就这样,生命变换一新,

这古旧十字架使我改变,

不再有优伤痛苦和失败,
……………………………
……………………………
……………………………

请我们一起祷告:

主啊,十字架不仅是基督信仰的象征,更是我们得救的记号。主啊:就如同钉在你身边的两个强盗,两个将要灭亡的人,一个看出你是天国的王,求你救他,求你纪念他。但另外一个继续硬着心拒绝,继续讥笑,十字架就把得救的人和灭亡的人,就这样分别出来。主啊:十字架的道理在那灭亡的人以为愚蠢,但在我们得救的人,却为神的大能。求主帮助我们,在这不信的世代中,不以福音为耻。乃是靠着你的恩典,高举十架,走十字架的道路,愿你复兴你的教会,深愿你的爱激励我们,更新我们的事奉,使我们甘心乐意分别自己归你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!